РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
АБИНСКАЯ ДУЭЛЬ
В горах между Краснодаром и Новороссийском, в Абинском районе, под эгидой Управления ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» прошли престижные IX Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского.
Самыми меткими стрелками оказалась пара из Краснодарской «Альфы». В тяжелейшем этапе «снайперская дуэль», завершавшей соревнования, бойцы антитеррора одолели всех своих соперников.В общекомандном первенстве с учетом результатов, полученных на всех семи этапах, победила команда УФСБ России по Краснодарскому краю. Второе место заняли снайперы Вооруженных Сил. Третьими по общему мастерству и меткости стали снайперы Службы безопасности Президента Украины.
В этот раз на Кубани собрались пятьдесят четыре команды из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все снайперы — действующие сотрудники антитеррористических подразделений. Каждый из них должен иметь одну снайперскую винтовку, патроны (до 350 штук), средства связи, компас, маскировочный костюм, тактический грим и прочую экипировку.
Соревнования делятся на несколько этапов: «группа полицейских упражнений», «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера», «ночной охотник» и «взломщик».
Огромной заслугой организаторов соревнований стало то, что они, разработав свой совершенно оригинальный сценарий их проведения, в основу состязательных программ положили те правила, которые разработаны Международной Конфедерацией практической стрельбы — IPSC.
Упражнения включаются практически во все мировые стрелковые состязания. Их знают, они привычны. Принятие принципов IPSC дало возможность спокойно приглашать иностранных участников. И в то же время развивать снайперское искусство, так как меткость и реакция стрелка по протоколам IPSC — одни из основных условий победы.
«Наиболее увлекательными и тяжелыми были этапы, называвшиеся «боевая работа снайпера» и «искусство маскировки», — рассказывает военкор Сергей Птичкин. — В обоих случаях снайперские пары поднимались по тревоге в три утра, когда было еще очень темно.
«Боевая работа снайпера» предусматривала начать движение с места высадки в горах, пройти, пользуясь картой, по горно-лесистой незнакомой территории около 10 км и в итоге выйти на базу террористов. Далее требовалось на удалении более чем в 100 метров определить по фотографиям объекты ликвидации и уничтожить только их, не попав в другие фигуры, изображавшие заложников и спецагентов под прикрытием. Задача осложнялась тем, что значительную часть пути надо было преодолеть в темноте, а лес буквально зарос колючим кустарником, многие снайперы изодрались в кровь.
Дорогу на базу должен был указать связник, которого найти было непросто. Однако находили, и тут снайперов ждал неприятный сюрприз (на соревнованиях это придумали впервые), связник сообщал, что он раскрыт, но успел всю информацию передать другому агенту, которого опять же предстояло искать по каким‑то ориентирам. И только второй связной давал точные координаты базы и фотографии террористов, которых требовалось уничтожить меткими выстрелами.
Далее снайперские пары скрытно выходили на линию огня, откуда проводили наблюдения, идентифицировали цели (их было восемь) и стреляли на поражение — попасть требовалось в блюдце, имитировавшую по размерам голову врага. В общем‑то, с точки зрения судей, все группы действовали профессионально. Правда попадали далеко не все, а кто‑то «убивал» заложников и агентов.
Китайская пара, добравшись до места, откуда надо стрелять, бросила фотографии террористов на землю, больше на них и не взглянула. Они начали отстреливать всех, кто попадал им в прицел. Действительно, китайцев на фото не было, а чужих зачем жалеть? Возможно, им просто не сумели качественно перевести условия этого этапа. В результате снайперы КНР из восьми обозначенных агентом целей «убили‑таки» двух террористов и одного заложника.
Очень профессионально сработали снайперские пары из Украины, особенно та, которая представляла службу охраны президента. За несколько минут они определили и одну за другой поразили все восемь целей, не зацепив ни агентов, ни заложников. У венгров что‑то не заладилось, и они слегка поматерились по‑русски, используя известные непечатные выражения», — подметил Сергей Птичкин.
Возможно, что на результатах действительно сказались трудности перевода. Толмачами выступали молоденькие девочки, недавно окончившие иняз, для которых стрелковая терминология — из совершенно другой жизни.
Завершающий этап — «снайперская дуэль». Каждая пара должна была пробежать двадцать пять метров, упасть на землю и с расстояния 130 метров первой поразить противника, которого изображала мишень «поппер», позволявшая очень точно определить, кто из стрелков самый быстрый в беге и самый меткий в стрельбе. Побеждал тот, кто успевал метко выстрелить первым. Стрелять разрешалось всего двумя патронами.
Состязание началось в 8 утра и завершилось почти в 20 часов. Вымотались буквально все — и стрелки, и судьи, и те, кто смог приехать «поболеть» за своих друзей. Но какая радость от победы! Да и сама атмосфера соревнований основательно прочищает мозги.
Самой быстрой и самой меткой снайперской парой оказалась «двойка» из подразделения «Альфа-Краснодар». Что тут скажешь — хозяева соревнований! Снайперская пара Вооруженных Сил заняла в этом поединке взяла второе место. Третье место в упорной борьбе добыли львы антитеррора из «Арыстана» (Казахстан).
Да, стрелки из Венгрии, Казахстана, КНР и Сербии, участвовавшие в соревнованиях, не показали выдающихся результатов — им пришлось работать фактически с «чистого листа», что трудно. Однако, по их словам, сам факт почти недельных состязаний с лучшими боевыми стрелками России неоценим в смысле накопления профессионального опыта. Прекрасную подготовку показали снайперы Беларуси и Украины, нередко они давали лучшие результаты на этапах.
И еще. Приятно удивили наши армейские стрелки, использовавшие винтовок западного производства. Готовить их стали сравнительно недавно, а они шли на уровне тех, для кого снайпинг — основная боевая специальность. И вполне заслуженно заняли второе место в общекомандном зачете.
Другим сюрпризом стала полевая премьера российской высокоточной винтовки Т-5000, изготовленной под самый распространенный в мире снайперский патрон Lapua Magnum калибра 8,66х63 мм.
Мы рассчитываем, что скоро в арсеналах российской армии и спецслужб появится отечественное снайперское оружие, ничем не уступающее лучшим западным аналогам. Во всяком случае, точность стрельбы винтовка Т-5000 показала отменную. Но будем реалистами: о перспективах этого изделия можно будет судить только после его испытания в реальных боевых условиях.
Андрей Вершинин