РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
В СПОРЕ С БЕЗВРЕМЕНЬЕМ
Без преувеличения можно сказать: отечественная военная журналистика и режиссура понесла тяжелую утрату. На пятьдесят первом году жизни скончался Сергей Говорухин. Его сердце остановилось в 5 часов 30 минут 27 октября.
Говорухин-младший был госпитализирован 18 октября с инсультом и, перенеся сложную операцию, находился в состоянии комы. Медики пытались сделать все, что было в их силах. Поддержать режиссера из Казани приехала его мать, режиссер и педагог Юнона Карева.В прессе ранее распространилось сообщение о смерти режиссера, однако позже эту информацию опровергли, когда стало известно, что Говорухин перенес клиническую смерть…
— Я понимаю, что не вписываюсь в это время, — говорил Сергей в 2008 году. — Я в нем живу, но не проживаю. Мне оно совершенно не интересно. Россия переживала разные времена, но впервые живет в Безвременье. И когда пытаешься достучаться до этой эпохи каким‑то серьезным произведением — неважно, литература это, кино или музыка, — подавляющее большинство дверей оказываются закрытыми. Надо либо смириться, либо изменить себя, что невозможно, да и не стоит душевный комфорт всей этой мишуры в виде популярности и денег. Я и детей своих всегда учу — человек должен жить в согласии с самим собой. Когда получаешь удовлетворение от того, что ты делаешь, то уже неважно, сколько ты на этом заработаешь. Хотя финансовая сторона дела, к сожалению, доминирует во всем — не только в экономике, но и в искусстве.
Родился Сергей 1 сентября 1961 года в Харькове в семье кинорежиссера Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова Юноны Каревой. В 1988 году он, пойдя по стопам знаменитого отца, окончил сценарный факультет ВГИКа. Но сразу пойти работать по профессии не удалось: Говорухин занимался самыми разными вещами, некоторое время был и сварщиком, и монтажником, и старателем на Крайнем Севере, и прорабом.
Его дебютная художественно-публицистическая работа — «Прокляты и забыты» о войне в Чечне (в соавторстве с Инной Ванеевой) в 1999 году получила премию «Ника» в категории «лучший неигровой фильм», а фильм «Никто, кроме нас…», вышедший в 2008 году, был удостоен приза Гильдии кинорежиссеров России. Последняя кинематографическая работа — «Земля людей» (2011 г.).
В феврале 1995 года в Грозном Сергея, возвращавшегося со съемок, обстреляли чеченские боевики. Из-за тяжелого ранения ему ампутировали часть ноги. Однако это не остановило Говорухина — до 2005 года он продолжал работать военным корреспондентом на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии.
Сергей Говорухин был награжден орденами Мужества и Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции».
— Меня позиционируют как военного документалиста. Я пытаюсь от этого клейма дистанцироваться, но с трудом получается. Хотя в объеме моего творчества война занимает, может быть, десятую часть. Моя литература и мое кино не о войне. Даже фильмы, которые сделаны якобы о войне, не о ней, а об обществе на фоне войны. А заниматься этим я начал, потому что, когда я рос, было принято чувствовать себя сопричастным тому, что происходит. Тогда на БАМ и на целину ехали искренне. И в Афганистан ехали искренне. Но меня все эти перипетии миновали по разным причинам, а заноза осталась… Мне надо было выдавить эту занозу из себя, чтобы полноценно жить дальше. Я нашел способ это сделать — извлечь занозу, а рана осталась. Потому что заноза сидела долго. А потом я просто вжился в ту жизнь. Мне стали понятны категории, по которым живут там, — категории, которые несовместимы с этой реальностью. Мы на войну‑то уезжаем не потому, что нам адреналина не хватает, а потому что элементарно скучаем по человеческим отношениям, которые для этого мира большая редкость.
Сергей всегда говорил о важности «человеческого измерения», а потому в 1996 году создал Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада». Также он являлся членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Вечная память тебе, Сергей! Земля пухом…