23 ноября 2024 17:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: Тимур АХМЕТОВ
ЛИЧНЫЙ ВРАГ НАПОЛЕОНА

1 Августа 2012
ЛИЧНЫЙ ВРАГ НАПОЛЕОНА
Фото: «Чёрный дьявол» Denis Davidoff

Накануне двухсотлетия празднования годовщины Бородинского сражения хочется ещё раз вспомнить героев этой великой битвы и этой великой войны, которая в народе и в истории получила название «Отечественной». Ибо все поднялись на войну, «от мала до велика», и каждый из жителей России приложил усилие для великой победы.

Патриотизм народа, доблесть офицеров и солдат Суворовской школы позволили взять верх над силами объединённой Европы, собранными в единый кулак Наполеоном.

Если вы посетите Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, то увидите портреты полководцев и командиров, отличившихся в той войне. Как написал Пушкин:

Да лица, полные воинственной отваги.

Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года.

Портрет генерала Давыдова привлекает особое внимание — лицо, полное отваги и мужества, доблести и чести. Кстати, герой Андрея Ростоцкого в фильме «Эскадрон гусар летучих» внешне очень похож на исторический прототип и отлично передает его образ.

Трудно переоценить вклад Давыдова в развитие русского военного искусства. Офицер, командир, боевой товарищ. Отец русской партизанской школы. Ему с успехом удалось превратить малый отряд в целое соединение, наладить взаимодействие с другими партизанскими отрядами — и нанести такой урон противнику, что сам Наполеон считал его личным врагом.

Напутствие Суворова

Денис Давыдов родился в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова в 1784 году в Москве. Это были годы, когда русская армия была овеяна славою побед Суворова, Румянцева, Ушакова. В нашей армии господствовал суворовский дух, суворовские боевые традиции, а русский флаг был символом победы и защиты для народов.

Суворов посетил семью Давыдовых и благословил будущего партизана фразой: «Этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет».

В 1801 году Давыдов приехал в Петербург и поступил в Кавалергардский полк, созданный Павлом I и осуществлявший императорскую охрану. По военному назначению он был кирасирским, т. е. входил в состав тяжёлой кавалерии. Престиж, близость к Государю, красивая военная форма способствовали тому, что здесь служили лучшие и образованные офицеры. Одним из таких был А. М. Каховский, который посодействовал зачислению Давыдова в элитную часть.

Каховский служил в штабе у Суворова, был сторонником суворовской «Науки побеждать». Он лично занялся военным образованием Давыдова и приобщением его к суворовской школе — что, несомненно, повлияло на менталитет будущего партизана, сформировав особое мышление и тактику проведения боевых операций.

Картина «Поэт, гусар и партизан Денис Давыдов в кругу однополчан».

Давыдов четко усвоил суворовские принципы: глазомер, быстрота, натиск. Старание и прилежная служба обеспечили молодому офицеру карьерный рост, и в 1802 году его производят в корнеты, а в 1803 году в поручики. Одновременно он занимается поэтической деятельностью.

За стихотворение «Голова и ноги», в котором содержался прозрачный намек на верховную власть и народ, Денис Васильевич был переведен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк. И получил повышение и чин ротмистра, по-современному капитана, потому что старая гвардия имела преимущество в воинском звании.

Следует немного рассказать о гусарах. Пройдя эту службу, Давыдов стал символом русских гусар — образованный, талантливый, элегантно одетый, поэт-лирик, романтик по характеру, любитель широкого застолья, шуток и хорошего настроения. И вместе с тем рубака, боевой офицер, постоянно рискующий жизнью на передовых позициях.

Именно таких офицеров воспитывала та школа!

Первые гусары появились в Венгрии в XV веке и являлись дворянским конным ополчением, сочетавшим тяжёлое и огнестрельное вооружение. Наиболее эффективно воевали в польской армии в XVI-XVII вв., являясь, по сути, тяжелой кавалерией. Уже тогда были заложены традиции благородства характера и щегольства в одежде. Победа в битве под Веной способствовала распространению гусарских частей и традиций в европейских армиях.

Легкой конницей гусары стали в середине XVIII века в Австрийской императорской армии. Венгрия, являвшаяся родиной гусар, дала им воинскую форму и повлияла на военную моду. Доломан (куртка), ташка (сумка), кивер и, конечно, сабля воспринимаются символами той эпохи. Они воспеты военными поэтами, в том числе и Денисом Давыдовым.

В русской армии гусары появились ещё в 1634 году как тяжёлая конница, которая исчезла к 1723 году. Как легкая кавалерия, гусары были воссозданы при Екатерине II. Основная причина — потребность в лёгкой регулярной коннице, способной эффективно действовать на флангах, в арьергарде и авангарде, и в отрыве от своих войск.

Основой для создания полков послужили украинские казачьи слободские полки, имевшие казачью организацию и славные боевые традиции. Они привнесли в гусарские части доблестный дух, воинские победы и казачью удаль, которой славилось малороссийское казачество. Эти части дали названия гусарским полкам по месту дислокации — Ахтырский, Сумской, Изюмский и другие.

Некоторые гусарские полки были сформированы из сербов и привнесли в боевую традицию бесстрашие и отчаянность, свойственные южным славянам. Именно эти особенности повлияли на применение гусар в русской армии. Именно среди таких людей, сочетающих щегольство и бесстрашие, казачьи малороссийские, европейские и русские воинские традиции, оказался Денис Давыдов.

К началу XIX века в русской армии насчитывалось двенадцать гусарских армейских полков и один гвардейский.

Школа князя Багратиона

Переварив якобинскую революцию, Франция породила Наполеона, который стал угрожать Европе. И не было силы, способной ему противостоять. Как оказалось, кроме русских и англичан. Давыдов испросил позволения отправиться в действующую армию в 1807 году, и был назначен адъютантом к генералу Петру Багратиону, прославленному ученику Суворова.

Служба у талантливого Багратиона также повлияла на формирование Давыдова как офицера. В руководстве боем князь успешно применял военные принципы Суворова, и Денис Васильевич перенял у него стремительность, отвагу, воинский пыл, которые столь важны для гусарского командира.

В ожесточённом сражении при Прейсиш-Эйлау Давыдов проявил удивительную храбрость, атаковав в одиночку отряд улан. За этот подвиг он был награждён орденом Св. Владимира IV степени и буркой от князя Багратиона. За другие подвиги в этой кампании он получил золотую саблю.

«Эскадрон гусар летучих»

После подписания Тильзитского мира с Францией Давыдов участвовал в войне со Швецией. Русскими войсками командовал осторожный, опытный и талантливый полководец М. Б. Барклай де Толли. Непосредственным начальником Давыдова был генерал-майор Я. П. Кульнев — символ русских гусар, офицер суворовской школы, возмужавший в войнах под началом Суворова, и славившийся своей неустрашимостью.

В этой кампании под рукой Давыдова был казачий отряд. Как талантливый ученик, он с успехом перенял осторожность Барклая и пылкость Кульнева, что позволило ему успешно действовать в авангарде и самостоятельно, командуя казачьим отрядом. В этой войне он получил опыт длительных маршей, действий малым отрядом в отрыве от основных войск. Его отряд успешно дрался при Улеаборге в составе отряда Кульнева, а затем он со своими казаками захватил остров Карлоэ.

В 1809 году Давыдов находится в армии Багратиона и принимает участие в боях против турок. Здесь имели место как легкоконные бои с противником на коммуникациях, так и крупные конные столкновения. Давыдов снова служит под командой Кульнева, совершенствуя своё воинское мастерство и знание суворовской «науки побеждать». Всё это пригодится ему в партизанской войне.

Его противник — турецкая конница — славится своей яростью и неукротимостью, но и гусары Давыдова демонстрируют превосходные боевые качества, что позволяет им побеждать. Денис Васильевич участвовал во взятии Мачина, в сражении под Рассеватом и в осаде Силистрии, дрался под Шумлой, за храбрость был удостоен алмазных подвесок к ордену святой Анны 2-й степени

Всех наездников сзывай

Начало войны 1812 года он встретил подполковником Ахтырского гусарского полка. Тот возник из казачьего полка и существовал как воинская часть с середины XVII века и имел славную боевую традицию.

Давыдов предложил своему начальнику план создания партизанского отряда, который будет успешно нарушать коммуникации противника, действуя в тылу, уничтожая малые отряды, перехватывая курьеров, мародёров, фуражиров, склады, конные депо. Таким образом, он будет тревожить французов с целью усилить российскую армию.

Свои боевые действия Денис Васильевич описал в стихотворении «Партизан»:

И мчится тайною тропой

Воспрянувший с долины битвы

Наездников веселый рой

На отдалённые ловитвы.

Как стая алчущих волков,

Они долинами витают:

То внемлют шороху, то вновь

Безмолвно рыскать продолжают.

 

Начальник, в бурке на плечах,

В косматой шапке кабардинской,

Горит в передовых рядах

Особой яростью воинской.

Сын белокаменной Москвы,

Но рано брошенный в тревоги,

Он жаждет сечи и молвы,

А там что будет — вольны боги!

Ядром его отряда стали пятьдесят отборных гусар — «эскадрон гусар летучих» — и восемьдесят казаков с надёжными и проверенными командирами, опытными в боях и сражениях. Своих гусар и их дружный коллектив Давыдов великолепно описал в стихотворении «Гусарский пир»:

Ради Бога, трубку дай!

Ставь бутылки перед нами,

Всех наездников сзывай

С закручёнными усами!

Чтобы хором здесь гремел

Эскадрон гусар летучих,

Чтоб до неба возлетел

Я на их руках могучих;

 

Чтобы стены от «ура»

И тряслись и трепетали!..

Лучше б в поле закричали…

Но другие горло драли:

«И до нас придет пора!»

Генерал Багратион благословил его: «Ну, с Богом, я на тебя надеюсь». Основной проблемой для Давыдова была малочисленность его отряда. Однако Давыдов, офицер суворовской школы, блестяще справился с этой проблемой: умело организовал партизанское движение и разведку из крестьян и наладил эффективное взаимодействие с мужицкими отрядами. Для начала «созвал мир» — сход, на котором призвал мужиков бороться с врагом.

Впоследствии Давыдов умело задействовал крестьян в совместных операциях и вооружал их трофейным оружием. Он также мобилизовал помещиков. Поскольку они хорошо знали местность, это усилило его отряд не только хорошими воинами, но и опытными проводниками и помощниками. Особенно выделялся среди них майор Семен Храповицкий.

Кроме того, Денис Васильевич наладил регулярные контакты с предводителем калужского ополчения и по причине своего умения убеждать, упросил его прислать два казачьих полка — Бугский и Тептярский. Таким образом, его отряд увеличился на 370 станичников.

Вскоре, благодаря хорошо налаженной разведке, Давыдов узнал, что противник удерживает значительное количество пленных русских солдат. Он принимает благородное и героическое решение — вызволить их и в результате жестокого боя освобождает четыреста воинов; принимает их под свою команду и вооружает трофейным оружием.

По суворовской традиции поощрять и награждать заранее, чтобы воззвать к подвигу, Давыдов 250 человек назвал Геройским полувзводом и переводил туда за отличия, а еще полтораста человек назвал почётной полуротой и повелел взять с них пример всем остальным.

Ополчение включало в себя две тысячи человек. Таким образом, Давыдов создал партизанское соединение, в составе которого были и офицеры с солдатами, и местное население. Кроме того, он великолепно наладил разведку, которая систематически обеспечивала его информацией о передвижениях противника.

Французская охота

Подполковник Денисов начал эффективную борьбу с мародёрами и фуражирами противника, лишая возможности собирать продовольствие. Эффективные действия отряда Давыдова побудили главнокомандующего русской армией Кутузова создать подобные отряды под командованием Сеславина, Дорохова, Фигнера, которые эффективно действовали в тылу врага, основываясь на примере и опыте Давыдова.

В ходе боевых действий Денис Давыдов непрерывно организовывал поиски с целью разведки и последующего уничтожения противника. Он был признанным мастером в организации засад. Все его боевые действия являются классикой специальных операций.

Приходилось ему вступать в противоборство с контрпартизанскими частями противника. Благодаря великолепному знанию местности, хорошей разведке, успешному применению суворовских принципов — быстрота, глазомер, натиск, а также успешному опыту боевых действий, полученному ранее, — отряд «Чёрного дьявола», как называли его французы, всегда уходил от преследования.

Позже, соединившись с отрядами Сеславина и Фигнера, Давыдов взял в плен бригаду генерала Ожеро, продемонстрировав высокую маневренность в бою. Затем его отрядом было разгромлено кавалерийское депо, уничтожен кавалерийский отряд под Белыничами, и Давыдов со товарищами первым вошел в Гродно.

За вклад в победу над врагом Давыдов был награжден орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия. Важным было то, что Давыдов доказал, что небольшое воинское подразделение может успешно воевать в тылу противника, опираясь на помощь местного населения и наносить противнику серьезный физический и моральный урон.

По окончании Отечественной войны 1812 года Давыдов принял участие в Зарубежных походах русской армии как армейский офицер, командуя передовым отрядом в корпусе генерала Винценгероде. Партизанская война закончилась, но полученный опыт был использован им и другими офицерами на Европейском театре военных действий. Давыдов успешно сражался под Калишем, захватил Дрезден, рассеял французских гусар и уничтожил батарею противника на подходе к Парижу, за что получил чин генерал-майора.

Последнее крупное сражение в Заграничных походах произошло при Ла-Ротьере, где Давыдов командовал гусарским Ахтырским полком и действовал с присущей ему храбростью. Опыт партизанских действий пригодился ему в сражениях против персов в русско-персидскую войну, а также при подавлении восстания в Польше.

За победы в Польше Денис Васильевич стал кавалером ордена Анны 1-го класса, вручённого ему за взятие Владимира-Волынского. За «отличное мужество и распорядительность» во время горячего сражения у переправ на Висле ему был пожалован орден Св. Владимира 2-й степени.

За всю польскую кампанию Давыдов получил еще польский знак отличия «Virtuti militari» 2-го класса, а за победу над польским генералом Турно ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

Поэт и Воин

Будучи великолепным поэтом, Денис Давыдов сочинил целый сборник стихов на военную тематику, где воспевал гусар, былые сражения, прекрасных русских женщин и романтические чувства. Своих товарищей и начальников по войне 1812 года он возвеличил в стихотворении «Бородинское поле».

Друг Пушкина и Жуковского… Но самое главное то, что он написал «Дневник партизана» и «Опыт партизанских действий», ставших Библией для офицеров. Он был патриот и герой, поэт и романтик, гусар и хороший товарищ, отличный начальник и толковый подчиненный. С таким командиром можно было пойти куда угодно, и тем более в разведку!

Давно ушли в прошлое гусарский ментик и сабля, но осталась гусарская душа и удаль, подвиги и стихи…

Гусары и казаки Давыдова были герои, они несли опасную службу на аванпостах, в арьергарде, в авангарде, мастерски владели оружием того времени, своей беспримерной храбростью и героизмом внесли немалый вклад в победу над врагом.

Благодаря Давыдову был создан образцовый образ русского гусара — воина, поэта, любителя застолья, хорошего товарища и защитника Отечества. А боевые товарищи — генерал-майор Кульнев, поручики Бурцев и Бекетов стали образцом для подражания целых поколений наших военных.

В современных армиях западной Европы свято берегут традиции прошлых побед. Например, британский SAS делится на эскадроны, в память о лихих атаках английской кавалерии. Во французской армии, в память о бравых гусарах, существует бронекавалерийский полк 11-й воздушно-десантной дивизии, предназначенный для выполнения задач как присущих другим разведывательным полкам, так и специальных.

Сохранение названий — это не только поддержание памяти и традиций, но и намёк на способ действий — боевое применение подразделения на коммуникациях, в отрыве от основных сил. Связь с прошлым позволяет поддерживать старинную гусарскую атмосферу в подразделении, где офицеры и солдаты — братья по оружию.

Наши гусары Отечественной войны 1812 года и Зарубежных походов были не менее храбрыми и удалыми, чем их французские, австрийские или прусские противники. Любя Родину, будучи беззаветно преданны и верны ей, они сумели одолеть противника в открытом бою.

Нынешние «голубые береты» — наследники боевых гусарских традиций. Ведь десантные части применяются на коммуникациях противника. Пожелаем же им помнить о подвигах своих предков — гусар Дениса Давыдова, свято любить Отечество, храбро защищать его и блюсти исторические воинские традиции.

 

Оцените эту статью
10390 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Комментарии:

вадим: И главное создал новый род войск диверсантов .Написал книгу " Теория малой войны"
Оставлен 25 Сентября 2012 19:09:55
Ансарбай: А портрет неудачный - уж больно на Киркорова смахивает.
Оставлен 1 Августа 2012 17:08:28
Общественно-политическое издание