РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ТЫСЯЧИ ЖЕРТВ КРЫМСКА
На либеральных ресурсах и в блогах по-прежнему пытаются «раскрутить» тему трагедии Крымска. Помимо уже привычных мифов о скрываемых властями тысячах жертв, «оранжисты» уверяют, что власти свернули восстановительные программы и прекратили помощь жителям города.
О том, что же в действительности происходит сегодня в Крымске, рассказывает спецкор газеты «Спецназ России» и журнала «Разведчикъ», побывавший на месте событий.
Стройки и пробки
Сегодня в центральной части города не осталось практически никаких следов наводнения, только бросается в глаза обилие новых и отремонтированных зданий.
Другим «новшеством» нынешнего Крымска стали автомобильные пробки, чего еще прошедшей весной в городе не водилось. Водитель, везший меня с вокзала, пояснил, что в последние месяцы машин в городе значительно прибавилось: люди получили большие компенсации, и помимо ремонта своего жилья многие еще и автомобили купили. Кроме того, по его словам, некоторые легкомысленные крымчане выделенные им деньги тратят отнюдь не на ремонт или восстановление жилья, предпочитая жить на съемных квартирах.
Как бы то ни было, но продавцы автосалонов, магазинов бытовой техники и даже ювелирных «лавок», констатируют: с того момента, как люди стали получать выплаты, продажи выросли в разы.
Если многоквартирные дома и общественные постройки практически все отремонтированы, то частная застройка восстановлена еще не вся, особенно наиболее пострадавшие от наводнения саманные здания. Впрочем, на улице никто не остался, а временное жилье пустеет день ото дня — новые многоквартирные дома возводятся ударными темпами.
Предпринимаются и профилактические меры по предотвращению наводнений, подобных прошедшему — русла всех рек тщательно вычищены от мусора и ила. Хотя бы теперь!
Таким образом, Крымск отнюдь не выглядит брошенным на произвол судьбы. Причем, можно сказать, что жизнь в городе вернулась в нормальное русло.
Жертвы: подлинные и мнимые
Пытаясь вновь «оживить тему Крымска», разумеется, в нужном для них ключе, «оранжисты» пытаются поднять вопрос о «скрытых жертвах». Цифры при этом называются самые фантастические — от пяти до десяти тысяч погибших. На деле это бы означало, что каждая третья семья крымчан потеряла своих родных. Ничего такого нет! Все, с кем мне довелось пообщаться, могли сказать, что им известны погибшие, но в основном это «знакомые их знакомых».
Официальные представители власти озвучивали число погибших. Поэтому меня интересовали альтернативные источники, которые не связаны служебной или партийной дисциплиной.
Пожалуй, никто в Крымске не может дать более точной и достоверной информации о количестве жертв наводнения, чем казаки, которые осуществляли розыск и перевозку тел погибших. Двое из них — Владимир Сокуров и Евгений Любогощев участвовали в спасательных работах с первых минут стихийного бедствия. На своих «камазах» они проезжали, где это было еще возможно, снимали людей с крыш сараев и гаражей, сигналили во дворах, давая понять, что пришла помощь.
С рассветом вода начала понемногу спадать, и спасателям пришлось взять на себя функции похоронной команды. Так получилось, что эту скорбную задачу пришлось выполнять казакам. Вновь они вернулись в самый эпицентр наводнения — улицы Троицкая, Свердлова, Луначарского…
— Два дня мы собирали тела погибших по всему городу и его окрестностям. Проблема была с их обнаружением — много разрушенных домов и различного мусора, где-то еще оставалась вода, — рассказывает Владимир Сокуров. — Всего этим были заняты три экипажа, и я могу совершенно ответственно сказать, что количество жертв не превысило двухсот человек. Большинство погибших — были люди пожилые. У кого-то, видимо, стало плохо с сердцем, кто-то не смог залезть на чердак или крышу сарая. Сейчас рассказывают о колоннах «магнитовских» (т. е. принадлежащих сети супермаркетов «Магнит». — Авт.) рефрижераторов, забитых трупами. Я видел лично только две машины. В каждую из них помещается сорок два тела.
Подобные цифры подтверждает и работник крымского городского кладбища Роман. Он рассказал, что лично отрыл трактором-экскаватором около ста двадцати могил, на отведенном для жертв наводнения секторе кладбища. По его сведениям, количество погребенных по кладбищам района не может превышать пятидесяти человек. Кроме того, несколько человек были захоронены в других местах городского кладбища, рядом с могилами родственников. Роман тоже считает, что число жертв не может превышать двухсот человек.
…Произошла ужасная трагедия. В мирное время в одночасье на людей, которые не получили оповещения, обрушилась стихия, унесшая почти две сотни жизней. И когда кто-то страстно желает, чтобы этих смертей было как можно больше, возникают самые серьезные сомнения в психическом и нравственном здоровье этих людей.
Всем, кто отрицает очевидное, предлагается предоставить списки, подтверждающие заявляемое количество жертв. За неимением таковых продолжающиеся разговоры о тысячах погибших следует считать заведомой ложью и провокацией. Или же игрой больного воображения и расстроенных нервов.
«Несогласные» в черных рубахах
Как мы знаем, «оранжисты» постарались извлечь из крымской трагедии максимальный политический капитал: были предприняты грандиозные усилия для дискредитации власти и ее действий по преодолению последствий стихийного бедствия. Были попытки организовать протестные выступления и массовые беспорядки на самой Кубани.
Но планы «белоленточников» остались нереализованными — организовать какие-либо выступления им не удалось. По мнению либеральных аналитиков одной из главных причин неудач стала особенность местного менталитета: на Кубани всегда весьма настороженно и недоверчиво относились к чужакам.
В качестве другой помехи указывалась позиция кубанских казаков, которые не только принимали самое активное участие в спасательных и восстановительных работах, но и взяли на себя функции по охране общественного порядка, в том числе и нейтрализуя провокаторов.
Так что нет ничего удивительного в том, что вскоре после стихийного бедствия в Крымске одной из приоритетных мишеней антигосударственных сил стало казачество — главная опора государства в крае.
Напомним, что сегодня помимо мощной хозяйственной, культурной и образовательной деятельности, кубанские казаки заняты охраной общественного порядка, защитой экологии и борьбой с незаконным оборотом наркотиков в крае. Все пограничные заставы, расположенные на территории Кубани, укомплектованы казаками.
Словом, задачи стоящие перед Кубанским казачьим войском весьма значительны, а статус его высок. Однако было бы наивным полагать, что все без исключения члены казачьих обществ движимы исключительно патриотическими и другими высокими устремлениями. Некоторые приходят в организации казаков для реализации своих шкурных интересов или удовлетворения тщеславия.
Система самоорганизации казаков, выверенная и отработанная столетиями, такова, что мотивы таких людей становятся очевидными для окружающих, и они лишаются своих постов или изгоняются из общины. И из числа этих несостоявшихся атаманов и казаков, обиженных на казачество, всегда при желании можно найти необходимый материал для провокаций.
Именно этим путем и двинулись либералы, попытавшиеся сформировать «казачью» оппозицию. В качестве ее вожака был привлечен отрешенный от должности бывший атаман Крымского городского казачьего общества Александр Виниченко. Надо сказать, что до момента его избрания на столь ответственную должность, он сумел создать о себе представление, как об активном и ответственном казаке.
После избрания Виниченко как подменили. Возможно, немалая власть вскружила голову 28-летнему молодому человеку, но в отношении казаков он стал груб и высокомерен, а затем и вовсе перешел к рукоприкладству в отношении тех, кто смел ему перечить. Он поднял руку даже на старика. Но последней каплей стали его действия (вернее бездействие) во время стихийного бедствия.
Пока казаки Крымска сражались со стихией, спасали людей, их атаман решал какие-то свои собственные вопросы и был недоступен. После чего Виниченко был отстранен от должности приказом атамана Таманского отдела (организация Крымского района входит в Таманский отдел ККВ). Но и это его не вразумило.
Пока другие разбирали завалы, восстанавливали инфраструктуру города, развозили гуманитарную помощь, Виниченко занялся революционной деятельностью. Совместно с несколькими себе подобными несостоявшимися казаками, он с завидной энергией распускал слухи о тысячах погибших в наводнении, давал интервью, пытался организовать митинг протеста против президента, губернатора и руководства ККВ. Впрочем, без особого успеха.
Другим вождем «казачьих оранжистов» стал бывший атаман Голубицкого хуторского общества Александр Бочкарёв, так же отрешенный от должности за рукоприкладство. Впрочем, эта не единственная деталь, которая роднит его с Виниченко.
И тот, и другой не имели образования, и ничего особенного не достигли в жизни. Гражданская карьера Бочкарёва, приехавшего на Кубань из Пермского края, но выдающего себя за родового казака, довольно давно завершилась должностью стропольщика, и с тех пор он пишется безработным, пробавляясь мелкими гешефтами. Виниченко состоит в должности сторожа кафе «Визит». О последнем крымские казаки говорят, что в его жизни есть три достижения: родился, окончил школу и научился писать гадости в интернете.
Но при этом обоих душат нереализованные амбиции — полный набор качеств, необходимых профессиональному революционеру.
Так что нет ничего особенного в том, что деятельность кучки отщепенцев была отмечена «болотными» — практически все либеральные ресурсы охотно сообщали о деяниях «казачьей оппозиции».
Очень скоро у «крымских несогласных» появился свой фирменный стиль, который напоминал незатейливый троллинг. На все официальные мероприятия казачества заявлялась их небольшая команда, сменившая казачью форму на черные рубашки, а православные хоругви и казачьи на транспаранты «Долой Путина!»
Курс — на раскол
Смысл этих странных акций — на взгляд не искушенных в политике людей — был не очень ясен. Они пожимали плечами и крутили пальцем у виска, совершенно не понимая, какое отношение к поминальной службе по героям Липкинского кордона имеют отношение граждане с плакатами «Свободу генералу Хабарову!» или «Подлинное количество жертв в Крымске — 5 тысяч человек!»
Надо сказать, что «оранжисты» посмели «пикетировать» даже Липкинские
поминовения, которые совершаются ежегодно в память героев-пластунов Георгиевского поста, защитивших ценой своей жизни станицу Верхне-Баканскую. В свои мероприятия, носящие отчетливый антигосударственный и антиказачий характер, Бочкарёв и Виниченко вовлекли несовершеннолетних.
Так что удивление и непонимание казаков вполне объяснимы. Ведь казачье самоуправление, эта настоящая военная демократия, отработанная до совершенства за несколько столетий, позволяет решать все важные для казаков вопросы без пикетов, «маршей несогласных», транспарантов и прочих «оранжизмов».
Вскоре из публикаций в либеральных СМИ стало ясно, что эта массовка используется «болотными», чтобы уверять общественность в том, что в рядах казачества развиваются оппозиционные, антиправительственные настроения, и что казачество расколото на «прикормленных властью атаманов» и широкую массу, якобы симпатизирующую «оранжевым».
Как бы то ни было, но пикетирование Липкинских поминовений стало последней каплей терпения казаков Тамани, которые расценили его как настоящее кощунство и глумление над памятью героев Кубани. И было решено проводить все следующие мероприятия без участия «несогласных».
5 октября в Славянске-на-Кубани состоялся отчетно-выборный сбор Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Понятно, что «оранжисты» не преминули постараться использовать его для своей акции. Но когда «несогласные» Виниченко и Бочкарёва, облаченные в черные рубахи, прибыли на место проведения сбора, вылезли из машин и принялись разворачивать транспоранты, к ним подошли казаки, обеспечивающие общественный порядок и предложили покинуть место проведения сбора.
Провокаторы, видимо, уверенные в собственной безнаказанности попытались оказать сопротивление. В результате произошла потасовка, в ходе которой «оранжисты» были скручены и переданы сотрудникам полиции. Бочкарёв и Виниченко, увидев, какой оборот принимает дело, предпочли из машин не выходить, наблюдая со стороны, как их «пехоту» вначале вразумляют, а потом забирают полицию. Стоит ли удивляться, что после подобного «героизма» вожаков, количество «революционного казачества» заметно уменьшилось.
Казалось бы, на этом можно было бы поставить точку, ведь очевидно, что теперь «несогласные» вряд ли рискнут пикетировать какое бы то ни было мероприятие Таманского отдела. Но… в либеральных СМИ и социальных сетях развернута настоящая клеветническая кампания против руководства отдела, а сразу же после сбора в Славянске ночью подожгли машину дочери атамана Таманского отдела Ивана Безуглого.
Один из раскаявшихся «несогласных» рассказал, что после того, как провокация в Славянске была сорвана, «оранжисты» собрались на совет в крымском кафе «Визит» (которое сторожит Виниченко), чтобы обсудить дальнейшую «войну» (в том числе и информационную) против Таманского отдела. Так что провокаторы пока никак не уймутся.
В целом данная ситуация, при которой кучка провокаторов, несмотря на мощную информационную поддержку «болотных» осталась в изоляции, показала единство и устойчивость казаков, их способность противостоять любым попыткам раскачать ситуацию, как извне, так и изнутри. Происходящее говорит и о том, что враги нашего Отечества всеми силами стараются взорвать казачество изнутри, противопоставить их друг другу.
Время единства
Однако, к счастью, для абсолютного большинства крымчан, усилия как «казачьей» оппозиции, так и их кукловодов остались практически незаметными. Да, признаться, и без них забот было более чем достаточно.
Так что период после Крымской трагедии не стал временем смут и раздоров. Для крымчан он запомнился другим: в помощи населению Крымска поучаствовала фактически вся страна — сбор гуманитарной помощи и пожертвований для пострадавших на неделе происходил во многих регионах России, в том числе за Уралом.
Подобный метод «народной стройки» широко практиковался в Советском Союзе, например, после восстановления Ташкента, разрушенного землетрясением в 1966 году. Причем, действительно народной — на помощь населению пострадавшего города пришли не только власти, но и Церковь, и предприниматели, и простые люди: крымчане никогда не забудут тысяч волонтеров, приехавших им на помощь.
Вот только один из немногих эпизодов. Упомянутый выше Владимир Сокуров, спасший жизни сорока жителей Крымска, лишился своей машины. По окончании операции никто не брался за ремонт «Камаза», так как замене подлежало всё, и машину пришлось списывать.
Сюжет о двух отважных казаках — Владимире Сокурове и Евгении Любогощеве, самоотверженно спасавших людей, увидел по телевидению генеральный директор ОАО «Камаз» Сергей Когогин. К слову заметить, коллектив огромного завода уже успел откликнуться на беду кубанцев и собрал деньги. Руководитель предложил направить их адресно — приобрести «Камаз» для героя, лишившегося своей машины.
Вскоре в Краснодарском автоцентре состоялось вручение Владимиру Сокурову самосвала «Камаз» — 65115. Это только один, хотя и весьма красноречивый пример той заботы, которой вся Россия окружила Крымск. Не будет преувеличением сказать, что борьба с последствиями катастрофы стала свидетельством подлинного национального единства нашего народа.
И еще один штрих. Во время посещения Крымска Патриарх Кирилл вручил атаману Таманского казачьего отдела казачьему полковнику Ивану Безуглому и казакам Юрию Вербову, Роману Романову и Владимиру Сокурову награды за проявленное мужество — ордена Дмитрия Донского III степени.
Что касается «оранжевой» блогосферы, то она в очередной раз показала свой виртуальный характер, оторванный от реальной жизни. Жаль, что многие патриоты, люди искренние и неравнодушные, стали жертвой этой информационной войны. И до сих пор, несмотря на очевидные факты (вернее — отсутствие таковых!), они не находят в себе мужества признаться в самообмане. И продолжают, словно зомби, повторять небылицы о тысячных «тайных захоронениях», играя на руку заправилам Болота имени Сахарова.
Не верите? Тогда поезжайте в Крымск! Но прежде чем ехать, сходите в храм и помяните всех, кто действительно погиб в Крымске во время разгула стихии.
Москва — Крымск
Читайте также:
Написать комментарий:
Комментарии:
Да нет, Иван Васильевич, есть о чем писать, но и о казачестве писали, и будем писать, ибо казаки на Кубани – это не монополия отдельных лиц , а часть нашей общей истории. Проблемы внутри ККВ на самом деле не имеют ничего общего с казачьей тематикой. Чаще всего это банальный передел сфер влияния и собственности.
На казаках ст. Голубицкой были футболки С нами Бог и Я казак, и не каких транспарантов не было о чем есть подтверждение, видео на YouTube "После драки"
В данном случае Атаман Безуглый явно вышел за рамки правового поля и отмолчаться на этот раз атаману Долуде было бы неправильно. В отсутствие его четкой позиции по этому инциденту, население будет вправе домыслить все что угодно.
Через несколько дней после инцидента в Славянске-на-Кубани кто-то совершил поджог автомобиля Александра Бочкарева. Следствие установило, что это был именно поджог.
По словам самого Бочкарева, после этого кто-то ему позвонил по телефону и пообещал, что следующим загорится его дом
А Сокуров которому был вручен орден Дмитрия Донского III степени. Сидит за покушение в убийстве и поджоге. А он первый зам атамана Безуглова который и заказал все вплоть до этой статейки