РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КРЕСТНЫЙ ОБЛЁТ АБХАЗИИ
ПРАЗДНОВАНИЕ 400-ЛЕТИЯ ВОЦАРЕНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ НАЧАЛОСЬ С СУХУМА
Чудотворная, мироточивая икона последнего русского императора Николая II, причисленного Церковью к лику святых, совершила облет по воздуху границ Абхазии. На Кавказ образ доставил советник Первоиерарха РПЦЗ, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков.
СУХУМСКОЕ БЛАГОВЕЩЕНИЕ
— Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об иконе. Каково ее происхождение?
— Лик Николая II запечатлел иконописец Павел Тихомиров в Калифорнии в 1998 году, после того, как Русская Зарубежная Церковь в 1981 году канонизировала императора как святого великомученика. К 2000 году, когда Московская Патриархия также причислила Государя к лику святых, с иконы было сделано более 44 тысяч копий, которые разошлись по храмам России.
В конце 1996 года игумен Герман, издающий в Калифорнии журнал «Русскiй Паломникъ», поехал в Россию и взял с собой иконы для раздачи верующим. Будучи в Рязани, он подарил несколько икон местному священнику, который в свою очередь дал образ хирургу Олегу Бельченко. Собственно, это и есть та икона Святого Царя Мученика Николая, которая к радости верующих стала мироточить в ноябре 1998 года. К ней стали приходить люди за помощью и исцелением.
— Скажите, Вы довольны поездкой? Как она проходила? Что было примечательного?
— Не могу сказать, что «довольны» — это слово тут не очень подходит. Просто все, чтобы было запланировано, произошло, а российские военные и наши абхазские друзья показали себя с наилучшей стороны. За это мы им искренне благодарны.
— Где была выставлена икона для поклонения?
— В кафедральном Благовещенском соборе Сухума. Икона обильно благоухала и источала святое миро — и это все, кто подходил к ней, могли увидеть и ощутить. С десниц Св. Иова Многострадального и Св. Николая Чудотворца, расположенных на клеймах Чудотворного образа, со скипетра и державы, из уст Государя обильно истекали струи святого мира, также истекали струи мира с внутренней стороны стекла киота иконы.
— А с чем можно сравнить это благоухание?
— Как бы с ароматом розового масла.
— Сообщалось, что с иконой был произведен облет границ Абхазии.
— Да, это так. Нам был предоставлен вертолет ВВС Республики Абхазия, и икона была обнесена по воздуху по периметру границ Абхазии. Перед началом облета на внутренней стороне стекла киота иконы появились две капли мира. Икона в это время находилась в руках и.о. управляющего Абхазской Православной Церковью иерея Виссариона Аплиаа, который сделал очень много для успешного выполнения нашей миссии.
Вертолет совершил облет территории Абхазии — от ее восточных до западных границ. Сказочные пейзажи открылись всем участникам священного ритуала из иллюминаторов, благо, воздушное судно летело на малой высоте. Крутые склоны гор с голыми деревьями, припорошенные снегом, редкие домики среди спящей природы, гладь моря, известные храмы и монастыри, города и небольшие поселения — все это зимнее великолепие, подсвеченное солнцем, осенил крестным знамением глава абхазской православной церкви.
В общей сложности полет продолжался два с половиной часа и все это время священнослужители молили Бога и святых угодников о мире и процветании Абхазии.
ВОЕННО-ДУХОВНАЯ МИССИЯ
— Какие воинские части, расквартированные в Абхазии, посетили участники Миссии?
— По приглашению командования мироточивый образ был доставлен в расположение дивизиона пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, это город Очамчири. Личный состав дивизиона и члены семей в присутствии командования и российского посла Семёна Вячеславовича Григорьева были выстроены на плацу, перед иконой Царя-мученика Николая отслужен молебен — и все присутствующие смогли приложиться к святыне.
Затем икона была доставлена в подразделения Пограничного Управления ФСБ России в Республике Абхазия — отделение и КПП «Ингур», отдел «Гал», отделение «Окум» и «Кварчел». Перед ней совершались молебствия и все желающие «зеленые фуражки», то есть пограничники и члены их семей смогли приложиться и лично убедиться в ее мироточении и благоухании.
15 января икона была доставлена в древний храм села Лыхны. Это исторический центр Бзыбской Абхазии. С 1808-го по 1864 год село являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и ее столицей.
На следующий день икона была перевезена в Покровский храм города Гудаута. А 17 января по приглашению командира 7-й военной базы Министерства обороны России полковника Резанцева Якова Владимировича и заместителя по работе с верующими военнослужащими протоиерея Игоря Алексеенко мы прибыли на территорию части.
Картина, скажу я вам, была незабываемая! Представьте, весь личный состав был выстроен на плацу, перед образом было совершено молебствие и около трех тысяч российских военнослужащих смогли поклониться Чудотворной мироточивой иконе Святого Страстотерпца Царя Николая.
— А сколько всего людей, если говорить о местном населении, смогли поклониться иконе? Такие данные имеются?
— Несколько тысяч человек православных абхазцев. Точно я не могу сказать. Мы не занимались подсчетами.
«МЫ ОКАЗАЛИСЬ РАЗВЕДЧИКАМИ»
— Также сообщалось, что участники Миссии встречались с президентом Абхазии Александром Анквабом.
— Да, ему был вручен орден Святого Страстотерпца Царя Николая за подписью Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона — «за поддержку возрождения Православия на Святой Абхазской земле и в связи с 400-летием воцарения Дома Романовых». Репортаж об этом, равно как отчет о всей нашей поездке был показан по государственному телевидению.
— По Вашему мнению, все-таки насколько удался визит? Все прошло гладко, без эксцессов?
— Скажу так: свою духовно-военную миссию мы выполнили. Мы — это заместитель начальника ВПМ Матвей Георгиевич Чатов, член Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии Константин Валерьевич Сычёв, иерей Далмат и ваш покорный слуга.
Примечательно, что наша отнюдь не политическая поездка вызвала нездоровый ажиотаж в Грузии. Даже прозвучали обвинения в адрес РПЦЗ относительного того, что «зарубежники» пытаются прибрать к своим рукам абхазскую паству. Нас даже называли разведчиками… одновременно от Москвы и заграницы.
Что ж, я понимаю тревогу и озабоченность в Тбилиси, но ситуацию нужно было разрешать в свое время и мирным путем — когда это было возможно. А теперь слишком много крови пролито, чтобы все вернуть к исходной точке. Абхазия выстрадала свою независимость, с этим нужно считаться. И коль скоро нас называли разведчиками, то мы разведчики только в одном качестве — православном, а послал нас на Кавказ Царь-мученик Николай. В ином качестве мы себя не представляем, — заключил нашу беседу Игорь Смыков.
Остается добавить, что издавна в православии существует традиция благословения с помощью чудотворных икон предстоящих важных событий, людей перед принятием судьбоносных решений, земель, где после лихолетья должен воцариться мир.
В истории известно немало фактов, когда перед решающим сражением на поле брани выносили образы великих святых, и они помогали изгнать врага.
Вот уже почти двадцать лет народ Абхазии живет под мирным небом, а закрепить мир, по мнению священнослужителей, поможет высокое покровительство святого мученика Николая Второго.
В письме Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита ВосточноАмериканского и НьюЙоркского Илариона говорится:
«Уважаемый Александр Золотинскович!
В 2013 г. в России отмечается 400 летие воцарения Дома Романовых.
400 лет назад наши мудрые предки сделали свой мудрый выбор, прекративший Смуту и на три столетия определивший ход развития Третьего Рима — от раздираемой смутой и междоусобицами страны к одной из ведущих стран мира — Российской империи.
Последний Государь Император Николай Второй был идеалом служения заветам Святой Руси, России и ее многонациональному народу.
Просим Вас принять орден Святого Страстотерпца Царя Николая как скромную дань уважения от лица православных верующих Вашим трудам на благо укрепления Православия на Святой Абхазской земле».