РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БЕСЛАН ЕМУ «ПУХОМ»
После долгой разлуки десятилетний племяш решил поделиться со мной музыкальными хитами, популярными в среде его сверстников. Я слушала, улыбалась, думала о том, что подарю Тёмычу подборку классической музыки, и вдруг вместо очередной музыкальной композиции я услышала ЭТО.
Глумливый мультяшный голосок нес какую-то ересь про школу, про спецназ, про то, как ученики начинают расстреливать учителей… При этом мой Тёма наивно, по-ребячески, улыбался. А я потеряла дар речи.
— Настя, это просто такая шутка, — растерянно проговорил Артём.
— Нет, Тёма, это не шутка, это плохая, неправильная запись…
И кто-то ведь это придумывает для детей, кто-то запускает в детскую среду, забивает их неокрепшее сознание. Зачем?
В следующую нашу встречу я обязательно расскажу Артёму об Александре Перове, о мужественном человеке, чье святое призвание было спасать жизни людей. О том, как он и его товарищи сложили головы, вызволяя заложников. С бесед, с личного примера отцов, воспитателей, наставников начинается становление сынов Отечества.
ИЗ РОДА СТРЕЛЬЦОВ
Будущий Герой России и Беслана родился в городке Вильянди Эстонской ССР в семье полковника Перова Валентина Антоновича, кадрового офицера спецназа ГРУ, и Зои Ивановны, экономиста городского государственного банка.
Александр — второй ребенок в семье Перовых после старшего сына Алексея, на свет он появился раньше положенного срока — в семь с половиной месяцев. Весил 2400 грамм при росте сорок пять сантиметров.
Гены рода Стрельцовых-Перовых — гены воинов, защитников, победителей. На протяжении нескольких веков предки Александра Перова из поколения в поколение несли ратную службу. Вот и Валентин Антонович не отступил от семейного поприща, служил начальником штаба разведки. Надо ли удивляться, что старший брат Алексей, когда пришло время, поехал поступать в военное училище в Петродворец, потом на военную стезю ступил и Александр.
С ранних лет отец много внимания уделял физическому развитию сыновей, не упускал возможности делать с ними зарядку. Саша сам, без подсказки, подтягивался, отжимался от пола, бегал с отцом вдоль реки Шексны.
Всей семьей много путешествовали. Приезжая в Москву, обязательно посещали Красную площадь, Кремль, Оружейную палату. Изучали знаменитые места Нижнего Новгорода, где родилась мама, Зоя Ивановна, куда ежегодно ездили к родным в отпуск.
Александр Перов — потомок стрельца в десятом поколении. Стрелецкое войско, созданное в середине XVI века, на протяжении двух с половиной столетий поддерживало порядок внутри Российского государства, защищало его от внешних врагов, завоевывало новые земли.
Стрелецкие полки часто восставали против всякого рода притеснений и лишений. Служили даже у Степана Разина. Особенно жестоко с ними расправился Петр I. Несколько сотен стрельцов, пытавшихся вернуть на престол царевну Софью, были казнены.
Спасаясь от расправы, стрельцы бежали на Дон, в Сибирь, в глухие деревни центральной части России. В деревне Колпаково Костромской области (сегодня Михаленино Варнавинского района Нижегородской области) обосновался предок Перовых. Женился, приобщился к крестьянскому труду. В деревне его прозвали Стрельцовым.
Так вышло, что часть рода Стрельцовых сменила фамилию. Прабабушка Александра, Анна Афанасьевна, настояла, чтобы некоторым их с мужем детям при рождении дали ее девичью фамилию — Перова. Прадедушка Андрей Тимофеевич согласился с волей жены.
…Военная семья Перовых переезжала из города в город, но взрастила Александра Варнавинская земля, земля пращуров. Здесь, на севере Нижегородской области, он возмужал, сюда, в благодатный край, он постоянно возвращался — сбрасывая усталость, вдыхал полной грудью свежий, будто настоянный на аромате лесов, воздух и окунался в Ветлугу. Как и в детстве, он бок о бок с отцом трудился на земле, рыбачил, помогал в строительстве нового дома. Вековой дом, хранитель родовых ценностей — тут же, неподалеку.
Как и в детстве, Александр убегал спозаранку в тайгу, еле заметными тропками выбегал в верховья Ветлуги, возвращался берегом реки. Когда попадалась непролазная лесная чаща, нырял с яра в реку, проплывал непроходимое место и бежал дальше.
Спортивный, начитанный, целеустремленный, ответственный, максималист по натуре, он во всем ставил перед собой высокую планку. Выигрывал, побеждал. Так было в школе, так было в спорте, так было на службе.
Летом 1977 года Валентина Антоновича перевели служить в город Череповец. Именно там, на Вологодской земле, прошло детство Саши, и первый год школьного обучения, после чего Перова-старшего перевели в Москву в Военную академию имени М. В. Фрунзе — одну из главных и престижных кузниц военных кадров.
В столице Александр поступил в среднюю общеобразовательную школу №47. В то же время родители начали приобщать его к спорту, сначала отдав сына в школу настольного тенниса. Проходив туда около месяца, Александр решительно отказался от пинг-понга. Тогда Валентин Антонович устроил его в школу рукопашного боя, но Александр и там долго не задержался: тренер заставлял еще не освоившего приемы Перова бороться с более опытными ребятами.
Семья вновь сменила адрес в 1985 году, поскольку Валентину Антоновичу выделили квартиру от академии, находившуюся на Каширском шоссе. Поэтому в четвертый класс Александр пошел в новую школу №937 в Орехово-Борисово, — третью по счету. Ныне она носит имя Героя.
Во время обучения Саша всерьез увлекся лыжным спортом: еще в пятом классе он выполнил норматив первого взрослого разряда, а в последующие годы неоднократно занимал призовые места на первенствах Москвы, принимал участие в «Лыжне России». Кроме того, следуя по стопам отца, Александр увлекался спортивным ориентированием. Уже будучи офицером, он не оставлял спорт и неоднократно становился призером соревнований на первенствах ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию и служебному двоеборью.
Еще учась в школе, Перов-младший твердо решил стать военным. Зоя Ивановна убеждала сына поступать в Московский инженерно-физический институт. (На его базе находилась школа Олимпийского резерва, где занимался Александр.) В этом ее поддерживал муж, доказывая сыну, что престиж военного в стране падает. Несмотря на позицию родителей, Александр собрался поступать в военное училище и, сдав экзамены на одни пятерки, был принят в Московское Высшее общевойсковое командное училище.
Учился Перов с большим интересом и на «отлично». Весной 1994 года начал заниматься рукопашным боем, сначала записавшись в клуб в ближайшем от училища гражданском учреждении. Затем и в училище появилась секция рукопашного боя.
Как вспоминал преподаватель капитан Древко, Саша в секции занимался упорно и в скором времени добился хороших результатов, вошел в сборную команду училища и успешно выступал на различных соревнованиях. В частности, в 1995 году на первенстве Москвы среди клубов Перов занял почетное третье место, проиграв всего один бой.
Помимо этого, он по-прежнему находился в сборной команде училища по лыжам, защищая его честь на различных первенствах, а также занимался бегом, спортивным ориентированием, стрельбой и другими видами спорта. Благодаря такой всесторонней подготовке на первенстве Вооруженных Сил по пятиборью (бег на восемь километров, плавание на пятьдесят метров, стрельба из автомата, гимнастика, полоса препятствий) Александр Перов также занял призовое место.
«КОМСОМОЛЬСКОЕ», ДУБРОВКА…
Незадолго до выпускных экзаменов, в училище прибыла комиссия из «Альфы». Всем кандидатам, а таковых набралось пятнадцать человек, пришлось пройти тщательнейший отбор, включавший тяжелый экзамен на физическую подготовку: трехкилометровый кросс с нормативом в десять минут, сто отжиманий от пола, более двадцати подтягиваний на перекладине. А еще боевой спарринг с сотрудником подразделения.
Также проводился тест из трехсот вопросов, на 90 % которых Александр ответил правильно — при пропускном балле в 75 %. Таким образом, из пятнадцати добровольцев в «Альфу» прошел всего один. После тестирования Сашу спросили, готов ли он отдать жизнь при спасении заложников. Ответ был утвердительным.
В 1996 году после успешной сдачи государственных экзаменов (лишь одна четверка!) Перов был зачислен в элитное спецподразделение. Служба в спецназе антитеррора началась для него с должности младшего оперуполномоченного.
Произошли изменения и в личной жизни: в 1999 году Саша женился на Жанне Тимошиной.
С того же года Перов стал часто выезжать на Северный Кавказ, где участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях, освоил минно-подрывное дело. Сослуживцы дали ему прозвище «Пух». Смешно, конечно! С почти двухметровым Александром это прозвище никак не ассоциировалось.
Во время одной из командировок, отправившись для выполнения задания на броне, спецназовцы подорвались на фугасе. Перова тогда сильно контузило, он стал плохо слышать на одно ухо, хотя родителям, чтобы их не расстраивать, говорил, что уши болят от учебной стрельбы.
После выздоровления командировки на Северный Кавказ возобновились. Одной из операций, в которых Александр принимал участие, стала жестокая схватка за село Комсомольское. Перову пришлось прикрывать товарищей. В итоге силами военных в селе Комсомольском была почти полностью уничтожена банда полевого командира Руслана Гелаева, насчитывавшая несколько сот хорошо подготовленных боевиков.
…В разгар золотой осени 2002 года террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Майора Перова трое суток не было дома. Рано утром 26 октября был проведен комбинированный штурм здания. Перов и еще пять сотрудников действовали на самом сложном и опасном участке — в зрительном зале, где находилось около семисот человек, под угрозой взрыва 50-килограммовой бомбы, находившейся в центре помещения.
Группа прорвалась в зал из подвала, проделав взрывом, который осуществил Александр Перов, необходимый проход. Уничтожив террористов и «шахидок», спецназовцы приступили к эвакуации заложников, так как помощь пришла значительно позже. В течение сорока минут они выносили женщин, мужчин, детей…
Когда угроза взрыва и обрушения здания миновала, появились сотрудники МЧС, милиции, — и эвакуация продолжилась.
За «Норд-Ост» майор Перов был награжден орденом Мужества.
ЛУЧИК НАДЕЖДЫ
Июль и половина августа 2004 года для Александра прошли в напряженной учебе, дежурствах и, конечно, соревнованиях. Его повысили в должности, назначили командиром оперативной группы.
Приближался срок присвоения очередного воинского звания подполковника. Александр получил бы его в сентябре в возрасте двадцати девяти лет. В тридцать три года мог стать полковником, как отец и брат. Но…16 августа отдел отправился на Северный Кавказ.
Александр в тот раз не должен был лететь, с 1 сентября начиналась учеба в Академии ФСБ. Однако ему предложили вылететь вместе со всеми, как командиру оперативной группы. Сотрудники преимущественно были молодые, недостаточно опытные. Перов, не раздумывая, согласился и отправился в десятую за свою восьмилетнюю службу в «Альфе» командировку.
Десять дней оперативная группа Перова действовала в Ингушетии, работая по боевикам, напавшим на город Назрань.
А вскоре произошло событие, которое по своей трагичности не имело аналогов в истории нашего времени. 1 сентября 2004 года группа отморозков «полковника Ортсхоева» захватила школу № 1. В течение трех дней террористы удерживали в здании 1.128 заложников — детей, родителей и педагогов.
Итог драмы в Беслане: 186 детских и 148 взрослых смертей, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. Потери спецназа ФСБ составили десять человек — семеро из «Вымпела» и трое из «Альфы». Также погибли два сотрудника МЧС и один местный житель, помогавший освобождать заложников.
Были ликвидированы все террористы, один взят живым, арестован и приговорен к пожизненному заключению.
17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте «Кавказ-Центр».
КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО?..
Группа Александра Перова со всем отделом к середине дня прибыла из Ханкалы в Беслан. И сразу же на Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулеметчиков, снайперов, оборудовать для них огневые точки. Он видел, как террористы свободно перемещались внутри школы, минировали подступы к ней. Вести огонь было нельзя, поскольку за каждого своего убитого террористы грозились уничтожить пятьдесят заложников.
Операция по освобождению заложников была намечена на четыре часа утра 3 сентября. Часть сотрудников «Альфы» и «Вымпела» тщательно репетировали захват школы в аналогичном здании в соседнем селе.
Под вечер 2 сентября боевики после посещения их бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым отпустили домой двадцать шесть матерей с младенцами. Силовую часть операции отставили. В штабе посчитали, что процесс спасения людей пошел мирным путем. Однако Перов с раннего утра находился за бетонным забором, тянувшимся вдоль правого крыла школы: готовил заряды для разминирования подходов к стене здания. Как командир и подрывник, эту опасную работу он взял на себя, чтобы не подвергать риску других.
«НЕ СТРЕЛЯЙТЕ, ИХ ЗДЕСЬ МНОГО!»
Когда 3 сентября в 15 часов к школе на машине подъехали сотрудники МЧС, чтобы согласно достигнутой с террористами договоренности забрать тела расстрелянных и выброшенных бандитами на улицу мужчин из числа заложников (казнь проводилась в кабинете русского языка) — в спортивном зале случилось страшное. От сильной жары не выдержал скотч, которым к баскетбольной корзине была прикреплена взрывчатка. Он оторвался, после чего от удара произошел взрыв. Решив, что начался штурм здания, террористы привели в действие еще один мощный заряд.
Примерно через минуту перед школой начали появляться окровавленные дети и женщины. Бандиты пытались «достать» разбегающихся заложников, стреляли им в спины. Александр Перов, находясь за бетонным забором, всего этого не видел. Только понял, что пришло время штурма и ведения ожесточенного боя с террористами внутри здания. Его группе предстояло зачистить угловое помещение на первом этаже.
Напряжение нарастало. Проникнуть внутрь школы и уничтожить противника пока не удавалось. Боевики в этом крыле оказывали ожесточенное сопротивление. Проскочив на ту сторону, где окна, спецназовцы увидели школьников — высунувшись из открытых окон, они махали белыми тряпками и кричали: «Не стреляйте, их здесь много!» Тогда Александр Перов вместе с товарищами, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, параллельно ведя ответную стрельбу по открывшим изнутри помещения огонь боевикам.
Предстояло ворваться в столовую. Не раздумывая, Перов влетел в окно, успел убить боевика у подсобки. Укрывшись за ее стену, не давал бандитам вести прицельный огонь, обеспечив проникновение в столовую остальных бойцов группы.
Начался ожесточенный бой в помещении. В столовой находилось не менее семидесяти обессиленных детей, лежащих на полу. В такой сложной обстановке спецназовцы зачистили все пространство. Перов с двумя сотрудниками продолжал находиться впереди, отсекая террористов. Другие «альфовцы» передавали в окна детей сотрудникам МЧС.
Казалось, что поставленная перед группой задача выполнена, причем без потерь. И тут новая вводная — продолжить зачистку всего правого крыла здания. С противоположного торца не смогла прорваться одна из групп.
За короткое время удалось освободить от бандитов четыре класса с правой стороны коридора. Приступили к зачистке кинозала. Прапорщик Олег Лоськов бросил в помещение две гранаты. Вслед за взрывами, ведя огонь из автомата, ринулся в дверной проем и был сражен автоматной очередью.
Перов, хромая из-за раздробленной ноги, подбежал к Олегу и оттащил его в начало коридора к лестнице. На помощь подбежали два сотрудника «Вымпела». Пока пытались определить, жив ли товарищ, не заметили, как из пыльного коридора с воплем: «Аллах акбар!» выбежал террорист и разрядил в спецназовцев всю автоматную обойму.
Будучи тяжело ранен, Александр нажал на курок, но выстрелов не последовало — закончились патроны. Он получил две пули в пах, угодивших ниже бронежилета. Другой спецназовец, увернувшись кувырком от пуль, очередью ранил боевика. Тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре.
Несмотря на страшную боль, Перов успел отскочить в помещение столовой и своим телом прикрыл от осколков группу детей, которых еще не успели эвакуировать сотрудники МЧС.
Так погиб один из рода Стрельцов…
Александру Перову было присвоено звание Героя России. Остается добавить, что он был награжден медалями «За отвагу», Суворова, «За отличие в специальных операциях», «За отличие в военной службе» III степени, Почетным знаком «За службу на Кавказе».
…Каждый год Валентин Антонович летает в Беслан почтить память сына и его сослуживцев, погибших заложников. Скоро вокруг разрушенного здания школы появится мемориальный комплекс, — с прошлого года там полным ходом ведется строительство. Рядом начато возведение храма по проекту молодого осетинского архитектора. Архиепископ Зосима совершил чин освящения строящегося храма в память святых Новомучеников и исповедников Российских.
Читайте также:
Написать комментарий:
Комментарии:
Наши дети задают вопросы такие:
"Почему эти боевики были такие злые? Кто их такими сделал?"
"Зачем они убивают детей, разве они не понимают?"
"А сейчас эти преступники еще есть?"
"Откуда у них оружие? Кто им делает еду? Кем они работают, чтобы купить оружие?"
И вот на этих вопросах засыплется не один политик...
Я считаю, что детям надо рассказывать правду до конца. Как есть. А не про презики и наркотики, что сейчас введено в каждой школе...
Надо говорить детям правду. Полноценную и полновесную правду. Кто кого финансирует, и для чего весь этот затянувшийся страшный спектакль...