РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СТРЕЛЯЮЩИЕ ГОРЫ
«СПАСИБО, ЧТО ТЫ БЫЛ, СЫНОК!»
Трагедия подполковника СОБРа Андрея Ленёва из Карачаево-Черкесии никого не оставила равнодушным. 19 декабря 2011 года во время спецоперации по ликвидации особо опасных бандитов из так называемой «узденовской банды» он, прикрывая своего молодого сослуживца, получил страшное ранение в голову. Пуля, выпущенная с трех метров, насквозь прошла через висок.
Андрея перевели в московский госпиталь. Там его сразу записали в разряд безнадежных. А он жил. Вопреки всем прогнозам. Спустя пять месяцев врачи решили готовить Ленёва к выписке — мол, какая разница, где он будет лежать: в Москве или дома. Но близкие не допустили этого. Узнали, что за Андрея готовы взяться израильские или немецкие специалисты, но на это требуется от 5 до 9 млн. рублей.
Деньги нужны были срочно, поэтому Ленёвы объявили сбор денег –обратились в СМИ, завели группы в социальных сетях. И, хотя находились те, кто цинично бросал «Военные ж такие деньги получают! Вот пусть ведомство им и занимается!», неравнодушных людей оказалось больше — в группы вступило около 15 тысяч человек! Все они каждый день обновляли новости в сети и радовались: стали к заветной цели еще на шаг ближе, еще на шаг!
Планку в 5 млн. рублей удалось преодолеть за два месяца. В день, когда израильские врачи должны были провести итоговый консилиум и назначить время для спецборта, который вылетит за нашим спецназовцем, сердце офицера остановилось…
Этот случай вызвал множество недоуменных вопросов у общественности — почему российские медики так долго тянули с ответом?! Почему судьбой воина, за плечами которого сотни спасенных жизней и десятки спецопераций, не интересовались те ведомства, которые его же на эти спецоперации и посылали? Неужели у государства не нашлось средств на лечение своего защитника?
Но эти темы близкие Ленёва предпочитают не обсуждать. Они запомнили Андрея добрым, светлым и отзывчивым человеком и не хотят, чтобы его честное имя ассоциировалось со скандалами и грязью. Благодаря ему… наш мир стал чуть-чуть лучше.
О подполковнике Ленёве рассказывают на уроках патриотического воспитания, мальчишки в школьных сочинениях признаются, что хотели бы быть похожими на него. Всей своей жизнью Андрей показал нам, что в лучшее нужно верить до конца.
НА ФЛОТ С ПЕРЕЛОМОМ
С раннего детства Андрею пришлось доказывать, что он ничем не хуже других. Его, честного и принципиального, откровенно говоря, в школе недолюбливали. Сверстники не упускали возможности задеть. Мальчишка сначала терпел, а потом набил песком старые отцовские штаны — настоящую боксерскую грушу в те годы достать было нереально — и… враги разбежались.
В очередной раз, когда Андрея стали шпынять, он показал все, чему научился. Больше не трогали, зауважали. Была у медали и оборотная сторона: если в школе что-то происходило, всю вину стали перекладывать на Ленёва. И не важно, участвовал он в «классных мероприятиях», или нет. Уже зарекомендовал себя — как боец или хулиган — учителя не разбирались. К сожалению, это отразилось и на учебе: пятерок, даже если отвечал «на отлично», не ставили.
Точные науки Андрею давались легко — наследственность. Его мама была по первой профессии бухгалтером, а отец — одним из лучших токарей своего профиля. Он вытачивал точные и сложные детали для космической отрасли.
Еще в начальной школе мальчик увлекся авиамоделированием, и часами мог сидеть над расчетами и чертежами. Даже участие во всероссийских соревнованиях принимал — со своей моделью орбитального корабля «Буран»! Она, кстати, сохранилась до сих пор.
Несмотря на все это, парня стали настойчиво «сватать» в ПТУ. Ну что ж? Отец перевел сына в вечернюю школу и взял к себе учеником токаря. Впрочем, Андрей тяжелой работы не боялся.
С двенадцати лет он зарабатывал — каждое лето помогал на уборке урожая, получал зарплату. Как-то однажды бригада, в которой он трудился, была признана лучшей. Андрею тогда заплатили сумасшедшие по советским временам деньги — 145 рублей! Никто из семьи не остался без подарка.
Даже когда Ленёв-младший уже полноценно «вкалывал» токарем, традиции он не изменил: брал летом отпуск и на месяц-полтора уезжал в село. Возвращался всегда уставший, но очень довольный. И так ему нравилось, как комбайнеры управляются со сложной техникой, что он сам решил стать водителем.
— Когда ему было лет шестнадцать, он пришел ко мне и попросил занять ему денег, — вспоминает старшая сестра Андрея Наталья. — Спрашиваю: «А тебе зачем?» Он уже давно работал и никогда у нас ничего не просил. Брат признался, что хочет права получить. Сначала на мотоцикл, а потом уже настоящие, автомобильные, как восемнадцать лет исполнится.
Восемнадцать Андрею исполнилось в июле, а в ноябре его должны были забрать в армию. Точнее, наоборот, — с его диагнозом не должны были забрать ни в коем случае.
— Брат в детстве дважды перенес болезнь Боткина, — рассказывает Наталья. — Но самое главное, у него левая рука плохо работала. Еще в пятом классе он упал с турника и получил перелом. Гипс наложили, даже не сделав рентген. А когда сняли, оказалось, что перелом сросся со смещением, кость аж выпирала. Потихоньку руку разрабатывали.
Вот в таких условиях и формировался характер будущего героя — то не угоден, то не годен. Но служить Андрей хотел. Его дед погиб во время Великой Отечественной войны. Ленёвы даже не знали, где его могила, но всегда свято чтили его память, из поколения в поколение передавая рассказы о нем. А 9-е Мая для Ленёвых — священный праздник.
Поэтому Андрей и хотел отдать свой долг Родине — для него это были не просто красивые слова. Правда, делать военную карьеру не собирался. На тот момент он мечтал завести собственное хозяйство. Но перед этим — обязательно армия. Вот только как? И кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не случай. Может, и не было бы повода для этой статьи…
— Когда медицинские документы из школы передавали во взрослую поликлинику, карточка Андрея потерялась, — поясняет Наталья. — Восстанавливать ее пришлось со слов матери. Андрей строго-настрого запретил ей рассказывать и про болезнь Боткина, и про перелом. Маме деваться было некуда, согласилась.
И что вы думаете? Взяли в армию! Отправили в Севастополь на флот. А когда уж на месте провели обследование, за голову схватились. Андрея даже на корабль не хотели пускать. А потом… врачи только руками развели — оставайся, раз уж приехал… Нашли альтернативу. Поскольку у призывника Ленёва были и права, и неплохой опыт (до армии он успел отремонтировать заводской КРАЗ и поработать на нем несколько месяцев — Авт.), то его назначили генеральским водителем.
Отслужив, Андрей вернулся домой, но о личном хозяйстве больше не мечтал. Теперь для него главной целью стала служба в спецназе и получение заветного крапового берета.
ВСЕГДА ПЕРВЫЙ
В армии Андрей смог прийти в хорошую физическую форму, научился подтягиваться, несмотря на травму руки. Но с первого раза в местный ОМОН его не приняли. Во второй раз он тоже рисковал не пройти. И снова — случай…
— Андрей пришел сдавать нормативы вместе со своим другом, — говорит Наталья. — Оба показали одинаковые результаты. Командир ОМОНа не знал, что делать. Оба парня ему понравились, но место на тот момент было только одно. Он пообещал, что как только появится очередная вакансия, то пригласят и второго. Дали дополнительное задание, чтобы определить, кто кого, кто из них первый. Андрей подтянулся больше.
Потом еще много раз во время боев Андрей был первым. Ленёва отправляли на самые сложные задания. Для него не было невыполнимых приказов. Несколько раз офицера даже представляли к ордену Мужества, вот только бумаги где-то затерялись…
Обидно, но награды для спецназовца оставались на втором месте. На первом — по-прежнему был «краповый берет». Поэтому Андрей и перешел в СОБР. Командиры двух отрядов тогда даже поругались из-за него. ОМОН очень не хотел терять отличного бойца. Да еще и накануне полугодичной командировки в Чечню. Среди сослуживцев пошли даже слухи, что Андрей переходит к «СОБРам» потому, что струсил, чтобы не ехать в опасный регион.
Вопреки всем разговорам, весной Ленёв уехал в Чечню, а осенью вернулся, но уже в СОБР. День, когда его приняли в отряд, старшая сестра Наталья помнит в мельчайших подробностях:
— Захожу в квартиру, а в ней — полно парней, Андрюша на диване лежит, вокруг него все суетятся. Подошла ближе и ахнула! Глаз не видно, лицо все расквашено, заплывшее и… аж сияет! «Ты не волнуйся, ничего не стряслось, это был отбор в СОБР. Я прошел! С первого раза!» — с такой гордостью сказал… Но три дня нам эту радость пришлось держать в себе, боялись его такого матери показать. Когда опухоль и кровоподтеки чуть сошли, поехали к ней хвастаться.
К слову сказать, заветная мечта Андрея о «краповом берете» сбылась в 2006 году. Ленёв получил его за проведение сложнейшей спецоперации в станице Сторожевой.
Но и без берета у его мамы были десятки поводов гордиться сыном. Он безупречно нес службу и, несмотря на длительные командировки, всегда находил время повидаться с родными, никому не отказывая в просьбах.
А сколько разнообразных увлечений было у Андрея! Пчеловодство, прыжки с парашютом, дайвинг, покорение горных вершин, сноуборд, ролики, фотография… Снимки Андрея, кстати, высоко оценивали даже профессиональные фотографы. На очередном всероссийском конкурсе «Открытый взгляд» получил в подарок фотоаппарат. Хотя сам Ленёв к своим работам относился весьма критично. Мечтал о персональной выставке, но переживал, что может не потянуть.
— Однажды мы вместе с ним готовили экспозицию нашего общего знакомого, — вспоминает друг Ленёва Андрей Полуянов. — Андрюха в какой-то момент задумался и сказал: «Какие ж у него фотки классные! Я бы тоже хотел свою выставку. Но у меня все такое посредственное. Наверное, ничего не получится…» А ведь выставка получилась! Жаль, что уже только после его смерти.
Подчас окружающие не догадывались, что за всеми увлечениями, за жизнерадостной улыбкой и ясными глазами стоит война, со всеми ее ужасами и болью.
— О том, что Андрей — военный, я узнала уже спустя долгое время после нашего знакомства и совершенно случайно, — признается его подруга Анастасия Емельянова. — Шла по улице, и рядом со мной резко остановилась тонированная «Газель». Из нее выскочил боец в форме, внутри такие же сидели — здоровые, суровые. А боец ко мне бежит и улыбается. Пригляделась — да это же Андрюша! Точно также случайно через несколько лет узнала, что у него есть много наград и «краповый берет». Увидела его в форме на 9-е Мая и обомлела… Сказала: «Я горжусь, что у меня есть такой друг!», а он засмущался.
Такой разносторонний человек не мог не быть душой любой компании. Его ценили друзья — за бесконечные шутки и душевные песни под гитару; с ним любили говорить люди старшего поколения. Андрей много читал и мог поддержать беседу на разные темы. Его просто обожали дети — и он вечно придумывал для них какие-то игры и развлечения. Однажды эта взаимная любовь заставила не на шутку поволноваться его близких.
— Как-то на Новый год мы вместе с его другом объезжали знакомых, поздравляли их, — вспоминает Наталья. — Андрей в кафтане Деда Мороза, с белой бородой и в затемненных очках смотрелся, конечно, колоритно. Тогда еще новогодние костюмы были не столь популярны, как сейчас. Люди на улицах аж оборачивались. Остановились у магазинчика — брат пошел что-то докупить. Его долго не было. Ну, мало ли, праздники, очереди. Но когда прошло сорок минут, мы стали переживать, пошли за ним.
В магазине оказалось пусто. Ни Андрея, ни продавцов за прилавками. Услышав шум в подсобке, заглянули туда. Оказалось, что одна из сотрудниц магазина в тот день взяла на работу своего сынишку. Увидев Дедушку Мороза, ребенок, как и положено, принялся читать ему стихи и никак не хотел отпускать добродушного старика в неожиданно модных очках.
Андрей сам так увлекся ролью Деда Мороза, что забыл, что его ждут, что у него еще множество планов. Когда стихотворный запас мальчишки, наконец-то, иссяк, Андрей накупил ему сладостей и стал прощаться.
— Ну, прирожденный актер! — смеялись сотрудники магазина и жали ему руку.
Кстати, у крестницы Андрея Даши первые сохранившиеся впечатления о нем именно как о Деде Морозе.
— Мне тогда года три — четыре было, — вспоминала Даша. — Андрей был близким другом нашей семьи, между командировками всегда старался к нам заглянуть. Вот после очередного задания приехал — и сразу к нам. Лысый, с бородой. Я — в слезы. А он смеется: «Ты чего? Я ж добрый Дедушка Мороз!» Но я к нему так и не подошла, весь вечер меня успокаивали. После этого случая я его только Бородой и называла.
А ведь Андрей и настоящим актером успел побывать… В 2010 году в Карачаево-Черкесию приехал режиссер Рустам Уразаев, чтобы снимать мини-сериал «Стреляющие горы» про пограничную заставу. В один из дней на площадке появился рослый, статный парень и выдал: «Я служу в спецназе. Я — офицер. Настоящий, боевой, не в запасе! Но я очень хочу сниматься! Могу даже стихи прочитать! Хотите?» И, не дожидаясь ответа от опешившего режиссера, стал громко и выразительно рассказывать отрывок из филатовского «Федота Стрельца, удалого молодца», который он знал наизусть.
— Хохотали всей съемочной группой! — вспоминал потом Уразаев. — Но я подумал — здорово же будет его взять! Многие актеры даже в армии не служили и толком с оружием обращаться не умеют. А тут — и талант, и знания!
Ленёв давал незаменимые консультации. А еще сыграл эпизодическую роль в четвертой, последней серии «Гор». Когда его не стало, та сцена приобрела особый смысл…
— Вы отступаете к ангару, я вас прикрываю. Работаем! — говорит командир своей группе (солдат в зеленой бандане — это как раз Ленёв — Авт.). Но все остаются на местах.
— Твою мать, это приказ! — срывается на крик командир.
— Слушай, капитан, не время сейчас приказы отдавать! — отвечает один из бойцов. — Мы сюда вместе пришли, вместе отсюда и уйдем. Или останемся здесь…
— Здесь никто не останется! — отрезал командир. — Больше никто не умрет. И это приказ, пацаны! — и в этот момент появились спасительные для группы «вертушки».
Но то кино. А в жизни Андрей свою долгожданную «вертушку» так и не дождался…
«НЕ ЗОВИ, БРАТ, ЗА СОБОЙ…»
Уже потом, вспоминая последний год жизни Андрея, родные поняли: были особые знаки, были, но все гнали от себя дурные мысли. Нехорошие предчувствия были и у самого Андрея. За пару дней до роковой спецоперации он выложил в соцсети казацкую песню, где есть строки: «Не зови, брат, за собой, я пока еще живой».
А предчувствие близкой смерти появилось еще раньше. В том году Андрей даже не хотел отмечать свой день рождения, хотя обычно всегда шумно и весело праздновал его.
— Позвонил мне и сказал: «Я, наверное, в горы поеду…», — говорит Наталья. — Я удивилась — праздник, а он в горы собрался! Он объяснил, что был занят, не успел ничего спланировать, приготовить и что ему даже как-то неудобно звонить ребятам! Я ему говорю: «Так, а мы тебе на что? А ну быстро обзванивай друзей и приглашай к матери в село! Все будет!» И по магазинам побежала. В итоге столько людей было — никогда столько и не собиралось…
Вся улица была забита автомобилями, свет в доме горел до поздней ночи, не смолкали песни под гитару. В итоге, обычно сдержанный сосед не выдержал и заглянул к Ленёвым на огонек: «Вы что, Андрюшку женили?» Не женили…
Андрей успевал все и везде, он мог все. А вот семьей так и не обзавелся. Хотя торжественно обещал это своим близким. За несколько дней до рокового ранения он позвонил и попросил: «Не разъезжайтесь, я скоро буду, накормлю вас!» Андрей уже в детстве пек пироги, потом научился потрясающе готовить и другие блюда, но делал это редко.
— После командировок у него только и хватало сил, что заехать к маме и устроить «рейд» по кастрюлям, — говорит Наталья. — С порога кричал: «А что поесть есть?» А тут — «Кормить буду!» Неожиданно прозвучало. Он привез большой, еще теплый противень с запеченной рыбой. Пока накрывали на стол, общались, зашла речь про личную жизнь. И тут он сказал: «В следующем году — женюсь!» Вот у кого-то традиция под Новый год в баню сходить, а у моего брата была традиция обещать жениться каждый год.
Сохранилась пленка, на которой Андрей совершает свое первое восхождение на Эльбрус. Он заметил камеру, повернулся к ней и, тяжело дыша, крикнул: «Мама! Прости меня, я больше так не буду! Вернусь — женюсь!»
Наталья еще улыбнулась: «Да где ж ты невесту возьмешь? Разве что, из командировки из Учкекена привезешь!» А он серьезно так: «Обязательно женюсь! Когда все цвести будет!»
Когда все цвело, его забирали из морга…
Сердце Андрея остановилось 27 июня 2012 года. Он совсем немного не дожил до своего 38-летия.
На похоронах Ленёва в его родном селе Дружба, что в пяти километрах от Черкесска, собралось около тысячи человек. Поминальный обед заказали на пятьсот человек. Родственники, друзья, соседи, сослуживцы. Приезжали и те, кто не знал бойца лично.
За время, пока через соцсети для него собирали деньги, люди успели подружиться между собой и полюбить Андрея Ленёва как родного.
Те же, кто не смог присутствовать на похоронах лично, собирались в своих городах, зажигали свечи и все вместе молились за упокой его души. Приносили с собой конфеты — «коровки» и тянучки, которые Андрей, как ребенок, очень любил. Несколько ирисок, прозванных близкими шутливо «ленёвками», нашли и при разборе вещей, с которыми офицер ушел в свой последний поход.
Панихиды прошли на Севере и на Юге России, в центральной полосе, на Урале и далеко за ним. И везде в тот день, по воспоминаниям людей, вместе с ними скорбела природа — небо плакало… А в Черкесске сияло солнце.
Андрей жил ярко, и ушел светло. С улыбкой на лице — это все подтвердят. Он погиб на войне, чтобы мы могли жить…
Уже после смерти Ленёва мне на глаза попался «Календарь русских побед». В статье про 20 июля (Андрей родился в этот день) рассказывалось про оборону Брестской крепости. Один из защитников цитадели выцарапал на стене легендарную надпись: «Умираю, но не сдаюсь!»
Человек, рожденный в такой день, просто не мог быть другим. О нем можно говорить много и долго. Но есть простая фраза, первой написанная в книге пожеланий на выставке фоторабот Ленёва: «Спасибо, что ты был, сынок!» Лучше и не скажешь.
Читайте также:
Написать комментарий:
Комментарии:
покойся с миром Андрей......
Слава России за ее прекрасных сыновей! Позор мерзавцам и тем, кто мерзавцам подпевает! Ven seremos!
Царствие небесное .... (