РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ОТВЕТ «БОЙЦА НЕВИДИМОГО ФРОНТА»
Я понимаю многое. Понимаю и то, что каждый зарабатывает на жизнь по-своему. Хорошо бы, чтобы журналисты при этом, а речь идет о них, не привносили собственных ошибок в биографии других людей.
В №11 журнала «Итоги» (март 2013 года) опубликовано интервью со мной — «легендой отечественного спецназа», как сообщено читателям. Заголовок: «Боец невидимого фронта».
Насколько мне известно, в журналистике существует обязательное правило: согласование подготовленного к печати материала. Если, конечно, корреспондент вообще вел эту беседу, а не создал ее, сидя у компьютера.
В моем случае беседы никакой не было. Ни давал я интервью Григорию Санину и Евгении Ваниной — ни вместе, ни по отдельности.
Начну разбор по порядку. Курсов «Вымпел», о которых говорится в начале статьи, никогда не существовало. Равно как и «Объекта Балашиха».
А что было? Курсы усовершенствования офицерского состава, сокращенно КУОС. Располагались они в подмосковном городе Балашиха. Однако авторы статьи связали их организационно с «Вымпелом». Почему, скажем, не с «Альфой»?..
Весь личный состав разведывательно-диверсионного подразделения «Вымпел» КГБ СССР прошел через КУОС — это факт, но это вовсе не значит, что КУОС имел в своем названии слово «Вымпел».
Далее. В подзаголовок статьи вынесены якобы мои слова: «Получив Корвалана в обмен на Буковского, мы буквально на руках внесли его в самолет. Он был очень слаб, а за его жизнь каждый из нас отвечал головой. Слава богу, довезли живым…»
Дело в том, что во время обмена генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского, проходившего 18 декабря 1976 года в швейцарском Цюрихе, меня не было вообще среди сотрудников Группы «А». От нашего подразделения обменом занимались: Роберт Петрович Ивон (старший), Николай Васильевич Берлев, Дмитрий Александрович Леденёв и Сергей Григорьевич Коломеец.
Следующий эпизод. 29 марта 1979 года я лично не поднимался на второй этаж американского посольства и не слышал, как террорист Юрий Власенко декламирует строчки из Шиллера. Конкретно этот сюжет встречается в книге М. Болтунова «Альфа — сверхсекретный отряд КГБ». Три абзаца «интервью» явно выдраны из воспоминаний моего командира Роберта Петровича Ивона, который как раз и вел разговор с бомбистом.
Моя задача заключалась в том, чтобы через окно наблюдать за развитием событий. Да, я стрелял в террориста Ю. Власенко — в надежде на то, что он отпустит кольцо, и взрыва СВУ не произойдет. Однако самостоятельно решение открыть огонь на поражение, я не принимал. Такое решение принималось на самом высоком уровне. Мне было дано указание — стрелять в руку. Так я и поступил: одна пуля попала в кисть, другая в плечо, но взрыв все равно произошел.
Вообще возникает впечатление, что «интервью» собрано из многочисленных осколков материалов, опубликованных в разное время в отечественной прессе и перекочевавших в интернет. Собранные воедино, они оказались большим ляпом. Его можно было не допустить, но для этого требовалось только одно: показать материал мне и, устранив ошибки, завизировать — как это и полагается. Ничего этого не было сделано.
Считаю для себя озвученные моменты принципиальными. А потому настоятельно прошу опубликовать мое опровержение. С уважением — полковник в отставке Сергей Голов.
Мы пересылаем это письмо С. А. Голова главному редактору журнала «Итоги» и рассчитываем на конструктивный ответ по сути поднятого вопроса.