РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»
Полковник Михаил Головатов принял командование подразделением в очень сложный период – после драматических событий августа 1991 года. Несмотря на многочисленные трудности, он, пятый по счету начальник Группы «А», сумел сохранить уникальный коллектив для последующей боевой работы. Для России.
ЗОНТИК АНТИТЕРРОРА
— Михаил Васильевич, Ваш путь в подразделении действительно уникальный — поднялись по служебной лестнице стремительно и ярко. Карьерный рост для Вас — это цель или следствие?
— Ну, какой же солдат не мечтает стать генералом?! Я считаю, что здоровые карьерные амбиции помогают мобилизоваться, работать постоянно с большой отдачей — от этого польза и человеку, и делу. Другой вопрос, если карьера становится единственной целью, если ради нее человек способен на подлость. В боевом коллективе это особенно опасно.
…В Группу «А» отбирали лучших — физически сильных, умных, ответственных, целеустремленных. Большинство из нас работали на максимуме физических и интеллектуальных возможностей. Что касается лично меня, то мой жизненный принцип сформулировал Александр Трифонович Твардовский: «Ты служи, Данила, честно. Дальше — дело не твое».
— На Вашем пути были освобождение заложников, участие в операции «Байкал-79» и «боевая стажировка» в Афганистане, создание хабаровской «Альфы», межнациональные конфликты в республиках Советского Союза… Какие события более всего повлияли на Вашу жизнь?
— Трудно выделить, каждое оставило свой след и каждое помнится в мельчайших подробностях. Но если для примера, то это освобождение осенью 1983 года в Тбилиси пассажиров самолета, захваченного группой вооруженных террористов. Я тогда был назначен командиром одной из групп захвата, а перед операцией предложил отработать действия на аналогичном лайнере. «Альфа» выполнила задачу безупречно: заложники были освобождены, а угонщики нейтрализованы.
Много времени я провел в Афганистане… А когда в декабре 1979 года наши ребята штурмовали дворец диктатора Х. Амина, мы с Юрием Изотовым и группой товарищей уже находились в районе Кабула, где в условиях повышенной секретности обеспечивали личную безопасность Бабрака Кармаля и основных членов его будущего правительства и партийного руководства. За их жизни отвечали, что называется, головой. Как видите, голова цела.
Особая часть жизни — длительная командировка в Хабаровск, начавшаяся в 1984 году. Опасность разрастания терроризма по всей стране становилась реальностью. Для оперативного реагирования нужно было создавать отделения Группы «А» в регионах. Начать решили с Хабаровска, чтобы прикрыть Дальний Восток. Поручили это дело мне. Приехал я туда, будучи одновременно заместителем начальника Группы «А» и начальником фактически еще не существующего 7-го отделения — ни помещения, ни людей, ни техники. Через четыре года, возвращаясь в Москву, оставил своему сменщику полноценное во всех отношениях подразделение.
— После этого отделения «Альфы» были созданы в Минске, Киеве, Алма-Ате, Свердловске и Краснодаре. Вы к этому имели отношение?
— Я курировал эту работу как заместитель начальника Группы «А»… Постоянно мотался из одного города в другой. К тому же было много оперативной работы, проводили до сорока операций в год — Уфа, Баку, Душанбе, Нагорный Карабах. В командировках проводил по 210 дней в году. И так несколько лет.
«ВРАГ» ЛИТОВСКОГО НАРОДА
— Давайте уточним для наших читателей: за что Вас определили во «враги литовского народа»? Да еще пытались арестовать в Австрии и экстрадировать в Литву.
— За операцию по обезвреживанию литовских сепаратистов, захвативших телебашню в Вильнюсе в январе 1991-го. Да, я руководил этой операцией. «Альфа» одна вышла на объект и решила поставленную задачу. Фактически без прикрытия и взаимодействия с другими силовыми структурами. Тогда, в Вильнюсе, мы потеряли Витю Шатских.
— Вас назначили командиром «Альфы» после ГКЧП. С каким настроем Вы взялись за это дело?
— Несмотря на то, что «Альфа» не стала штурмовать окруженный толпой Белый дом, сразу после провала путча нашего командира Виктора Фёдоровича Карпухина, Героя Советского Союза, отстранили от руководства подразделением. 23 августа, в день моего рождения, меня и Сергея Алексеевича Гончарова пригласили в Кремль. Вадим Бакатин, новый глава КГБ, в нашем присутствии подписал приказ о моем назначении.
— Какие чувства Вас охватили?
— Радости от этого не было: я догадывался, что ничего хорошего в ближайшем будущем «Альфу» не ждет. Так оно и случилось. Неоднократно предпринимались попытки разделить ее и подчинить разным ведомствам.
После кончины Советского Союза от нас оторвали минское, киевское и алма-атинское отделения Группы «А». Александр Коржаков настаивал, чтобы хабаровскую, свердловскую и краснодарскую «Альфы» передали в оперативное управление местным УКГБ-УМБ. И это в то время, когда терроризм и вооруженный сепаратизм катастрофически быстро набирал силу, когда уже «загорался» Северный Кавказ. Нас то и дело выводили за штат, месяцами не платили зарплату. Приходилось буквально выкручиваться, выживать. Я сильно переживал из-за этого безобразия.
— Ваш командирский стаж оказался небольшим — меньше года. Официальный повод для выхода на пенсию — по медицинским показаниям. Трудно в это поверить, зная Вашу спортивную биографию. В чем причина?
— После развала Союза президент Литвы Ландсбергис в каждый свой приезд в Москву требовал от Бориса Ельцина выдачи «врагов литовского народа». Я в его списке значился под № 5. За мной шел маршал Дмитрий Язов. В Генеральную прокуратуру России был направлен запрос с полным списком участников операции в Вильнюсе. Я понимал, что может быть создан опасный прецедент и пострадают люди — наши сотрудники.
Отстаивать подразделение в тот период стоило титанических усилий. Перед глазами был опыт бывшей Германской Демократической республики, где сотрудники МГБ («Штази») оказались вне закона. На тот период такая угроза применительно к работникам КГБ была вполне вероятной.
Ко мне, естественно, как к командиру «Альфы», было приковано особое внимание. Единственная возможность снять проблему — принять огонь на себя, пожертвовав карьерой. Я чувствовал сильное давление «реформаторов», понимал, что «схарчат» — не сегодня, так завтра. На этом фоне и принял решение об отставке.
ШЁЛ «В НИКУДА»
— Уходя в запас, запасной аэродром на гражданке Вы подготовили?
— Какой аэродром… Шел «в никуда». На вольные хлеба. Но, к счастью, были у меня хорошие отношения с очень порядочным, достойным человеком — Героем Социалистического Труда Сергеем Сергеевичем Виноградовым. Он в 1991 году возглавил советско-французский консорциум. Под его крылом мы вместе с нашим боевым офицером Игорем Ореховым (несколько лет назад он ушел из жизни) создали охранную фирму. Теперь у нас — группа компаний в разных сферах бизнеса.
— Вы успешный бизнесмен, самодостаточный человек. Десять лет возглавляете Федерацию лыжных гонок города Москвы. В то же время — активный член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Что это, ностальгия?
— Скажу так: побыв однажды «альфовцем», остаешься им навсегда. Ассоциация «Альфа» помогает материализовать душевную потребность оставаться в «альфовской» среде, быть и сегодня полезным родному подразделению.
— Что Вы пожелаете своим боевым товарищам по случаю 40-летия Группы «Альфа»?
— Действующим сотрудникам — наше фирменное пожелание: летать в два конца, туда и обратно! А ветеранам… главное — здоровья, чтобы мы еще долго могли быть вместе. Больше доброжелательности в отношениях, чтобы открыто смотреть в глаза друг друга.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!