21 ноября 2024 14:35 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ДАМИР ХАМИДУЛЛИН
ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ САМУРАЕВ

30 Сентября 2014
ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ САМУРАЕВ

ДЖИУ-ДЖИТСУ: «ПОДДАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ»

Ветеран спецподразделения «Альфа», вице-президент Московской федерации джиу-джитсу. Дамир Гарабович Хамидуллин является обладателем черного пояса по джиу-джитсу, мастером спорта Советского Союза.

Его собеседник — Сергей Сергеевич Крутовских — президент Московской федерации джиу-джитсу, член Президиума Российской федерации джиу-джитсу. Он занимается боевыми искусствами более сорока лет. В двенадцать лет пришел в секцию самбо. Позже были дзюдо, карате и, наконец, джиу-джитсу, которое стало делом его жизни.

Сегодня Сергей Крутовских является мастером боевых искусств, Заслуженным тренером России, имеет 7-й дан по джиу-джитсу и 6-й дан по дзюдо.Президент Московской федерации джиу-джитсу Сергей Крутовских

Сергей Сергеевич был инструктором спецподготовки в управлениях КГБ и МВД, тренером в спортивных обществах «Динамо» и «Профсоюзы», спортивных школах Олимпийского резерва. Он подготовил много учеников — мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, победителей и призеров национальных и международных соревнований по джиу-джитсу и дзюдо, самбо и каратэ, в том числе победителей и призеров Чемпионатов мира.

Воспитанники Сергея Крутовских успешно преподают боевые искусства в правоохранительных органах, а также в спортивных школах и клубах в России и за рубежом.

— Сергей Сергеевич, когда и где возникло боевое искусство джиу-джитсу?

— Джиу-джитсу родилось в Японии. В течение многих веков в этой стране шла междоусобная война, кланы воевали между собой, объединяясь, выступали против других кланов, совместно воевали с китайцами, корейцами и прочими недругами. В сегодняшнем понимании борьба джиу-джитсу начала формироваться в Х-ХI веках нашей эры. В Японии существовало множество школ, и у каждой был свой «конек». Но базовый арсенал приемов у всех школ был во многом похожим. К ХV-XVI векам техническая база джиу-джитсу сформировалась и стала системой подготовки самураев.

— Чем техника джиу-джитсу отличается от других видов восточных единоборств?

— Техника джиу-джитсу достаточно специфическая. Суть заложена в самом названии — оно переводится как «мягкое искусство». Все приемы используют силу противника и основаны на научных понятиях и естественных законах природы. Это, например, изменение положения центра тяжести с помощью рычага. Это также такое воздействие на нужные точки тела, которое может вывести противника в необходимое для проведения приема положение и так далее. В основе техники джиу-джитсу — эффективность приемов. А эффективные приемы — это те, что позволяют минимальными усилиями добиться максимального результата и используют принципы равновесия, использования энергии в нужном направлении, болевого и психологического воздействия.Ветеран Группы «А» Дамир Хамидуллин (слева) и президент Федерации джиу-джитсу Финляндии Ауво Нииникето, 9‑й дан

В широком смысле джиу-джитсу — это универсальный вид боевого искусства, который включает в себя не отдельные виды техник, а все аспекты боевых искусств в единой комплексной системе. Наши ученики осваивают и технику ударов руками и ногами, и борьбу в стойке и партере, широкий арсенал болевых и удушающих приемов. И я подчеркиваю, обучение им идет именно в комплексе.

Другие боевые искусства, такие как, например карате, дзюдо — на сегодняшний день, в основном, спортивные дисциплины. В свое время, в начале теперь уже прошлого века, они отделились от джиу-джитсу и начали развиваться обособленно. Но в них был утерян определенный аспект духа боевого искусства, что делает джиу-джитсу именно искусством.

— Можно ли в нескольких словах сформулировать основной принцип джиу-джитсу?

— Основной принцип джиу-джитсу вывел еще в ХIII веке знаменитый врач Акаяма Сиробеи. Согласно легенде, он долго путешествовал по Китаю и изучал боевые искусства. И когда через несколько лет он вернулся в Японию, то собрал своих учеников и сказал им, что он так и не получил ответа на вопрос, что же делать, если нужно противостоять грубой, превосходящей силе.

Акаяма удалился со своими учениками и долго размышлял. Легенда гласит, что одним зимним утром он вышел в сад и увидел, как ломаются ветки ели под тяжестью снега, а ветви ивы сгибаются до земли, сбрасывают снег и снова выпрямляются. И Акаяма сформулировал принцип: «Поддаться, чтобы победить». Со своими учениками он разработал одну из первых систем джиу-джитсу, которая называлась «иосин-рю», что в переводе означает «школа сердца ивы».

Конечно, это только легенда. Система джиу-джитсу складывалась веками, впитывая в себя различные системы японских и китайских школ единоборств, и общее название «мягкое искусство», скорее всего, возникло в противовес искусству владения оружием (жесткому искусству). Однако на практике приемы владения оружием и приемы защиты без оружия от вооруженного и невооруженного противника изучались, как правило, вместе. Поэтому многие традиционные школы и системы включают в себя как приемы рукопашного боя, так и приемы владения традиционным оружием — катаной (мечом), танто (кинжалом) и другими.

— В каких еще странах джиу-джитсу широко распространено?

— Джиу-джитсу в настоящее время широко распространено в Европе — Франции, Германии, Бельгии, Швеции и других странах. В США и Латинской Америке также много школ, в частности в Бразилии. Основателями многих из них были выходцы из Японии. В Европе джиу-джитсу получило бурное распространение после революции Мэйдзи в Японии в шестидесятых годах ХIХ века. Тогда много самураев вынуждены были бежать из страны — они осели в первую очередь в Европе, некоторые добрались до Америки.

— А как джиу-джитсу попало в Россию?

— Точно этого никто не знает, но это боевое искусство появилось в России давно. Есть данные, что еще в царской армии в конце XIX века джиу-джитсу преподавалось офицерам Генерального штаба и спецразведки. В советское время джиу-джитсу тоже преподавалось. Я, например, начал заниматься джиу-джитсу в начале 1970-х годов. Несмотря на железный занавес, были люди, которые жили и работали в Японии и занимались в японских школах боевых искусств.

У нас также была своя система, которая произошла от джиу-джитсу. Сначала это было дзюдо, которое затем переименовали в самбо. Оно существует не только в виде спорта, но и в виде боевого самбо, многие приемы которого взяты из джиу-джитсу. По этому поводу можно долго спорить, но я собственными глазами видел иностранные книги 1910-1920-х годов, изданные в Англии и Германии, а затем переведенные на русский язык и изданные под заголовками «Боевое самбо».

— Спецслужбы многих стран используют в своей подготовке и работе джиу-джитсу. Я сам, занимаясь джиу-джитсу, неоднократно участвовал в тренировках иностранных специалистов джиу-джитсу, где отрабатывалась спецтехника. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— В настоящее время правоохранительные органы и спецслужбы многих стран используют джиу-джитсу для подготовки своих подразделений, и это неудивительно. Джиу-джитсу рождалось и создавалось для войны, для того, чтобы противника можно было либо убить, либо взять в плен и довести до своего лагеря, либо нейтрализовать скрытно. В нем есть огромное количество приемов с ножом и против ножа, с веревкой, с палкой и другими подручными средствами, а также целый арсенал приемов защиты от угрозы огнестрельным оружием.

Уже в начале ХХ века появились специальные «полицейские» техники джиу-джитсу, в первую очередь в Японии, а затем и в Европе и США. Задача этих техник — нейтрализовать, обезоружить человека, но не убить его. В какой-то степени эти техники даже более сложные, чем обычное джиу-джитсу и требуют специальной подготовки.

— Если вернуться к России, к нашему времени — как сейчас развивается джиу-джитсу в нашей стране?

— В современной России джиу-джитсу получило широкое развитие. Это, в основном, связано с развитием джиу-джитсу как спортивной дисциплины. Попытки создать спортивные объединения — федерации джиу-джитсу, были предприняты еще в конце 1980-х годов, однако развал СССР и годы перестройки не дали этим движениям развития. И только в 1990-х годах прошлого столетия эти идеи стали воплощаться в жизнь.

В 1995-2000 годах группа энтузиастов из Санкт-Петербурга и Москвы провели ряд международных и всероссийских семинаров и соревнований по джиу-джитсу. Это были мастера и специалисты своего дела. Назову только некоторых. Шестаков В. Б. — ныне Депутат Государственной Думы, президент Всемирной федерации самбо и руководитель Российской федерации джиу-джитсу. Г. В. Куковеров, А. И. Бойко, ветеран спецподразделения «Альфа» Д. Г. Хамидуллин (мой собеседник). Президент клуба боевых пловцов И. В. Ивлев, ветеран силовых структур Л. И. Перевалов, мастера спорта М. И. Маликова и Н. Б. Крывелева, многие другие.

Непосредственное участие в этой работе принял и я. В 2000-2001 годах были созданы официальные федерации джиу-джитсу в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2002 году — Российская федерация джиу-джитсу. За эти годы спортивное джиу-джитсу прошло огромный путь, и Россия встала в один ряд с ведущими странами мира в этом виде единоборства.

Как вид спорта джиу-джитсу имеет большую популярность и развитие в мире. Проводятся первенства всех континентов, а также Кубки и Чемпионаты Мира. Кроме того, эта дисциплина включена в программу Всемирных Игр и Всемирных Игр Боевых Искусств, проводящихся под патронатом Международного Олимпийского Комитета.

В последние годы наши российские спортсмены неоднократно становились чемпионами и призерами мировых и европейских чемпионатов, выигрывали Всемирные Игры и Всемирные Игры Боевых Искусств, команда России неоднократно признавалась лучшей в мире.

— А как Вы считаете — джиу-джитсу как спорт и как боевое искусство сильно отличаются друг от друга?

— В среде преподавателей и занимающихся джиу-джитсу постоянно ведутся споры — совместимы или нет эти два направления — джиу-джитсу как боевое искусство, и джиу-джитсу как спорт. Помогают ли занятия спортом изучению боевого искусства и наоборот, помогает ли изучение боевого искусства занятиям спортом?

Мое личное мнение: да, несомненно, эти два аспекта джиу-джитсу неразрывно связаны друг с другом и при правильном подходе будут дополнять друг друга. Несмотря на то, что спортивное джиу-джитсу включает в свой арсенал только 30-40 % техник, оно позволяет развить на их базе такие важные качества, как силу, скорость, чувство равновесия, дистанции.

Спорт закаляет дух, дает возможность почувствовать сопротивление и спортивную (и не только спортивную) агрессию противника и многое другое. Однако, занимающиеся спортивным джиу-джитсу всегда должны помнить, что спорт — это только подготовка для более глубокого, серьезного изучения боевого искусства джиу-джитсу. И наоборот, тот, кто пытается постичь тайны джиу-джитсу, не используя опыта спортивных соревнований, не сможет эффективно применить самые «секретные» техники боевого искусства джиу-джитсу.

В заключение я хочу сказать большое спасибо вице-президенту Московской федерации джиу-джитсу, мастеру джиу-джитсу, ветерану спецподразделения «Альфа» Дамиру Хамидуллину, которому принадлежит инициатива нашей встречи и этой публикации. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 38 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
12964 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Георгий ХАМАТОВ
30 Сентября 2014
ЗОЛОТО КОПЕНГАГЕНА

ЗОЛОТО КОПЕНГАГЕНА

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2014
ЗАЩИТНИКАМ БЕСЛАНА

ЗАЩИТНИКАМ БЕСЛАНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание