23 ноября 2024 03:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЛА ЛУПОВА
ШКОЛА РЕЗЕРВА «АЛЬФЫ»

30 Сентября 2014
ШКОЛА РЕЗЕРВА «АЛЬФЫ»

«МЫ НЕ ВОСПИТЫВАЕМ МИЛИТАРИСТОВ, НО ЕСЛИ ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ»

В октябре 2014 года исполнилось десять лет единственному в Челябинской области Военно-патриотическому объединению «Воин» имени Героя России Александра Перова, который получил статус Школы резерва спецподразделения «Альфа».

За десятилетие через эту школу прошло более тысячи челябинских мальчишек. О том, как создавалось объединение, какие принципы лежат в его основе, о дружбе с ветеранами «Альфы» рассказывает руководитель объединения Алексей Вепринцев.

— Алексей Петрович, давайте вспомним, как появилась идея создания такого военно-патриотического клуба для мальчишек?

— Я пришел служить в армию офицером в начале девяностых. Тогда активно набирали обороты антироссийская и антиармейская кампании. Немалую долю, кстати, в этот развал привнес Комитет солдатских матерей. Подрывались все основы воинского труда. В армию приходили служить из-под палки ребята совершенно неподготовленные — ни морально, ни физически. Нам приходилось в короткие сроки объяснять то, что они должны были впитать еще на гражданке.В 2005 году на построении нам зачитали приказ о присвоении отряду имени Героя России Перова и письмо от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Тогда уже я задумался о том, что советской системы воспитания больше нет, а взамен ничего не появилось. Но кто-то должен готовить морально ребят к тому, что служба в армии — это священный долг каждого мужчины. Поэтому, когда демобилизовался, решил, что могу быть в этом деле полезен.

ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ И БЕСЛАНА

— Расскажите, с чего начинался клуб?

— В 2003 году я набрал первую группу по изучению рукопашного боя. Принимал ребят старше четырнадцати лет. Начал тренировать их не только физически, ведь предназначение мужчин — быть воином, защитником Отечества и своей семьи. Я понимал, что нужно формировать в ребятах духовный стержень, и одному мне со всеми задачами не справиться. Главным помощником в этом деле я видел Русскую Православную Церковь.

— С этого времени началось Ваше сотрудничество с протоиереем Игорем Шестаковым?

— Отец Игорь возглавлял тогда молодежный отдел в Челябинской и Златоустовской епархии, и я пришел к нему за помощью. Наше взаимодействие началось с первых полевых сборов в поселке Сыростан в 2003 году. Получилось очень неплохо, тогда мы решили, что нужно придать этой работе юридический статус. Так было создано Военно-патриотическое объединение «Воин».

— Родители не против участия священников в воспитании их детей?

— Речь ведь не идет о катехизации, мы не заставляем ходить в церковь. Это личный выбор каждого. Мы предоставляем возможность изучать русскую культуру, быт, традиции нашего народа. С моей точки зрения, это очень важно для формирования мировоззрения и духовного возрастания.

— А как органы власти отнеслись к вашим начинаниям? Вы получали какую-то поддержку?

— С самого начала мы постоянно общались с председателем областного комитета по делам религиозных и общественных объединений Ильей Аносовым. Он всегда нас поддерживал своим опытом, потому что считает, что развитие клубов, подобных нашему, является реальной альтернативой вовлечению молодежи и подростков в экстремистские и националистические группы. Кстати, с его подачи десять лет назад началась наша дружба с ветеранами Группы «А».

— Это когда первый раз приехал на сборы Сергей Поляков?

— В 2004 году тогда еще действующий офицер, а теперь вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков приехал к Илье Ивановичу с частным визитом. У нас как раз проходило учебное занятие на базе 23-го отряда специального назначения, и Аносов привез к нам Полякова. Он тогда был заместителем начальника Управления «А». Сергей Андреевич увидел серьезный настрой наших ребят, готовность работать, опыт сотрудничества «Воина» с отрядом спецназначения и предложил взаимодействие.

Вскоре наше объединение включили в состав Международной Ассоциации ветеранов «Альфа». Это, конечно, было очень хорошим заделом. Мы восприняли с большим воодушевлением, что такая серьезная организация в лице действующих офицеров увидела в нас партнеров. В настоящее время значительную помощь в организации конструктивного взаимодействия с Ассоциацией «Альфа» нам оказывает Игорь Викторович Демишев.

— Как вы стали «перовцами»?

— Поляков приехал к нам после трагических событий в Беслане. Тогда при штурме школы погибли десять сотрудников ЦСН, в их числе был майор Александр Перов. Сергей Андреевич предложил присвоить нашему объединению его имя. В 2005 году на построении нам зачитали приказ о присвоении отряду имени Героя России Перова и письмо от Патриарха Алексия II c благословением на дальнейшие труды.

На очередные полевые сборы мы уже поехали бойцами-«перовцами», как любит нас называть отец Александра Перова, сам в прошлом боевой офицер, Валентин Антонович Перов. С этого времени он постоянно приезжает к нам в гости, для него это важно, и очень важно для наших ребят.

ПРОТИВ КЛИПОВОГО СОЗНАНИЯ

— Вас не обвиняют в том, что Вы занимаетесь воспитанием милитаристов?

— Вообще, до недавнего времени нам приходилось нередко слышать, в первую очередь от чиновников от образования, что мы занимаемся не тем. Министерству образования наша тематика всегда была неинтересна — они проповедуют патриотическое воспитание с пацифистских позиций. То, что добро должно быть с кулаками, что только при сильной армии государство может не опасаться за свою безопасность, это уже не укладывается в их концепцию патриотического воспитания.

События на Украине наглядно подтвердили прописную истину: «хочешь мира — готовься к войне». Готовь свою армию, готовь поколение, которое с честью будет выполнять свой долг. Только в этом случае можно быть уверенными, что агрессор не решится на активные действия.

— Теперь к Вашей работе стали относиться с большим пониманием?

— Нет, даже в новых политических условиях мы не видим поддержки от чиновников и работников образования. Они все-таки настаивают на том, что патриотизм должен быть без военной тематики. Один из профессоров ЧелГУ мне сказал, что нужно разделять патриотизм на гражданский и военный. Можно проводить встречи с ветеранами, концерты и тому подобное. Наша военная тематика, которая готовит мальчишек к настоящей мужской работе, чиновникам не нужна и не понятна.

— Может быть, это потому, что в образовании в основном работают женщины?

— Вы знаете, я много раз слышал от женщин — учителей и работников минобра, что наше образование сегодня «забабилось». Они говорят, что даже немногочисленные работающие в образовании мужчины под влиянием почти стопроцентного женского коллектива приобретают женские черты характера. В школах очень не хватает мужчин, которые могли бы служить мальчишкам примером мужского поведения.

— Вы пытаетесь в какой-то мере это восполнить. Кто к вам приходит заниматься?

— У нас занимаются ребята от одиннадцати лет и старше. Не все остаются надолго, потому что это сложно, нужно системно трудиться, быстро ничего не бывает. И еще, знаете, много ребят из неполных семей. Мамы сами приводят своих сыновей, которые растут без отца. Они говорят, что мы в какой-то мере восполняем отсутствие мужской руки в воспитании. Для нас это очень важно — выстроить взаимодействие с семьей. Мы постоянно говорим ребятам, что семья — это важно, что надо уважать родителей, учим их ценить своих сестер и братьев.

Мальчишки к нам приходят в таком возрасте, когда уже начинает формироваться критическое отношение к миру. Чтобы их не затянула философия потребления, нужно помочь им сформировать мировоззрение, погружая в атмосферу семейных ценностей. Мы стремимся воспитать их ответственными людьми, объясняем, что в будущем им придется отвечать и за себя, и за семью, и за Родину. Как раз в этом нам очень помогает Русская Православная Церковь.

— За десять лет изменилось поколение мальчишек?

— Мне кажется, изменилось, причем на качественном уровне. Сейчас приходит все больше ленивых и избалованных ребят, у них своеобразное клиповое восприятие нашего мира. Длительный упорный труд не для них, им хочется быстрого результата, чтобы все было здесь и сейчас. Им нужна постоянная смена обстановки, яркость картинок. Они не готовы к упорному труду, к совмещению работы и учебы. Это новый портрет современного человека.

— А в армию ваши воспитанники идут служить?

— За десять лет через наш клуб прошло более тысячи ребят, из них 80 % отслужили в армии. По возвращении многие благодарят, говорят, что армия — это легко по сравнению с нашими занятиями.

— «Воин» ведь имеет статус Школы резерва «Альфы»?

— Это единственный сегодня резерв подразделения антитеррора «Альфа» такого рода. Хотя таких военно-патриотических объединений достаточно много в России, но, по мнению нашего большого друга, вице-президента Ассоциации ветеранов «Альфы» Владимира Владимировича Елисеева, «Воин» остается единственным реальным резервом.

Правда, специфика нашей работы такова, что если кто-то из наших воспитанников профессионально реализовался в армейской службе, достиг какой-то карьеры, мы хвастаться им не можем. Это уже становится закрытой служебной информацией. Хотя я много раз слышал от матерей своих бывших воспитанников, которые выбрали армейскую профессию, что на этот выбор повлияла моя работа.

Сейчас мы проводим полевые сборы с участием подобного клуба из Казахстана — это клуб «Альбатрос» из Костаная. Мы встречаемся у нас в области или к ним ездим на сборы. Ребята очень сдружились.

ГЛАВНОЕ — ВОСПИТАНИЕ ПОДЛИННОГО ДУХА

— Какая вам нужна поддержка от государства?

— Крупные вложения в развитие нашего клуба были сделаны один раз, десять лет назад. Губернатор Пётр Иванович Сумин выделил нам 500 тысяч рублей, и мы тогда смогли закупить полевое снаряжение, палатки, учебное оборудование. До сих пор этим всем пользуемся.

Сейчас нам очень нужно свое помещение, чтобы обустроить тренировочные залы и кабинеты для занятий. Тогда мы ежемесячный взнос, который собираем сегодня с членов клуба, могли бы направлять на оплату тренеров, инструкторов, а не на аренду залов. Но пока не можем себе этого позволить.

— Вы обращались за помощью в мэрию?

— Я встречался с главой администрации Челябинска Сергеем Викторовичем Давыдовым. Он распорядился подыскать для нас подходящее муниципальное помещение, но за три месяца после этой встречи ничего пока не сдвинулось. Одно помещение из трех предложенных подходит по площади и по месту расположения, чтобы ребята могли самостоятельно добираться, но там сейчас находится магазин строительных материалов. Так что я не очень понял, почему нам его предложили как неиспользуемое. Так что пока реальных предложений нет.

Кстати, в этом году мы впервые получили федеральный грант через Министерство социальных отношений. Сейчас за счет этих 50 тысяч рублей делаем выставку образцов военного снаряжения от стрельцов эпохи Петра I до современного обмундирования спецназа. Историческую форму шьем сами, консультируют ребята из военно-исторического клуба, который занимается военными реконструкциями.

— И все-таки как при воспитании мальчика не перегнуть палку, чтобы не культивировать в нем агрессию?

— Очень важна духовная составляющая в воспитании. Наши ребята ведь не просто занимаются физической подготовкой, какие-то боевые навыки осваивают. Это не самоцель. Главное — это воспитание подлинного духа, а это происходит только на личном примере. Поэтому для нас бесценно общение, которое мы имеем благодаря старшим друзьям — ветеранам «Альфы», боевым офицерам, отцу Игорю. Сергей Андреевич Поляков, Владимир Владимирович Елисеев и Валентин Антонович Перов стали постоянными участниками наших летних полевых сборов. Общение с ними напитывает ребят духом истинного православного воинства, которое готово умереть за Отечество, если нужно будет защищать свою землю от агрессора.

Поэтому празднование 10-летия объединения «Воин» мы приурочили к целому ряду исторических дат, значимых для Вооруженных Сил России: 10-летию подвига бойцов «Альфы» и «Вымпела» в Беслане, 40-летию создания Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, 100-летию начала Первой Мировой войны и 290-летию перенесения мощей Святого Благоверного Князя Александра Невского — небесного покровителя Русского воинства.

Автор — корреспондент агентства «Mega-U.ru». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 38 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8989 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

АндрЭ: "Речь ведь не идет о катехизации, мы не заставляем ходить в церковь. Это личный выбор каждого. Мы предоставляем возможность изучать русскую культуру, быт, традиции нашего народа."
А вот это ценное замечание. РПЦ МП это не Церковь Христова, это именно обрядово-культурная организация. Поэтому и ходить в нее необязательно, а изучать культуру на ее примере можно. Так же как народный фольклор по песням Кадышевой. Не случайно, что в списке "культуру, быт, традиции" - пропущено ключевое слово - вѣра.
Оставлен 13 Октября 2014 10:10:06
Общественно-политическое издание