23 ноября 2024 18:56 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

ТРОИЦА В СССР

24 Декабря 2014
ТРОИЦА В СССР
Фото: Первая Пасха после постройки Троицкого храма в Семёновском. За спиной отца Александра Орлова (слева) видна горка неиспользованных кирпичей. Справа — настоятель прот. Александр Крылов с женой и сестрой

Наша газета уже писала об уникальном исследовании относительного каменного храма, построенного в московском крае к 1924 году — Троице в сельце (селе) Семёновском.

И вот — два документа: обращение, которое направила Елена Николаевна Галкина, внучка и правнучка двух священников этого храма, председателю муниципального Собрания ВМО Гагаринское в городе Москве Марии Филатовой и депутатам района. Второй документ — письмо главного редактора «Спецназа России» Павла Евдокимова этим же адресатам.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

«К вам обращается правнучка первого и внучка второго настоятеля храма Святой Троицы в селе Семёновском.

Так получилось, что я прожила в Семеновском по март 1957 года — на том самом месте, рядом с нашим храмом, находящемся теперь на пересечении Ленинского и Ломоносовского проспекта. Это дорогое моему сердцу место… Равно как и память о селе Семёновском и Троицкой церкви, построенной и освященной по осени 1924 года.

Там же, возле храма, были погребены мой дедушка, протоиерей Александр Крылов, его супруга, Ольга Ильинична Крылова, и его сестра, директор местной школы Евгения Александровна Крылова, которая, собственно, и предоставила часть своего земельного надела под Семёновскую церковь.

Отсюда в сентябре 1937 года забрали моего дедушку — протоиерея Александра Орлова, второго настоятеля Троицкого храма в Семёновском. Он был осужден Тройкой при УНКВД и расстрелян на Бутовском полигоне.

Прошли годы, десятилетия… Я и подумать не могла, что мой дедушка будет не только полностью реабилитирован государством (еще в советский период), но и причислен к лику святых Русской Православной Церковью. И такое счастье произошло в 2007 году.

Не могла я и представить, что история Троицкого храма в Семёновском будет полностью восстановлена и представлена широкой общественности. Однако это произошло после трех публикаций в газете «Спецназ России». И теперь никто не посмеет утверждать, что нашего храма не было, что это всего лишь досужие выдумки.

Нет, он был! И это живая история моей семьи, история села Семёновского. В конечном счете, история нашей страны, поскольку храм, насколько я знаю, был первым и единственным храмом, построенным в России после гражданской войны.

Теперь, когда решается вопрос о восстановлении Троицкого Семёновского храма на новом месте, я прошу об одном: увековечьте память о жертвенном подвиге крестьян, которые в трудную годину не побоялись простроить Дом Божий в Семёновском и, как могли, помогали священникам, моим родным, нашей семье.

И еще. Вдумайтесь — духовными основателями и делателями этого уникального храма являются три святых: Патриарх Тихон, духовник Марфо-Мариинской обители Сергий (Сребрянский) и мученик Александр Троице-Голенищевский (Орлов).

Такое наследие ко многому обязывает. И оно должно быть воссоздано и передано потомкам, нашим внукам и правнукам. Об этом я вас прошу, уважаемая Мария Николаевна, уважаемые депутаты.

Бог вам в помощь!

Елена Николаевна Орлова

4 декабря 2014 г.

СОБРАННЫЕ ФАКТЫ ПО ХРАМУ

Сообщаем, что в ходе масштабного исследования, предпринятого редакцией газеты «Спецназ России» (официальный печатный орган Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»), собраны и систематизированы сведения о приходском храме на территории столицы. Речь идет о церкви Святой Троицы в старинном селе Семёновском (бывшее владение Донского мужского монастыря), находившейся на пересечении нынешних Ленинского и Ломоносовского проспектов, ЮЗАО г.Москвы.

Главная особенность Семёновской церкви заключается в том, что это единственный каменный храм, построенный в Московском регионе и России после революции 1917 года и гражданской войны. Он был закрыт в 1937 году, потом использовался под производственные нужды, затем — как склад, а не ранее весны 1958 года был снесен при масштабной застройке Ленинского проспекта.

Нами установлено следующее.

Возведение Троицкого храма благословил лично Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (находился в тот период в Донской обители), к которому обратились жители сельца Семёновского на предмет постройки часовни.

Именно святитель Тихон предложил приехавшему к нему протоиерею Александру Крылову, оставшемуся без места, возвести не часовню, а небольшой храм.

Группа крестьян Семёновского в годы гражданской войны, сопряженные голодом, оказывала помощь продуктами Марфо-Мариинской обители. Связующим звеном выступала сестра Любовь (Ефросиния Журило), ходившая с Ордынки за Калужскую заставу.

Земельный участок для Троицкого храма в Семёновском предоставила Евгения Ивановна Крылова, директор местной начальной школы.

На закладке церкви присутствовали преподобный исповедник Сергий (Митрофан Сребрянский, канонизирован в 2000 году) и сестры-певчии из Марфо-Мариинской обители милосердия.

Средства для храма собрала группа крестьян Семёновского. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель.

Довоенные карты с напечатанным большим крестом позволяют четко локализовать место нахождения Троицкого храма — в районе развилки на Киевское (Боровское) и Старо-Калужское шоссе. Однако не на месте «Зоомагазина», как утверждалось в некоторых источниках, а на другой стороне Ленинского проспекта, во дворе углового дома 73 / 8 по Ленинскому проспекту.

На карте Московской губернии, отразившей данные топографических съемок июня-сентября 1924 года, Семёновская церковь уже отмечена крестом.

Первым настоятелем (1924-1936 гг.) был протоиерей Александр Иванович Крылов. Вторым — сщмч. Александр Троице-Голенищевский (Орлов), зять прот. Александра Крылова; осужден и казнен на Бутовском полигоне осенью 1937-го. Как сказано в выписке из протокола заседания Тройки при УНКВД от 9 октября 1937 года: «…агитировал женщин водить детей в церковь». Причислен к лику святых в 2007 году.

 
Свидетельство Патриарха Тихона. На его фотокарточке собственной рукой написано: «При полученiи Антиминса для Семеновского храма 3 / 16 Х 1924 г.».

Оба священника до переезда в сельцо Семёновское служили в домовой церкви Святителя Николая Чудотворца в Доме призрения имени братьев Боевых на Стромынке (г.Москва).

Документальные подтверждения по Семёновскому храму таковы.

В Центральном архиве города Москвы (ЦАГМ), в фонде Административного отдела Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ф. 1215) хранится серия дел по «Церковному столу», содержащих заявления групп верующих по разным поводам.

Ряд дел включает сотни документов о получении разрешений на временное перемещение святых икон в пределах Московской епархии, включающих Москву и Подмосковье, для поклонения и совершения общественных и частных богослужений.

Относительно перемещения иконы Божией Матери из храма Московского Донского монастыря:

«1926 г. мая 6-7 в Троицкую ц. села Семёновского Московского уезда Ленинской волости для молебствий на полях и по домам» (Д.34, Л.253-255).

«1926 г. мая 9-10 в Троицкую ц. села Семёновского Московского уезда Ленинской волости» (Д.36, Л.144-145)».

Относительно иконы «Спасителя из часовни Спасителя у Москворецкого моста, на Москворецкой»:

«1926 г. сен. 25-26 в Семёновское религиозное общество при Троицкой в с.Семёновском церкви Московского уезда Ленинской волости («для совершения молебствия по случаю окончания сельских осенних полевых работ») (Д.36, Л.85).

На карте окрестностей столицы, изданной в 1920-х годах, Семёновское отмечено значком с крестом, означающим: «памятник церковной архитектуры (после 1812 года)».

Карта Москвы 1931 года фиксирует на том же месте крест — однотипный тому, каким по соседству, чуть южнее, отмечен приходской Троицкий храм в бывшей усадьбе Воронцово.

Первая фотография Троицкого храма в Семёновском была обнародована 9 февраля 2011 года в статье «Из наших родников святых» (газета «Глаголъ», издание церкви Пресвятой Троицы, г.Коломна), подготовленной сотрудницей МГУ Марией Смирновой — родственницей Орловых-Крыловых.

После наших двух статей удалось установить контакт с внучкой прот. Александра Орлова, она же правнучка прот. Александра Крылова — Еленой Николаевной Галкиной, проживающей вместе с дочерью Ольгой в Москве. Она родилась в Семёновском, хорошо знает историю своей семьи. Интервью с ней опубликовано на страницах «Спецназа России» летом 2014 года.

Елена Галкина позволила переснять и опубликовать фотографию Патриарха Тихона, на которой его собственной рукой зафиксировано: «При полученiи Антиминса для Семеновского храма 3 / 16 Х 1924 г.».

Таковы собранные факты и свидетельства. Учитывая их особую важность, в ближайшее время мы доведем их до Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кроме того, в настоящее время готовится к печати книга «Троица в Семёновском» (авторы — Мария Смирнова и Павел Евдокимов).

В случае, если будет принято решение о возрождении Троицкого храма в Старом Семёновском (на новом месте), готовы оказывать информационную и организационную поддержку.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 41 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha 

Оцените эту статью
9849 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание