22 ноября 2024 07:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Аналитика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ-ТЕРРОРИСТОВ

31 Января 2015
В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ-ТЕРРОРИСТОВ

 

В Госдуму поступила инициатива парламента Чечни об уголовной и имущественной ответственности родственников террористов. Кроме повышения сроков заключения по террористическим статьям и возможности применять их и к родным боевиков, для последних вводятся конфискация имущества и арест банковских счетов с последующим изъятием денег.

Об ответственности родственников террористов впервые публично сказал глава Чечни Рамзан Кадыров после теракта в Грозном 4 декабря 2014 года: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей».

Как и следовало ожидать, документ вызвал критику у политиканов и диванных экспертов. В поступившем предложении они увидели грубейшее нарушение базовых гражданских принципов.

Когда в борьбе с терроризмом периодически гибнут мирные жители, раздаются безапелляционные голоса: «Зачем нужны такие спецслужбы и правоохранительные органы, которые не могут предотвратить теракты?»

 

Так и хочется спросить этих господ: вы случайно не в курсе, что Россия, уже который год, ведет войну — объявленную, навязанную ей терроризмом? И что на любой войне неизбежны жертвы, невосполнимые потери…

И вот теперь, когда парламент Чечни предлагает конкретные меры по сужению базы терроризма, те же политиканы и диванные эксперты выступили единым фронтом против. Оказывается, нужно «не спешить» и искать «политические методы» противодействия терроризму за пределами УК. Вот как, оказывается!

Напомню суть законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Главная его новация — в Уголовный кодекс вводятся сразу несколько новых видов наказания: конфискация имущества как отдельный его вид; арест банковского счета с изъятием денежных средств.

Также предлагается возмещение вреда, причиненного терактом, за счет средств и имущества как террориста, так и его родственников. Помимо прочего, законопроект предусматривает «лишение права на государственное социальное обеспечение».

Лица, совершающие теракты, и их родственники не чувствуют «в должной мере свою ответственность» перед обществом — смертники совершают теракты, а деньги за это получают их родственники, сказано в пояснительной записке.

И действительно, как свидетельствует статистика, есть целые семьи, чьи представители с завидным постоянством оказываются «в лесу», совершая тягчайшие преступления. При этом родители ничуть не осуждают своих сыновей и дочерей, а «неверное» государство, тем временем, исправно выплачивает им пенсии и пособия.

Поразительная ситуация: смертники совершают теракты, а деньги за это спокойно, без какого-либо зазрения совести получают их родственники.

По сути, в законопроекте нет ничего нового — достаточно посмотреть мировую практику. Скажем, меры по конфискации имущества применяются в странах, которые давно столкнулись с терроризмом, например в Израиле.«Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей» (Рамзан Кадыров)

Отдельные положения законопроекта присутствуют в российском правовом поле, но только в разных законах и кодексах. К примеру, год назад приняли закон, по которому родственники уже отвечают имуществом, но он, видимо, требует корректировки.

Все предлагаемые меры — и это важно! — предполагается применять только по решению суда, чтобы исключить произвол правоохранителей, месть и сведение счетов.

Принципиально важно, что этот законопроект внесен в Госдуму чеченскими депутатами — представителями того Северного Кавказа, где наиболее активным образом действуют ячейки «параллельного ислама» и где орудуют террористы и их пособники. Им, на Кавказе, гораздо виднее, нежели в остальной России, как и какими способами бороться с этим Злом.

Еще раз хочу подчеркнуть: когда происходит теракт — во всем винят силовиков, а когда представители самого Северного Кавказа, которым проблема терроризма куда как острее и ближе, чем всем остальным, предлагают конкретный инструмент борьбы, то «бьют по рукам».

Понимая, что общественное мнение в таком вопросе имеет большое значение, я 29 января попросил разместить на площадке нашей газеты «Спецназ России» такой блиц-опрос: «Парламент Чечни предложил ввести уголовную и имущественную ответственность родственников террористов. Ваше отношение?»

Его результаты таковы:

Давно пора, поддерживаю! С терроризмом нужно бороться комплексно — 64,2 %.

Это грубейшее нарушение гражданских прав — 5 %.

Скорее поддерживаю, но применять такой закон нужно выборочно и аккуратно — 25,9 %.

Затрудняюсь с ответом — 3,8 %.

Свой вариант ответа — 1,1 %.

Всего на площадке «ВКонтакте» проголосовало 2.407 читателей «Спецназа России» из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Так что, как мы видим, люди в своей массе поддерживают подобную законодательную инициативу. Слово за депутатами!

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Недавно мне довелось участвовать в дискуссиях о терактах во Франции. К сожалению, был удивлен мнением многих наших политиков и общественных деятелей, которые все обсуждение свели к вопросу о том, что стоило и что не стоило делать французским журналистам из редакции журнала Charlie Hebdo. Ощущение такое, что наши политики и чиновники не вылезают из Парижа, рассуждая на тему: «что там можно делать, а чего нет».

Дело далеко не в том, что люди различных религий из Азии и Африки стремятся в сытую и богатую Европу. Этот процесс был, есть и будет. И не в том, что французские журналы печатают карикатуры. Это явление также было, есть и будет во Франции. А дело в том, что Франция, как и ряд других стран Европы, достаточно активно участвовала и продолжает участвовать в вооруженных операциях в других странах. Ливия и Сирия, Ирак и Афганистан. Длинный список стран, где участвовали в военных операциях французские войска, и что не могло остаться без ответной реакции.

«Спящие» ячейки террористов, созданные во Франции и других странах Европы, активно участвующих в силовых операциях, очевидно, существуют уже давно. Более того, их создание после урагана «арабских весен» заметно активизировалось. И понятно, что те, кто создавал эти ячейки, дабы отомстить за войну Запада на Востоке, не будет держать их «спящими» вечно. К бесконечно длительному холостому финансированию террористических ячеек никто никогда не стремится.

Но для «поджога бикфордова шнура» нужен эффектный повод. В данном случае, послужили карикатуры в журнале Charlie Hebdo. И надо сказать, что желаемый заказчиками теракта эффект был достигнут — жертвы, вызвавшие огромный резонанс в обществе, панический страх населения и растерянность властей.Для «поджога бикфордова шнура» нужен эффектный повод. В данном случае поводом послужили карикатуры в журнале Charlie Hebdo

Не вызывает сомнений, что не будь карикатур Charlie, нашелся бы другой повод для теракта. Когда руководители одних стран принимают решение, какие режимы должны быть в других странах, и реализуют эти решения военным путем с использованием регулярной армии, противоположная сторона, не имея таких боевых возможностей, часто использует оружие слабых — тактику терактов.

Честно говоря, насмотревшись телевизора об ужасах Парижа, решил удостовериться, насколько все там плохо, позвонив парижанке родом из Солнцево: «Правда ли, что европейская модель межнациональной толерантности потерпела крах, а в отдельных районах Парижа страшно выйти на улицу?»

Ответ был отрицательный — арабы не докучают, а находиться на улице в отдельных районах российской столицы гораздо страшней. В целом, разговор с очевидцем сегодняшней ситуации в Париже не оставил сомнений, что обстановка в самых криминальных районах французской столицы на порядки спокойнее, чем аналогичная обстановка в сегодняшних Солнцево, Бирюлёво, Капотне… Так, что все относительно.

ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАТ

Одна из ключевых проблем безопасности, усиливающая социальную напряженность, связана с ситуацией, когда народ не понимает и не принимает стремительный рост цен. А в условиях нынешнего кризиса складывается ощущение, что борьба с ростом цен как носила, так и носит явно нерыночный характер.

Возьмем прокурорские проверки в магазинах. Совершенно очевидно, что рост цен на продукты — это следствие санкций и ответных санкций, которые не компенсированы (да и не могут быть так быстро компенсированы) развитием нашего предпринимательства.

Вот, например, «пробежала» информация о том, что приостановлены поставки продукции украинского производителя пищевой соли «Артёмсоль», которая занимала почти четверть (24 %) российского рынка, и сразу становится понятно, что соль подорожает.

Даже при условии постепенного замещения ниши «Артёмсоли» на отечественном рынке другими производителями рост цен все равно произойдет.

Такая же картина по многим другим позициям. Это только корреспонденты телевидения, не выходя из студии Первого канала, могут, рассматривая батон колбасы, рассуждать о сговоре торговцев. Человеку же по другую сторону экрана абсолютно понятно, что происходящее — это результат роста налогов на бизнес, «продавленный» чиновниками, которые потом еще и удивляются росту этих цен.

То, что где-то выявлен рост цен с августа по декабрь 2014 года в 654 % — это, конечно, нонсенс! А вот то, что свыше 50 % прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель, в нынешних условиях как-то даже не удивляет. Ибо рост налогов на имущество и землю производителей, логистов и продавцов, рост числа платных парковок, и даже рост штрафов ГИБДД — все это, в конечном итоге, сказывается на стоимости товара и услуги. Участники товарной цепочки вынуждены поднимать цены (особенно в условиях падающего спроса), чтобы компенсировать свои возрастающие дополнительные издержки.

Поэтому обращение прокуратуры по результатам проверки сетевых магазинов в местные управления Федеральной антимонопольной службы совершенно бесперспективно. И нет никаких сомнений, что кампания с прокурорскими проверками цен (а это именно кампания!) скоро сойдет на нет, а цены как ползли вверх, так и продолжат ползти.

А схема-то очень проста — надо уменьшить налоги и дать людям возможность заниматься бизнесом. Они и себя накормят, перестав сидеть на шее у бюджета, и этот самый бюджет наполнят.

Кандидатов же в чиновники надо предварительно не только отправлять служить в армию, но и в реальный сектор экономики года на два-три. Зачем? Чтобы они понимали: из чего складывается цена на колбасу в магазине, на который они хотят навесить очередной налог.

ПРИЧАЛ И ЛОДКА

К 2018 году на законодательном уровне будет решена проблема качества чиновников, обещают нам. Оказывается, для этого всего-то надо привязать зарплату чиновников к эффективности их работы. Вот он эликсир эффективности управления!

Правда, сперва ходили слухи, что зарплаты чиновников заморозят (во что как-то сразу не верилось). Но вот теперь после долгих и мучительных поисков механизмов эффективного стимулирования чиновников все свелось к старому социалистическому принципу: от каждого по способностям — каждому по труду.

Вот только вряд ли этот советский принцип продуктивно сработает применительно к нынешней армии отечественных чиновников. Этот класс уже давно превратился в автономную систему самообслуживания, которая для государства ничего не делает, да и делать не собирается.

Приведу недавний пример. Когда депутаты «Единой России» на первой после новогодних каникул пленарной неделе пригласили на заседание своей фракции членов правительства Дворковича, Фёдорова, Мантурова, последние не смогли внятно ответить, что же правительство собирается предпринять для преодоления кризисной ситуации.

Вице-премьер Дворкович договорился до того,что несколько лет цены не росли и люди привыкли к этому. Интересно в какой это стране!

 

Согласно сообщениям СМИ, даже на открытой для прессы части встречи парламентарии, не стесняясь журналистов, остро комментировали выступления министров, отпуская реплики из серии «не рассказывайте нам басни». А вице-премьер Дворкович договорился до того, что в качестве причины острой реакции граждан на рост цен он видит то, что несколько лет цены не росли и люди привыкли к этому. Поэтому даже небольшой скачок воспринимается ими болезненно.

Ну, неправильный народ достался правительству! Правительство три года оберегало население от роста цен (интересно, какую страну имел в виду Дворкович), а эти неблагодарные неправильно отреагировали на какой-то всплеск цен.

Другой вице-премьер, Шувалов, тоже порадовал, правда, уже на Давосском форуме: россиянам нужно готовиться к росту безработицы. Заметьте, акценты — не правительство не справилось с работой и просится в отставку, а население, реагирующее не так, должно готовиться к худшему.

Так неужели кто-то сомневается, что эти чиновники не сумеют привязать свою высокоэффективную работу к высокой зарплате? Или нам мало «золотых парашютистов» из госкомпаний?

Мало того, что к каждому чиновнику приставят по счетоводу, оценивающему эффективность его работы, так и сам чиновник, который и раньше-то не особо уделял время государственным делам, теперь и вовсе их задвинет, рассчитывая собственные критерии огромной эффективности и показатели выдающихся компетенций.

А не проще принимать на госслужбу лишь тех, кто способен хорошо работать? Раз вопрос привязки зарплаты чиновников к эффективности их работы возник — значит, есть понимание того, что хватает чиновников, которые работают неэффективно. Ну так сократите их! И пусть работают те, кто умеет и хочет это делать эффективно. Будет большая экономия.

Одним словом, зачем гнать причал (требования) к лодке (нерадивому чиновнику), если гораздо естественнее подогнать лодку к причалу — подобрать человека, удовлетворяющего требованиям. В России сейчас не та ситуация, чтобы пускаться в эксперименты по воспитанию неспособных чиновников рублем — стране нужно не их воспитание, а грамотное, эффективное управление.

 

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
5614 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание