23 ноября 2024 18:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: АННА ШИРЯЕВА
СПЕЦНАЗ БЕЛОЙ РУСИ

28 Февраля 2015
СПЕЦНАЗ БЕЛОЙ РУСИ
Фото: Генерал Юрий Бородич: «Главной задачей нашей ветеранской структуры является постпрофессиональная адаптация сотрудников, вышедших на пенсию»

 

ГРУППЕ «А» КГБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ

Одним из тех, кто стоял у истоков создания подразделения антитеррора в Беларуси, является генерал-майор запаса Юрий Бородич. В разные годы он не только был командиром Группы «А», но также возглавлял Службу безопасности Президента Республики Беларусь и Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

УРОВЕНЬ КЛАССА «А»

— Чем является белорусская «Альфа» в системе государственной безопасности Республики Беларусь? Юрий Фёдорович, охарактеризуйте, пожалуйста, ее роль и значение в силовом блоке Беларуси.

— С самого начала, когда двадцать пять лет назад подразделение только создавалось, оно подчинялось напрямую Москве и входило в состав Седьмого управления КГБ СССР с дислокацией в городе Минске. В настоящее время оно на правах самостоятельного подразделения входит в структуру Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

За время, прошедшее с момента создания Группы, произошло немало изменений. Подразделение развивалось по всем направлениям своей профессиональной деятельности. Вырос и уровень задач, которые стоят перед «Альфой».Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко всегда уделял Белорусской «Альфе» особое внимание

— Насколько подразделение оснащено спецтехникой, современным специальным оружием? Располагает ли оно современной базой?

— В прошлом году на годовщину белорусской «Альфы» бывшие командиры с группой ветеранов побывали в самом подразделении, где нам было детально рассказано о его жизни, как оно обеспечено и оснащено. Меня приятно удивило увиденное — по сравнению с тем, с чего нам приходилось начинать, современные условия просто «небо и земля».

Прибыл на эту встречу наш первый командир Александр Михайлович Лопанов, который, как никто другой, смог оценить и порадоваться успехам Группы за прошедшие двадцать пять лет. В плане оснащения подразделение имеет самое современное снаряжение, спецтехнику и транспорт.

РОДОМ ИЗ «НАБАТА»

— Давайте вспомним, с чего начиналась Минская «Альфа» в 1990-м году?

— Закат эры Советского Союза сопровождался стремительным нарастанием угрозы терроризма. Новые вызовы времени заставили руководство КГБ СССР принять решение о создании республиканских и региональных отделений. 3 марта 1990-го года был подписан приказ о создании отделений в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске.

Первым командиром нашего подразделения был назначен Александр Михайлович Лопанов, человек с огромным жизненным и боевым опытом. Ему, офицеру-«афганцу», было поручено создание минского подразделения. В Москве работу курировал и оказывал нам всяческую поддержку Михаил Васильевич Головатов. Считаю, что такое решение было абсолютно оправданным. Ведь подобного опыта у нас в Беларуси не было.Первый командир Минской «Альфы» полковник Александр Лопанов (второй справа) среди ветеранов первого набора Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР

Без помощи Александра Лопанова начинать было бы очень сложно. Мы все глубоко благодарны и признательны ему за тот вклад, который он внес в создание Группы «А» в Республике Беларусь.

— Юрий Фёдорович, а как лично Вы оказались в подразделении?

— До марта 1990-го года я служил в одном из оперативных подразделений КГБ. В системе Комитета госбезопасности Белоруссии в то время действовала внештатная группа «Набат», занимавшаяся решением задач по противодействию захвату и угону воздушных судов. Я также состоял в этой группе, где мы проходили специальную подготовку.

После принятия решения о создании отделения Группы «А» в Минске сюда, к нам, прибыл из Москвы ряд руководителей московской «Альфы» и началась работа по подбору кадров и, прежде всего, из числа членов группы «Набат». Так и я попал в поле зрения отборочной комиссии.

К кандидатам предъявлялись определенные требования, в том числе к высокому уровню физической подготовки. Окончательное решение о приеме кандидата принималось в Москве по предложению Александра Лопанова.

Так я оказался в первой группе кандидатов, подготовленной к зачислению. Мандатная комиссия проходила в Москве на Лубянке 22 июня 1990 года. Возглавлял комиссию начальник Седьмого управления генерал-лейтенант Евгений Расщепов. В ее состав входили Герои Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, Виктор Фёдорович Карпухин, а также другие известные профессионалы. Проводились индивидуальные беседы с каждым кандидатом, и уже после этого комиссия принимала решение о зачислении.Юрий Бородич и командир Группы «А» КГБ Республики Беларусь Николай Ивинский (справа)

Не скрою, все мы сильно волновались. К тому же, так получилось, что на комиссию я шел первым. Очень хотелось попасть в подразделение, ведь в этом случае перед молодым офицером открывались широкие возможности для самореализации — поэтому мы все стремились показать себя с лучшей стороны. В итоге комиссия вынесла положительное решение по всем десяти отобранным кандидатам.

Как я уже говорил, основной костяк Минской «Альфы» составляли сотрудники, уже знавшие друг друга по группе «Набат». В определенной степени это способствовало формированию подразделения.

ПОСЛЕ «СОЮЗА НЕРУШИМЫХ…»

— Как Вы восприняли, пережили развал СССР? Ведь тогда сложилась принципиально другая ситуация. Были ли какие-то принципиальные различия между подразделением, существовавшим в рамках союзной «Альфы» и подразделением новым, в формате КГБ Республики Беларусь?

— Беловежскими соглашениями оформлен распад державы, повлекший за собой нестабильность, инфляцию. До сих пор испытываю определенную ностальгию по Советскому Союзу, все мы родились и жили в огромной великой стране. Сейчас жизнь не стоит на месте, активно протекают интеграционные процессы, укрепляется сотрудничество России и Беларуси в рамках Единого экономического пространства.

Несомненно, что наши отношения будут углубляться и развиваться, ведь мы говорим на одном языке и нас связывает общая история, в этом году мы вместе будем праздновать 70-летие Великой Победы. В отличие от ряда других стран мы не занимаемся переписыванием истории. В Беларуси свято чтут память павших в годы Великой Отечественной войны. Ведь в Беларуси погиб каждый третий житель.Командир Группы «А» КГБ Республики Беларусь Владимир Гришанов

Если же говорить о подразделении «А», то, как уже отмечалось выше, отличия на сегодняшний день очень существенные. Все они касаются, прежде всего уровня оснащенности и подготовленности его сотрудников, которые на данный момент более высокие, чем в свою бытность региональным подразделением советской «Альфы». Другим важнейшим отличием являются внешние условия. Современной белорусской «Альфе» приходится действовать в иных условиях, которые характеризуются возрастанием террористической угрозы в мире.

— Как и когда Вы стали командиром белорусской «Альфы»? Чем вообще характеризовался этот период и чем подразделение занималось в это время?

— По предложению Александра Лопанова я был назначен сначала помощником командира, затем заместителем командира. После того, как было принято решение о возвращении Александра Михайловича в Москву, руководство Комитета (председателем в то время был Ширковский Эдуард Иванович) назначило меня командиром.

Время это было неспокойным, сложным. Рушились связи между республиками, сложная экономическая ситуация, высокий уровень инфляции. Вместе со всей страной «Альфа» переживала тогда непростой период.

РАБОТА С ПРЕЗИДЕНТОМ

Когда Вы были назначены начальником Службы безопасности Президента? И как Вы восприняли это предложение? Какие обязанности были у Вас на новом поприще?

— 4 мая 1995 года Александр Григорьевич Лукашенко назначил меня начальником Службы Безопасности Президента. На тот момент это ведомство было только-только создано (до этого существовала Служба охраны при Президенте Республики Беларусь — Ред.), поэтому отстраивать его предстояло фактически «с нуля». Ведь до этого в Белоруссии не было самостоятельной силовой структуры, которая бы занималась вопросами обеспечения безопасности Главы государства и других охраняемых лиц.Командир Группы «А» КГБ Республики Беларусь Олег Чернышёв

Александр Лукашенко поставил задачу создать высокопрофессиональную Службу. До этого в компетенцию «Альфы» уже входило обеспечение безопасности Президента Республики Беларусь. С принятием этого решения начался новый этап моей жизни, впереди встали новые задачи.

— Сколько лет Вы возглавляли Службу Безопасности Президента?

— Три года и восемь месяцев. В течение этого времени приходилось заниматься выстраиванием новой структуры и подготовкой сотрудников. Решались и многие другие вопросы деятельности СБП.

В своей работе мы опирались на опыт, наработанный в прежние годы в «Альфе». Большую помощь оказали нам наши российские коллеги из Федеральной службы охраны (ФСО), а также из Службы безопасности Президента России (СБП).

Отсутствие собственного серьезного опыта, накладывавшееся на сложную политико-экономическую ситуацию в стране, делало тот период становления очень непростым, да и времени «на раскачку», надо сказать, тоже не было никакого — приходилось делать все параллельно: и создавать, и обеспечивать, и набирать опыт. В избытке была энергия и желание работать, что, собственно, и позволило достичь в дальнейшем неплохих результатов.

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

— Хотя Вы покинули подразделение, но продолжали поддерживать с ним самую тесную связь. Расскажите, чем занимается белорусская «Альфа» в последующие годы? Откуда приходят в нее сотрудники? Какие существуют критерии отбора в Группу?

— На этот вопрос можно ответить очень кратко: как правило, это кандидаты из различных силовых структур, как из системы самого Комитета, так и из других силовых ведомств Беларуси. Критерии отбора — высокий уровень профессиональной подготовки. Ориентир, в первую очередь, на хорошо подготовленных и физически крепких офицеров. Дополнительные навыки молодые сотрудники получают в самом подразделении в зависимости от своей специализации.

Поскольку служба в «Альфе» — не для слабонервных, очень важным компонентом является психологическая подготовка. Человек может находиться в прекрасной физической форме, обладать всеми необходимыми профессиональными навыками, но как показывает практика, без психологической устойчивости все это просто теряет смысл. В современных условиях этот фактор подготовки приобретает особое значение.

— Если говорить о традициях, то многое ли сохранилось из того, что закладывалось в начале 1990-х годов?

— Традиции есть в любом воинском коллективе. Каждое подразделение, наряду со своей историей, должно иметь и собственные традиции. Не исключение и белорусская «Альфа». Наверное, все слышали о белорусской деревне Хатынь… Ее жители в марте 1943 года были уничтожены немецким карательным отрядом. Теперь на этом месте находится один из главных мемориальных комплексов Великой Отечественной войны.

По недавней, но уже закрепившейся традиции, заложенной одним из бывших командиров подразделения Олегом Анатольевичем Чернышёвым в Хатыни проходит ежегодная торжественная церемония посвящения в молодые сотрудники белорусской «Альфы».

Есть у нас в «Альфе» и свой «день открытых дверей», который устраивается для членов семей сотрудников. Родные и близкие сотрудников могут приехать и посмотреть, чем живет подразделение, отведать каши из полевой кухни, а также посмотреть специально устроенные для них показательные выступления, где бойцы могут продемонстрировать им некоторые свои навыки и умения.

ВЕТЕРАНСКИЙ КАЛИБР «АЛЬФЫ»

— Почему ветеранская организация «Альфы» была создана в Белоруссии только недавно?

— Мысли о том, чтобы создать ветеранскую организацию появились уже давно. В начале 2014 года бывшие командиры Николай Ивинский, Владимир Гришанов и я собрались вместе и приняли решение о создании такой организации. Эта инициатива была поддержана и руководством Комитета госбезопасности Беларуси.

Официальная дата создания ветеранской организации Группы «Альфа» — 8 октября 2014 года. В настоящее время ведется работа по приему ветеранов в наши ряды, планируются и проводятся различные мероприятия.

— Чем занимается ветеранская структура? Ее цели, задачи… Кто может в ней состоять?

— Одним из основных вопросов, которым в настоящее время занимается наша ветеранская организация — подготовка совместно с действующим подразделением 25-летнего юбилея белорусской «Альфы».

Главной же задачей нашей ветеранской структуры является постпрофессиональная адаптация сотрудников, вышедших на пенсию. Специфика службы такова, что для сотрудников, отслуживших в подразделении и являющихся, ко времени выхода на пенсию еще очень молодыми мужчинами, не всегда очевидно, чем можно заниматься в дальнейшем. Поэтому наша задача — поставить решение проблемы на современную профессиональную основу и оказывать содействие ветеранам в поиске новой профессии или сферы деятельности. Естественно, в наши планы входит и занятие военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Командиры Белорусской «Альфы» разных лет


— Что Вы цените в мужчине, женщине?

— В «сильной половине человечества» — порядочность, силу воли, целеустремленность, в женщинах — красоту, элегантность, верность.

Что способно выбить Вас из колеи?

— Предательство.

— Много ли у Вас друзей?

— Настоящих друзей много не бывает. Кстати говоря, их число не намного выросло с повышением по службе.

«ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЖИВЫ-ЗДОРОВЫ!»

— Летом 2013 года под руководством Героя Советского Союза Зайцева в Городе-Герое Волгограде прошел 1-й Международный Форум антитеррора. Вы были одним из его участников. Не собираетесь ли Вы со своими коллегами организовать нечто подобное в Беларуси?

— В настоящее время такая возможность изучается. У нас немало мест для проведения мероприятий такого уровня: Брестская крепость, Город-Герой Минск, к примеру.

— Юрий Фёдорович, Ваши пожелания бойцам антитеррора Белоруссии и России.

— Пожелания будут самими простыми: чтобы все были живы-здоровы, чтобы всегда возвращались с заданий. Желаю благополучия семьям всех сотрудников, которые постоянно рискуют своими жизнями и готовы к самопожертвованию, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. 

 

 

БОРОДИЧ Юрий Фёдорович, генерал-майор запаса. Родился 10 апреля 1957 года в Гомеле.

В 1979 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1989 году — Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского, в 2004 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В КГБ СССР с 1982 года. До 1992 года занимал различные должности — от оперуполномоченного УКГБ по Могилёвской области до заместителя начальника Группы «А» Управления охраны при Аппарате Президента Республики Беларусь. С 1992‑го по 1995 год — начальник Группы «Альфа» КГБ Республики Беларусь.

С 1995‑го по 1998 год — начальник Службы безопасности Президента Республики Беларусь. В период с декабря 1998‑го по июнь 2004 года — официальный представитель КГБ Республики Беларусь при ФСБ Российской Федерации и Антитеррористическом центре СНГ.

С 1997‑го по 2001 год возглавлял Федерацию хоккея с шайбой Республики Беларусь.

С июня 2004‑го по апрель 2013 года избирался председателем Центрального совета БФСО «Динамо».

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 44 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
17426 просмотров
8 комментариев
Рейтинг: 4.7

Написать комментарий:

Комментарии:

Юрий: Согласен!
Оставлен 1 Апреля 2015 08:04:10
XAHC: ..без обид!
Оставлен 28 Марта 2015 00:03:58
Юрий: XAHCУ-прочитал......был неправ,погорячился в отношении Вас....бывает прошу извинить.
Оставлен 27 Марта 2015 20:03:31
XAHC: Уважаемый Юрий, какая то каша у вас в голове. Прочитайте может сообщение еще разок..
Оставлен 26 Марта 2015 19:03:30
Юрий: Похоже тов. Гитлер убедил своего тов. ХАНСА. Он говорил-Если мне удастся убедить белорусов и украинцев, в том, что они не русские-я победил.
А по украинским коллегам белорусская альфа не будет стрелять, если они устроят в Белоруссии майдан? А по американским или немецким и польским -тоже не будет? наверное греются белорусские коллеги газом из америки? Ханс...смотри как бы тебя не уконтропупили украинские коллеги ещё до того,когда начнёшь стрелять по русским!
Оставлен 26 Марта 2015 14:03:20
XAHC: спасибо за службу! Смущает только одно - если будет такая же ситуация как на Украине, бел. Альфа будет выполнять приказ президента и если надо - стрелять по российским коллегам.
В принципе все как бы и отлично,.. мощная, современная, четко выполняющая приказы руководства структура,.. гадкий привкус лишь от того что все эти люди (да и вся РБ) оторваны от своего народа (Россия/Украина) и существуют в искусственно созданном государстве, которое с каждым годом все больше и больше воспринимается ими - как своя единственная и истенная родина.
Оставлен 22 Марта 2015 23:03:16
юрий: Пора бы знать,сто белорусскую деревню Хатынь уничтожили не немцы,а украинские фашисты-бандеровцы.Или
Или это сделано для лучшего друга президента Порошенко?Что так и будем и в таком популярном издании перевирать историю?
Оставлен 3 Марта 2015 10:03:35
Елена: Хммм... Вот любопытно: процентов восемьдесят информации о белорусской Альфе (да и Алмазе - до кучи, так сказать) я, белорусска из Бреста, почерпнула из российской газеты "Спецназ России". ))
Спасибо! Ежели бы не Вы, так и осталась бы в неведении. )))
Серьезно: спасибо за то, что Вы делаете!
Оставлен 2 Марта 2015 12:03:59
Общественно-политическое издание