РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПОД ЛИВНЕМ ПУЛЬ
В БУДЁННОВСКЕ МЫ ЧУДОМ ВЫШЛИ ИЗ-ПОД АДСКОГО ОГНЯ
В июне 2015 года исполняется двадцать лет трагическим событиям в Будённовске, который подвергся налету хорошо вооруженной банды террористов Шамиля Басаева..
Никогда не забуду дня штурма больницы. Тот смертоносный свинцовый ливень, когда террористы бьют на поражение и без остановки из автоматов, пулеметов и гранатометов.
А в это время из больницы доносятся крики заложников о помощи. Из окна они выбрасывают простынь, на которой кровью написано: «Не стреляйте!»
Помню, как в ходе боя по рации называют трех убитых «альфовцев». Слышу по рации: «Соколов. Двухсотый». Это значит, что мой лучший друг — убит! Его больше нет… С этой невыносимой мыслью я продолжал вести бой.
Через четыре часа, когда прозвучала команда отходить, выяснилось, что Гена Соколов жив — под ливнем пуль я неправильно расслышал фамилию. На самом деле, убит майор Владимир Соловов, который сорок минут, будучи тяжело ранен, вел бой и позволил группе бойцов выйти из-под огня.
…До этой операции у нас было негласное правило — не рисковать жизнью ни одного заложника и постараться обезвредить, но не убить террористов. Не секрет, что при освобождении, например, воздушного судна, офицеры не всегда даже брали с собой на борт оружие, чтобы случайно не повредить самолет, не убить террориста. То есть по инструкции было положено обезвредить преступников с помощью приемов рукопашного боя.
Но операция в Будённовске как практически любая операция, проводимая «Альфой», имела свою специфику. Времени на ее подготовку практически не было.
С расстояния двадцати-тридцати метров от больницы мы видели заложников — больных, привязанных к решеткам окон. Стон двух тысяч голосов до сих пор в ушах.
Было понятно, что преодолеть эти метры под ливнем пуль террористов без потерь не удастся.
Для освобождения заложников требовалось быстрое и компетентное решение руководства в условиях, когда было очевидно, что жертвы будут, но операцию проводить необходимо. И бандитов можно было накрыть — даже во время отхода автоколонны с террористами из города.
Но операцией в Будённовске руководили не профессионалы по борьбе с терроризмом, а дилетанты. Они, традиционно считая, что все как-то разрешится само собой, так и не осмелились отдать письменный приказ.
В результате мы оказались в полу-позиции и завязли в бою. В итоге потеряли троих товарищей, семнадцать бойцов были тяжело ранены. Чего прежде в «Альфе» никогда не было.
Я общался с ребятами, которые принимали участие в штурме дворца Амина в Кабуле. Они уверяли, что даже там не было такой плотности огня. По качеству, силе своего оружия террористы превосходили нас. После Будённовска (1995 г.) и Первомайска (1996 г.) были сделаны серьезные выводы для проведения последующих операций.
В Будённовске же мы с трудом вышли из-под адского огня террористов, у нас на глазах погибли наши товарищи. Фёдор Литвинчук и Андрей Руденко лежали от меня метрах в десяти, но плотность огня была такая, что только через четыре часа, под прикрытием подошедшей брони, их смогли благополучно эвакуировать с поля боя.
После пережитого в Будённовске я, как и многие мои товарищи, переосмыслил свою жизнь. Для себя я решил, что не имею права довольствоваться простыми обывательскими радостями. Смысл жизни в том, чтобы наполнить ее достойным содержанием, — не просто больше прочувствовать, узнать, увидеть, а сделать как можно больше полезного, значимого для людей.
В августе 2009 года вместе с Анитой Цой и моим боевым товарищем Геннадием Соколовым мы дали серию благотворительных концертов на Северном Кавказе в рамках Общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Турне было посвящено памяти жертв террористических актов, совершенных в Чечне, Северной Осетии и Ставропольском крае.
Грозный, Гудермес, Беслан… Выступали мы и в Будённовске. Я показал Аните место, где находился во время штурма больницы. Моя боевая позиция была в котельной напротив главного корпуса. На подоконнике, откуда я четыре с половиной часа вел из пулемета огонь, до сих пор от ложа ПК осталась вмятина. Стрелял аккуратно одиночными патронами, чтобы не попасть в заложников, которых басаевцы — в качестве живого щита — прикрутили к окнам.
Дилетанты часто рассуждают о том, что «Альфа», дескать, потерпела в Будённовске поражение, а штурм закончился провалом. Уверяю вас, это не так. Именно после отчаянной атаки «Альфы» Шамиль Басаев снял все политические требования и думал только о том, как унести ноги обратно в Ичкерию. Его диверсионно-террористический отряд понес тяжелые, ощутимые потери.
Когда я недавно просматривал российский сериал «Под ливнем пуль», характерный для нового русского кино о войне своей сказочностью, совершенной нереальностью отдельных сцен и сюжетной линии в целом, больше похожий не на кино о войне, а на развлекательный аттракцион, я подумал вот о следующем. Почему у нас не снимают кино про реальных героев, про реальные боевые ситуации? Одной из таких ситуаций является Будённовск — именно к событиям в городе Святого Креста, начавшимся 14-го и закончившимся 19-го июня, как нельзя лучше подходит название «Под ливнем пуль». Там погибло 129 человек, в том числе восемнадцать работников милиции и семнадцать военнослужащих.
Светлая память всем, кто погиб в Будённовске — милиционерам, первыми принявшими неравный бой, мирным жителям, павшим от рук террористов, и нашим товарищам — Соловову, Бурдяеву и Рябинкину…
Мы помним всех и всё!
Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России»
Фото: РИА Новости/Александра Земляниченко и «Коммерсантъ»/Эдди Опп
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!