РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ШАГНУВШИЙ ЗА ГРАНЬ
ТОЛЯ СЕТОВАЛ, ЧТО ЕМУ «НИКАК НЕ ДАЕТСЯ ОРДЕН МУЖЕСТВА»
В канун 70-летия Великой Победы в Москве открыта мемориальная доска кавалеру ордена Мужества майору «Альфы» Анатолию Потатурину, погибшему в Дагестане во время боевой операции против террористического подполья.
Мне часто приходится отвечать на вопрос: какое место среди ведущих спецподразделений мира занимает «Альфа»? Однозначного ответа тут не существует, поскольку деятельность спецназа оценить по какой-либо шкале просто невозможно. Но я с уверенностью заявляю, что спецподразделение «Альфа» является одной из лучших боевых единиц в мире. Но даже лучшие из лучших не застрахованы от невосполнимых потерь.
Был март 2012 года, восемнадцатое число, когда к нам пришло трагическое известие: в Дагестане погиб майор Анатолий Потатурин. Толя до конца остался тем, кем и хотел быть: офицером спецназа, находящимся на передовой борьбы с террором. Он стал двадцать пятым сотрудником нашего спецподразделения, отдавшим свою жизнь «за други своя».
С сотрудниками «Альфы» Анатолий познакомился в Чечне. И после этого загорелся идеей — попасть в подразделение. Свою мечту, а это было именно осознанное стремление, он осуществил в декабре 2003 года и был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России на должность оперативного водителя.
Однако ему этого было мало, и Толя добился, чтобы его перевели в оперативно-боевой отдел, освоил специальности подрывника и щитовика. И всегда был неудовлетворен, когда во время проведения мероприятий оказывался не в гуще событий. Такой он был человек — настоящий боец, воин!
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
В конце февраля личный состав 1-го отдела Управления «А» отправился в очередную командировку на Северный Кавказ. За этот период им был выполнен ряд сложных оперативно-боевых мероприятий, попавших в выпуски новостей центрального телевидения.
Во дворе одного из жилых домов Хасавюрта спецназовцами был обнаружен автомобиль, начиненный более чем стокилограммовой бомбой. Машину вовремя обезвредили, никто не погиб и не пострадал. А ведь случись масштабный теракт, и число жертв заставило бы прессу кричать об «очередном провале спецслужб».
Во время операции, ставшей для него последней, старший оперуполномоченный Анатолий Потатурин первым подошел к адресу, проделал проход и проник в дом, где принял на себя огонь террористов. Еще один сотрудник «Альфы», шедший следом, был ранен, но остался жив.
Вот как эти события были тенденциозно поданы на подрывном сайте «Имарата Кавказ»: «…В селе Ново-Саситли Хасавюртовского района Вилаята Дагестан кафиры и муртады окружили частный дом, в котором укрепилась группа моджахедов. Утром к селу подъехала колонна харбиев на автомобилях «Урал» и другой военной спецтехнике, на выезде из населенного пункта был установлен мобильный пост, велась проверка проезжающих машин.
На другой окраине села начался штурм небольшого дома, где укрепились моджахеды. Кафиры и муртады вели огонь из крупнокалиберного оружия. Дом был частично разрушен, огонь виден издалека. Штурм велся меньше часа, передали местные жители.
Источники русских харбиев оценили свои потери в одного уничтоженного и одного раненого, однако местные жители говорят, что со стороны кафиров и муртадов число раненых и убитых доходит до пяти. «Один из силовиков, судя по всему, умер от ожогов», — сообщил житель Ново-Саситли».
Хочу обратить внимание, что наши заклятые враги самым внимательным образом отслеживают все, что сообщается в прессе и на различных форумах на тему специальных подразделений и вообще работы спецслужб. Но и мы, в свою очередь, изучаем источники с той стороны. А как же иначе!
МЫ — ГРУППА «А»
В день похорон Толи мне позвонил давний друг нашего подразделения, известный телеведущий Леонид Якубович, с которым я не мог не поделиться произошедшим. Уже вечером Леонид Аркадьевич прислал стихи: «Посмотрите, сочтете нужным — переложите слова на музыку…»
Так на смерть майора Потатурина родился неофициальный Гимн спецподразделения «Альфа»:
Мы с буквы «А» когда-то начинали
Читать, писать и даже говорить.
И вот ее нам, как медали,
Вручили, чтобы с нею нам служить!
Оставив за плечами неудачи,
Нам не о чем еще с тобой мечтать:
Мы — Группа «А», и это значит —
Нам первыми вставать и побеждать!
Когда беда, и не придет подмога,
А смерть уже зовет в свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб Группа «Альфа» вас прикрыла от беды!
ЗНАЮ ТОЛЮ «ТЫСЯЧУ ЛЕТ»
Толя родился в Москве 16 апреля 1979 года. Отец — Анатолий Павлович, кадровый военный; мама — Лидия Николаевна, работает медицинской сестрой в больнице. Занимается переливанием крови тяжелым больным.
Когда Анатолий пошел в первый класс, у него родился брат Николай. Жили они тогда в общежитии, потом там же, в районе Хорошово-Мневники, получили квартиру. Родители не стали вырывать сына из коллектива, и Толик получал аттестат в своей родной сотой школе.
Учился хорошо. Единственный предмет, который ему не очень давался, — математика. По своему типажу был ярко выраженным гуманитарием, среди учебных предметов особенно любил историю. А вот дальнейшее образование решил получить техническое, в Московском автомобильном колледже.
Кстати, старшая дочка Анатолия, как и папа, не очень жалует математику. Впрочем, все еще впереди. Целая школьная жизнь со своими неудачами и победами.
Родители часто привозили Толика в деревню, расположенную в Ярославской области. Там он помогал дедушке с бабушкой управляться с живностью; всей семьей любили собирать грибы и ягоды. И вообще по своему складу характера Анатолий был человеком скорее сельским, нежели городским. Любил рыбалку, охоту. Город не являлся для него идеальной средой обитания — где «дышится легко, где мира чистота» (И. Тальков).
Окончив колледж, в 1998 году Анатолий Потатурин был принят на работу в Управление материально-технического обеспечения ДОД ФСБ России. А в 2003 году, без отрыва от службы, получил диплом Московского государственного открытого университета. Тут уж, как говорится, гуманитарий взял свое.
…Супруги Потатурины познакомились в поселке Кабардинка Краснодарского края, куда в августе 2003 года Толя приехал отдохнуть со своими школьными друзьями. Ему вскоре предстояла служба в спецназе антитеррора, а Юля Алкина, она родом из Нефтеюганска, только что окончила Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.
На прощание обменялись телефонами, а встретились только через полгода, в зимней Москве. Договорившись с друзьями, решили покататься на коньках в Парке Горького. А пришли туда только они двое. Больше никого.
— В тот день мы пробыли в парке три часа. Катались, разговаривали, казалось бы, «ни о чем». Распрощались, сказав друг другу «до свидания». А придя домой, я вдруг почувствовала, что знаю Толю «тысячу лет». Такое, знаете ли, у меня возникло стойкое ощущение. Потом в Москву с юга приехала моя мама, и я сказала ей, что хочу встречаться с этим человеком. Пригласила Толю на блины, как раз была Масленица. Маме он очень понравился — незаносчивый, сдержанный… и при этом уверенный в себе мужчина, имеющий четкие жизненные позиции и установки. Такие сейчас, к сожалению, не часто встречаются.
Долго не встречались, а решили сразу создать семью. В августе 2004-го сыграли свадьбу. А вскоре Анатолий выехал в составе своего оперативно-боевого отдела на Северный Кавказ. Поэтому, собственно, ребята и решили не затягивать с оформлением отношений. Юля, будучи на пятом месяце беременности, отдавала себе отчет, какие у сотрудников «Альфы» бывают жизненные ситуации.
В следующую командировку Анатолий отправился, когда дочке Ксюше исполнилось два месяца. Затем ей «натикало» восемь месяцев. А потом, как говорит Юля, уже потерялся счет… этой оперативно-боевой работе вахтовым методом.
Анатолий классно водил машину. Потому, собственно, и оказался на работе в ФСБ. Научил «крутить баранку» и Юлию. Объяснял, что техника техникой, но главное на дороге — это умение просчитать возможное поведение участников движения, чего можно ожидать. И, стало быть, избежать аварии. «Думай, кто едет перед тобой, и что он будет делать».
Еще Толя хотел научить жену управлять мотоциклом, но после своего третьего падения решил сам на время оставить это увлечение. Адреналина хватало и на работе! В составе «Альфы» майор Потатурин неоднократно выполнял задачи, сопряженные с риском для жизни, за что был награжден медалями Суворова и Жукова.
— Таких мужчин, как Толя, мало встречаешь в нынешней жизни, тех, для которых семья и дом превыше всего. Родители так его воспитали. Да и сам он развивал то, что было заложено с детства, — говорит Юлия.
Жену в свои рабочие дела Толя старался не посвящать. Щадя ее нервы и психику, никогда не рассказывал о командировках. Это была закрытая тема, табу. Единственное, сетовал, что ему «никак не дается орден Мужества».
Анатолий его получил — посмертно…
«ЗАЩИЩАЯ ВСЕХ НАС ОТ НЕЛЮДЕЙ»
Без отца растут Алёна и Ксюша, двух и семи лет (на момент гибели Анатолия). Замечательные, красивые девчушки! И если старшая навсегда сохранит в своей памяти образ папы, то малышка будет судить об отце только по фотографиям и рассказам. И в том числе по этой публикации.
Уйдем в рассвет, вернемся ли — не знаю,
Так было с нами, брат, немало раз,
Поставлена задача боевая,
И значит, будет выполнен приказ!
Нам буква «А» дана не по уставу,
Она не просто украшенье рукава!
Она у нас в сердце, у всего состава,
Написанная кровью, буква «А»!
Когда беда, и не придет подмога,
А смерть уже зовет в свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб Группа «Альфа» вас прикрыла от беды!
Прощались мы Толей в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице. В храме, расположенном рядом, священник Анатолий Миронов из Софийского храма на Лубянке совершил — в который раз! — чин отпевания сотрудника «Альфы». А затем сказал родным Толи теплые, душевные слова утешения.
Мемориал спецназа…
Временами шел крупный снег, но когда под звуки салюта и государственного гимна гроб опустили в могилу, а мимо нее, печатая шаг, прошел взвод почетного караула, — вдруг неожиданно проглянуло яркое весеннее солнце… А потом «окно» закрылось тучами. И стало опять мрачно.
Начальник 1-го отдела с комом в горле попросил у родных Анатолия Потатурина прощения за то, что не смог привезти из командировки дорогого им человека, вернуть его домой живым и здоровым.
Да, случившегося не изменить. Но в лице отдела, всего подразделения и Международной Ассоциации «Альфа» близкие майора Потатурина получили большую и дружную семью, которая всегда будет рядом, всегда поможет и словом, и делом. Вечная память нашему боевому товарищу. И слава!
«Приехав 25 апреля 2012 года, в день рождения Героя России Анатолия Савельева, на Николо-Архангельское кладбище, мы увидели на Аллее Спецназа свежее захоронение, — рассказывает директор музея «Моё Отечество» школы №787 Елена Фалалеева. — Подошли, и сердце защемило от боли — таким пронзительным был детский рисунок на могиле. В прозрачном «файлике», с трогательной надписью «Папи», сделанной рукой ребенка, который никогда больше не увидит своего отца.
Анатолий был нашим земляком: тоже жил в Новогирееве. И этот факт заставил сегодняшних мальчишек и девчонок еще и еще раз задуматься над тем, что, как поется в известной песне, «героями не рождаются, героями становятся».
Страна живет своей повседневной жизнью, и одновременно такие замечательные ребята, как Анатолий, ежедневно рискуют своими жизнями, защищая всех нас от нелюдей, готовых жечь, взрывать и убивать. Когда мы научимся это ценить?
К счастью, перемены к лучшему налицо. За последние несколько месяцев в Москве увековечена память пяти офицеров Группы «Альфа» — в школах, где они учились. Среди них и майор Потатурин.
Знаковое мероприятие состоялось в лицее №1560 (улица Мневники, дом 14, корпус 1). В нем приняли участие представители столичного правительства, Департамента образования г.Москвы и Национального антитеррористического комитета.
Среди почетных гостей — родители, Лидия Николаевна и Анатолий Павлович, действующие сотрудники Управления «А», вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев и Владимир Игнатов.
Так, визуально закрепляя образы реальных, а не виртуальных героев, формируется пространство живой исторической памяти — то, без чего, собственно, не может существовать и конкурировать в мире ни одно нормальное, здоровое и состоявшееся государство.
Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России»
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!