22 ноября 2024 01:51 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: РЕДКОЛЛЕГИЯ АССОЦИАЦИИ ГСН «ВЫМПЕЛ»
УЧЕНИКИ СУДОПЛАТОВА

31 Октября 2015
УЧЕНИКИ СУДОПЛАТОВА

В музее Ассоциации ГСН «Вымпел» состоялась презентация книги Сергея Ветлина «Мытищи — родина российского спецназа». В событии приняли участие также ученики Павла Анатольевича Судоплатова — полковники Евгений Савинцев и Иван Евтодьев; ветераны Группы специального назначения «Вымпел», руководители ЦОС ФСБ России.

СПЕЦНАЗ НКВД

Сергей Ветлин обратил внимание уважаемых гостей на то, что только совсем недавно с представленных в книге архивных документов был снят гриф секретности. И это не удивительно, так как с первых дней Великой Отечественной войны в Мытищинском районе Московской области было дислоцировано подразделение, которое имело статус «особого». Именно это подразделение стало основой для развертывания в тылу немецко-фашистских войск настоящего «второго фронта».

Речь идет об Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Присутствие в названии этого подразделения слова «особого» говорит о том, что задачи, которые ставились перед бригадой, были особой важности и, соответственно, особой секретности. Именно поэтому все, что было связано с подготовкой и боевыми операциями этого подразделения, долгое время было строго засекречено.

Еще более засекреченной была информация об отрядах и резидентурах, которые создавались на базе ОМСБОНА (в годы войны во вражеский тыл было заброшено 212 отрядов особого назначения и 2222 диверсионно-разведывательных групп — Ред.) На территориях, занятых фашистами, организована работа трех нелегальных резидентур. За свой подвиг 25 «омсбоновцев» удостоены высокого звания «Герой Советского Союза», а двое — «Герой Российской Федерации».

Приобретенный «омсбоновцами» в многочисленных боях опыт лег в основу практического курса обучения сотрудников Группы специального назначения «Вымпел».

К слову, школу особого назначения, известную как 101-я разведшкола КГБ СССР сотрудники в далекие 1950-е и 1960-е годы ласково называли «Гридневкой», в честь ее первого руководителя и одного из командиров ОМСБОНА, генерал-майора НКВД Гриднева Вячеслава Васильевича.

Достаточно сказать, что отряды и группы спецназа НКВД участвовали в битве за Москву, действовали под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и на Кавказе. Некоторые отряды имели задания, которые в начальный период войны казались просто фантастическими. К примеру, захватить в глубоком тылу немцев большой город и восстановить в нем органы Советской власти. Отдельные парашютно-десантные группы НКВД наносили немцам чувствительные удары даже за пределами Советского Союза. Таков боевой путь этого особого подразделения.

А начинался этот путь в Мытищинском районе в июне 41-го, когда руководство Лубянки приняло решение разместить подразделения советского спецназа в двух лагерях недалеко от Мытищ, а именно — на стрельбище НКВД «Динамо» и на территории военно-спортивной базы ОСОАВИАХИМа.

Вот об этих событиях и поведал автор в своей книге. Подчеркнув, что в данном издании впервые, полностью или частично, публикуются 116 архивных документов.

«ВОЗЬМИТЕ ЕГО НА СВЯЗЬ»

Далее слово было предоставлено ученикам Павла Судоплатова. И то, что увидели уважаемые гости, вызвало настоящее восхищение — Евгений Александрович в свои девяносто лет, несмотря на то, что ему предлагали оставаться в кресле, встал, отставил в сторону трость, расправил плечи, и негромким, но уверенным голосом начал свой рассказ.

После окончания в 1946 году школы «СМЕРШ» молодой лейтенант Савинцев был направлен в Тернопольскую область Западной Украины для ведения борьбы с бандеровцами. Эта тяжелая чекистская работа продолжалась долгих три года. Много было всего — это и гибель друга, и успехи по линии борьбы с бандитизмом, но об одной операции, которая впоследствии и послужила знакомству с Павлом Судоплатовым, Евгений Александрович рассказал присутствующим более подробно.

В одном из хуторов завелся бандит по кличке «Хитрый». Этот нелюдь убил, повесил, зарезал сорок девять своих односельчан. Причем делал все с показательной жестокостью. Долго не удавалось выйти на след «Хитрого». Но однажды, получив заслуживающую внимания информацию, Евгений Александрович вышел на человека, который мог знать место укрытия матерого бандита. Используя испытанный прием, с помощью «папашки» (автомат ППШ — Ред.) молодой лейтенант госбезопасности заставил этого «двурушника» показать место ночевки «Хитрого».

Утром, в составе отделения НКВД, имея при себе три пулемета Дегтярёва, подошли к дому, где укрывался бандит. И в это время вышла хозяйка. Увидев, что дом окружен, она стала очень громко кричать.

— И мы поняли, что «Хитрый» здесь, — продолжил Евгений Александрович. — Я дал команду открыть огонь по чердаку, где и располагались бандиты. Все три диска были расстреляны, пришло время посмотреть на результат.

Евгений Александрович подошел к лестнице, ведущей на чердак, и вдруг оттуда скатилась лимонка. Все! Конец! Закрыл лицо руками. А граната не взорвалась. Евгений нашел хозяина дома и под дулом нагана заставил осмотреть чердак. Вниз попадали тела убитых бандитов. «Ястребки» уложили их на телеги и выставили в центре села на опознание. А молодой лейтенант тем временем собрал все имевшиеся у бандитов документы и направил их в управление своему непосредственному руководству.

В Центре, разобрав полученные материалы, увидели записку в ОУН, где отмечалось, что некий «гебешник» не дает «проходу» — так сильно всех «зажал». Об этом случае стало известно Павлу Анатольевичу, и тот пригласил молодого чекиста в Москву, на предмет знакомства.

А дальше, дальше все как в жизни — «его величество случай». Лубянка, дом 2, 7-й этаж, кабинет №755, Павел Анатольевич Судоплатов слушает рассказ лейтенанта Савинцева о ликвидации «Хитрого». Слушал внимательно, не перебивал, изучающе всматривался в собеседника, затем вызвал своего сотрудника и, кивнув на Евгения, приказал: «Возьмите его на связь». И для Савинцева Евгения Александровича началась «другая» жизнь.

Присутствующие слушали затаив дыхание, перед ними стоял человек-легенда, настоящий ученик Павла Судоплатова.

ИЗ ДОСЬЕ СПЕЦНАЗА РОССИИ

Генерал-лейтенант Павел Судоплатов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды). «Заслуженный работник НКВД».

Был лишен всех наград по приговору суда в 1958 году — инициатива Никиты Хрущёва.

В 1998 году президент России подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта Павла Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды в связи с его реабилитацией.

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

После Евгения Александровича слово было предоставлено Ивану Павловичу Евтодьеву. Начал свой славный и героический путь Иван Павлович с того, что в первые дни войны, «приписав» себе лишний год, отправился на фронт, в пехотную часть рядовым. И пошли военные будни: марши, бои, снова марши, доукомплектование, снова бои и тяжелое ранение…

Госпиталь для Ивана Павловича стал особой страницей его личной биографии. Как-то, уже перед выпиской, их, раненых, построили. Прошел слух, что приехали «покупатели». И вот стоят они «босоногие», ждут своей участи. Как вдруг появляются пограничники. Старший, проходя мимо Ивана Павловича, указал своим помощникам на него. Несмотря на возражение и желание снова идти на фронт, Иван Павлович стал пограничником и оказался в спецшколе.

Изучив блестяще немецкий язык, молодой выпускник снова оказался перед выбором — стать преподавателем, продолжить службу на КПП, но и здесь все сложилось по-иному. Утром, придя в очередной раз за назначением, Ивану Павловичу было предложено сходить еще в один кабинет (он также оказался под номером 755, на 7-м этаже, дом 2).

Несколько долгих личных бесед с Павлом Анатольевичем полностью «перевернули» сознание молодого пограничника, и через некоторое время Иван Павлович Евтодьев стал его подчиненным. Так начиналась чекистская служба еще одного нашего уважаемого и заслуженного Ветерана.

Закончилась встреча вручением автором своей книги с личным автографом.

Надеемся, что наше молодое поколение чекистов, прочитав этот материал, еще раз убедится, что их предшественники — ветераны — до сих пор в боевом строю! Они искренне желают сотрудникам ЦСН ФСБ России спецназовского здоровья, бодрости духа и успехов в нелегкой, но крайне важной для Отечества службе!

Пользуясь возможностью, поздравляем наших уважаемых юбиляров: Долматова Александра Ивановича — с 80-летием; Белюженко Виталия Степановича — с 75-летием; Бочарова Вячеслава Алексеевича — с 60-летием; Изотова Станислава Петровича, Любомудрова Сергея Борисовича и Яковлева Сергея Георгиевича — с 60-летием.

Желаем здоровья, счастья, долголетия и мирного неба над нашей великой Родиной!

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 54 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
7049 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

31 Октября 2015
ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

Автор: ЕЛЕНА ФАЛАЛЕЕВА
31 Октября 2015
«ЗНАМЯ НУЖНО? БЕРИТЕ…»

«ЗНАМЯ НУЖНО? БЕРИТЕ…»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание