РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
РУБЕЖ
МИФ О НЕПОБЕДИМОСТИ ВРАГА
В 74-ю годовщину начала исторического контрнаступления Красной Армии (РККА) в битве под Москвой воспитанники «альфовских» школ и клубов провели Вахту памяти в Жуковском районе Калужской области.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Контрнаступление началось в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года. Резервы подтянули с Дальнего Востока после того, как Ставка Верховного Главнокомандующего получила по каналам разведки важнейшие сведения, а именно: милитаристская Япония пока что не собирается нападать на СССР.
Происходящее явилось полной неожиданностью для Гитлера и генералов Вермахта. В итоге врага отбросили на 120-150 км от столицы. В декабре были освобождены Тверь и Калуга.
Важнейшее значение Битвы за Москву заключается в опровержении мифа о непобедимости Третьего Рейха. Немецкие войска впервые понесли столь серьезные потери. Итоги грандиозного зимнего сражения вдохновили тогда весь народ.
В русской истории были ключевые эпизоды, когда противостоять приходилось врагу, считавшемуся непобедимым. Так было с ордынцами при Дмитрии Донском, так было со шведами при Петре I. Великая Отечественная война — еще одно грозное испытание… Да и после развала Советского Союза многие в мире были убеждены, что вскоре Россия разделит его участь.
Для победы, таким образом, нужно было развенчать сам миф о непобедимости врага. И вот перед Куликовской битвой ордынцы были разгромлены на реке Воже. Шведы перед Полтавской битвой — в сражении у деревни Лесной. Обе эти битвы в военном отношении не столь значительны, но важен был психологический эффект — они показали, что врага можно бить! Потом уже были настоящие триумфы: на Куликовом поле и под Полтавой.
Битва под Москвой — тяжелая, вымученная… Да! Однако именно тогда Красная Армия показала всему миру, что нацистов можно громить. Ну а битвой, перевернувшей ход войны и всего человечества, стала Сталинградская эпопея.
Куликово поле, Полтава и контрнаступление под Москвой по праву являются днями воинской славы России, и мы, дети, внуки и правнуки победителей, гордимся своей сопричастностью к ним.
ЗАДЕРЖАТЬ И ИЗМОТАТЬ
Декабрь 1941 года. Река Протва — рубеж, где были остановлены силы Вермахта. Сорвать замыслы врага и разгромить его на Серпуховском рубеже должна была 49-я Армия под командованием Ивана Григорьевича Захаркина, которая вела ожесточенные бои с Группой армий «Центр», пытавшейся любой ценой прорваться к Москве с юга.
Основная задача войск 49-й Армии заключалась в том, чтобы измотать врага и задержать его до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для перехода в контрнаступление. Ребята узнали, что более двух месяцев ополченцы, солдаты и офицеры РККА в суровых условиях отражали натиск врага, обороняя Москву на данном рубеже.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов традиционно организовывает для воспитанников подшефных школ и клубов выезд на Вахту памяти погибших в Битве под Москвой. Своим энтузиазмом он подвигнул уже многих к посещению этих ратных мест.
В городе Кремёнки Калужской области (здесь частично находился Серпуховский рубеж) состоялся военно-патриотический митинг. На нем выступили глава администрации Татьяна Калинкина, заместитель председателя Совета ветеранов Виктор Рыськин и Владимир Игнатов. Его лейтмотив — признание огромной роли Битвы за Москву. Собравшиеся почтили память павших. А завершился митинг словами: «Низкий поклон вам, ветераны, вечная слава и вечная память!»
Апрель 2015 года. За мужество, стойкость и героизм, проявленные на Серпуховском направлении (октябрь-декабрь 1941 года), городу Кремёнки и селу Троицкое было присвоено почетное наименование. Отныне они — «Рубеж воинской доблести». Как обобщающий символ всего Рубежа.
Юные участники Вахты памяти возложили венки к братским могилам — в самих Кремёнках, в Боровне и в деревне Екатериновка, где также посетили Музей боевой славы. Подробную экскурсию провел Ю.М. Селезнёв, руководитель поискового объединения имени Г.К. Жукова. Как говорили потом ребята, поездка произвела на них очень сильное впечатление.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
Бывшая деревня Малеево. Сейчас здесь поле. Посреди него с 1970-х годов высится обелиск защитникам Москвы — воинам 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района столицы.
К Малеево со стороны Кремёнок через лес проходила дорога, являвшаяся в какой-то период линией фронта.
Обелиск… Он на том месте, где жила деревня, состоявшая в лучшие времена из полсотни дворов. После войны осталось всего семь изб…
К обелиску возложили цветы и венки. Прозвучал оружейный залп.
Энтузиасты-поисковики, одетые в военную форму той эпохи, под руководством Ю.М. Селезнёва организовали блиндаж для экскурсий.
…Поколение Победителей постепенно уходит, но память об их подвигах, которую попытались выхолостить и девальвировать, вновь за последние годы воскрешена на государственном уровне. А до этого, во время нового смутного времени, в девяностые годы, она сохранялась многими энтузиастами, среди которых — офицер Группы «А», кавалер ордена «Красное Знамя» Владимир Игнатов.
Кремёнки, Малеево… Для Владимира Алексеевича это и нужная, важная общественная работа и одновременно место патриотического паломничества. Куда устремляется его душа.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 55 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!