РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СТРЕЛКИ «АЛЬФЫ»
ВНУТРЕННЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ, В КОТОРОМ БОЕВЫЕ ОТДЕЛЫ СОРЕВНУЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ
Ежегодно на одном из подмосковных полигонов проходят традиционные соревнования Управления «А» ЦСН ФСБ России по стрельбе из служебного оружия, посвящённые памяти Дмитрия Волкова и Геннадия Зудина.
Оба офицера — первые боевые потери «Альфы». Они погибли в 1979 году в Афганистане, в ходе операции «Шторм-333» — при штурме дворца Тадж-Бек, более известного как «дворец Амина». Эта уникальная операция до сих пор не имеет аналогов в мире и является образцом профессионализма, выдержки и отваги советских солдат и офицеров, принимавших в ней участие.
Дабы увековечить память погибших офицеров, руководством подразделения было принято решение о проведении ежегодного традиционного турнира по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников Группы «А».
Самые первые турниры проводились только по одной дисциплине — классическая стрельба из табельного оружия — пистолета Макарова. Связано это было с тем, что в те годы сотрудникам подразделения крайне редко приходилось применять табельное оружие. Если оперативник КГБ и доставал пистолет, то делал это только в крайнем случае.
Сегодня характер служебно-боевых задач, выполняемых офицерами Управления «А», значительно изменился — сотрудники проводят спецоперации в самых разнообразных условиях: от задержаний и штурмов в условиях городской застройки до поисков и засадных мероприятий в условиях горно-лесистой местности с применением всех видов вооружения, от пистолета до гранатомета.
Адаптируясь к современным реалиям, изменились и сами соревнования, и сегодня упражнения включают в себя стрельбу практически из всех видов оружия.
ОГОНЬ ПО ГОНГАМ
Этот турнир — исключительно внутреннее мероприятие, в котором боевые отделы соревнуются друг с другом. Каждая команда, участвующая в турнире, формируется из офицеров только одного конкретного отдела, причем в команду попадают не самые подготовленные сотрудники, а выбранные жеребьевкой, которая проводится за два дня до начала соревнований.
Попасть в команду может любой сотрудник, независимо от опыта и звания. Оргкомитет соревнований стремится, таким образом, разнообразить состав участников и «обкатать» тех, кто не имеет соревновательного опыта. К тому же результаты турнира наглядно покажут командирам отдела уровень их подчиненных на данный конкретный момент.
Интересна система подведения итогов. Уровень команды и соответственно итоговые баллы подсчитываются не по лучшим результатам всех стрелков, а по самому низкому показателю. Как говорят инструкторы Управления «А» — уровень подразделения определяется уровнем его самого слабого сотрудника. У тех, кто показывает хорошие результаты и так все хорошо, а вот на тех, кто «отстает», нужно обратить более пристальное внимание. Ведь работа спецподразделения — это, прежде всего, коллективный труд, и одно «слабое звено» может поставить крест на всех усилиях.
В нынешнем году упражнения, которые предстояло выполнять участникам, несколько изменились. Их стало меньше, однако программа турнира стала разнообразнее. Огонь велся исключительно по металлическим гонгам. В каждой команде восемь человек: шесть автоматчиков, пулеметчик и снайпер. Каждый специалист работал на своем упражнении, и вместе они участвовали в эстафете.
УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ. АВТОМАТ
Стрелки не ограничены в выборе самого оружия и аксессуаров, установленных на оружейную платформу. По сигналу судьи сотрудник подбегает к огневому рубежу и начинает выполнять задачу. Мишени находятся на разном расстоянии и их нужно поражать из разных положений.
Мишень на сто метров поражается из положения «стоя», на двести метров — «с колена», на триста метров — «лежа».
Каждую мишень нужно поразить десять раз.
Огонь по каждому гонгу ведется до первого попадания.
После поражения цели стрелок меняет положение, постепенно смещая огонь с ближней цели к дальней. А затем снова возвращается к самой ближней.
В сумме стрелок должен набрать тридцать попаданий.
Количество патронов, использованных на упражнении, не ограничено. Побеждает участник, выполнивший упражнение за минимальное время.
По словам организаторов турнира, в этом году значительно увеличились дистанции, на которых выполнялось автоматное упражнение. Это связано с тем, что при выполнении служебно-боевых задач сотрудникам значительно чаще приходится вести огонь на большие расстояния. Именно поэтому упражнение было адаптировано под требования действительности.
Для тех, кто был недоволен своим результатом, организаторы давали возможность «перестрелять» упражнение, правда, с одним условием — стрелять сотрудник должен был в противогазе.
УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ. ПУЛЕМЁТ
Стрельба ведется из пулеметов ПКМ или ПКП.
Пулеметчик находится на старте с полностью заряженным пулеметом в походном положении. По сигналу судьи стрелок подбегает к первой стрелковой позиции и принимает положение для стрельбы «лежа».
Поразив группу мишеней, широко рассредоточенных по фронту на дальностях от 80 до 100 метров, сотрудник перемещается к правому углу укрытия и поражает цель из-за укрытия. Затем перемещается к следующей огневой позиции и снова поражает мишень из положения «лежа», но эти мишени расположены уже на 280-300 метров. После повторяет последовательность поражения мишеней, но из-за укрытия стреляет с левой стороны.
На этом упражнение заканчивается.
Количество патронов не ограничено. Каждая цель должна быть поражена, как минимум, один раз, после чего участник переходит к следующей. Побеждает стрелок, показавший минимальное время.
УПРАЖНЕНИЕ ТРЕТЬЕ. СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА
Снайпер, вооруженный винтовкой СВД-С, находится на огневой позиции, оружие в походном положении. Все необходимое снаряжение для подготовки выстрела и организации позиции — на себе.
Перед стрелком расположена условная стена, в которой есть несколько отверстий, через которые он должен поражать цели. Все отверстия находятся на разной высоте, чтобы стрелять через них — стрелку нужно менять положение.
Мишени расположены на расстоянии до 300 метров. Количество боеприпасов на упражнении не ограничено. Ограничено время выполнения упражнения.
После старта стрелок должен подготовить позицию и произвести точный выстрел. Интересно, что все снайперы использовали разные способы организации позиций, в ход шли рюкзаки, треноги, моноподы.
Победа присуждается стрелку, показавшему минимальное время.
УПРАЖНЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ. ЭСТАФЕТА
Упражнение выполняется на время, всей командой, поочередно.
По сигналу судьи первый стрелок стартует и, подбегая к рубежу, поражает мишень из автомата из положения «стоя».
Затем участник меняет оружие на резервное. После чего поражает мишень уже из пистолета.
Закончив упражнение, сотрудник возвращается на старт и передает эстафету следующему участнику. Пулеметчик и снайпер стреляют только из основного оружия.
Количество патронов не ограничено. Побеждает команда, показавшая минимальное время.
…Турнир, как всегда, прошел слаженно и организованно. На торжественной церемонии награждения призеров и чемпионов поздравил лично начальник Управления «А» ЦСН ФСБ Герой России генерал-майор Валерий Канакин.
Победители и призеры получили свои подарки, а командир отдела, занявшего крайнее место в соревнованиях, по традиции удостоился шутливого переходящего приза — сувенирной рогатки — своеобразного напоминания о необходимости работы над ошибками, которое будет с отделом весь следующий год.
ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.
Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!