РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СТРАЖИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПЕЦНАЗ НЕ ЗВАНИЕ — ЕГО НЕЛЬЗЯ ПРИСВОИТЬ
Недавно каждый, кто хотел прочувствовать неповторимую атмосферу нашего спецназовского братства, мог это сделать, став участником или просто гостем Лыжной гонки памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.
«ОРКИ ПУТИНА»
Когда летом 2014 года в столице России прошли масштабные торжества, посвященные 40-летию легендарной Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, один из чернушных ресурсов так ощерился: «в Москву съехались орки Путина».
Когда в 1983 году бойцы подразделения прибыли в Тбилиси, чтобы освободить лайнер с пассажирами, захваченный группой вооруженных террористов, обагривших руки кровью невинных жертв, то через специальную аппаратуру подслушивания удалось перехватить горестно-озлобленный вопль одного из террористов. Если убрать эмоциональные выражения, то получится: «Из Москвы прибыл самолет с комитетскими головорезами».
Ну, сотрудникам Группы «А» не привыкать — как только их не называют враги, недоброжелатели и просто люди «другой крови»! Зло всегда подменяет понятия, стараясь замаскировать свои грязные, залитые кровью одежды.
Чтобы понять, что такое Группа «Альфа», не нужно ожидать юбилейных дат — они только наиболее выпукло подчеркивают ту особую роль, которую сыграло в истории страны это уникальное подразделение. Так уж получилось, что в России спецназ больше, чем просто спецназ.
Менялись руководители страны, менялись эпохи. Но неизменными оставались идеология и те традиции, что были заложены при создании «группы Андропова», снискавшие ей, благодаря конкретным боевым делам, всенародное уважение.
Позволю себе сравнение: такое подразделение, как «Альфа», является «скальпелем» в руках опытного хирурга. А «хирург» — это руководство страны и спецслужб. И как этот инструмент будет использован, таков будет и результат.
Мы привыкли считать (спасибо кинематографу), что спецназ должен действовать как один крепко сжатый кулак, которым наносится весомый удар в наиболее уязвимое место. Во многом так оно нередко и бывает. Но если многие зарубежные спецподразделения можно сравнить со стрелой, выпущенной из боевого лука (есть слабенький, но шанс увернуться или защититься), то спецназ ФСБ, Министерства обороны и Министерства внутренних дел, обкатанные войной и специальными операциями, — это уже, образно говоря, новейший комплекс ПЗРК «Верба».
…Все эти годы «Альфа» делала то, для чего была создана. И делала это успешно — от штурма дворца Амина до «Норд-Оста» и Беслана. «Альфа» всегда и при всех обстоятельствах выполняла свой долг. К сожалению, я не могу сказать того же о большинстве людей и организаций, которые на протяжении смутного времени вершили наши судьбы. «Альфа» и вообще люди в погонах выполнили свой долг до конца, а они — нет!
В 1980 году сотрудники Группы «А» КГБ СССР обеспечивали безопасность Московской Олимпиады, в том числе наши товарищи из «группы Шергина», едва вернувшиеся тогда из тяжелой многомесячной командировки в Афганистан. И я горд тем, что нынешнее поколение сотрудников «Альфы», продолжая эстафету, было задействовано на зимних Играх в Сочи.
Но я хочу сказать в целом о российском спецназе… Предваряя открытие зимней Олимпиады, спецназ и все российские силовые структуры методично и самоотверженно работали по всему Северному Кавказу, громя террористические и бандитские гнезда. Кто следил за сводками событий, тот знает, сколько всего было осуществлено.
К несчастью, не обошлось без невосполнимых потерь… И говоря о фантастическом успехе России в Сочи, мы должны помнить, что он обеспечен в том числе тяжким ратным трудом отечественного спецназа, его потом и кровью. Низкий поклон вам за это, братишки! Вы настоящие герои нашего времени.
Наши оппоненты все равно были недовольны. Проводилась настоящая кампания по запугиванию участников игр, многим спортсменам приходили подметные письма от различных неизвестных никому организаций со всякого рода «предостережениями», мол, «не приезжайте, вас там убьют». Мы обеспечили безопасность, но и тут критики были снова недовольны — дескать, меры безопасности оказались слишком жесткие, никуда не пройдешь и т. д. А в случае, когда меры, наоборот, слишком мягкие? Случись что? Тогда бы на всех углах кричали: ну вот, мы же предупреждали.
То есть в любом случае мы были заложниками этой ситуации, но штаб, который работает уже многие годы, с самого дня объявления о проведении у нас Олимпиады, все эти нагрузки выдержал.
…Мы никогда не были ни «орками», ни «гоблинами». Что не единожды демонстрировали в истории нашей страны и самого подразделения. Да и будет ли народ гордиться монстрами? Нет, конечно! А наш народ знает цену истинным и «липовым» героям.
«ГРУППА АНДРОПОВА»
Решение о создании Группы «А» принимало не политическое руководство страны, а конкретный человек — член Политбюро ЦК, Председатель КГБ Ю. В. Андропов. Именно он, прозорливо глядя в будущее, принял решение о создании небольшого тогда отряда в тридцать человек.
Что касается причин, повлиявших на создание подразделения, я бы назвал три основные. Во-первых, многие ведущие страны уже имели спецгруппы, предназначенные для пресечения деятельности террористических структур. Во-вторых, в 1970-е в Советском Союзе участились случаи захватов пассажирских самолетов с целью их угона за рубеж. При этом воздушные пираты рисковали жизнями ни в чем не повинных людей. В-третьих, страна готовилась принять в 1980 году Олимпиаду. Кровавый «мюнхенский урок» был усвоен, предстояло сделать все, чтобы исключить даже намек на нечто подобное в Москве.
Таким образом, 29 июля 1974 года Юрием Владимировичем был подписан приказ №0089 / ОВ об образовании Группы «А». Местом ее «прописки» было определено Седьмое управление Комитета госбезопасности СССР.
За пять лет с чистого листа было создано сплоченное подразделение, способное решать оперативно-боевые задачи повышенной сложности. Доказательство тому — успешно проведенная 27 декабря 1979 года сложнейшая операция по штурму Тадж-Бека (дворца Амина) в Афганистане, имевшая кодовое наименование «Шторм-333».
Тогда же, в Кабуле, мы впервые понесли невосполнимые потери: погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин.
К настоящему моменту потери «Альфы» составляют тридцать человек. Память о них всегда с нами… И это не какие-то красивые, дежурные слова. Эта память увековечена на Мемориале Спецназа (Николо-Архангельское кладбище) и на Аллее Спецназа в подмосковных Снегирях, в названиях двенадцати именных школ, в книгах, фильмах, в проводимых масштабных и местных военно-спортивных и патриотических мероприятиях.
Когда Группа «А» только создавалась и набиралась опыта, все проводившиеся спецоперации были единичными, можно сказать, штучными. Естественно, они внимательно изучались, потому что это были реакции на ЧП действительно «вселенского масштаба». Очень редко мы приступали к боевым действиям. Даже Афганская война проходила для нас в качестве «боевых стажировок». Почти весь личный состав подразделения «обкатали» Афганом.
С 1970-х годов на вооружении Группы «А» находятся уникальные образцы оружия и спецсредств. Бесшумные пистолеты, винтовки и автоматы (в том числе способные стрелять под водой) изготовлены по специальным заказам. Сотрудники Группы используют бронежилеты из титана и кевлара, а также пуленепробиваемые сферы — шлемы с забралом и устройством индивидуальной связи.
Многие сотрудники «Альфы» умеют водить все виды бронетехники, имеют альпинистскую и водолазную подготовку. Все это призвано решать главную задачу — сохранение жизней людей, оказавшихся заложниками в руках террористов.
На основе мирового и собственного богатейшего опыта в «Альфе» разработана и применяется соответствующая тактика (например, план «Набат»), обеспечивающая успех в самых тяжелых, порой трудно предсказуемых ситуациях.
В 1991 году, к моменту развала СССР, в «Альфе» служило уже около пятисот человек. Группа имела отделения в Хабаровске, Краснодаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске и Алма-Ате.
В 1990-х все изменилось. Развал «Союза нерушимых», затем две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе. Никто уже не считает, сколько операций провел Центр специального назначения ФСБ, в состав которого, начиная с октября 1998 года, входит «Альфа».
Будем честны: нынешние сотрудники на порядок выше нас по своему боевому опыту. Хотя, конечно, что касается оперативной составляющей, то тут представители старшего поколения Группы «А» имеют несомненное преимущество. Просто каждое время диктует свои приоритеты.
В «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, с которыми мы начинали службу еще в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они — надежда и опора России, что ребята многократно доказали своими делами.
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЕДИНСТВА
Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории нашей страны.
В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история. А дальше были Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан…
Мы гордимся тем, что из истории нашей страны уже невозможно вымарать ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила ему любовь и уважение народа. И то, что обеспечивают на Северном Кавказе в первую очередь бойцы спецназа ФСБ и Внутренних войск МВД, — это основа, позволяющая (среди прочего) сохранять Россию в ее границах, сложившихся после 1991 года. Так что не будь всех наших «вахтовиков», сложно представить, как бы развивалась ситуация в этом весьма непростом регионе.
В свою очередь, «вежливые люди» (спецназ нескольких силовых структур), опираясь на явленную в ходе референдума волю народа Крыма, обеспечили в 2014 году бескровное возвращение Крыма в «родную гавань».
Российский спецназ — это не только высокая индивидуальная подготовка, но еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.
Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно.
В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения, пришедшие нам на смену, закрепили эту «легенду», не дали ей потускнеть.
На протяжении 1990-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие говорили (в том числе и мы на страницах газеты «Спецназ России») о необходимости досрочного, стратегического подхода и системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было… «не до того».
С приходом Владимира Путина ситуация изменилась в том, что власть в лице президента и группы его ближайших единомышленников стала руководствоваться в первую очередь государственными интересами.
Это было похоже на «призвание варягов». Как руководитель страны, Путин не побоялся взять на себя личную ответственность во время острейших кризисов: на Дубровке и в Беслане. И сотрудники «Альфы» и «Вымпела», готовые рисковать своими жизнями ради спасения заложников, сделали все, что было в их силах.
Спасибо, ребята! Мы никогда не забудем ваш жертвенный подвиг.
За сорок лет Группа «А» и ее региональные отделения провели сотни боевых операций по освобождению заложников и уничтожению террористов, по захвату шпионов и криминальных авторитетов. «Альфа» прошла все «горячие» точки на территории Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось шесть поколений.
…Россия возрождается. Не все, далеко не все идет так гладко, как хотелось бы. Слишком велика инерция разрушительных процессов, запущенных в прежние годы. Однако и не видеть кардинальных изменений — это значит за деревьями не видеть леса.
Я всегда говорю скептикам: вдумайтесь, мы живем в стране, которую приговорили к смерти еще в 1992 году, вслед за Советским Союзом. Однако вопреки всему Россия выстояла и теперь стала, по сути, тем удерживающим центром, который не позволяет миру скатиться в пропасть и потерять рассудок.
Мы — особая цивилизация, срединная, геополитический и военно-стратегический мост между Европой и Азией, и спецназ госбезопасности вместе с остальными подразделениями стоит на ее страже. Вместе с Силами специальных операций (ССО) МО, 604-м Центром специального назначения Внутренних войск МВД (на базе «Витязя» и «Руси»), спецназом Службы безопасности Президента и другими отрядами.
Все мы — одной крови! Поскольку спецназ не звание — его нельзя присвоить. Это философия, это особая жизненная позиция и «спартанский» образ жизни.
Что касается собственно «Альфы», то, несмотря на существующие риски, поток желающих прийти в спецназ антитеррора не иссякает. По-прежнему много крепких и волевых ребят, стремящихся стать частью элитного подразделения. Да, верно! Это работа для настоящих мужчин; она привлекает самых лучших, самых смелых и одаренных молодых патриотов. А значит, у «Альфы» есть достойное будущее.
МОСКВА, БИТЦА
Возвращаюсь к Лыжной гонке памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга.
Гонка прошла в канун Дня защитника Отечества на площадке Спортивного клуба «Альфа-Битца». Здесь, в лесопарковой зоне, она состоялась уже в тринадцатый раз. Хочу отметить рекордное количество участников — 1340 человек! Мужчины, женщины и дети всех возрастных категорий прибыли сюда, чтобы заявить свою приверженность спорту и здоровому образу жизни в ходе масс-старта. Да просто активно отдохнуть и зарядиться энергией!
Первыми на старт вышли действующие сотрудники Центра специального назначения ФСБ России. По результатам эстафетного соревнования 1-е место завоевала команда Управления специальных операций (УСО), 2-е место досталось команде ЦСН, почетное 3-е место заняла команда 3-го отдела Управления «А».
В массовой части Битцевской гонки приняли участие и представители некоторых наших именных («альфовских») школ. Молодцы!
Наши ветераны также вышли на старт — хорошую спортивную подготовку продемонстрировали Герой России Андрей Кумов, Виктор Кочетов, Владимир Воронов.
Вообще, Битцевская лыжня является совместным делом Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Не буду перечислять пофамильно тех, кто принял участие в празднике; могу лишь сказать, что среди людей в зимних спортивных костюмах, неприметных на первый взгляд в общей массе, было много тех, кого по праву можно назвать гордостью отечественного спецназа — как Советского Союза, так и России.
Отрадно, что с нами были и родственники офицеров Группы «Альфа», в том числе погибших ребят.
Особо отмечу присутствие на Битцевской лыжне начальника Центра специального назначения ФСБ России Александра Тихонова — Героя России, генерал-полковника, возглавляющего «спецназ Лубянки» с осени 1998 года.
Настроение было приподнятое. Играла музыка, все желающие могли подкрепиться гречневой кашей и чаем с выпечкой. Лыжня состоялась, это — главное! Да еще с таким рекордным числом участников.
Как говорит президент Федерации лыжных гонок Москвы и наш боевой товарищ полковник Михаил Васильевич Головатов, соревнования дают возможность опосредованно оценить вклад ФСБ в лице Центра специального назначения. И это действительно так! Где, как не в Битце, можно увидеть представителей элиты спецслужб и ощутить атмосферу «спецназа Лубянки». За каждым из этих людей — боевые действия, специальные операции.
СХВАТКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Любая цивилизация, которая имеет целью не только выжить, но и развиваться дальше, должна иметь здоровую душу (правильное мировоззрение), дух (традиционные нравственные ценности) и «мышечную массу», способную эффективно реализовать первое и второе.
На наших глазах происходит война, настоящая сшибка цивилизаций — и на Донбассе, и в Сирии, и во многих других местах, проявленных и еще только планируемых «мировой закулисой». И мы не можем позволить себе пребывать в расслабленном, размагниченном состоянии. Невнятная Эр-Эф, доставшаяся нам со времен «лихих девяностых», просто не в состоянии обеспечить выживание страны и народа в этой жестокой и бескомпромиссной схватке.
Чтобы выстоять и победить — для этого нужно коренным образом измениться нам самим, стать настоящей Россией, вобравшей в себя все лучшее, что было во времена Российской империи, в годы СССР и в нынешнее время. Так наши союзники по Евразийскому Союзу, ОДКБ и ШОС будут до конца уверены, что Москва не свернет «с полдороги», а будет идти до конца — как во внешней, так и во внутренней политике, основанной на государственном (державном) патриотизме.
Глядя на Битцевскую лыжню, понимаешь: несмотря на все попытки уничтожить традиционные ценности и здоровый образ жизни, Россия продолжает бороться. Будь иначе, не было бы и самой Битцевской лыжни. Слабые таких массовых мероприятий не проводят.
Нашему государству необходимо пересмотреть информационную политику, то, что пропагандируют средства массовой информации. Если по телевидению с утра до вечера показывают убийства, кровь, грязь, сериалы, в которых бандиты выглядят лучше, чем полицейские, то я думаю, что невозможно добиться того, чтобы общество стало здоровым. Мы потеряли моральный стержень, у нас больше нет, как говорил президент, моральных скреп. Давайте называть вещи своими именами: мы утратили идеологию!
А без идеологии ни одна страна, ни один народ жить по-нормальному не могут. Новое поколение нужно воспитывать не на деньгах и призывах «бери от жизни все», не на глянцевых журналах и разлагающем гламуре. И с этой точки зрения так важна была Олимпиада в Сочи, которая, позволив нам мобилизоваться, явила миру новую Россию, идущую из глубин Руси и одновременно устремленную в будущее.
ГОНЧАРОВ Сергей Алексеевич, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Полковник. В КГБ— с 1971‑го. В 1978 году зачислен в Группу «А». Завершил службу в должности заместителя командира. Участвовал во многих спецоперациях. Прошел боевую стажировку в Афганистане, был ранен.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почетный сотрудник контрразведки.
Депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993‑2014 гг.). Автор книги «Россия в эпоху террора» (2003 г.). В 2007 году награжден орденом Святого благоверного князя Димитрия Донского III степени РПЦ.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!