РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КОСМОС И КАРАТЭ
«В РОССИИ КАРАТЭ РАЗВИВАЕТСЯ С БОЕВЫМ УКЛОНОМ»
В подмосковных Люберцах состоялся IX Международный турнир по каратэ JKS среди Городов-Героев и Городов Воинской Славы имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко.
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА КАРАТЭ
Соревнования были организованы под эгидой Федерации каратэ России и Московской областной федерации каратэ при серьезной поддержке городской администрации.
По замыслу организаторов, проведение такого мероприятия — это дань памяти героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, готовности в свое время встать на защиту Родины.
На турнире выступили более восьмисот спортсменов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Карелии, Хабаровска, Краснодара, Тулы, Смоленска, Оренбурга, Брянска, Челябинска, Саратова, Тольятти, Твери, Калуги, Владимира, Белгорода, Рязани, Иваново. А также из Белоруссии, Японии и Донецкой Народной Республики.
К собравшимся обратились почетные гости — дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко, вице-президент Международной федерации JKS Танака Такенори (Япония), депутат Государственной Думы и паралимпийский Чемпион Михаил Терентьев, глава администрации Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий и один из родоначальников каратэ в СССР Алексей Штурмин.
От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» выступил ее президент Сергей Гончаров.
Непосредственно соревнованиям предшествовало красочное шоу — показательные выступления Президентского (Кремлёвского) полка ФСО, ОСН «Сатурн» УФСИН по г. Москве и 1-го Отдельного Семёновского стрелкового полка (возрожденного президентом Владимиром Путиным в 2013 году).
Также гости и участники турнира смогли увидеть уникальное адаптивное каратэ — показательные выступления спортсменов-инвалидов (в том числе колясочников). По словам одного из тренеров, мальчик, демонстрировавший приемы каратэ, еще полгода назад не мог ходить из-за детского церебрального паралича, и именно каратэ помогло ему начать двигаться.
Член Совета Ассоциации «Альфа» полковник Василий Верещак поделился впечатлениями о турнире и рассказал о девизе мероприятия — «Каратэ против наркотиков»:
— Я первый раз на этом мероприятии. Хочу поблагодарить организаторов за проделанную работу — получилось огромное спортивное событие. Удалось достигнуть нескольких целей: помимо здорового занятия спортом решается масса правильных задач. Например, борьба с наркотиками — кто здесь занимается, у того на генетическом уровне будет заложено отторжение этой пагубной страсти, и вряд ли когда-нибудь он станет наркоманом. Закладывается дружба — посмотрите, из скольких городов приехали ребята. Турнир всем очень нравится, настрой хороший. Все, кто участвуют — все победители. Молодцы!
Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — одна из учредителей Национальной ассоциации каратэ JKS. И президент Национальной ассоциации Алексей Долгов является одним из организаторов этого первенства.
Одним из инициаторов турнира является доктор теологии Александр Петряков с Сербского подворья, клирик Московской Патриархии. В своем выступлении он отметил важность не только физического, но и духовного воспитания молодежи.
Особым гостем был глава японской делегации, вице-президент Ассоциации традиционного каратэ Японии сэнсэй Танака Такенори. Он стоит у истоков каратэ в России — первый раз посетил нашу страну еще в начале 1990-х и все эти годы активно помогает в проведении мероприятий, популяризующих каратэ. Такенори отметил, что в России каратэ развивается с боевым уклоном. А ему боевое каратэ нравится даже больше спортивного.
Стоит отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в Новороссии, из ДНР прибыла большая делегация спортсменов во главе с заместителем министра молодежи, спорта и туризма Александром Громаковым.
«КАЖЕТСЯ, КАКОЙ-ТО РУССКИЙ ПАРЕНЬ»
Турнир назван в честь дважды героя Советского Союза летчика-космонавта из первого отряда Виктора Васильевича Горбатко. В 1960 году он был зачислен в состав отряда первых советских космонавтов (Группа ВВС № 1). Трижды летал в космос, в общей сложности налетал 30 суток 12 часов 48 минут 21 секунду.
В 1982 году Горбатко покинул отряд космонавтов, но продолжал работать в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Был командиром отряда космонавтов.
Виктор Васильевич рассказал корреспонденту «Спецназа России», как встретился с Юрием Гагариным в октябре 1954 года. В то время будущие космонавты проходили медицинскую комиссию в госпитале. Два старших лейтенанта, Горбатко и Гагарин, находились в одной палате, потом к ним присоединился Леонов.
В дальнейшем из сорока пяти летчиков, поступивших в госпиталь, требования комиссии выдержали только семеро. И все они побывали в космосе, кроме одного Григория Нелюбова, который был третьим дублером первого космонавта.
В дальнейшем Горбатко и Гагарин тренировались вместе по программе полета на корабле «Союз», готовились к переходу из корабля в корабль после их возможной стыковки. И в военно-воздушной академии Виктор Горбатко учился вместе с Юрием Алексеевичем.
Примечательно, что в преддверии 55-летия первого полета человека в космос телеканал Russia Today провел опрос в городах США и Европы. И вот что оказалось: мало кто из американцев и европейцев помнит о том, что первым в космос полетел именно Гагарин.
Даже глядя на знаменитую фотографию Гагарина в скафандре, респонденты называли фамилии Армстронга (первым высадился на Луне), Олдрина (был на Луне) и Гленна (первый американский астронавт). Некоторые, правда, вспоминали, что первый космонавт был не из США и отвечали: «Кажется, какой-то русский парень».
В бывшем советском городе Вильнюсе по идее должны были бы помнить, как начиналась космическая эра, но опрос среди школьников показал, что и там далеко не все дети знают, кто первым полетел в космос, и многие тоже называют американцев. Из семидесяти опрошенных ребят в возрасте девяти-одиннадцати лет только тринадцать уверенно ответили, что первый полет в космос совершил Гагарин. Откуда знают? От бабушек с дедушками и «в школе нам такое рассказывали».
Так что доминирование западной информационно-культурной программы ощущается все сильнее. Российские фильмы, сериалы и компьютерные игры (то, откуда подрастающее поколение в основном черпает информацию) откровенно не дотягивают до уровня западной продукции. По этой причине молодежь отдает предпочтение зарубежным кинокартинам и играм, завернутым в красивую обертку.
Молодежь, в итоге, имеет информацию о чужой Вьетнамской войне (1964-1975 гг.), проигранной Западом, и почти ничего не знает о советской — в Афганистане (1979-1989 гг.), откуда мы ушли с гордо поднятыми знаменами.
Безусловно, старшее и среднее поколение, воспитанное на советских фильмах, которые показывает, например телеканал «Звезда», знают свою историю. Но если про Великую Отечественную есть неустаревающие советские фильмы, то про покорение космоса практически нет кинокартин (кроме «Укрощения огня»).
При таких тенденциях и в России среди «пипла» станет нормой ответ, что первыми в космосе были американцы…
Турнир проводится среди Городов-Героев и Городов Воинской Славы и назван именем летчика-космонавта Горбатко. Тем самым подчеркиваются две важнейшие наши победы в XX веке — над нацистской Германией и ее союзниками в 1945-м году и в Космической гонке в 1961-м. Одна из целей подобных первенств как раз и заключается в том, чтобы молодежь не забывала об успехах предыдущих поколений и твердо знала историю своей великой страны.
Организаторы турнира вручили корреспонденту «Спецназа России» памятный знак за активное информационное освещение мероприятия.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 57 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!