РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ. ВОИН В КРАСНОМ-2
Что-что, а героическая линия у нас не прерывалась никогда. В княжеский и царский период, в советское время и в последующие годы. Подвиг в Сирии офицера ССО Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, погиб, но выполнил боевую задачу, — еще одно свидетельство этому.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО
НАРОДНОЕ ПОЧИТАНИЕ
Со времени публикации очерка «Три дуба под Бамутом» между нами установились теплые и доверительные отношения. Любовь Васильевна не раз участвовала в мероприятиях «Альфы» на Аллее памяти Спецназа в подмосковном поселке Снегири, где Жене установлена памятная доска.
В 2009 году Любовь Васильевна в составе «альфовской» группы выезжала в Воловский район Липецкой области, на родину погибшего в Беслане сотрудника Группы «А» Олега Лоськова.
Помню, как перед отъездом из Волово, в заключительный день поездки, Любовь Васильевна тихо вошла в Никольский храм. Служба закончилась. Получив благословение, она также спокойно, не привлекая к себе внимания, вышла наружу. И только тогда, из слов священника, находившегося в храме, женщины узнали, кого они только что видели — мать Евгения Родионова. И долго смотрели ей вслед.
Подойдя к памятнику Олегу Лоськову и коснувшись его рукой, она тихо произнесла: «Ну здравствуй, сынок».
— Солдат жив до тех пор, пока его помнят, — сказала она.
25 сентября 2010 года в городе Кузнецке Пензенской области был открыт и освящен памятник Жене. На это знаковое событие приехала делегация ветеранов «Альфы» во главе с полковником Сергеем Поляковым. Позднее он так описал свои впечатления:
«Недалеко отсюда, в городском роддоме, 23 мая 1977 года Женя появился на свет. И, тридцать три года спустя, здесь, совсем рядом, теперь стоит его памятник. Называется он «Свеча памяти». Я хочу надеяться, что каждый — взрослый, ребенок, мужчина, женщина, проходящие мимо этого памятника, спросят: «Кто это? Что он совершил, что стоит в камне, в пламени свечи?» Благодарю всех за то, что сегодня мы вместе делим гордость — гордость за простого русского парня, который не думал о наградах: жил по совести и умер, как умел.
Его фамилия — Родионов — от слов «Родина», «родной», «род». И то, что на нем этот род закончился, печально. Но то, что о нем знают во всем мире, хотя никто специально не занимался распространением информации о нем, это радует. Ну что же, значит, земля жива; значит, еще растет на ней что-то доброе, кроме чертополоха и репейников. Памятнику — стоять и гореть теплом, любовью, добротой и памятью. Мы все в долгу перед ними — перед невернувшимися с разных войн безусыми мальчишками…» («Спецназ России», октябрь 2010 года).
Народное почитание нередко идет впереди официальной церковной канонизации. Впрочем, так оно и должно быть. Причисление к лику святых — это соборная констатация того, что уже существует. Как было почти недавно с Матроной Московской, а до этого с Серафимом Саровским,
Иконы и портреты с изображением воина-мученика Евгения есть в тридцати церквах. В частности, в Харькове, в храме апостолов Петра и Павла в усадьбе Знаменка возле Петергофа, на Алтае — в Акташе, Новоалтайске и Заринске и т. д.
Один из образов называют «Воин в красном», где Евгений Родионов изображен в накинутой на камуфляж красной, багряной накидке.
Иконами с его изображением благословляют монахи Святой горы Афон. В Сербской Православной Церкви почитают Евгения Русского.
В Харькове в честь Евгения Родионова построена красивейшая церковь. Поскольку воин Евгений не канонизирован, храм посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Он находится в скверике неподалеку от станции метро «Научная».
Поначалу речь шла о часовне, посвященной погибшим воинам-участникам локальных войн. Инициатором выступил Харьковский областной Союз ветеранов Афганистана. Освящение места строительства калиции Святого Євгена состоялось 3 декабря 2007 года.
Летом 2008-го по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима было принято решение превратить часовню в храм на 250 человек.
Проект выполнили архитекторы Павел Скляренко, Светлана Нестерова, Оксана Федирко. Крест для храма был изготовлен на Западной Украине, колокола отлиты донецкими мастерами.
23 августа 2008 года, в День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и в память подвига воина-мученика Евгения Родионова и иже с ним убиенных воинов.
Освящение совершил архиепископ Изюмский Онуфрий.
Акташ, Горный Алтай… Стык границ России, Китая, Казахстана и Монголии. Здесь, на территории пограничного отряда, в память о Евгении Родионове воздвигнут храм в честь древнего святого мученика Евгения Мелитинского — одного из тридцати трех воинов-христиан Римской армии из города Мелита, которым за отказ отречься от Христа отсекли головы.
Свято-Евгеньевская церковь возведена на родине «Евгения Русского» — в селе Чибирлей Пензенской области. Женя родился там 23 мая 1977 года, а уже потом Любовь Васильевна перебралась с ним в Курилово, в Подмосковье.
В 2006 году в Спасском монастыре древнего града Мурома, на северной стене часовни Св. Георгия Победоносца была установлена мемориальная доска с изображением Распятия в память 10-летия мученической кончины воина Евгения.
О Жене сняты документальные фильмы, поставлены спектакли, написаны стихи и песни, его имя носят две средние школы (в Кузнецке и Судино). В честь его памяти совершают паломничества на мотоциклах («Ночные волки» и другие), организуют военно-патриотические, военно-прикладные и спортивные мероприятия — по борьбе, стрельбе, футболу; проводят фестивали, концерты и творческие конкурсы.
Весной 2011 года памятник Жене появился на Тамбовщине, в селе Гавриловка Мичуринского района. Поставлен он на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В митинге у гавриловского мемориала приняли участие несколько сотен неравнодушных к подвигу Родионова, в их числе председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, сказавший: «По силе своего подвига Родионов в одном ряду с Матросовым, Зоей Космодемьянской, молодогвардейцами».
Инициатор возведения памятника в Гавриловке — иерей Димитрий Быков, настоятель Покровского храма, священник Войсковой Православной Миссии и МГО Общероссийского Фонда ветеранов и сотрудников спецподразделений «Вымпел-Гарант».
В 2015 году в деревне Судино воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» разбили именную Рябиновую аллею. Она находится возле часовни, заложенной в память воина-мученика Евгения по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Патриарха Кирилла.
А еще ребята из этой школы в течение ста дней — ровно столько, сколько Женя и его трое товарищей находились в плену — держали вахту у мемориальной доски, завершившуюся 23 мая, в день гибели пограничников.
В Переславле-Залесском весной 2015 года одна из улиц была названа именем героя Чеченской войны Евгения Родионова. В церемонии приняли участие известные актеры, поэты и музыканты, а также члены Сергиево-Посадского отделения Мотоклуба «Ночные волки». Среди почетных гостей — летчик-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, представители власти, офицеры и генералы Пограничной службы ФСБ России.
Тут, на Переславль-Залесской земле, являющейся родиной святого князя Александра Невского, у колыбели русского флота стараниями президента Фонда «Правовое государство» Евгения Тарло возводится церковь-часовня в честь святого Евгения.
В декабре 2015 года в Хабаровске на приходе Покрова Пресвятой Богородицы создано военно-патриотическое объединение «Родионовцы». Свое название клуб получил в честь Евгения.
В столице Черноземья, в городе Воронеже, действует военно-патриотический клуб «Воин» имени Евгения Родионова Центра развития творчества детей и юношества.
23 мая 2016 года в городе Черняховске на территории пограничной части выросла белоснежная часовенка. Ее построили воины, несущие службу в этой части. Своими силами и с помощью неравнодушных людей. Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Иосиф Ильницкий пожертвовал для нее купол и крест.
Часовня святого Александра Невского построена для увековечения памяти убиенного воина Евгения Родионова и его сослуживцев. Фамилии погибших пограничников выбиты на каменной плите в часовне, а позади нее высажена дубовая аллея для увековечивания их памяти.
«Рассказывая о Евгении Родионове, я не встречал ни одного равнодушного лица, — говорит военный священник, настоятель храма Александра Невского в Балтийске отец Константин Киосев. — Молодежь сегодня нуждается в героях, и не виртуальных, а реальных. Евгений Родионов — наш современник, ходил по этой земле, служил в этой части. И он просто показал, что Вера, Семья, Родина — это не предается. И дай нам Бог, чтобы это стало примером для всех нас. Тогда у нашей страны будет будущее».
Весной того же года в Калининградской области прошла акция Памяти «Женина рябина».
4 апреля — в городе Черняховске, в ней приняли участие студенты и школьники.
6 мая — в городе Советске, в местном Технологическом колледже.
30 мая — в городе Озёрске, где деревца высаживали студенты педагогического института, кадеты, участники спортивно-патриотического клуба «Защитник», казаки, жители города.
Тут же, в Озёрске, на территории нынешнего Озёрского техникума природообустройства, где в 1990-е годы дислоцировалась воинская учебная часть «зеленых фуражек», был установлен Мемориальный знак в честь 20-летия подвига Евгения Родионова.
В Озёрске Любовь Васильевна провела с сыном последний совместный отпуск перед его отъездом на Северный Кавказ…
Если все это не народное почитание, то тогда — что?..
Как сказал в свое время глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов, «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени».
Он — символ всех солдат и офицеров, отдавших свои жизни на Северном Кавказе. Рядом с ним в Небесной дружине стоят два священника, принявших там же мученический венец — Пётр Сухоносов и Анатолий Чистоусов. Придет время, и они, несомненно, будут прославлены в лике святых: Пётр Слепцовский и Анатолий Грозненский.
И вместе с ними — Евгений Русский.
ТРИ ДУБА ПОД БАМУТОМ
Так уж получилось, что почитание Евгения Родионова началось стихийно, и Любовь Васильевна к этому не имела никакого отношения. Люди пишут письма в Патриархию — искренние, душевные, а порой наивные.
Женина мама видит в сыне солдата, воина, совершившего духовный подвиг. Все остальное, что сверх того — это желание людей, их стремления и поступки. «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29).
Многие не понимают, что канонизация святого — это не политический «вердикт» с целью воздействия на расстановку сил, не раскрутка культового героя и не лоббирование духовно-политического лидера. Это не принудительный акт, лишающий человека личного отношения к праведнику или мученику, а предложение верующим ориентира для спасения.
В свое время иерей Константин Татаринцев, выполняя просьбу Патриарха Алексия, проделал большую работу и собрал все нужные документы для прославления с формулировкой: «Воин-мученик Евгений (Родионов) и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр».
Бог все явит в свое время.
Да что уж там говорить… Как уже говорилось, Против канонизации иеромонаха Серафима Саровского и всея Руси Чудотворца был почти весь состав тогдашнего Синода, включая обер-прокурора К. П. Победоносцева. Причем, вопреки народному почитанию старца, которое усиливалось от года к году, особенно после выхода двухтомной «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», составленной архимандритом Серафимом (Чичаговым).
В итоге потребовалось личное вмешательство императора Николая II, который переломил активное противодействие и фактически принудил Синод в 1903 году официально засвидетельствовать близость Саровского старца к Богу.
Или недавний пример: против прославления в лике святых матушки Матроны (канонизация в 1993 году) выступали профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Осипов, дьякон Андрей Кураев и ряд других церковных интеллектуалов.
В обоих случаях у противников церковного прославления были свои доводы, но жизнь все расставила по своим местам. Так происходит и с Евгением Родионовым и его товарищами. И в этом отношении знаковым рубежом стало двадцатилетие их мученической кончины, широко отмеченное по всей стране и за ее пределами.
При этом живы ближайшие родственники героев-пограничников. Они нуждаются в поддержке государства и общества. Равно как проблема солдатских могил, поднятая в письме Любови Васильевны Родионовой, требует обсуждения и своего разрешения.
…Весной каждого года Любовь Васильевна приезжает в Бамут. В тот год ее сопровождали «Ночные волки» из Грозненского отделения. На месте ее встретили руководители села, школьники, в том числе девочки в национальных чеченских нарядах.
Молилась она и на месте гибели сына…
Тут, на полянке, где ориентиром свершившегося некогда были Три дуба под Бамутом, они стояли друг перед другом и Любовь Васильевна сказала:
— Ни я ни в чем не виновата перед вами, ни вы — передо мной. Забыть то, что произошло — невозможно, но и жить одним только этим — трудно… Пусть этот памятник будет нашим общим примирением. Чтобы такое больше никогда не повторилось.
Благодаря жителям Чечни это место содержится в должном состоянии — и Поклонный Крест, и Пограничный красно-зеленый столб в натуральную высоту.
Крест своими силами летом 2009 года воздвигнул казак Виктор Викторович Мосин (в прошлом водитель-профессионал), сохранивший к жизни ныне полностью восстановленный Никольский храм в станице Ассиновской. Панихиду отслужил отец Амвросий.
— На месте гибели воина Евгения Родионова в Бамуте стоял деревянный крест, — рассказал Виктор журналистке Ирине Щербаковой. — Мы ездим туда молиться — это то место, где мать нашла его тело. Недавно обнаружил, что крест наклонился, оказалось — подгнил. Я подложил его кирпичами, думаю, надо что-то делать, получил благословение священника, стал собирать деньги, Братство во имя Святителя Филарета Московского тоже прислало. Купил металл, сварочный аппарат. И мы поставили большой металлический крест. Меня с крестом в это место один чеченец довез на тракторе, потому что одному не поднять. Ну, а дальше еще метров пятьдесят я уже сам тащил и устанавливал…
К слову, в 2014 году Виктор Мосин уехал добровольцем на Донбасс. Сражаться за Русский Мир. А еще рассказывают, что он принял монашеский постриг.
У подножия Креста на мраморной доске — слова: «Вечная память воинам-пограничникам Железнову Александру, Родионову Евгению, Трусову Андрею, Яковлеву Игорю. Жертвам войны и политики».
Надпись — вместо прежней — сделала сама Любовь Васильевна.
За прошедшие годы нательный крестик Жени, как святыня, побывал на Донбассе, в Крыму и Сирии, во многих военных госпиталях. Маленький крестик… И свидетель, у каждого свой, воскресшего Христа.