29 марта 2025 06:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 2

31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 2
Фото: Дмитрий Разумовский — один из символов не только «Вымпела», но и российского спецназа

ЗНАЕТ МИР, И ГОРДИТСЯ ВАМИ, БРАТИШКИ, СТРАНА!

Продолжение. Начало

Отдельный учебный центр КГБ СССР, отряд специального назначения «Вега», Управление «В» ЦСН ФСБ России — «имена» легендарного спецподразделения «Вымпел» за тридцать пять лет его существования. За плечами бойцов десятки «горячих точек» и сотни операций.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Следующим погибшим сотрудником Управления «В» стал старший лейтенант Алексей Боев. Он погиб при досмотре частного дома в Назрани 11 февраля 2005 года. Бандит прятался на чердаке и, когда туда поднялся офицер спецназа, открыл прицельный огонь из укрытия.

C детства Алексей хотел быть военным и мечту реализовал, став курсантом Рязанского института ВДВ. В 2003 году одного из лучших выпускников пригласили служить в спецназ ФСБ. В составе 1-го отдела оперуполномоченный Боев, снайпер по специализации, неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Ныне именем кавалера ордена Мужества названа улица в родном Боброве.

Водолазный специалист Илья Шанский
Водолазный специалист Илья Шанский

Спустя два месяца «Вымпел» понес новые потери — из командировки в Чечню не вернулись три офицера. В ходе тяжелого боя в многоэтажке в Грозном 15 апреля 2005 года погибли сотрудники 4-го отдела Управления «В»: подполковник Дмитрий Медведев, майоры Михаил Козлов и Илья Мареев.

Дмитрий Медведев до прихода в спецназ был кадровым пограничником: окончил Алма-Атинское пограничное училище, служил на Дальнем Востоке, в Таджикистане и на Северном Кавказе. В спецназ пришел на должность старшего оперуполномоченного, позже стал начальником группы. В Грозном подполковник Медведев принял на себя основной удар врага — в квартиру, где находились боевики, он заходил одним из первых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжателем пограничной династии был и майор Михаил Козлов. Его дед погиб на границе, а отец, в 1980-е воевавший в Афганистане, закончил службу полковником. К 29 годам Михаил был выпускником Бабушкинского пограничного училища и Академии ФПС, служил на заставах в Мурманской области и в Таджикистане. Первой операцией оперуполномоченного Козлова в составе подразделения стал Беслан. Своего сына, родившегося уже после его гибели, Михаил так и не увидел.

Майор Илья Мареев пришел в «Вымпел» из отдела по борьбе с терроризмом Московского управления ФСБ, где успел поучаствовать в раскрытии нескольких терактов в российской столице. За освобождение заложников Беслана снайпер спецподразделения был награжден орденом Мужества. Еще одним орденом его наградили посмертно. Он, как и его друг и коллега Михаил Козлов, погибли в ходе боя от взрыва пояса шахида.

Погибший в Чечне прапорщик Святослав Захаров
Погибший в Чечне прапорщик Святослав Захаров

Капитан Дмитрий Голубев совершил свой подвиг в июле 2008 года. Когда у него в кармане разгрузки сработал запал ручной гранаты, офицер, не раздумывая, лег на подсумок, в котором находилось смертоносное оружие. Два месяца медики боролись за его жизнь, но тщетно: 7 сентября 2008 года сердце офицера остановилось.

До прихода в «Вымпел» Дмитрий закончил Бабушкинское пограничное училище и успел послужить в Таджикистане. За годы службы в спецназе старший оперуполномоченный 1-го отдела прошел через десятки боевых операций, среди которых был Беслан. Следствие по факту гибели офицера вскоре определило причину трагедии — заводской брак при изготовлении боеприпаса. Орден Мужества, которым офицер был награжден посмертно, вручили его жене Анастасии.

В декабре того же 2008 года подвиг капитана Голубева повторил его сослуживец подполковник Михаил Мясников. Только на этот раз ситуация была боевая. В частной гостинице на окраине Махачкалы бойцы Управления «В» вступили в бой с боевиками. В какой-то момент в расположение спецназовцев прилетела боевая граната. Михаил накрыл ее собой.

Выпускник Голицинского пограничного училища выдержал конкурс в спецназ ФСБ в 2002 году. К этому моменту за его плечами были пять лет службы на границе в самом неспокойном регионе — на Северном Кавказе. Настоящей проверкой мужества и профессионализма для Михаила стал Беслан. За шесть лет службы начальник отделения 6-го отдела Управления «В» был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно.

Полковник Алексей Баландин подорвался на мине в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Начальника 1-го отдела Управления «В» попытались эвакуировать, но вертолеты не смогли сесть из-за плохой погоды… Произошло это 9 апреля 2009 года.

Подполковник Андрей Черныш был уже смертельно ранен, когда ему на помощь поспешил майор Виктор Дудкин (на фото)
Подполковник Андрей Черныш был уже смертельно ранен, когда ему на помощь поспешил майор Виктор Дудкин (на фото)

Алексей Васильевич пришел в «Вымпел» в 1997 году, после 20 лет службы в армии. Первоначально его как человека с боевым опытом назначили командовать отделением, затем отделом. Кавалер двух орденов Красной звезды за войну в Афганистане выезжал в командировки в «горячие точки» более сорока раз. За результаты боевой деятельности его подразделения в последней командировке полковнику Баландину, чье имя сейчас носит улица в родной Балашихе, было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

Лейтенант Владимир Карпекин погиб в Ингушетии. 4 июня 2009 года оперативно-боевое подразделение Управления «В» принимало участие в поиске базы боевиков в Сунженском районе республики. Когда более двадцати бандитов предприняли попытку вырваться из окружения, Владимир, успев передать по радиостанции свои координаты, в одиночку вступил в бой. Он успел уничтожить двух боевиков, прежде чем погиб от пули снайпера.

В «Вымпел» Карпекина отобрали из более чем двухсот курсантов 126-го выпуска Рязанского института ВДВ. В составе своего подразделения офицер неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где непосредственно участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и спецоперациях по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований.

Несмотря на его молодость, весной 2009 года оперуполномоченному 6-го отдела Управления «В» было присвоено звание ветерана боевых действий. Погибшего «вымпеловца», посмертно удостоенного ордена Мужества, похоронили в Рязани — в городе, в котором живут его жена и дочь.

За плечами капитана Александра Шукалова осталось более пятисот прыжков с парашютом
За плечами капитана Александра Шукалова осталось более пятисот прыжков с парашютом

Там же, на Новом кладбище Рязани, через год был похоронен его коллега, старший лейтенант Илья Шанский. 26 мая 2010 года оперуполномоченный 4-го отдела Управления «В» отпраздновал свой 26-й день рождения, а уже 1 июня его не стало. В тот день в горно-лесистой местности в районе н.п. Какамахи Карабудахкентского района Дагестана проводилась спецоперация по поиску членов НВФ. Илье с напарником поручили проверить лесополосу, прилегающую к автодороге. Там они и попали в засаду. Илья упал после первой пулеметной очереди, его ранения оказались несовместимы с жизнью.

В «Вымпеле» молодой офицер успел прослужить всего год. До спецназа выпускник Ульяновского суворовского училища и Рязанского института ВДВ проходил службу в 108-м парашютно-десантном полку в Новороссийске, в составе которого принимал участие в военном конфликте в Южной Осетии, за что был награжден медалью «За отвагу». Посмертной наградой офицера ЦСН ФСБ стал ордена Мужества.

Для капитана 3 ранга Романа Гребенникова последней в жизни стала операция по ликвидации бандглаваря «cергокалинской» группы, уроженца Турции Абдусалама, которая проводилась 27 мая 2012 года в Сергокалинском районе Дагестана. Романа мандатная комиссия отобрала кандидатом в спецназ ФСБ еще во время срочной службы, которую он проходил в разведке Балтийского флота. За пятнадцать лет службы за плечами одного из лучших водолазных специалистов ЦСН ФСБ остались десятки спецопераций в «горячих точках» страны. В «Норд-Осте» его группа оказалась в зрительном зале одной из первых. Посмертно старший оперуполномоченный 4 отдела Управления «В» был удостоен ордена Мужества.

2014 год принес новые потери: 24 января оперативно-боевое подразделение ЦСН выполняло задачу по поиску замаскированной базы боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Местность вокруг базы оказалась заминированной, при занятии бойцами спецподразделения огневой позиции сработал радиоуправляемый фугас. Погибли начальник отделения 3-го отдела подполковник Александр Кайтуков и его подчиненный, начальник группы подполковник Павел Скороходов.

Александр Кайтуков с детства мечтал стать военным, для этого его семье даже пришлось переезжать из Туркмении в Россию. После окончания с золотой медалью Рязанского училища ВДВ выпускник принял решение продолжить службу в спецназе ФСБ. Первой операцией молодого сотрудника в составе спецподразделения стал «Норд-Ост», позже был Беслан и командировки в «горячие точки». Приказом начальника ЦСН подполковник Кайтуков был навечно зачислен в списки личного состава Управления «В».

Капитан Роман Стащенко — выпускник Рязанского института ВДВ
Капитан Роман Стащенко — выпускник Рязанского института ВДВ

Павел Скороходов пришел в «Вымпел» спустя год после Кайтукова, по выпуску из того же Рязанского воздушно-десантного училища. В свою первую боевую командировку он уехал через несколько месяцев после прихода в спецназ. Работал «Скорый» — таким был его позывной — и в Беслане. В марте 2013 года во время операции в дагестанском поселке Семендер подполковник Скороходов был ранен, но после лечения вернулся в строй. На его могиле на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье изображен Байкал — напоминание о малой родине.

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Не обо всех подвигах офицеров спецназа можно рассказывать открыто… Подполковник Владимир Кузнецов и капитан Роман Стащенко погибли при выполнении задания, время говорить о котором еще не пришло. Автомобиль, в котором находились четыре сотрудника 6-го отдела Управления «В», был обстрелян во время движения по незнакомой местности. Спецназовцы успели выскочить из машины и приняли бой.

Подполковник Владимир Кузнецов семь лет жизни отдал 1-му Краснознаменному отряду специального назначения ОДОН ВВ МВД России — знаменитому «Витязю». Боевой опыт, полученный во время командировок в «горячие точки», пригодился и в спецназе ФСБ. Вскоре после прихода в «Вымпел» его назначили начальником группы. 22 октября 2014 года при проведении ОБМ группа под его командованием попала в засаду.

Его подчиненный капитан Роман Стащенко, как и многие другие бойцы «Вымпела», был выпускником Рязанского училища ВДВ. Первым местом службы десантника стал 51-й полк, откуда он и перешел в спецназ госбезопасности. Служить попал в 6-й отдел, специализирующийся на горной подготовке. Одна из его командировок на войну была отмечена медалью Суворова. В последнем бою с превосходящими силами противника его решительные действия позволили товарищам отойти.

Илья Мареев — один из трёх офицеров «Вымпела», погибших в Грозном
Илья Мареев — один из трёх офицеров «Вымпела», погибших в Грозном

18 ноября 2015 года список невосполнимых потерь подразделения пополнил капитан Владимир Люцкий. Оперуполномоченный 1-го отдела Управления «В» погиб в Москве при исполнении служебных обязанностей. Смерть оборвала его жизнь в автомобильной катастрофе.

Его коллега Александр Шукалов стремился именно в «Вымпел», и его мечта сбылась. Выпускник Рязанского десантного училища попал на службу в парашютное отделение 4-го отдела. За пять лет учебы и семь лет службы за его плечами было более пятисот прыжков с парашютом. Не забывал Александр и о боевой составляющей своей профессии — в командировки в «горячие точки» спецназовец выезжал тридцать девять раз.

Плановая командировка в Дагестан оказалась последней, 11 декабря 2015 года офицера не стало. Капитан Шукалов стал последней боевой потерей за тридцать пять лет существования подразделения.

Были в «Вымпеле» и небоевые потери, ряд действующих сотрудников ушли из жизни по разным обстоятельствам. Часть из них погибли во время тренировок и в учебных командировках.

В ноябре 2000 года в автокатастрофе погиб капитан Евгений Самойленко, через полгода от тяжелой болезни умер подполковник Олег Калинин.

20 мая 2005 года на объекте «Спутник», базе ЦСН ФСБ в Балашихе, погиб лейтенант Александр Курманов. В тот день спецназовцы отрабатывали десантирование с вертолета на крышу здания.

Подполковник Александр Угренинов погиб в Кабардино-Балкарии летом 2015 года — в горах группа альпинистов «Вымпела» попала под камнепад. Офицер скончался на борту вертолета, прилетевшего за ним для эвакуации.

«Мужики, уважайте друг друга…» Такими были последние слова Алексея Баландина. На фото: открытие в Балашихе улицы его имени
«Мужики, уважайте друг друга…» Такими были последние слова Алексея Баландина. На фото: открытие в Балашихе улицы его имени

На гранитных плитах есть и фамилии «альфовцев» Геннадия Сергеева и Владимира Ульянова. Первый погиб от пули снайпера в октябре 1993 года во время разрешения кризиса у Белого дома. «Ленин» — такой позывной был у майора Ульянова в Управлении «А» — был смертельно ранен при попытке захвата живыми главарей бандформирований в Курчалоевском районе Чеченской Республики в сентябре 2003 года. До «Альфы» оба офицера, посмертно удостоенные звания Героев России, служили в «Вымпеле».

С Управления «В» начинал свою службу и Александр Атрощанка. Спецназовец, принимавший участие в спецоперации в Беслане, погиб в сентябре 2008 года в Ингушетии. С января 2007 года майор ФСБ проходил службу в Управлении специальных операций Центра. В октябре 2011 года список погибших пополнил Виталий Рыбаков. Офицера Федеральной службы охраны, много лет прослужившего в «Вымпеле», накрыла лавина в горах на Алтае.

С 2001 года нет в живых контр-адмирала Владимира Хмелёва, командовавшего подразделением с 1985-го по 1991 год.

Зимой 2015 года не стало полковника Евгения Савинцева, офицера, проделавшего огромную организационную работу по созданию подразделения. «Дед» — так называли его в спецназе — был зачислен в «Вымпел» самым первым. Он, как говорят ветераны, был «главным конструктором», «главным инженером» и «прорабом» Группы.

Евгений Александрович завещал похоронить себя рядом со своими боевыми товарищами — на Николо-Архангельском кладбище. Здесь в августе 2000 года по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Зайцева была открыта белокаменная часовня-стела в память о сотрудниках госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга.

Памятник на «старом объекте» (КУОС)
Памятник на «старом объекте» (КУОС)

Погибших бойцов спецназа помнят. Их именами называют улицы и школы, в их честь проводятся спортивные соревнования. Памятники бойцам «Вымпела» установлены в Мурманске и Рязани, Ульяновске и Орске. В 2016 году списки погибших были переданы в Дивеевский монастырь, Оптину пустынь и Русский монастырь на Афоне. Теперь и в святых местах священнослужители своими молитвами отдают дань памяти воинам, положившим свои жизни на алтарь Отечества.

…Так случилось, что современная Россия на протяжении двух десятилетий постоянно находится в состоянии войны. И, к сожалению, войн без потерь не бывает — на сегодняшний день список погибших сотрудников «Вымпела» насчитывает тридцать три фамилии. Такова высокая цена борьбы с терроризмом.

Редакция, к великому сожалению, не может в рамках одной публикации разместить фотографии всех погибших сотрудников Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ. Хотя все они — Герои… Вечная память. И — Слава! 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
30175 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Написать комментарий:

Комментарии:

Елена: у Вас нет фото подполковника Кузнецова Владимира Александровича, напишите эл. адрес, я отправлю
Оставлен 27 Сентября 2018 11:09:50
Общественно-политическое издание