РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ — 1
СПЕЦНАЗ «ОКАЗАЛСЯ» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
Продолжение. Начало в предыдущем номере
Продолжение разговора в канун 35-летия легендарного «Вымпела» с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко. В нем принял участие главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
ДВА ИЗЛОМА
Павел Евдокимов: 1991 год, крушение Советского Союза. Причем крушение происходило скорее изнутри, чем извне. Затем — трагедия 1993-го года. В обоих «случаях» принимали участие «Альфа» и «Вымпел». После «Вымпел» оказался в МВД, что фактически означало уничтожение уникального разведывательно-диверсионного подразделения. Костяк людей, перешедших в отряд «Вега», все же позволил сохранить ниточку преемственности. Здесь стоит отметить роль тех руководителей, которые возглавляли «Вегу» в этот тяжелый, смутный период.
Николай Похиленко: Я хочу сказать несколько добрых слов в адрес ветеранов «Альфы» и «Вымпела». 1991-й и 1993-й годы — это серьезное потрясение для всех нас, для всех жителей Советского Союза. Именно боевой опыт обоих подразделений и мудрость их руководителей позволили избежать гражданской войны и кровопролития. Я сам участвовал в этих событиях и знаю ситуацию изнутри.
Все сотрудники — и «Альфы», и «Вымпела» — в той ситуации вели себя достойно, по-офицерски, и главное — честно! Они стали барьером между политическими силами, которые пытались использовать народ в своих узкокорыстных интересах.
И здесь наглядный пример — современная вздыбленная и деградирующая Украина, где, увы, в период ЕвроМайдана не нашлось той силы, которая развела бы противоборствующие стороны, заняв жесткую и ясную позицию. Тогда нам не пришлось бы наблюдать трагедию последних двух лет. Так что, говоря о России, низкий поклон руководителям двух братских подразделений, которые подружились в бою 27 декабря 1979 года (Кабул) — за то, что они повели себя так достойно.
Что касается перехода ряда офицеров «Вымпела» в спецподразделение МВД «Вега», то надо поблагодарить генерал-майора Валерия Александровича Круглова за то, что он выполнил две основные задачи: во-первых, сохранил в надлежащем состоянии объект и, во-вторых, экипировал региональные подразделения, которые на тот период не имели ни снаряжения, ни соответствующего вооружения.
П. Е.: К примеру, мурманская «Косатка». Ее сотрудники считают себя наследниками «Вымпела».
Н. П.: Отдельное спасибо тем офицерам, которые сохранили дух и ту преемственность, о которой мы сейчас говорим. Сегодняшний начальник Управления «В» контр-адмирал Иван Николаевич Тернюк прошел все эти этапы, включая ломку перевода в МВД.
Заслуга этих людей именно в том и состоит, что удалось сохранить объект, его уникальность и специфику. Создать и укрепить региональные подразделения, которые потом решали задачи на Северном Кавказе. Создание «Веги» позволило оставить на службе отдельных офицеров, которые достойно продолжают службу и по сегодняшний день.
П. Е.: Какова роль Сергея Ивановича Лысюка? Ведь службу он заканчивал именно в «Веге».
Н. П.: Сергей Иванович Лысюк — наш боевой собрат. Так сложились обстоятельства, что еще в середине 1980-х годов ему неоднократно предлагали перейти в «Вымпел», но межведомственная конкуренция стала препятствием, ведь Сергей Иванович являлся уникальным руководителем подразделения, и его попросту не отпустили. Кроме того, Учебная рота специального назначения, которой он тогда командовал, была развернута в батальон, и ему пообещали определенные преференции.
Валерий Попов: Тем не менее, его мечта сбылась — когда переход в «Вымпел» (на тот период уже «Вега») стал возможен. Сергей Иванович внес большую лепту в развитие нашего подразделения, у него были собственные методики подготовки, наработанные годами.
П. Е.: То есть Лысюк влил в «Вымпел» новую кровь?
Н. П.: Да, он привнес свою методику, которая раньше у нас не использовалась. Каждое подразделение, которое занимается борьбой с террором и другими негативными явлениями, где приходится применять физическую силу, вооружение, специальные навыки, имеет свои собственные, как положительные, так и отрицательные моменты подготовки. Так вот, уникальность Сергея Ивановича Лысюка состоит в том, что он привнес недостающую составляющую, которая впоследствии пригодилась. Он привел с собой и новых инструкторов. И заложил основу, которая затем использовалась в антитеррористических целях. За это ему огромное спасибо! Мы его очень уважаем.
П. Е.: Сергей Иванович гордится тем, что заканчивал службу в спецназе госбезопасности.
Н. П.: У меня в подразделении было несколько человек, которые раньше служили у него в роте и пришли ко мне прапорщиками — это его воспитанники, у которых я был командиром оперативно-боевой группы. Один закончил службу полковником, другой в звании полковника служит и поныне.
П. Е.: С «Альфой» Лысюк взаимодействовал в Сухуми летом 1990 года, с «Альфой» и «Вымпелом» — в Баку, находясь под началом Геннадия Николаевича Зайцева, который руководил тремя подразделениями КГБ и МВД. Так что у Сергея Ивановича был опыт совместной работы спецназа «разной крови».
В. П.: А главное — Лысюк настоящий профессионал своего дела, и то, что он привнес свою специфику и определенную боевую направленность, которая впоследствии пригодилась — это факт!
П. Е.: Одним из таких людей, кого своим считают несколько подразделений, является и Сергей Александрович Голов.
Н. П.: Мы не разделяем Голова с нашими боевыми братьями из «Альфы». Мы говорим так: молодость Сергея Александровича прошла в «Альфе», а зрелость — в «Вымпеле».
Сергей Александрович Голов в 1983 году возглавил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и десять лет был их бессменным руководителем. Через его руки, житейскую мудрость и боевой опыт прошли сотни «вымпеловцев». В том числе и я, когда назначался на должность командира оперативно-боевой группы и проходил специальную подготовку.
Сначала я прошел КУОС как обычный разведчик специального назначения, а потом уже была отдельная подготовка для командиров групп и их заместителей. Я прекрасно помню тематическую программу, которую мы проходили, и наших преподавателей. И самое главное — незаменимые навыки, полученные на КУОСе.
Так сложилось исторически, что в Балашихе, на Курсах усовершенствования офицерского состава в обязательном порядке анализировался опыт региональных конфликтов. То, что мы сейчас наблюдаем в Сирии и ряде других мест. Каждый преподаватель, имея свою специализацию, занимался этим вопросом.
Если говорить о сегодняшнем дне, то, к примеру, мы прекрасно понимаем, что минированием Пальмиры занимались наши «коллеги» из английской SАS. Форма закладки взрывных устройств, применяемые взрыватели, способы подрыва, характерный почерк и так далее. А тогда это все изучалось и накапливалось, анализировалось и потом уже нам, будущим руководителям групп, на практике преподавалось.
В этом плане КУОС до сих пор не восстановлен в полном объеме, как это было раньше. Именно при Голове КУОС динамически развивался. Потому как его преподаватели регулярно находились в боевых командировках, а все существовавшие формы и приемы, которые использовались другими подразделениями в реальных условиях, брались на заметку и изучались.
П. Е.: Сергей Александрович фанат своего дела.
Н. П.: Да, он любит эту работу и является образцом во всех смыслах. Мы с него брали и берем пример. Наши братья из «Альфы» считают Голова своим, и мы тоже считаем его своим. Поэтому поздравляем Сергея Александровича с 35-летием «Вымпела» — он имеет к нему непосредственное отношение — и благодарим его за все то, что он вложил в нас. Желаем ему долголетия — недавно мы отмечали его 75-летний юбилей, хотелось бы снова и снова отмечать такие круглые даты.
«СКАЛЬПЕЛЬ В РУКАХ ОПЫТНОГО ХИРУРГА»
Н. П.: Именно честь и достоинство сотрудников «Альфы» и «Вымпела», их офицерская порядочность, по сути, дважды предотвратили гражданскую войну, когда те или иные политические силы попытались использовать спецназ госбезопасности в собственных корыстных интересах. Они послужили «буфером» между двумя противоборствующими сторонами и вышли из этой ситуации с достоинством и честью. За что этим двум подразделениям — огромное народное спасибо!
П.Е.: Задам «провокационный» вопрос. Очень часто приходится слышать, что вот, дескать, если бы «Альфа» и «Вымпел» в 1991 году арестовали Ельцина и взяли штурмом Белый дом, то Советский Союз был бы жив. Ваше мнение?
Н.П.: Механизм предательства был запущен тогда очень глубоко! Юрий Иванович Дроздов в силу своей выдержанности и политической зрелости не может об этих предателях рассказывать, хотя он их прекрасно знает. Не зря Председатель КГБ Владимир Крючков в 1991 году, выступая на закрытом заседании Верховного Совета СССР, впервые озвучил перед народными депутатами тот факт, что у нас везде расставлена агентура влияния. Все это было выслушано и неоднократно доложено Горбачёву, но никаких мер ни административного, ни кадрового характера предпринято не было. Вообще никакой реакции!
Соответственно, даже если бы летом 1991 года «Альфа» и «Вымпел» локализовали ситуацию с Ельциным и Белым домом, то сам процесс разложения все равно был уже необратим… Нужны были другие механизмы, чтобы остановить распад и устранить последствия горбачёвской «перестройки».
В.П.: Когда нам задают вопросы подобного рода, мы отвечаем очень просто. Мы — подразделение специального назначения и в политические вопросы не вовлечены. По идее, мы не должны их касаться. А здесь тот самый случай, когда делалась попытка вовлечь органы государственной безопасности — в лице спецподразделения антитеррора «Альфа» и Группы специального назначения «Вымпел» — именно в политические процессы.
Надо отдать должное руководству этих подразделений (особенно В. Ф. Карпухину и Б. П. Бескову), которые постарались в данной острейшей ситуации быть предельно сдержанными. Оба офицера чувствовали нервозность ситуации и приняли совершенно адекватное решение. Другим оно быть не могло, тем более что кто-либо из высших руководителей страны отказался отдавать письменное распоряжение.
П.Е.: Именно письменное?
В.П.: Да, пытались в устной форме давать. Но два мудрых руководителя, опираясь на принципиальную позицию и поддержку старших офицеров, сказали: «Пожалуйста, предоставьте в письменном виде, и мы начнем действовать». Но никто из «небожителей» не осмелился этого сделать.
Хочу особо отметить: механизм развала Советского Союза был запущен гораздо раньше, не в 1991 году. Я думаю, это произошло с приходом Михаила Горбачёва, с середины 1980-х годов. Это уже потом, с современных позиций, можно было отследить и проанализировать, как это все происходило… Сейчас-то мы знаем, кто участвовал в принятии решений. В конечном итоге Советский Союз ликвидировали совершенно незаконным росчерком пера, ведь был всесоюзный референдум, проведенный весной 1991 года.
П.Е.: Единственный референдум за семидесятилетний период существования Советского Союза. Против него выступили нацелившиеся на отделение республики Прибалтики, Армения, Грузия и Молдавия (за исключением Приднестровья и Гагаузии).
В.П.: Однако абсолютное большинство граждан, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. Да, были нужны реформы и свежие веяния, новые люди в руководстве, так как время требовало кардинального, но разумного и сбалансированного обновления. На примере красного Китая мы видим, как это было сделано практически невооруженным путем. За исключением драматических событий на пекинской площади Тяньаньмэнь летом 1989 года. Финансово-экономическое состояние Китая на сегодняшний день таково, что он является по факту мировым лидером.
П. Е.: По свидетельству Юрия Ивановича Дроздова, ему довелось присутствовать на ужине, устроенном в честь группы бывших сотрудников ЦРУ, посетивших Москву с дружеским визитом. И один из американцев сказал: «Вы хорошие парни, русские. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете по праву гордиться. Даже ваши поражения демонстрировали мощь вашей разведки. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру влияния имели ЦРУ и Госдеп у вас на самом верху!»
В. П.: Из бесед с Дроздовым я могу подтвердить сказанное. Ведь была попытка снять Юрия Ивановича как руководителя нелегальной разведки КГБ, чтобы нанести удар по спецслужбам и вовлечь во внутриполитические разногласия, а эти вещи должны решаться иным путем — мирным. Мы все-таки не были настолько вовлечены во внутриполитические нюансы той обстановки. Не надо забывать, что мы являемся остро заточенным, обоюдоострым инструментом в руках наших политиков и руководителей страны.
П. Е.: Как любит говорить президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров: «Спецназ — это скальпель в руках опытного хирурга, но применять его надо с умом».
В. П.: Мы же знаем, что спецназовская «хирургическая операция» — это уже крайняя мера. Все должно решаться терапевтическим путем, а лучше вообще «предупреждать болезнь». Юрий Иванович — великий аналитик; он был хорошо осведомлен о том, что у нас происходило в Союзе и за его пределами. Так вот, он рассказывал, что Владимир Крючков предлагал ему некое соучастие в мероприятиях по сохранению Советского Союза.
П. Е.: В рамках ГКЧП?
В. П.: Не люблю это слово, потому что оно бьет по авторитету всех нас: и по народу, и по стране. Юрий Иванович дважды отвечал Крючкову: «Нет, я не поддерживаю эту модель сохранения. Прольется кровь, может дойти до гражданской войны». И буквально в конце июля 1991-го он написал рапорт об увольнении и ушел со своего поста.
Крючков, тогда уже освобожденный из тюрьмы, все же пытался как-то привлечь Дроздова, но Юрий Иванович оставался непреклонен. У него было твердое мнение, что ему не следует участвовать в политических интригах.
П. Е.: «Поезд ушел»…
В.П.: Да, действительно «поезд ушел», и все уже произошло. Понимаете, такие личности, как Дроздов — это мудрые люди, обладающие колоссальной информацией и, главное, — аналитикой. Недаром его называют «патриархом нелегальной разведки», в том числе и разведки специального назначения.
П. Е.: Какую роль в том, что «Вымпел» не принял участия в событиях августа 1991 года, сыграл руководитель разведки Леонид Владимирович Шебаршин?
Н.П.: Это было… немного по-другому. Шебаршин в январе 1991 года не направил «Вымпел» в Вильнюс, где сотрудники Группы «А» остались одни, то есть без взаимодействия с «Вымпелом». Я скажу, что это достаточно неприятная страница в истории нашего подразделения… Однако непосредственно «Вымпел» к ней никакого отношения не имеет. В то время Леонид Шебаршин на небольшой срок стал руководителем Первого Главного управления КГБ СССР. «Вымпел» подчинялся ему. Помнится, мы несколько раз садились в автобус с полным снаряжением, потом нам давали команду — «отставить». Через два часа опять погружались. И так это повторялось три или четыре раза.
Тем временем события в Вильнюсе развивались драматическим образом. Это единственный случай в нашем братском взаимодействии, когда «Альфа» оказалась без «Вымпела». Да, это неприятная и трагическая страница нашей боевой истории, но мы в последующем извлекли из нее серьезные уроки.
Что касается событий 1991 года, еще раз повторюсь: мудрость двух руководителей, Виктора Фёдоровича Карпухина и Бориса Петровича Бескова, исключительная порядочность начальников отделов и отделений, а также офицерского состава «Альфы» и «Вымпела» предотвратили гражданскую войну. Общество было расколото. Причем, расколото именно по идеологическим принципам. И бойцы спецназа КГБ не позволили втянуть себя в это противоборство. Это сейчас мы с уверенностью можем говорить, кто стоял за всем этим, кто дирижировал и каким образом принимались решения.
Именно порядочность офицеров спецназа не позволила втянуть страну в братоубийственную бойню ни в августе 1991-го, ни в октябре 1993 года. Да, за это мы пострадали… Потому что, по сути, принимали решения самостоятельно. Мы — это спецназ России. Спецназ госбезопасности.
Продолжение
Публикацию подготовил Владимир Самсонов.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!
Читайте также:
Написать комментарий:
Комментарии:
Дзержинский это помимо всего ИДЕОЛОГ советских спецслужб. То что его памятник лежит на фото - не нашлось людей подобных президенту, не отстояли своего идеолога.