РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ВЫМПЕЛ. "БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ" - 2
Завершаем разговор, начатый в канун 35-летия легендарного «Вымпела» с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко. В нем принял участие главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
Продолжение. Начало.
«ЗНАМЯ НА КУСОЧКИ НЕ РАЗОРВЁШЬ!»
П. Е.: В чем отличие ветеранской организации «Вымпела» от аналогичной организации «Альфы»?
Н. П.: Повторюсь, у «Альфы» не было такого одновременного увольнения, как было у нас после событий 1993 года. Да, у «Альфы» был отток, но не обвальный, и сотрудники постепенно адаптировались в созданной осенью 1992 года единой ветеранской организации. Это, пожалуй, основное отличие. Второй аспект — появление многих общественных организаций — специфика нашей работы. Мы работаем группой, у нас основное звено, — группа специального назначения численностью двенадцать-пятнадцать человек. По штату.
П. Е.: То есть не отдел и не отделение, как в «Альфе».
Н. П.: Именно группа. Оперативно-боевая группа. Это психологическая совместимость, закрытость в рамках этого небольшого коллектива. Вот и получалось — представители уволенного мини-коллектива приходили, находили место работы, там адаптировались, создавали какое-то дело под свою небольшую ветеранскую структуру. Поэтому и появилось у нас столько организаций! Именно объективные причины, а не наше нежелание, как можно подумать, следовать примеру «Альфы», породили такое многообразие форм и отсутствие единства.
В. П.: Вопрос легендирования и закрытость тоже сыграл свою роль. «Альфа» была на слуху, народ ее поддерживал всегда. «Вымпел» же был предельно закрытый — что такое «Вымпел», откуда? Мы даже «рекламу» не давали никакую, никуда не лезли — только жили и работали…
П. Е.: Пожалуй, только «Норд-Ост» и Беслан вывели имя «Вымпела» в публичное, общероссийское поле. Все-таки после октября 1993 года, когда позабылись громкие публикации тех дней, «Вымпел» ушел в «тень событий» — войны, политические и экономические потрясения, дефолты, да много чего было.
В. П.: Повторяюсь, конечно, но у нас что ни человек, даже в маленькой группе, то лидер. И это не рисовка какая-то, бравада. Отнюдь! У нас много самых настоящих лидеров — командиров групп. Мы же готовили именно командиров групп как будущих руководителей, по сути, партизанских отрядов. Командир каждой такой группы на «особый период» мог возглавить соединение. Вот к чему готовили!
Теперь Ассоциация Группы «Вымпел» всех нас объединила и соединила. То, что было раньше, ни в коем случае не забыто! На сегодняшний день мы стараемся у каждого почерпнуть то лучшее, что тот может дать по профилю своей многолетней деятельности. Кто-то занимается спортом, кто-то ветеранами, кто-то детьми, кто больше работает с действующим подразделением. Одни больше занимаются региональными вопросами, другие — международными.
Мы все интересы выявили, посмотрели и потихонечку используем. Почему потихонечку? Потому что не надо ломать ничего из того, что построено за годы и десятилетия нашими офицерами-ветеранами. Мы ничего не ломаем, только наращиваем. Наша задача скоординировать действия. Ведь знамя на кусочки не разорвешь, не так ли? Знамя — оно одно, и имя одно — «Вымпел»! А маленькие флажки раздаем чисто символически, дабы обозначать право каждого из нас.
П. Е.: А главное, как я понимаю, ваша главная, стратегическая задача — это создать консолидированную площадку, куда будут приходить ветераны нынешнего «Вымпела» и последующие поколения.
Н. П.: Вот, вот! Не только ветераны нашего поколения или наши мудрейшие, которых осталось совсем уже мало, но и те, кто начал службу уже в Центре специального назначения ФСБ России.
В. П.: Да, это главная задача сегодня для Ассоциации. Отдельный аспект — наши ветераны… Мы все о них печемся, но вопрос в координации деятельности, и как это сделать наилучшим способом. Оказание помощи семьям погибших сотрудников, и раненым, и инвалидам — на «повестке дня». Конечно, кто-то один может помощь оказать, но вместе-то мы можем гораздо больше! Поэтому роль Ассоциации сейчас, в первую очередь — это координация, объединяющая всех нас под единым знаменем «Вымпела». Под единой символикой, под единой историей, под единым нашим сегодняшним руководством, в том числе Центра.
Чем наша Ассоциация отличается от предыдущих организаций? Это объединение юридических и физических лиц — всех, начиная с КУОСа, «Зенита», «Каскада», «Вымпела» и Управления «В». Все имеют право стать членами нашей Ассоциации. Это сделано для того, чтобы никто и ничто не было забыто. А юридические лица занимаются своими направлениями деятельности, как они и занимались прежде. Просто мы в этом им должны способствовать, помогать.
Мы создали Совет как рабочий инструмент — с подачи наших братьев по оружию из Ассоциации «Альфа». Спасибо Вам! Отдельная благодарность Сергею Гончарову, Владимиру Березовцу, Алексею Филатову, Владимиру Елисееву, Павлу Евдокимову, Николаю Олейникову и многим другим товарищам за помощь в становлении нашей организации. Вы нам очень помогли в течение 2016 года.
У Вас больше опыта общественного — вы «и Крым, и Рим» прошли в этом отношении. Нам дали площадку в газете «Спецназ России», так как у нас нет своего печатного органа. Вы поделились своим опытом работы в регионах, работой с детьми, и с другими организациями, и с действующим подразделением — еще раз Вам за все это огромное спасибо! Мы у Вас многому учимся, как учились когда-то и в Спецназе — всегда обмениваться опытом. Спасибо, братья!
ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!
Н. П.: Объединившись, мы создали шесть комитетов — теперь они имеют право на дальнейшее существование. Это общее решение социальных вопросов, работа с ветеранами, детьми, военно-прикладными видами спорта, регионами, работа по международной линии с государственными органами власти и управления, с другими общественными организациями, со СМИ, военно-историческое наследие, музей, Аллея памяти. Я назвал основополагающие вещи, но это все — не под силу одной организации, это можно сделать только всем вместе, и главное правильно распределить роли, на основании того, что у нас уже имеется.
П. Е.: Напомним дату рождения вашей Ассоциации.
В. П.: 28 июля 2015 года. День Крещения Руси. В том году было 1000-летие прославления Великого князя Киевского Владимира Святославича. Казалось бы, совпадение. И именно в этот день у нас в музее было принято стратегическое решение представителями каждой нашей общественной организации или некоммерческого фонда — Ассоциации быть!
Сначала мы хотели назвать ее «Содружество», но, как оказалось, такого юридического лица быть не может (хотя раньше и было) — либо Союз, либо Ассоциация. Тогда мы, как и «Альфа», создали Ассоциацию — решили, что не должны отличаться от наших боевых товарищей.
У нас действует Совет — в нем работают представители от каждой организации плюс представители от четырех действующих организаций, где наши «вымпеловцы» продолжают служить. На всех заседаниях они присутствуют, и действующее подразделение знает, чем мы живем. Совет предполагает порядка семнадцати человек, которые определяют наши цели, задачи, распределение ролей, направления деятельности, контроль за исполнителями.
Лично меня это доброе собрание офицеров попросило возглавить Ассоциацию. Я не занимался общественной работой, но всегда горячо ее поддерживал, все двадцать четыре года, начиная с 1992-го — со времени создания Фонда «Вымпел» и до прошлого года просто участвовал в мероприятиях, «при делах был», как у нас говорят.
П. Е.: Знаю, что поначалу вы отказывались возглавить Ассоциацию — по какой причине, почему?
В. П.: Я понимал, что это, в первую очередь, огромное количество времени и трудов. Все остальное надо просто забыть — невозможно совместить сегодняшнюю работу с теми делами, которыми когда-то приходилось заниматься, не говоря уже про какие-то коммерческие варианты.
Все определило даже не собрание офицеров Ассоциации, а собрание сотрудников, когда мы посмотрели друг другу в глаза. Решение было принято 28 июля, а 29-го — в день создания Группы «А» — состоялось собрание нашей Региональной общественной организации, которое плавно переросло в собрание по созданию Ассоциации.
Такова история создания Ассоциации Группы «Вымпел». Она не простая — шаг за шагом, ничего не ломая и ничего ни в коем случае не забывая, не перехлестывая, только поддерживая друг друга, мы движемся вперед. Много интересной работы проведено, отчет о которой можно увидеть на нашем сайте. Он, конечно, еще не совершенен, но там уже можно все, о чем я говорю, прочитать, посмотреть. Работа была проведена и в регионах — и везде мы разделили ее с представителями «Альфы».
В августе 2015 года (мы только-только создали Ассоциацию) у нас были первые потери в Управлении «В» — вместе с ветеранами «Альфы» мы принимали участие в организации траурных мероприятий. Потом тщательно готовились к 34-й годовщине «Вымпела» на нашем объекте, на 35-м километре, — там выступали представители собственно наши, и КУОСа, и Управления «В», и ЦСН, и мы, ветераны. Больше двухсот человек собралось тогда на Аллее памяти…
«СПЕЦНАЗ В ЛИЦАХ»
В. П.: Что такое «Спецназ в лицах»? Это когда мы говорим о конкретных людях, о Героях сегодняшнего дня. Сегодня примеры наших погибших ребят в Беслане, в других операциях — это герои, о которых должна знать сегодняшняя молодежь! Не о тех «мажорах», которые катаются на «Гелендевагенах», не уважая никого и ничего, а о настоящих людях. О тех, о ком можно и нужно сегодня говорить.
Они у нас есть, эти Герои, которые отдают свою жизнь ради жизни других людей. Делают это осознанно, не боясь ничего. Не устану повторять слова Дмитрия Разумовского перед смертью. Он сказал своим бойцам: «Наверное, я завтра погибну, у меня есть такое чувство». А потом подумал и добавил (настолько гениально и просто!): «Умереть в бою — это счастье». Смерть не страшна — страшно не исполнить офицерский долг. Наш патриотизм сегодня слаб, если это слово и произносят, то с оглядкой. А мы должны говорить об этом, причем на конкретных примерах!
В Ульяновске, откуда родом Дмитрий, и где продолжает жить его семья, почетному гражданину города подполковнику Разумовскому поставлен памятник — чтобы помнили о Герое Спецназа.
Когда в бывших советских республиках не уничтожают памятники, как, например, в Прибалтике, Грузии (при Саакашвили) и на бандеровской Украине, а восстанавливают или делают что-то новое для увековечивания памяти Героев — это очень значимый шаг и для нас, и для истории, и для нашего государства.
Вот и еще одна причина для того, чтобы Ассоциация существовала. Потому что жизнь спецназа и в этом продолжается тоже. А еще мы должны свои навыки и опыт (как нам когда-то дали наши великие учителя) передать дальше. И еще не поздно восстановить и КУОС, и другие подразделения. Мы-то, обладатели уникального опыта, готовы делиться своими знаниями с последующими поколениями Спецназа.
Поэтому мы сегодня обращаемся и к руководству ЦСН, и ФСБ, и СВР, и ФСО, я специально назвал эти структуры, потому что наши «вымпеловцы» в них продолжают служить. И в Администрации Президента наши ребята служат, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Везде есть наши — и «Альфа», и «Вымпел», продолжающие работать в другом качестве. Но школу-то они нашу прошли! Вот это основа основ, которую надо укреплять, и в этом я вижу роль ассоциаций и «Альфы», и «Вымпела». Такова наша позиция с точки зрения общественной работы.
СПЕЦНАЗОВСКИЕ ТРАДИЦИИ
Н. П.: На Совет нашей Ассоциации (у нас по уставу он проводится раз в квартал) руководители идут с удовольствием. Полный кворум. На сегодняшний день у нас тринадцать постоянных членов Совета плюс четверо уполномоченных, но, тем не менее, Совет открытый. То есть у нас любой ветеран, независимо от того, является ли он членом Ассоциации, имеет право поучаствовать в заседании.
П. Е.: С правом совещательного голоса?
Н. П.: Да. У нас был принят план мероприятий Ассоциации на 2016 год. В этом плане — пятнадцать пунктов, и я могу сейчас на страницах «Спецназа России» доложить о том, что из пятнадцати пунктов выполнено тринадцать. Этот план у нас размещен на сайте.
Поэтому, уважаемые ветераны и гости, заходите на сайт Ассоциации Группы «Вымпел»! Смотрите наш план мероприятий. Оцените то, что нами уже сделано, что выполнено, какие еще реальные мероприятия планируем провести. С нами интересно!
У нас на протяжении многих лет существует такая добрая традиция — дети из ВПЦ «Вымпел» накануне Дня Победы посещают каждого из наших десяти ветеранов — участников Великой Отечественной войны (включая Юрия Ивановича Дроздова). Дети приходят и рассказывают стихи, поют песни, дарят подарки. В 2016 году вручили подарочные наборы плюс фронтовые «сто грамм». Тепло, по-доброму. Ветераны, в свою очередь, угощают юных гостей, показывают свои награды и делятся своими размышлениями и воспоминаниями. И реакция наших ветеранов всегда очень искренняя и положительная. В нашем музее даже есть такой стенд — «Связь поколений».
Существует и еще одна добрая традиция — это 28 мая, День пограничника. У нас установились хорошие контакты с госпиталем № 2 ФСБ России в городе Голицыно.
П. Е.: Почему именно с ними?
Н. П.: Там много врачей, тех, кто прошел Афганистан, и которые близки нам по духу, — это они в реальных боевых условиях делали операции. Мы с ними дружим.
19 августа 2016 года отметили 35-летие «Вымпела». Хотя уже говорилось о том, что считаем де-факто Днем рождения послевоенного Спецназа 27 декабря 1979 года. Но де-юре — 19 августа 1981 года! В этой связи отдельно хочу поблагодарить Международную Ассоциацию «Альфа» за возможность высказаться на страницах газеты «Спецназ России» и за ту многолетнюю дружбу, которая нас объединяет.
Хочу остановиться еще на одном примере. В поселке Жаны-Жер, что в тридцати километрах от Бишкека, летом 2016 года открыли мемориальную доску в честь погибшего в Беслане бойца «Вымпела» Андрея Велько. В церемонии приняли участие делегации из Киргизии, Украины, Молдавии, российская делегация — это те ветераны, которые нашли время и возможность приехать. Такое совместное мероприятие на постсоветском пространстве было проведено впервые.
Отмечу личный, особый вклад первого вице-президента «Альфы» Владимира Васильевича Березовца и руководителя Киргизской Ассоциации Юрия Леонидовича Погибы. И естественно, Ассоциации Группы «Вымпел». Это такое тройственное мероприятие, для успеха которого была проделана огромная подготовительная работа и проделана успешно — реакция президента Киргизии и общественности была сугубо положительной.
Как сказал Валерий Владимирович: «Мы провели такое совместное мероприятие впервые на постсоветском пространстве», — это большой вклад наших Ассоциаций. Всяческим цэрэушным фальшивкам, навязываемым нам из-за океана, мы должны противостоять, в том числе и такими конкретными, интернациональными мероприятиями.
А недавно я прочитал в номере «Спецназа России» об открытии памятной доски в Минске, в военном училище, которое окончил Герой Будённовска Дмитрий Рябинкин. Там присутствовал Владимир Елисеев — огромное спасибо ему за то, что он вместе с коллегами из белорусской «Альфы» продолжает эти традиции.
Помню, как на праздновании 75-летия Сергея Александровича Голова мы втроем — я, Валерий Владимирович Попов и Владимир Васильевич Березовец — вышли на улицу. Обмениваясь впечатлениями, мы пришли к важному выводу, что более значимыми и более весомыми наши мероприятия будут тогда, когда мы будем проводить их вместе. А впереди у нас много совместной работы.
И, прежде всего, нужно восстановить историческую справедливость в отношении наших заслуженных ветеранов. Будем для этого делать все возможное, чтобы тех, кого мы, безусловно, считаем достойными высокого звания Героев, его получили — не Советского Союза (время прошло), но России. Донаградить. Восстановить справедливость.
Конечно же, предстоит и большая работа по нашим возрастным ветеранам. Это и их дальнейшее лечение, и социальная адаптация к уже основательно пенсионным делам. Прежде всего, для них сейчас очень важно общение — надо чаще проводить клубные мероприятия, где они могли бы пообщаться. Например, как на презентации книги Геннадия Николаевича Зайцева ««Альфа»: дела и люди», которая весной 2016 года прошла в Культурном центре ФСБ в теплой, дружеской обстановке.
П. Е.: Еще одно направление — это семьи молодых погибших сотрудников… Война продолжается, спецназ методично уничтожает террористическое подполье на Северном Кавказе, однако не обходится и без невосполнимых потерь.
Н. П.: Да, несомненно! И еще одно — то, о чем сказал Валерий Владимирович — это совместная работа с нашими вдовами, с семьями наших погибших сотрудников. Понимаем, что забота о семьях наших товарищей должна быть реальной. Видите, сколько общих целей и задач у наших Ассоциаций на сегодняшний день! Конечно, мы будем заниматься и проблемами наших ветеранов — обо всем этом уже сказано, но то, что наша Ассоциация будет жить — вне всяких сомнений!
ТРЕТИЙ ТОСТ
Осенью 2016 года «Вымпел» понес невосполнимые потери. Поскольку информация о двух сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, оказалась в прессе и социальных сетях, мы сообщаем об этом в газете.
Капитан Феликс Поморцев. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, знаком отличия ФСБ России «За храбрость», медалями «За отличие в борьбе с терроризмом», «За доблесть» с изображением серебряного креста и мечей и «За возвращение Крыма».
Старейший действующий офицер Управления «В» полковник Александр Смирнов — кавалер трех орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», двух медалей «За отвагу» и других наград.
Склоняем головы перед светлой памятью доблестных офицеров и выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Вечная память! И — Слава! Царствие Небесное…
Публикацию подготовил Владимир САМСОНОВ
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 63 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!