РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КОНЕЦ «ЧЁРНОГО АНГЕЛА»
В ПРЕССЕ ЕГО ЧАСТЕНЬКО ИМЕНОВАЛИ «ЧЕЧЕНСКИМ РОБИНОМ ГУДОМ»
Руслан (Хамзат) Гелаев — один из высших командиров чеченских сепаратистов, занимавший третью позицию в негласном табеле о рангах после главы ЧРИ Аслана Масхадова и террориста № 1 Шамиля Басаева.
ДОЙТИ ДО ЗАВЕТНОЙ ГРАНИЦЫ
Полевой командир Гелаев (сменивший имя «Руслан» на «Хамзат») занимал высокие посты в Вооруженных силах Чеченской Республики Ичкерия и последующего, после разгрома ЧРИ, вооруженного подполья вплоть до главнокомандующего (с мая 2002 года и до своей гибели).
«Дивизионный генерал». Участник войны в Абхазии в 1992-1993 годах (вместе с Шамилем Басаевым). Создатель ичкерийского отряда спецназа «Борз» (т. е. «Волк»), в который вошли как ветераны войны в Абхазии, так и преступные элементы. Имел радиопозывные «Ангел», «Чёрный Ангел» и «Старик».
В российской прессе того периода его частенько именовали «чеченским Робином Гудом».
До самой гибели Руслана Гелаева глава Чечни Ахмат-хаджи Кадыров не терял надежды привлечь его на свою сторону, а вместе с ним воюющую Ичкерию. «Я готов встретиться хоть с чертом ради мира в нашей республике», — говорил он.
…В ночь на 15 декабря 2003 года лично руководимый Гелаевым отряд численностью тридцать шесть боевиков с территории Чечни проник в дагестанское селение Шаури. Получив сообщение об этом от местных жителей, на «газике» туда выдвинулась разведывательно-поисковая группа пограничной заставы «Мокок» в составе девяти военнослужащих, под командованием начальника заставы капитана Радима Халикова.
Сам Гелаев, подавая пример своим боевикам, вышел на дорогу и открыл огонь по машине то ли из пулемета Дегтярёва, то ли из снайперской винтовки. Добивая раненых, Гелаев попутно расстрелял и своего бойца: «Десятой жертвой этой бойни стал молодой боевик-аварец. Гелаев дал ему штык-нож и приказал отрезать голову земляку — раненому капитану Халикову. Боевик отказался…» — сообщала газета «Коммерсантъ».
Против боевиков была начата широкомасштабная войсковая операция с привлечением артиллерии, авиации (армейской и пограничной) и бронетехники. Гелаевцы разделились и пытались скрыться, однако в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся несколько недель, большая часть отряда была уничтожена, часть была захвачена в плен, некоторым удалось уйти через перевалы в Грузию и Чечню.
…28 февраля 2004 года, согласно преобладающей версии, Гелаев был убит в ходе столкновения с нарядом «зеленых фуражек» вблизи заставы «Бежта».
Отделившись, Гелаев вышел к аулу Нижние Хваршини. Там, в одной из кошар недалеко от населенного пункта, он залечивал свои раны почти два месяца. В связи с тем, что основной маршрут, по которому Гелаев планировал уйти в Грузию, он бы один не осилил, ему предложили более простой путь — по Аваро-Кахетинской дороге, которая с давних пор связывает жителей Бежта с аварскими селами Грузии — Сарусо, Чантлес-Куре.
После распада Советского Союза местные активисты стали строить дорогу до границы Грузии для проезда автомобильного транспорта в надежде, что там будет открыт контрольно-пропускной пункт пограничников. Таким образом, почти до самой границы существовала хорошая и проходимая (даже зимой) дорога.
По поводу пограничников Гелаева заверили, что зимой на этой дороге их не бывает. Однако «Чёрный ангел» все-таки наткнулся на двух бойцов, посланных проверить неизвестного (официальная версия) или ходивших в самоволку (версия неофициальная). Гелаев застрелил их в ходе скоротечного боя, однако и сам получил тяжелое ранение — кость руки была перебита и повисла на сухожилиях.
Истекая кровью, Гелаев преодолел несколько сотен метров, присел у дерева на берегу реки и отрезал себе раненую руку. Спустя несколько минут он умер от потери крови и болевого шока.
«Картина последних минут жизни Гелаева была детально восстановлена экспертами и описана в мельчайших подробностях, — сообщала тогда наша газета «Спецназ России». — Ему было все труднее и труднее делать каждый шаг, так как из его раздробленной левой руки хлестала кровь. Командир, решивший пожертвовать частью себя, нежели потерять все, примерно в полусотне метров от места боя остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем он достал резиновый жгут, наложил его на обрезок руки, сделал еще несколько шагов и упал.
Встать ему удалось с большим трудом. Пройдя несколько десятков шагов, Гелаев остановился, достал из кармана банку растворимого кофе «Nescafe» и, открыв ее из последних сил, начал жевать гранулы, надеясь, что кофе взбодрит его и поможет дойти до заветной границы. Потом Руслан Гелаев достал и надкусил плитку шоколада «Алёнка», после чего снова упал и пополз».
29 февраля 2004 года около 15 часов по местному времени тело Гелаева было обнаружено отрядом пограничников.
«Я был первым, кто увидел Гелаева мертвым, — рассказывал заместитель командира Бежтинской заставы лейтенант А. Нечаев. — Правда, тогда я не знал, что это Гелаев. Утром 29 февраля я с бойцами нашей заставы вышел на поиски не вернувшихся с задания Курбанова и Сулейманова. По их следам мы шли несколько километров, когда я увидел незнакомца, привалившегося спиной к дереву. Одетый в теплую гражданскую куртку, теплые штаны и резиновые сапоги, он не двигался. Я приказал одному из бойцов взять его на прицел и стал медленно подходить.
Первое, что я заметил, подойдя ближе, — у незнакомца были широко открыты глаза, зрачки закатились вверх, но были видны. Он выглядел очень опрятно, было заметно, что последние дни своей жизни он провел в довольстве, потом выяснилось, что у него даже грудь была полностью побрита, и сам он был весь выбрит, а борода аккуратно подстрижена, на ногах — чистые теплые шерстяные носки. Под расстегнутой курткой виднелась разгрузка с пятью магазинами.
Рядом валялись автомат и граната. Больше ничего не было, по крайней мере, на первый взгляд. Я по рации вызвал тревожную группу. Убитых наших ребят обнаружила уже она».
Погибшим контрактникам Мухтару Сулейманову и Абдулхалику Курбанову посмертно присвоили звание Героев России.
Как уже было отмечено, это официальная версия.
Согласно второй версии, Гелаев погиб 29 февраля, не то попав под обстрел с вертолета, отправленного на поиски пропавших бойцов, не то был погребен сошедшей снежной лавиной.
Версию о том, что Гелаева унесло лавиной, как это ни странно, стали поддерживать сами «ичкерийцы», «имаратчики» и прочие радикалы. При этом последние минуты жизни Гелаева описывались с нелепыми подробностями, в том числе как он стоял, упершись в скалу, и отстреливаясь из ручного пулемета по российской авиации…
Майор запаса Александр Егоров, автор статьи в «Спецназе России», в трех обширных публикациях за февраль-апрель 2015 года изложил третью версию в контексте всего происходившего тогда на Северном Кавказе. Название публикации — «Конец «Чёрного ангела». Операция в горах «Андийского Койсу»».
На момент описываемых событий Александр Егоров имел воинское звание «старший лейтенант» и занимал должность командира разведывательного подразделения (командир отрядного разведывательного взвода — нештатный командир роты) в 487-м Железноводском пограничном отряде особого назначения (ПОГООН).
В тяжелейших условиях зимних гор группа Егорова нанесла серьезный урон гелаевцам. А главное, как потом сообщили Егорову пленные, в том бою были убиты три знаковые фигуры, а сам Гелаев был ранен.
Первая уничтоженная персона — командир арабских наемников Абу аль-Валид и преемник в этом качестве «Чёрного араба» Хаттаба. Кадровый сотрудник одной из саудовских спецслужб. Профессиональный минер, диверсант-подрывник. Один из опаснейших врагов России на Северном Кавказе. Именно он был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Знакомый Усамы бен-Ладена по войне в Афганистане против кабульских властей и советских войск.
Вторая — криминальный «авторитет» и соратник Джохара Дудаева, зарубежный эмиссар и пропагандист Хож-Ахмед Нухаев. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Разговор с варваром», изданной летом 2003 года, и он же, Нухаев — заказчик убийства этого американского журналиста.
Косвенным подтверждением гибели Нухаева является тот факт, что спонсируемые им газеты «Ичкерия» и «Мехк-Кхел», подпольно выходившие в Чечне, с тех пор перестали появляться в свет. Не появились и новые публикации Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений.
Также нашел свою погибель от рук пограничного спецназа популярный ичкерийский бард-исполнитель Тимур Муцураев, воспевавший «гелаевский спецназ» и вооруженную борьбу чеченских сепаратистов против России.
По некоторым данным, место боя на хуторе-летнике «Рехо» некоторое время даже считалось святым среди ваххабитов, там было несколько почитаемых могил, которые посещали исламисты, одну из них связывают с Абу аль-Валидом.
ВЕРСИЯ ЕГОРОВА
Через месяц после спецоперации в горах начальник ПОГООН полковник Валерий Горшков поставил Егорову задачу: доставить из Владикавказского СИЗО троих боевиков, задержанных пограничной полицией Грузии и переданных российской стороне.
«В ходе этапирования я узнал от них, что они участвовали в том бою у скалы, — вспоминает Александр Егоров. — Налет пограничников для них был неожиданным, они так и не поняли, как нам удалось захватить головной дозор и бесшумно подойти к боевому охранению. В бою они не видели пограничников и считали их призраками.
Боевики были уверены, что воевали с офицерской снайперской группой из армейского спецназа ГРУ ГШ. После боев они укрылись в подвале школы селения Хушет, а Гелаев жил в доме директора школы.
Также они рассказали, что в ходе боев пограничники уничтожили более двенадцати боевиков, среди них — Тимур Муцураев, Хож-Ахмед Нухаев, Абу аль-Валид. Несколько трупов им пришлось бросить в реку Андийское Койсу, чтобы федеральные власти не смогли их опознать: очень важными и уважаемыми были они в своей среде.
Частичное подтверждение этим сведениям и версию гибели Гелаева я узнал от нескольких доверенных людей, в том числе и от Магомеда, когда еще через месяц оказался в местах прошедших боев. Магомед рассказал, что боевики действительно укрывались в подвале школы, а когда войска ушли, ушли и они.
Что касается Гелаева, то он еще несколько недель жил у директора школы. В конце января он предпринял попытку перейти государственную границу России с Грузией в районе селения Хушет. Отправил пятерых боевиков в селение Дикло в Грузию. Трое из них были задержаны пограничной полицией Грузии и переданы России, а двое благополучно дошли до Панкисского ущелья, но на связь не вышли.
После этого Гелаев через местных жителей и, возможно, сотрудника милиции, был переправлен в селение Метрада, далее милицейским автотранспортом до селения Бежта. Об этом свидетельствовали несколько местных жителей, которые видели, как 27 февраля 2004 года к селу подъехала милицейская машина, и из нее вышли три человека, один из них был Руслан Гелаев.
Все было подготовлено для перехода. Здесь их ждали. С перевала периодически подавались световые сигналы. Согласно неофициальной версии, при переходе государственной границы на склоне ущелья реки Симбирисхеви «Чёрный ангел» был застрелен проводниками, возможно, из кровной мести.
Смерть Руслана Гелаева в районе Андийского Койсу не вписывалась в планы кровников. Поэтому они увели его подальше от Андийского Койсу — в Аварское. Там его казнили по обрядам кровной мести.
Кроме того, при нем была касса банды, по одним источникам только у Руслана Гелаева было около 2 млн. долларов. В районе летника «Рехо» часть денег была спрятана в схроне».
Вот такая версия.
Кстати, в фильме военного журналиста Александра Сладкова «Конец «Чёрного ангела»» хорошо показан срез пули 7,62 мм на предплечье Руслана Гелаева.
Боевики, как и горцы, не любят автомат с калибром 5,45 мм, поскольку он малоэффективен в горах. Они предпочитают АКМ-7,62 мм. На вооружении пограничной службы стоят АК-74 (калибра 5,45 мм) и АКС-5,45 мм, за исключением спецподразделений.
Все участники боя у скалы были представлены к орденам Мужества, а некоторые из них, по словам Александра Егорова, должны были получить и «Героев России». Однако этого не произошло.