РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БЕРСЕРК. Окончание
Окончание. Начало.
БУДЁННОВСК
После 1991 года, несмотря на смуту и развал государства, подполковник Блинов остался в нашем подразделении. И более того, по-прежнему, когда того требовали обстоятельства, находился на острие атаки.
Так было в Будённовске грозовым летом 1995 года. Вдумайтесь в такой факт: под шквальным огнем врага он, ветеран призыва еще 1970-х годов, оказался на переднем крае боя. Я видел, как Виктор Иванович в полный рост дошел до торца больницы. Ошалевшие от страха басаевцы бросали в него из окон нерасчекованные гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах. Но Блинов остался жив и благополучно вернулся обратно.
Хорошо помню свое состояние перед штурмом. Это была первая боевая операция в моей жизни. Причем не просто операция по захвату террористов или бандитов, а штурм — в лоб, под пулеметы и гранатометы. И важным психологическим фактором было то, что среди нас, «молодых и зеленых», находятся участники кабульских событий декабря 1979 года.
Полковник Александр Георгиевич Репин, раненый при штурме Тадж-Бека (но не вышедший из боя), потом рассказывал, что басаевский огонь сопоставим с тем огневым шквалом, что обрушился на них вечером 27 декабря 1979 года.
Помимо Блинова, бравшего штаб ВВС, из той афганской группы с нами в Будённовске были Анатолий Николаевич Савельев, Александр Иванович Мирошниченко и Владимир Александрович Тарасенко. Кажется, никого не упустил.
Лет через десять мне довелось плотно пообщаться с Виктором Ивановичем, не на бегу, как это часто бывает, а у нас в офисе на Новослободской. И я спросил его, что он чувствовал перед боем — и в Кабуле, и в Будённовске, и находясь в кабине самолета.
— Знаешь, Алексей, каждый скроен по-своему и по-своему решает эту проблему, когда нужно не перегореть, — сказал он. — Лично я устроен так, что по ходу операции и перед решающим моментом все эмоции уходят куда-то в сторону. Никакого мандража, волнения, только предельная концентрация на решении поставленной боевой задачи. Порой сам удивлялся — почему так? А вот потом, когда дело сделано, и наступает отходняк, нужно уметь правильно расслабиться и освободиться от последствий стресса. Для меня таким средством были сильные физические нагрузки, и перенапряжение, таким образом, выходило через усиленные тренировки. Ни через алкоголь или загулы, а именно так. Просто отдых, включая выезды на природу, не давал возможности «стравить» стресс.
Мало кто знает, что в Будённовске Виктор Иванович заполучил-таки в себя осколок, который, однако, не стали удалять… А еще он получил контузию, но упросил врачей не фиксировать ее на бумаге, в документах, чтобы остаться на службе в подразделении.
ЮБИЛЕЙ
Не раз Блинову предлагали перейти на руководящую работу в подразделении, но он отказывался, говорил, что умеет управлять только одним человеком — самим собой. А это немало!
Уволился Виктор Иванович в 1999 году с должности старшего консультанта штаба Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
Среди наград подполковника Блинова — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.
Виктор Иванович находился в отличной физической форме и не давал себе никаких поблажек. И даже в 2001 году выдержал испытания на «краповый берет» в Учебном центре «Витязь» у Сергея Лысюка, — это в его-то солидные (для спецназа) годы!
Таким поджарым и подвижным он встретил свое 65-летие, которое мы отмечали с ним после одного из заседаний Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
В эти дни мы специально пригласили нашего юбиляра на заседание Совета Международной Ассоциации «Альфа» и вручили ему наш общий подарок. И уже потом, чествуя Блинова, вспоминали разные случаи из его насыщенной событиями спецназовской биографии. Он по большей части отмалчивался, но по тому, как вспыхивали его глаза, было видно, насколько ему приятно окунуться в свою среду, в дружескую, товарищескую атмосферу.
«СХОДИМ В КИНО?»
О себе Виктор Иванович всегда говорил очень мало. Был, можно сказать, человек закрытый и скрытный. И предельно скромный. Чурался славы во всех ее проявлениях.
Трое детей. Две дочери от первого брака — Людмила и Анна. Первой жены Татьяны Егоровны, с которой они поженились вскоре после армии, уже нет в живых.
Вторая супруга — Наталья Михайловна, сын Иван. Срочную службу он проходил в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Хотел служить в «Витязе», но не позволило здоровье. Теперь занимается важным делом, хотя и не связанным со спецназом: как однажды в шутку сказал маме, «переплавляю танки в сковородки, и больше тебе не нужно знать».
С будущей женой Виктор Иванович познакомился в метро. Увидел… и проводил до дома, это было 14 февраля 1987 года. По профессии Наталья Михайловна — воспитательница в детском саду.
О том, кто он на самом деле, Наталья Михайловна узнала только после 1991 года, когда режим секретности сперва дал сбой в виде утечки информации в центральную прессу, потом рухнул. А так… «слесарь с завода ЗИЛ».
Одним из первых, кто ушел из жизни из той «кабульской когорты», был кавалер ордена Красного Знамени Николай Швачко. Тогда, в 1994 году, Блинов взял жену на прощание в «шестиграннике» на Пехотной, но строго предупредил: «Смотри, чтоб не распускала соплей там!» И Наталья Михайловна прихватила с собой очки от солнца.
Вообще, человек она сильный, мужественный. Себя называет «женщиной с веслом» (по аналогии с известной советской скульптурой). Пока муж отдавал весь себя службе, мотался по командировкам и лежал в госпиталях, она занималась сыном, домом и дачей. И даже села за руль автомобиля.
Когда Ване было года три (родился в марте 1990-го), он едва не покалечился. Жили они тогда в районе Строгино, и как-то Виктор Иванович пошел с сынишкой на прогулку. Спускаясь с ледяной горки на санках, тот сильно ударился лицом о березу.
Для Блинова это был шок! «Я чуть не убил своего ребенка», — сказал он жене. После чего пошел в востановленную Троицкую церковь в Лыково и договорился с настоятелем о крещении. И вскоре покрестился.
Был он человеком верующим и при этом хороший психолог: тонко чувствовал людей и мало с кем сходился. Из моего поколения — с кавалером ордена Мужества Геннадием Соколовым, которого видел в деле в Будённовске.
Не любил пьющих, а пьющих женщин — вдвойне.
Помню, шли мы однажды к нам в офис мимо храма Пимена Великого на Новослободской, я встретил Виктора Ивановича возле метро. Так вот, не обращая внимания на прохожих, он остановился, трижды перекрестился и трижды поклонился, после чего мы пошли дальше.
Болезненно реагировал на то, что происходило в стране.
Увлекался фильмами про войну, а еще любил пересматривать «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля и «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая.
Много читал. Настольная книга, буквально зачитанная «до дыр» — «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Илья и Петрова. Правда, последние годы, как рассказывает Наталья Михайловна, перечитывал «Тихий Дон» М. Шолохова и пересматривал одноименный фильм С. Герасимова.
Из музыки, как дань молодости — «Битлз». Уже много позднее приобщился к левым германским маршам… Ну и, конечно, советские и народные песни.
Освоил с преподавателем «язык Гёте» и даже читал на нем Библию. У него их две: на церковнославянском языке и на немецком. И вспоминал слова отца-фронтовика, говорившего: «Немцы, рожденные до 1920 года — абсолютно нормальные люди, хорошие и трудолюбивые, а вот те, что выросли при Рейхе…»
Особняком среди его любимых фильмов были «Дикие гуси», британский боевик, снятый в 1978 году режиссером Эндрю МакЛагленом по мотивам романа Дэниела Карни «Тонкая белая линия». Фильм повествует о действиях группы наемников из частной военной компании в Африке. Сюжет основан на слухах о совершившем в 1968 году посадку в Родезии самолете, в котором, возможно, находились наемники и президент некоего африканского государства, предположительно, умирающий Чомбе.
«Ну что, сходим в кино», — предложил он Наталье Михайловне незадолго до смерти. Это означало: посмотреть видео. Дома. Обычно он комментировал увиденное, дискутировал, а тут смотрел молча.
А еще начистил до блеска награды отца и приемной мамы.
Как будто бы предчувствовал свой скорый уход?.. В командировки уходил из дома с легким сердцем. Прощаний не признавал. А тут, когда в последний раз уезжал по делам, сказал: «Мне так боязно оставлять тебя одну». — «А ты оставайся…» — Он засмеялся и сказал: «Нет, поехали со мной».
Была у него мечта — купить или построить дом подальше от Москвы и поселиться там. Дача с печкой в подмосковном поселке Храпуново, выстроенная собственноручно отцом на шести сотках, его для этих целей не устраивала.
«Я построю дом в лесу, ты поедешь со мной туда жить?» — спросил он жену. — «А ты мне купишь собаку с голубыми глазами? Будут ходить к нам одни медведи». — «Лучше пусть медведи ходят, с ними можно поладить».
14 февраля у Блиновых исполнилось бы тридцать лет со дня их знакомства. А 10 февраля Виктора Ивановича не стало… «Вот и улетел от меня мой «дикий гусь»», — сказала на поминках Наталья Михайловна.
ПРОЩАНИЕ
Хоронила Виктора Ивановича вся «Альфа». Попрощаться с ним пришли многие руководители, в том числе начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин, командиры подразделения прошлых лет, Герой России Сергей Лысюк.
На Пехотной несли гроб — в Ритуальный зал ФСБ и храм, причем несли на руках — все начальники оперативно-боевых отделов «Альфы», в парадных мундирах при наградах. Честно говоря, на моем веку такое было впервые.
Место земного упокоения — Троекуровское кладбище.
Прощальный троекратный залп. Проход почетного караула. Море цветов.
И в тот же день в Москве прошел Крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» по девяти железнодорожным вокзалам столицы, была сугубая молитва о всех погибших сотрудниках «Альфы», а также о новопреставленном воине Викторе.
Мы горды тем, что служили вместе с Вами, дорогой Виктор Иванович! Вечная память. Мы не забудем Вас. Да и забыть Вас — сложно. Невозможно.
ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».
Кандидат психологических наук.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 66 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!