23 ноября 2024 19:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
БЕРСЕРК

28 Февраля 2017
БЕРСЕРК
Фото: Мы горды тем, что служили вместе с Вами, дорогой Виктор Иванович!

ПАМЯТИ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА БЛИНОВА

Не стало Виктора Ивановича Блинова, легенды Спецназа. Об этом уникальном бойце, ветеране антитеррора, знал только узкий круг профессионалов — его сослуживцы по Группе «А» КГБ-ФСБ и коллеги из других подразделений. И те, кто «был в теме».

Участник переворота в Кабуле 27 декабря 1979 года. В Будённовске летом 1995 года, он под шквальным огнем басаевцев дошел непосредственно до самого здания и вернулся обратно живым.

Патриот нашего воинского братства. Убежденный государственник. Аскет. Он принципиально чурался любой прессы, сторонился кинокамер и диктофонов. А ведь ему было что рассказать!

Последние несколько месяцев мы буквально «насели» на Виктора Ивановича, требуя от него интервью. В какой-то момент он даже сдался, согласился рассказать о своей жизни и своем уникальном боевом пути, но… не получилось.

И вот теперь — посмертная публикация как дань глубочайшего уважения этому Человеку и Бойцу.

ОТЕЦ И ДВЕ МАМЫ

Родился Виктор Иванович в Москве. На свет появился в родильном доме имени Г. Л. Грауэрмана, знакомом каждому коренному москвичу особняке недалеко от ресторана «Прага», что на Новом Арбате.

Виктор Блинов. 1970‑е годы

Отец — фронтовик, Иван Ильич Блинов, 1917 года рождения. Уроженец Калужской губернии, деревенский. Мастер на все руки. Срочную отслужил еще до войны и вернулся домой. Эта подготовка, как он рассказывал родным, спасла ему жизнь, поскольку на передовой — а он был призван в феврале 1942 года — оказался уже хорошо подготовленным солдатом.

Войну Иван Ильич прошел в артиллерии. Был дважды ранен, контужен, переболел малярией. Войну закончил командиром минометного расчета. Гвардии сержант.

В представлении к медали «За отвагу» сказано, что сержант Блинов «совместно с офицером по разведке [выявил] расположения огневых точек противника, в рукопашной схватке убил 4-х немцев».

Среди его фронтовых наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны Блинов-старший всю трудовую жизнь проработал электриком — сперва в Министерстве иностранных дел, потом в Комитете государственной безопасности СССР.

Мама Галина Михайловна умерла, когда Виктору Ивановичу было всего семь лет. Его воспитала вторая мама, такой он ее и считал, — Антонина Григорьевна. Она работала в КГБ в отделе цензуры. Имела награды: медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Женщина она была с характером, волевая.

Своих религиозных взглядов Антонина Григорьевна не афишировала, но после ее смерти в документах родные нашли несколько благодарностей от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Оказалось, она жертвовала весомые суммы из своих сбережений на восстановление Храма Христа Спасителя.

КАБУЛ. ШТАБ ВВС

Срочную Виктор Иванович служил в артиллерии. Демобилизовавшись, работал слесарем на автомобильном заводе имени Лихачёва и потом всю жизнь, когда его спрашивали о месте работы, придерживался этой легенды.

К слову, на ЗИЛе также начинали свою трудовую биографию наш президент Сергей Алексеевич Гончаров и идеолог Международной Ассоциации «Альфа» и шеф-редактор «Спецназа России» Владимир Николаевич Ширяев.

С отцом Иваном Ильичем Блиновым

Размышляя о дальнейшем своем пути, Виктор Иванович собирался поступать в Военный институт иностранных языков. Но… После завода получил рекомендацию в КГБ. В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в июне 1978 года по рекомендации Сергея Александровича Голова.

В декабре 1979-го Блинов был в составе группы Шергина-Изотова, которая на базе ВВС Баграм (под Кабулом) в условиях строжайшей секретности охраняла будущих руководителей Афганистана — Бабрака Кармаля и других.

Однако, не дождавшись спецназовского переворота, Виктор Иванович был переброшен непосредственно в Кабул, где в составе группы десантников участвовал в захвате штаба ВВС, что явилось составной частью операции «Байкал-79». Вместе с ним тогда, 27 декабря, действовал Анатолий Николаевич Савельев — будущий Герой России.

Поясню диспозицию. Операция «Байкал-79» включала в себя штурм укрепрайона и собственно дворца диктатора Амина, находившегося на окраине афганской столицы. Его кодовое наименование — «Шторм-333». По Тадж-Беку работали группы «Гром» (сотрудники «Альфы»), «Зенит» (спецрезерв КГБ, прошедший обучение на КУОСе), «мусульманский» батальон ГРУ и рота десантников.

Прощание в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной

Одновременно с этим в Кабуле осуществлялся захват ключевых объектов афганской столицы, начиная с Генерального штаба и заканчивая тюрьмой для политических заключенных. Ключевую роль тут сыграли сотрудники «Зенита» и десантники. На один из этих объектов, штаб афганских ВВС, и был переброшен Виктор Иванович.

Вот что об этом рассказывал Герой России полковник Анатолий Савельев: «Мне с Виктором Блиновым было поручено захватить штаб ВВС. Дали нам в помощь лейтенанта-десантника и его взвод. Пришли мы к нашему советнику, который находился в штабе, а тот говорит: «Никакого штурма». Как так? Тогда он объяснил нам свой план. По два человека проходим в здание. Спокойно, без суеты сосредотачиваемся в одном из кабинетов.

В это время вторая половина взвода находится на удалении и, замаскировавшись, ждет условного сигнала. Они разоружают внешнюю охрану, мы, соответственно, — внутреннюю. Так и получилось. Афганские солдаты даже внимания не обратили, когда в здание штаба ВВС стали время от времени входить наши десантники.

Среди товарищей по Группе «А».  1980‑е годы

Где-то около 19.30 мы разоружили внутреннюю охрану. Забрали автоматы, выставили свои посты. Советник предупредил, что у начальника штаба ВВС у стола всегда стоит гранатомет. Ну, конечно, имеется и личное оружие. Что касается гранатомета, то он не представлял опасности. Кто будет стрелять из гранатомета в помещении? А пистолет… Тут уж надежда на себя.

В общем, вошли мы в кабинет начальника штаба. Советник говорит ему: «Вы арестованы». Он сдал оружие. Эта же участь постигла всех афганских офицеров. Их посадили в комнату и выставили охрану. Операция прошла без единого выстрела».

За Кабул Блинов был награжден орденом Красной Звезды.

УФА. ОСВОБОЖДЕНИЕ САМОЛЁТА

После Афганистана Блинов в составе подразделения обеспечивал безопасность Игр XXI Олимпиады, проходивших в Москве летом 1980 года. И получил, как и другие «альфовцы», благодарность от Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова.

В 1980 году была значительно увеличена численность сотрудников Группы «А». Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место — в Олсуфьевский переулок (бывший Фрунзенский район Москвы). Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не сопоставимо с нынешним масштабным местом дислокации Управления «А» ЦСН ФСБ России.

12 марта 1980 года был подписан приказ о создании 5-го отделения Группы «А». Его возглавили участник штурма дворца Амина, кавалер ордена Ленина Сергей Александрович Голов и Вячеслав Михайлович Панкин, кавалер Красной Звезды, также являвшийся участником афганских событий декабря 1979 года.

Костяк отделения составили сотрудники более ранних призывов, такие как Сергей Гончаров, Владимир Гришин, Александр Плюснин, Михаил Соболев, Виктор Блинов, Сергей Петров, Сергей Коломеец. Большинство из них участвовали в штурме Тадж-Бека, так что зачисленным бойцам было на кого равняться и чему учиться.

Командировка в Гавану. 1980 год

Подполковник Блинов участвовал во многих операциях по освобождению заложников, нейтрализации террористов и особо опасных преступников. Именно Виктор Иванович уничтожил во время штурма одного из террористов, захвативших в Уфе в сентябре 1986 года пассажирский самолет.

Ситуация там была такая. Трое срочников, прихватив оружие, дезертировали из воинской части. По пути расстреляли наряд ПМГ с двумя молодыми милиционерами. После чего один из беглецов, ефрейтор Коновал, струсил и покинул подельников.

Двое других, Мацнев и Ягмуржи, вооруженные ручным пулеметом и автоматом, двинули на захваченном такси в аэропорт, где вломились в пассажирский самолет, большую часть пассажиров которого составляли буровики, направлявшиеся на вахтовую работу. На борту они убили одного пассажира, попытавшегося их утихомирить, и смертельно ранили другого.

Не буду описывать все тяжелые переговоры с террористами, комплекс проводившихся штабом мероприятий и то, как сотрудники Группы «А» прорабатывали различные варианты штурма и освобождения пассажиров. Жизнь внесла, как это часто бывает, свои коррективы: бортпроводница Сусанна Жабинец, оставшаяся на какое-то время без присмотра, выполнила просьбу группы захвата (Виктор Блинов, Андрей Кумов и Владимир Миронов), уже скрытно проникшей и находившейся в пилотской кабине, и передала им ручной пулемет РПК.

Пользуясь неуравновешенным состоянием террористов (один из них принял наркотики), всех заложников удалось вывести из самолета. После чего группа Виктора Зорькина забросила с хвоста самолета во второй салон две свето-шумовые гранаты. Взрыв, ослепительная вспышка! Мацнев рванулся на вспышку и грохот, а выскочивший из пилотской кабины Блинов уложил его из РПК. Хотя тот и успел нажать на спусковой крючок, но пули веером ушли в потолок.

30‑летие событий в Кабуле. Слева направо: Михаил Головатов, Сергей Голов, Владимир Тарасенко, Виктор Блинов и Сергей Кувылин. Декабрь 2009 года

Второй террорист был ранен. Суд приговорил Ягмуржи к высшей мере наказания — расстрелу.

За Уфу Виктор Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

НАХИЧЕВАНЬ. ГРАНИЦА

Виктор Иванович был фанат оружия. И мог даже привезти с собой из командировки «сувениры». И тогда жене оставалось повторить, вслед за героиней Гайдая из «Бриллиантовой руки»: «Сеня, откуда у тебя все это?!»

Тяжелая, выматывающая работа, требующая самоотречения, но такая важная и любимая, — иной судьбы для себя Виктор Иванович не мыслил.

1988 год. Командировка на Кубу.

1990 год. Личная охрана руководителей Компартии Литвы в период, когда республика, отданная на откуп националистам, делала шаги по выходу из Советского Союза. На память о той командировке у Блинова остался документ прикрытия — «краснокожее» удостоверение №189, в котором он, согласно «легенде», обозначен как инструктор ЦК КП Литвы».

Вообще, с началом горбачёвской перестройки в стране заполыхали горячие точки — то одна, то другая… Спецназ КГБ и ВВ МВД стали использовать в качестве «пожарной команды». В одной из командировок, в Нахичевань, Блинов сошелся с ребятами из «Витязя». Братские, уважительные отношения с «краповиками» и лично Сергеем Ивановичем Лысюком у него остались на всю жизнь.

1990 год. «Батальон спецназа внутренних войск вместе с «Альфой» и «Вымпелом» на одном самолете вылетели в Баку. Там начались боевые действия, и все, что прежде видели спецназовцы в конфликтных регионах, показалось цветочками, — так описывает ту командировку, в которой принял участие и Блинов, корреспондент «Красной Звезды» Александр Тихонов. — Одна группа спецназа осталась в Баку, другая убыла в Нагорный Карабах. В составе третьей группы была рота Луценко, она вместе со своим командиром и с комбатом Лысюком была переброшена в Нахичевань. Совместно с сотрудниками «Альфы» и «Вымпела» устраивала засады с целью не допустить перехода государственной границы диверсантами и террористами, переброски из Ирана оружия и боеприпасов, арестовывать лидеров экстремистов, поставщиков оружия и вражеских агентов, изымать у них деньги и оружие, освобождать заложников.

Среди офицеров Группы «А» — участников кабульских событий. Лето 1980 года

Эти задачи — сами по себе непростые — приходилось выполнять в условиях разрушенной границы с Ираном на участке Нахичеванского погранотряда. Решая их, спецназовцы приняли сигнал «Военная опасность», когда дикторша Нахичеванского ТВ в чадре просила военной помощи у Ирана…»

Генерал-майор Вячеслав Широнин, являвшийся старшим оперативным начальником в Нахичеванской группе, в своей книге «КГБ против ЦРУ, или под колпаком контрразведки» вспоминает: «Помню, в этот раз на аэродроме Шереметьево мне представились командиры спецназов «Альфа» Александр Мирошниченко, «Витязя» Сергей Лысюк и «Вымпела» Александр Городилов. Среди находящихся в строю спецназовцев я с удовлетворением увидел капитанов Виктора Блинова и Олега Луценко, с которыми брал несколько серьезных преступников».

Продолжение.

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 66 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
45861 просмотр
2 комментария
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
28 Февраля 2017
БЕРСЕРК. Окончание

БЕРСЕРК. Окончание

Написать комментарий:

Комментарии:

Денис: Не правильное название статьи.... Он был не "берсерк" никакой!
Это был - "Львиное Сердце"! Живое, могучее, правильное...
Оставлен 2 Января 2018 01:01:43
Алексей: Царство Небесное воину Виктору.!
Оставлен 15 Марта 2017 15:03:40
Общественно-политическое издание