РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕЙТИНГ СПЕЦНАЗА
КОНКУРЕНЦИЯ ПО-БРАТСКИ
Да, верно: наш спецназ есть гордость и элита России. Прежде всего, это не специалисты по ликвидации опасных преступников и захвату объектов, как думают многие, а особая «философия» и образ жизни. Все остальное вторично, производная.
При этом бойцов, участвующих в решении как обычных задач, так и задач повышенной сложности, отличает какой-то конкретный, особенный типаж — в зависимости от подразделения, в котором они служат; от традиций, культивируемых годами и десятилетиями.
В целом, спецназ — это особый образ жизни, свой взгляд на мир, основанный на традициях страны и конкретного боевого коллектива.
Анализировать — задача далеко не из простых, а объективно разобрать наш спецназ вдвойне сложнее. Поэтому, понятное дело, результаты голосования — это не реальная оценка того или иного подразделения (для этого нужно быть профессионалом), а публичный рейтинг. Как бы взгляд на спецназ со стороны гражданского общества.
«Замер» осуществлен в конце марта 2017 года на площадке группы «Герои России» в социальной сети «ВКонтакте». Нас поддержали газета «Спецназ России», а также группы журнала «Братишка», «Спецназ-ПРО», «США — спонсор мирового террора» и ряд других.
Тема опроса: «Будь такая возможность, в каком бы спецназе вы хотели служить?»
Участие в опросе приняли свыше трех тысяч человек. На первом месте — Спецназ ФСБ (ЦСН — «Альфа», «Вымпел», «С», а также региональные подразделения антитеррора и пограничников), на втором — спецназ Министерства обороны (включая Силы специальных операций, «Сенеж» и бригады ГУ ГШ), на третьем месте вровень — спецназ Росгвардии и ОСН «Заслон» Службы внешней разведки.
Таким образом, ситуация со спецназом усложнилась, идет жесткая, но здоровая конкуренция, по-братски, и опрос это показывает.
Группа «А», образованная летом 1974 года Председателем КГБ Юрием Андроповым, прошла сложный путь, с октября 1998 года — в составе Центра специальных операций ФСБ, созданного по инициативе тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина.
Ее основная функция — борьба с проявлениями террористического характера: захват заложников, транспортных средств, государственных и иных объектов. Бойцы действуют и как классический спецназ.
Побратимы «Альфы» — сотрудники Управления «В» ЦСН ФСБ России. Они специализируются на ядерных и оборонных объектах, прикрывая их по линии антитеррора от возможных диверсий.
В прошлом «вымпеловцы» являлись спецназом внешней разведки КГБ СССР. Отдельный учебный центр (ОУЦ) был создан летом 1981 года по инициативе «патриарха нелегальной разведки» Юрия Ивановича Дроздова для проведения небольшими группами операций в тылу НАТО в Особый период (т. е. накануне и во время Холодной войны).
После событий октября 1993 года (расстрел из танков Белого дома) «Вымпел», переданный в МВД, был фактически уничтожен, но его ядро удалось сохранить в качестве отряда «Вега». А в 1996 году «Вымпел» был возрожден и возвращен домой, в систему госбезопасности.
Тяжелейшие операции на московской Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане, не имеющие аналогов в мировой истории, сделали «Альфу» и «Вымпел», а в их лице и весь спецназ ФСБ, одним из позитивных символов России. Впрочем, таковыми они были с начала 1990-х годов.
Четверть века в общественном сознании существовала монополия «спецназа Лубянки». При этом спецназ ГРУ, несмотря на свои заслуги, в силу целого комплекса причин оставался в тени.
Вместе с «Громом» («Альфой») и «Зенитом» (предтеча «Вымпела») спецназ ГРУ брал штурмом в Кабуле дворец афганского диктатора Х. Амина в декабре 1979 года. Однако если после гибели СССР тот же спецназ КГБ стал достоянием гласности, то бойцы ГРУ (как и само это ведомство) оставались «terra incognita». Две кампании на Северном Кавказе внесли для тех, кто интересуется, некоторую ясность — благодаря сообщениям в прессе и нескольким толковым книгам. И только!
Все изменилось после появления «вежливых людей» во время событий Крымской весны 2014 года, когда российские военные взяли под контроль Верховный Совет Крыма и в дальнейшем сделали все, чтобы воля крымчан, высказанная на референдуме, не была попрана хунтой, захватившей власть в Киеве.
Несмотря на то, что «вежливые люди» являлись собирательным образом, вобравшим в себя представителей разных силовых подразделений, в общественном сознании, однако, они прочно ассоциируются со спецназом Министерства обороны.
Деятельность в Крыму Сил специальных операций стала их визитной карточкой. А последующие операции в Сирии, в том числе подвиг погибшего во время первого сражения за Пальмиру Александра Прохоренко, прозванного за рубежом «русским Рэмбо», закрепили мировой брэнд ССО. Данная тенденция отразилась на результатах опроса. Спецназ МО, хотя и с отрывом, дышит в затылок спецназу ФСБ.
Высокий результат «Заслона», о котором в обществе, в целом и в частности, мало что известно, объясняется высоким рейтингом Службы внешней разведки как таковой. Фильмы «про разведчиков» в духе Штирлица сыграли, несомненно, свою роль. И эта героическая романтика отражается и на образе «Заслона».
Прочную нишу занимают трудяги из спецназа Росгвардии. Его символом и знаменем являются краповые береты. Свою родословную «Витязь» ведет от внутренних войск МВД СССР, его дата рождения — 29 декабря 1977 года. В период горбачёвской «перестройки» бойцов отряда изрядно помотало по горячим точкам, где они познакомились и побратались с «Альфой» и «Вымпелом».
«Батей» краповых беретов по праву считается Герой России Сергей Иванович Лысюк.
На сегодняшний день, и это мало кто знает в обществе, старого «Витязя» не существует. Путем его слияния с отрядом «Русь» 1 сентября 2008 года был сформирован 604-й Краснознаменный Центр специального назначения под брендом «Витязь».
Росгвардия, созданная в апреле 2016 года, стала новым центром силы между ФСБ и МВД. Одной из ее задач обозначена борьба с терроризмом и организованной преступностью. В Росгвардию включены отряды ВВ, подразделения ОМОН, СОБР, Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации и так далее.
Несмотря на закрытость, в обществе знают об уровне и потенциале спецназа Службы безопасности Президента, входящей в ФСО, — и результаты опроса говорят об этом.
Не забыт читателями и спецназ «Гром» упраздненного наркоконтроля. За время существования ФСКН офицеры «Грома» провели большое число успешных операций. Его потенциал и кадровый состав не вызывает сомнений.
Будем «держать кулаки», чтобы «громовержцы» нашли достойное применение и получили ресурсы (финансовые и материально-технические) в системе МВД, осуществляя силовое прикрытие разнообразной деятельности полиции.
Невозможно не упомянуть и героический спецназ ВДВ (в котором служил легендарный Герой России Анатолий Лебедь), флотский спецназ, спецназ УФСИН, который обкатали боевыми действиями на Северном Кавказе, и спецназ МЧС («Лидер»).
Спецназ — достояние России. Ее опора и жизненное воплощение военного патриотизма. Роль и значение Спецназа нужно ценить и при этом вдумчиво, не топорно пропагандировать. И тем более не подменять героизм и служение Отечеству ложными «ценностями» и «героями», которые, возникнув в 1990-е, по-прежнему превалируют в СМИ.
После «возвращения Крыма в родную гавань» и подвигов спецназа в Сирии СМИ и системе образования пора повернуться в сторону тех, кто защищает настоящее России, внося свой вклад в ее будущность. И вообще, преподавание истории Спецназа — это, на мой взгляд, отдельный предмет для школ и вузов. Поскольку он затрагивает историю страны в целом.
Автор — администратор группы «Герои России» в социальной сети «ВКонтакте»
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!