РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СНАЙПЕРЫ АНТИТЕРРОРА
В шестой раз на полигоне Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии в городе Балашиха прошли Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения.
Мероприятие проводится силами Фонда «Поддержки и развития тактико-огневого мастерства» и Совета ветеранов 6 ОСН. Весомое содействие оказал 604-й Центр специального назначения «Витязь» Войск национальной гвардии России.
Идейный вдохновитель соревнований — Герой России, полковник Сергей Иванович Лысюк, который предложил концепцию подобного турнира и, совместно с группой ветеранов подразделений специального назначения, воплотил ее в жизнь.
Прежде всего, нужно сказать, что тематика турнира четко обозначена как антитеррористическая. Профессионалы знают, что это значит. Задачи полицейского снайпера во многом отличаются от задач войскового. Работа ведется на относительно небольших дистанциях, не более двухсот-трехсот метров. Цель, чаще всего, малого размера, ведь необходимо обезвредить террориста единственным выстрелом (поразить в голову).
При этом чаще всего преступник еще и прикрывается заложником. К тому же, зачастую снайпер крайне ограничен по времени. Эти и многие другие критерии работы сформировали условия проведения соревнований и тематику упражнений.
Снайперы соревновались парами, одна снайперская пара представляла одну команду. В нынешнем году в соревнованиях приняли участие команды Минобороны, ФСВНГ, ФСИН, а также белорусские коллеги из Группы «А» КГБ и «Алмаз» МВД.
Всего в ходе турнира участникам предстояло выполнить шесть упражнений. Снайперские пары стартовали из расположения Центра специальной подготовки «Витязь» и пешим маршем со всем необходимым снаряжением шли около восьми километров к месту выполнения упражнений — на тактический полигон ОДОН ФСВНГ РФ.
Первое задание оказалось одним из самых интересных, непростых и полных сюрпризов для спецназовцев. Участники начинали с прохождения импровизированной «колючки», под которой нужно было проползти, а затем выйти на огневой рубеж и поразить цели (кирпичи) на дистанции до ста метров из снайперских винтовок.
После этого, по условиям упражнения, участники должны были поразить условного противника в окопе, забросив туда по гранате. Когда «враг» поражен, снайперы перемещаются в сам окоп и захватывают «вражеское» оружие — автомат и пулемет.
После этого стрелки снаряжают оружие и уничтожают появляющиеся в поле мишени (разрушающиеся плитки). При этом здесь таится еще один «сюрприз»: часть боеприпасов — холостые, при использовании которых у стрелков могут возникнуть задержки при стрельбе, и их нужно оперативно устранить.
Сразу скажу: справились с задачей далеко не все. Кто-то не уложился во время, кто-то не смог снарядить оружие. В данном случае целью участка было проверить умение снайпера работать не только со своим штатным оружием, — снайперской винтовкой, — но и с любым образцом вооружения, которое он может встретить на поле боя.
Второе упражнение также было комплексным и состояло, по сути, из нескольких этапов. Стрелки проникают в здание и должны достигнуть третьего этажа. Здесь снайперы оборудуют себе позицию.
Цель можно наблюдать через окно, подоконник высокий. Стрелять с него стрелки не могут по двум причинам. Первая — снайпер не должен обозначать свою позицию, а значит, он не может выставить ствол в окно — таким образом он себя демаскирует.
Вторая причина — в окне снайпер «подсвечивается» солнцем, а значит, выстрел должен быть сделан из глубины помещения. Но в комнате — только голые стены и пол. Поэтому вторая задача, которую должны выполнить стрелки на данном этапе — оборудовать позицию для стрельбы через окно.
Заботливые организаторы специально для этого разбросали по комнате покрышки. Когда позиция готова, пара должна произвести синхронный выстрел с интервалом не более 0,3 секунд и поразить головную мишень на дистанции двести метров. Сложность выстрела в том, что снайперы стреляют через сетку на окне, которая затрудняет прицеливание, и сама мишень находится за стеклом. А стекло для пули — крайне вредная и непредсказуемая субстанция, которая может послужить причиной промаха.
После того, как выстрел сделан, снайперы должны подняться на пятый этаж и оттуда спуститься вниз по веревке, используя альпинистское снаряжение.
Время выполнения упражнения — 3 мин 15 секунд. Если участники не укладываются, их накроет «минометный огонь» условного противника — все почти как в реальной жизни.
Здесь, опять же, проверяются комплексные умения снайпера, который должен не только в кратчайшие сроки прибыть на позицию и сделать единственный точный выстрел, но и вовремя эвакуироваться с позиции, если будет обнаружен противником, который решит уничтожить группу.
Кстати, «угроза» артобстрела была не просто «условием на бумаге». Если снайперы не укладывались по времени, заложенные заранее пиротехнические заряды подрывались, имитируя тот самый артобстрел. И честно говоря, оказаться в это время в бетонной высотке — не самое приятное чувство. Грохот просто неимоверный!
Третье упражнение было самым скоротечным. Снайперская пара должна единственным выстрелом поразить движущуюся мишень на дистанции двести метров. И, может быть, со стороны это казалось простым и незрелищным этапом, но на самом деле это одна из самых сложных задач для любого стрелка.
Цель движется по очень короткому отрезку пути и проходит его за короткий срок. Снайпер должен точно рассчитать ее скорость, чтобы сделать поправку и вынос прицела. При этом не нужно забывать, что есть еще ветер, который тоже обязательно внесет «свои коррективы» даже на такой дистанции.
Четвертый этап — наверное, один из самых необычных для снайперских соревнований. Хотя бы потому, что огонь велся из пистолета! Еще одно упражнение, проверяющее умение снайпера
работать с чем-либо кроме снайперской винтовки. По «легенде» упражнения к снайперу, который находится на позиции и приготовился к выстрелу, с тыла приблизились «неизвестные». По сигналу судьи стрелок оставляет снайперскую винтовку, извлекает пистолет и разворачивается в сторону мишеней, которые находятся на расстоянии менее десяти метров.
И вот тут-то начинается самое интересное — время на выстрел ограничено, мишеней три, каждая имеет две стороны, с одной стороны — террорист, с другой — обычный прохожий. Какая из мишеней какой стороной повернется, не знает даже судья на упражнении! И снайпер должен, прежде всего, успеть идентифицировать кто есть кто и только потом открывать огонь.
В реальной боевой ситуации враг может быть не один и станет прикрываться заложником. А может, к снайперу случайно приблизится гражданский, не заметивший его, и тогда необходимо в первую очередь определить степень опасности того, кто приблизился, и потом уже принимать решение.
Пятое упражнение — настоящая проверка выдержки снайперов. Расстояние — двести метров. Цель — голова террориста, более чем на половину закрытая головой заложника. Стрелки должны поразить свои мишени синхронным выстрелом с интервалом не более чем 0,3 секунд.
Сложность в том, что огонь нужно открывать не по сигналу судьи, а только после того, как судья коснется ноги одного из стрелков (сделать это он может сразу после сигнала или через полминуты). К тому же, с целью отвлечения внимания во время выполнения данного упражнения на стрелковом рубеже подрывается несколько пиротехнических зарядов.
Завершающее шестое упражнение заставило основательно попотеть. Старт за пятьсот метров от позиции. По сигналу снайпер должен в кратчайшее время бегом прибыть на снайперскую позицию и, заняв положение лежа, поразить мишень тремя патронами.
Понятное дело, что в данном случае основная сложность — справиться с физиологией: кровь гоняется по телу, сердце работает как мотор, в висках бухает, руки дрожат, дыхание сбито! Со всем этим нужно совладать, причем в кратчайшие сроки, чтобы сделать точный выстрел и поразить цель.
Победу одержала снайперская пара из Группы «А» КГБ Республики Беларусь. Их коллеги из подразделения МВД «Алмаз» заняли третью ступень пьедестала. «Серебряными» призерами стали бойцы 604 ЦСН «Витязь» ФСВНГ России.
ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.
Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 67 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!