РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПЕРЕКОРМЛЕННЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ
НУЖНО ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ТО ВЫВОДЫ И РЕФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ
После разрушительного урагана в Москве ряд СМИ законно обратил внимание на то, что МЧС не осуществило sms-оповещение о приближении урагана к столице.
Так вот, в этом ведомстве подчеркнули, что экстренное оповещение производится при прогнозе скорости ветра, превышающей двадцать пять метров в секунду, а по прогнозам Гидрометцентра ожидалась скорость ветра до двадцати двух метров в секунду. То есть, по мнению «спасателей», прогноз синоптиков не попадал под определение «чрезвычайная ситуация».
Мало ли, что мэр столицы назвал пронесшийся над Москвой шквал самым сильным в истории столицы, последствия которого действительно стали беспрецедентной трагедией. Мало ли, что эту трагедию перенесли все жители столичного региона. МЧС же виднее — не было чрезвычайной ситуации, и все тут.
Но этим заявлением цинизм «спасателей» исчерпан не был. Специалисты от МЧС заявили, что рассылка SMS не является основным средством предупреждения, поскольку характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».
Допустим, мы поверим, что это так. Тогда почему это средство предупреждения используется во всех других регионах страны, где возможности сотовых операторов гораздо скромнее?
А главное — какое средство предупреждения с наименьшим временем доставки сообщения до абонента и максимальным процентом охвата населения было задействовано МЧС 29 мая в столичном регионе, когда любому жителю было очевидно, что надвигается смерч? И существует ли такое средство вообще?
Давайте вспомним, что под это ведомство была создана госпрограмма «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Оставим в стороне сейчас саму суть современной забавы отечественных чиновников — создавать госпрограмму под функцию, которую ведомство и так должно выполнять за положенное жалование.
Сумму на госпрограмму для МЧС государство отвалило огромную — 1,354 триллиона рублей. И самая крупная из подпрограмм стоимостью 1,026 триллиона рублей называется «Предупреждение, спасение, помощь». Метеослужбе о таких суммах мечтать не приходится.
И нам теперь за триллион с лишним, положенный МЧС сверх зарплаты, объясняют, что случившийся самый сильный за всю историю Москвы ураган — ураганом не был, а sms-оповещение — неэффективное средство оповещения?
Давайте вспомним, как в 2012 году в Краснодарском крае от наводнения 6-7 июля погибли 172 человека и более 34 тысяч пострадало. Было захоронено более 43 тыс. животных. Общий ущерб превысил 20 млрд. руб. Особенно пострадал Крымский район и город Крымск, где погибло 160 человек.
Главной причиной и тогда было отсутствие должного оповещения населения со стороны МЧС. Но ведомство, похоже, должных выводов не сделало.
Поэтому если в ведомстве ничего не меняется в лучшую сторону, то, очевидно, нужно делать какие-то выводы и реформировать систему. Начиная от персональной ответственности и заканчивая постепенной передачей полномочий в другие ведомства, коль нынешнее МЧС не способно даже при таком финансировании наладить элементарное оповещение населения.
СПОСОБНЫ ЛИ ДЕПУТАТСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ЗАЩИТИТЬ ИХ САМИХ ОТ НАРОДНОГО ГНЕВА?
В неутомимую Госдуму членом Совета Федерации, скандально известным Антоном Беляковым, внесен законопроект, расширяющий право россиян на самооборону из серии «Мой дом — моя крепость».
Как специалист по безопасности сразу могу сказать, что проблема — надуманная. Автор инициативы предлагает не наказывать граждан за причинение вреда здоровью злоумышленников, которые незаконно проникли в их жилище, и не опасаться уголовного преследования, даже если придется убить непрошеного гостя.
В который раз мы сталкиваемся с настоятельными инициативами применять оружие от людей, которые никогда не служили в армии и слабо представляют проблемы безопасности вообще, но требуют принятия подобного рода законов.
Очень печально, что без серьезной аналитики и оценки не только возможных плюсов, но и очевидных минусов, на голых эмоциях наши депутаты и сенаторы предлагают такие законопроекты.
Вдвойне прискорбно, что делают такие «па» законодатели исключительно для собственного пиара — хоть как-то, да проявив активность, а не для блага народа.
Проблема самообороны из серии «Мой дом — моя крепость» сегодня в России не стоит в принципе. По профилю образования Белякову бы лучше обеспокоиться вопросами здравоохранения, которое в России практически отсутствует. Ему неплохо бы вспомнить, что, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Россия по уровню расходов на здравоохранение занимает «почетное» 91-е место в мире (между Нигером и Суданом). Причем во многом благодаря депутатам и сенаторам!
Вот только инициатив по полученной профессии мы от законодателей сегодня практически не слышим. Наверное, это некая солидарность с нашими чиновниками, которые, в основной своей массе, тоже «рулят» не на тех направлениях, по которым учились. При этом когда они сами учились, Россия не была на позорном 98-м месте в мире по расходам на образование.
Другое дело, если сенатор пробивает закон о самообороне для того, чтобы сделать крепостью свой собственный дом, боясь, что к нему придут разгневанные избиратели, по его милости нищие и социально незащищенные. Вот только тогда уже никакие крепости не спасут.
ОДА СОЦИАЛЬНЫМ ЛИФТАМ
В последнее время представители власти как-то перестали вспоминать проблему социальных лифтов. А между тем она никуда не делась, не рассосалась сама собой и, более того, способствует нарастанию напряженности в обществе. Неработающие социальные лифты являются одним из тех катализаторов радикализации молодежи, которые способствуют их участию в манифестациях, подобных той, что прошла 26 марта.
Некоторые в поисках социальной справедливости вообще примыкают к экстремистским группировкам типа международной террористической организации ИГИЛ (запрещенной в России). Так что же происходит с социальными лифтами в стране?
Под шумок первомайского затишья в СМИ появилась информация о назначении очередного из династии Рогозиных (Миткевичей-Жолтоков) — Алексея Дмитриевича — генеральным директором Авиационного комплекса имени Ильюшина. И «напрасно» лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский на думской встрече с правительством сетовал на то, что большая часть проблем, существующих в стране, связана с нехваткой профессиональных и опытных кадров.
Вот они — Алексей Дмитриевич, который доказал всем скептикам, что он занял пост (очевидно, пройдя жуткий конкурс) гендиректора АК имени Ильюшина не потому, что он сын Дмитрия Олеговича, а потому, что «профессионал».
Просто когда Владимир Вольфович сетовал на образование наших министров, он, отстав от жизни, не понимал, что именно на факультете журналистики у нас учат, как управлять оборонкой, на факультете социологии — как управлять промышленностью, на строительном факультете политеха — как управлять военным ведомством. И так далее.
Вот и в случае с Рогозиным-младшим не надо лишней паники. Просто многие обыватели заблуждаются и не знают, что именно в экономико-статистическом институте (и только там, а не в каком-нибудь МАИ) учат, как правильно конструировать самолеты. Молодые профессионалы должны расти невзирая ни на что! Это и есть социальные лифты. Ведь не важно, с каким багажом человек пришел — важно, от кого он пришел.
Правда, скептики почему-то часто упоминают закон о коррупции, согласно которому теперь в госструктурах при приеме на работу проходят длительную проверку все, вплоть до последней уборщицы. Но и здесь все поправимо. Надо просто из формулировки понятия «коррупция» изъять несуразные фразы типа «противоречие законодательству и моральным установкам». И страна будет в полной безопасности и с социальными лифтами для династий власть предержащих.
ЛОВЦЫ «ЛОВЦОВ ПОКЕМОНОВ»
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения за то, что он играл в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Присутствующие в зале, по словам очевидцев, встретили решение суда бурными, продолжительными аплодисментами.
Подобная принципиальность способна вызвать уважение. Но только в том случае, когда принципиальность не носит избирательный характер.
Так, после десятилетних мытарств и многократного увеличения бюджета под звуки фанфар в 2017 году торжественно был сдан стадион «Санкт-Петербург Арена». Мало того, что в народе даже появился слоган «Будь как «Зенит-Арена» — никогда не сдавайся!», так еще на этом монстре за 50 миллиардов рублей в первом же официальном футбольном матче всем стало очевидно, что поле мало отличается от пашни. Причем если и отличается, то в худшую сторону. А ответственные чиновники продолжали упорно врать — все нормально, газон в порядке, все работы выполнены качественно и в срок.
Тренер с игроками газпромовского «Зенита» просто взмолились — верните нас на старенький стадион «Петровский». Впрочем, они просили об этом и до первого официального матча на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Но если бы не приезд комиссии УЕФА в преддверии Кубка Конфедераций и чемпионата мира, футболистов бы опять загнали на пашню «Санкт-Петербург Арена», ибо чиновникам (а не профессионалам) виднее — что такое «хорошо», а что такое «плохо». А так «УРА!», футболистам вновь довелось сыграть на «Петровском».
Как-то вспомнились слова дореволюционного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако, защищавшего больную, нуждающуюся старушку, укравшую жестяной чайник: «Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву.
Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».
Господа ловцы «ловцов покемонов», у вас под носом десятилетиями уводят в неизвестном направлении миллиарды долларов, а вы радуетесь приговору мелкому хулигану. Где же ваша принципиальность? Или понятие принципиальности вам незнакомо?
ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».
Кандидат психологических наук.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!