РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
УЛИЦА ХОЛБАНА
Первая после Беслана потеря «Альфы» произошла в горном Дагестане. В тот день на Северном Кавказе проходила очередная спецоперация — на этот раз по уничтожению главаря крупной банды террористов.
Капитан Руслан Холбан первым вышел на вражеский пулемет и принял на себя огонь. Его подвиг отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей.
Город Агидель, что на северо-западе Башкирии. Население примерно шестнадцать тысяч человек. Любая новость облетает его за мгновение. В то утро ничто не предвещало беды. В воздухе еще витал дух праздника — накануне всем городом провели торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.
Страшное известие о гибели Руслана, подобно грому среди ясного неба, потрясло всех, кто его знал. Того самого Руслана, доброго, искреннего и жизнерадостного парня из первой школы.
…Недавно Агидель посетили вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов и мама Руслана, Гулиса Назифовна Эргашова. Они приехали на годовщину открытия мемориальной доски в школе № 1, где учился офицер Управления «А» ЦСН ФСБ России.
Торжественная линейка. Митинг на улице, названной в честь капитана Холбана (там установлен мемориальный знак). Урок Мужества в школе. И цветы, цветы…
Владимир Игнатов говорил о возрождении армии и, естественно, рассказал о деятельности Группы «Альфа» и ее знаковых операциях: Будённовске, «Норд-Осте», Беслане, а также показал ролик, включающий различные виды тренировок.
…Вообще у Руслана две малые родины. Родился он 26 апреля 1981 года в Молдавии, в поселке Вулканешты. Несмотря на то, что Холбаны прожили там недолго — всего лишь год, Руслан никогда не забывал о своих корнях. В рамке, рядом с собственной фотографией, он хранил маленькую карту Гагаузии, куда мечтал еще вернуться.
В Агидели семья Руслана оказалась не случайно. Гулиса Назифовна родилась и выросла в одном из соседних районов. Здесь мальчишка произнес первые слова, сделал твердые шаги, пошел в детский сад, в школу.
На малой Родине чтят память спецназовца: установили стелу, создали экспозиции в нескольких музеях, его именем названа одна из улиц Агидели. В музее средней школы № 1 открыт уголок памяти. Бережно хранятся грамоты Руслана, дипломы с олимпиад, тетради, фотографии, книги, ремень, берет. Особое место занимает полка с наградами. Их предоставила Гулиса Назифовна.
На полке с газетными вырезками — сборники стихов и песен его любимых авторов, Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. Особенно Руслан любил песню «Группа крови на рукаве…», которую мог слушать целыми днями. Часть вещей передали товарищи — фотографии, бронежилет, защитные перчатки, чек об оплате сотовой связи. На чеке дата — 11 мая. А 13 мая Руслана не стало…
В музее также находятся «майорские» погоны. Откуда? «Наверное, принесли ребята или одноклассники, которые часто к нему приходят», — говорят учителя. Да, будь жив, Руслан уже стал бы майором…
13 мая 2009-го. Дагестан. Спецоперация против хасавюртовской банды.
Вот что рассказывал непосредственный командир Руслана полковник Юрий Торшин:
— Май 2009 года. Республика Дагестан, Хасавюртовский район, селение Эндирей — это недалеко от Хасавюрта, где-то порядка десяти километров. Горно-лесистая местность, высоты там небольшие, двести-триста метров. Достаточно густой кустарник и лес. Что касается непосредственно операции, могу сказать: практически в ликвидации бандформирования участвовало только одно подразделение из Управления «А». Перед этим хорошо поработали местные оперативники, которые обнаружили место дислокации бандитов. В данном случае так получилось, что информация была уже получена, и надо было, не теряя ни минуты, моментально приступать к исполнению. Иначе банда могла исчезнуть, и мы бы просто работали по «хвостам». Поэтому начальником Центра Александром Евгеньевичем Тихоновым было принято решение, что ликвидация банды будет осуществляться одним из отделов Управления «А».
Стоило нам подняться вверх и углубиться в лес, как мы столкнулись с боевым охранением «моджахедов». Произошло моментальное боестолкновение.
Банда располагалась в лагере, рассчитанном на 20-25 человек. Несколько блиндажей, палатки, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием. То есть эта была не временная стоянка, а заранее подготовленная база. Представляете, у них даже кухня была оборудована с газовой плитой, с соответствующей посудой для чаепитий — все это находилось под навесом.
Руслан находился в передовой группе, принявшей на себя огневой удар врага. Как мы потом обнаружили, он выпустил почти полный магазин, прежде чем получил смертельное ранение в район левой части головы. Погиб он мгновенно. В горячке боя даже его товарищи и командир, находившиеся поблизости, не сразу поняли, что произошло, — Руслан перестал отвечать на свой позывной.
Бой уже начал потихонечку угасать, когда мы после плотного огневого контакта вошли на базу, где обнаружили трупы боевиков, оружие, боеприпасы, батарейки для радиостанции и так далее. Продовольствия там было достаточно. Складывалось впечатление, что бандиты безвылазно могли там находиться, наверное, от одного до трех месяцев. Позднее, когда сотрудники Внутренних войск и милиции начали вывозить продукты и уничтожать их, частично здесь же, на месте, — понадобилось две «Газели», — вспоминал Юрий Торшин.
…Хоронили Руслана при огромном стечении народа — ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Фактически прощались с ним представители «Альфы» всех поколений.
…В силу обстоятельств и характера работы Руслана родные в последние годы виделись редко. В отпуске, в основном. И эти дни превращались в один большой праздник. Жизнерадостный, веселый Руслан как магнит притягивал окружающих, заряжал собой.
Была у него одна особенность — он все делал быстро. Спешил. Как будто боялся не успеть… Человек слова.
Любой, кто знал Руслана, запомнил его улыбку и открытый взгляд. Война не смогла изменить или ожесточить его. С близкими он всегда оставался собой. И служба в спецназе, если даже и оставила свой отпечаток, то только положительный — он стал еще ответственнее, собраннее, а самое главное, научился еще больше ценить жизнь.
Капитану Руслану Холбану была суждена жизнь недолгая, но равноценная десяткам иных бесцельных и «гламурных» жизней. И прожил он ее достойно.
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!