РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
МЫ ИЗ СПЕЦНАЗА
ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ГРУППЫ «А»
Одним из старейших спецподразделений России является Группа «А» КГБ-ФСБ. А ее ветеранская организация — первая структура такого рода, созданная на постсоветском пространстве в 1992 году. В октябре 2017 года она будет отмечать свое 25-летие.
О Содружестве Группы «А» рассказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров.
ПОКА «ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ»
— Сергей Алексеевич, что такое Содружество Группы «А» КГБ-ФСБ?
— Для нас это такое обобщающее понятие, включающее в себя и боевое подразделение, и ветеранскую структуру, и наши подшефные организации. Мы, офицеры антитеррора и наши соратники, ощущаем себя единым целым.
— Давайте напомним читателям: какие причины заставили политическое руководство страны создать Группу «А»?
— Идея обсуждалась на заседании Секретариата Центрального Комитета КПСС. После чего решение было принято уже Председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым. Он же, выбирая из разных кандидатов, утвердил командира — Героя Советского Союза майора Бубенина Виталия Дмитриевича, офицера-пограничника, участника кровопролитных боев за остров Даманский в Уссури, произошедших в 1969 году.
Что касается причин, я бы назвал три. Во-первых, многие ведущие страны уже имели спецгруппы для пресечения террористических структур. Во-вторых, в 1970-е в Советском Союзе участились случаи захватов пассажирских самолетов с целью их угона за рубеж. В-третьих, страна готовилась принять в 1980 году летние Игры XXII Олимпиады. Кровавый «мюнхенский урок» (захват палестинскими террористами, неудачный штурм и гибель израильской делегации) был усвоен. Предстояло сделать все, чтобы исключить возможные трагические ситуации у нас дома.
29 июля 1974 года был подписан приказ № 0089 / ОВ об изменении штатов Седьмого управления КГБ СССР. Этим же приказом были утверждены положение о Группе «А» 5-го отдела «семерки» и Табель вооружений и материально-технического обеспечения. Таким образом, место «прописки» Группы — Седьмое управление КГБ, занимавшееся оперативной деятельностью и наружным наблюдением. За пять лет было создано и увеличено в численности сплоченное подразделение, способное решать боевые задачи повышенной сложности. Доказательство тому — успешно проведенная 27 декабря 1979 года операция по штурму дворца Амина в Афганистане («Шторм-333»). Тогда же, в Кабуле, погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. К настоящему моменту наши невосполнимые потери составляют более тридцати человек. И мы — ветераны и действующие сотрудники — делаем все, чтобы оберегать и приумножать их светлую память.
— На Ваш взгляд, корректно ли сравнивать нынешний уровень подготовки сотрудников Управления «А» и тот, что был в советский период?
— КГБ был мощным центром под единым руководством. После прихода Ельцина «Контора» претерпела, если я не ошибаюсь, одиннадцать больших и малых реорганизаций, и сказать, что в 1990-х органы госбезопасности ничего не потеряли, вышли без ущерба, — значит покривить душой.
Если взглянуть на историю нашего специального подразделения, то в каждый, без исключения, период были явлены образцы высочайшего профессионализма, мужества и самоотдачи. У представителей призыва 1970-х годов это, несомненно, был штурм дворца Амина. Это вершина, сплав боевого мастерства, воинского мужества и боевого везения. В содружестве с «Зенитом» и спецназом ГРУ.
Ставшие классическими операции по освобождению заложников, захваченных разношерстной публикой в 1980-е годы, — это визитная карточка уже следующего поколения, которое, впрочем, действовало не само по себе, а под руководством старших товарищей. В тот же период нас, весь личный состав, по приказу Председателя КГБ Виктора Чебрикова обкатали Афганистаном (это называлось «боевыми стажировками»).
Затем — горбачёвская «перестройка», кровавые региональные конфликты, разгоревшиеся в разных частях Советского Союза, ГКЧП, август 1991-го и «горячая осень» 1993 года (расстрел из танков Белого дома). Следующий этап — начало первой войны на Северном Кавказе и тяжелейшая операция в Будённовске на Ставрополье, в городе с историческим названием Святой Крест.
На плечи последующего призыва выпала вторая «чеченская» кампания, Дубровка («Норд-Ост») и Беслан. Но опять же, повторюсь: энергию молодых отливали в спецназовские формы и направляли старшие товарищи, носители уникального опыта. Его можно было растерять на ухабистой перестроечной дороге, а можно — приумножить. Так что непрерывность «альфовской» традиции является для нас основой основ. Пройдут годы, и сегодняшние лейтенанты будут ставить «на крыло» новые пополнения «Альфы», обучая спецназовской премудрости.
Подразделение заметно помолодело, что, впрочем, ничуть не сказалось на его боевом уровне и потенциале. Меня искренне радует то, что по-прежнему много достойных ребят, которые фанатично стремятся носить эмблему с буквой «А» на фоне щита и меча. Кандидатов, кстати, значительно больше, чем того требуется по штату. Усилен кадровый подбор, применяются новые методы подготовки бойцов. Больше внимания уделяется атлетизму сотрудников.
Начиная с 1990-х годов, в «спецназ Лубянки» приходят уже дети офицеров, с которыми мы начинали службу еще в Группе «А» КГБ СССР. Они технически лучше оснащены и физически более развиты. Они — наша надежда и опора России, что многократно доказали своими делами: известными широкой общественности и теми, что еще под грифом «Совершенно секретно».
Уровень оснащенности, экипировки и тактической подготовленности — это принципиально иной уровень, нежели было в наше «спартанское» время. И недавние масштабные учения спецназа ФСБ в Крыму это показали со всей наглядностью. Но не будь зачинателей Группы, не будь последующих поколений, и не было бы нынешней «Альфы». Многих уже нет среди нас. Погибших, умерших… Их память для нас священна. И это отнюдь не громкие слова. Всякий, кто знаком с нашей деятельностью, подтвердит: ни одна организация не делает столько в этом отношении, сколько наша — и Ассоциация, и Управление «А».
— Сколько командиров в истории Группы?
— Десять. Больше всего по времени, тринадцать с лишним лет, подразделение возглавлял Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев (причем возглавлял дважды — и в советский период, и в новейшей истории России). Близко к нему по этому показателю находится генерал-майор Владимир Николаевич Винокуров, возглавлявший Управление «А» в 2003-2014 годах.
Нынешний начальник Управления «А» генерал-майор Валерий Владимирович Канакин, ставший Героем России в 2004 году, был зачислен в Группу еще в первой половине 1980-х годов и является одним из старожилов подразделения.
ЭТАПЫ БОЕВОГО ПУТИ
— Есть такое выражение: спецназ в России больше чем спецназ. Как Вы его понимаете?
— Нам, сотрудникам набора 1970-х, и в голову прийти не могло, что подразделение окажется фактором «большой политики» и несколько раз сыграет ключевую роль в истории страны. Но случилось именно так. Хочу особо подчеркнуть, поскольку далеко не все это понимают: если бы масштабная операция в Кабуле закончилась провалом, и диктатор Хафизулла Амин остался бы в живых, то для СССР это обернулось бы роковыми, самыми тяжелыми последствиями. Вот почему я считаю, что все бойцы «Грома» и «Зенита», кто с боем пробился внутрь Тадж-Бека и выполнил поставленную задачу, должны были стать Героями Советского Союза. К сожалению, у нас скупо награждают тех, кто это действительно заслужил!
В августе 1991-го и октябре 1993 года мы дважды оказались заложниками тяжелейшего политического кризиса и даже локальной гражданской войны, спровоцированной политиками. И если бы «Альфа» и «Вымпел» повели себя иначе, у страны могла бы быть совершенно другая история, включая ее распад на удельные феодально-олигархические «княжества». А дальше были Будённовск, «Норд-Ост» и Беслан…
Уже невозможно вымарать из истории ту особую роль отечественного спецназа, которая обеспечила ему любовь и уважение народа. И то, что делает Центр специального назначения ФСБ России на Северном Кавказе, — это основа, позволяющая сберегать Россию в ее границах, сложившихся после 1991 года. Не будь наших ребят и спецназа в целом, сложно представить, как бы развивалась ситуация в этом весьма непростом регионе.
— Как говорится, спецназ — это не только индивидуальная подготовка, верно?
— Конечно! Это еще и способность работать единой командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ — это высокий уровень морального единства людей, выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной, быстро меняющейся обстановке.
Давайте называть вещи своими именами: Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Юрия Алексеевича Гагарина. И именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, мы действительно не ошибались. Последующие поколения закрепили эту легенду, не дали ей потускнеть.
— Не менее совершенным произведением, но применительно к разведке, была Группа «Вымпел»…
— Созданная умом и по инициативе Юрия Ивановича Дроздова, которого мы недавно проводили в последний путь. Уничтожив это уникальное подразделение в 1993 году, Борис Ельцин совершил не только акт личной мести, но и нанес невосполнимый урон безопасности страны. Особенно накануне первой военной кампании на Северном Кавказе.
Меня радует, что офицеры Группы «А» востребованы в других силовых структурах. Наши боевые товарищи — их имена я не могу назвать публично — находятся на руководящих должностях в Силах специальных операций (ССО) Министерства обороны и спецназе Службы безопасности Президента. Бывший сотрудник «Альфы» генерал-майор Алексей Александрович Рубежной возглавляет СБП и является заместителем директора ФСО. Он же — председатель Высшего Наблюдательного совета Федерации бокса России.
Игорь Вячеславович Баринов с весны 2015 года руководит Федеральным агентством по делам национальностей РФ, в прошлом он — сотрудник екатеринбургской «Альфы». Полковник, кавалер боевых орденов, был тяжело ранен в Чечне, прошел процесс длительной реабилитации и вернулся в строй, а уже потом добился успехов в большой политике.
Хотя на первоначальном этапе, когда Игорь Вячеславович первый раз баллотировался в Государственную Думу, мало кто предполагал, что у него получится победить своих конкурентов. Но в него поверил наш «Папа» Геннадий Николаевич Зайцев, стал его доверенным лицом и в 2004 году объездил буквально весь Артёмовский округ (Свердловская область).
Генерал-лейтенант Валентин Григорьевич Андреев, возглавлявший подразделение в период второй кампании на Северном Кавказе, является первым заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ России. После «Альфы» он был одним из руководителей ВФСО «Динамо».
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»
Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».
Свыше 69 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!