22 ноября 2024 04:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ТРИУМФ ВОЛИ

31 Августа 2017
ТРИУМФ ВОЛИ

ТАК ПАРНЕЙ ЕЩЁ НЕ ВЫЖИМАЛИ

На базе ЧОУ ДПО «Центр специальной подготовки “Витязь”» прошел десятый – юбилейный Триатлон специального назначения, посвященный 40-летию со дня формирования первого подразделения специального назначения ВВ МВД СССР.

И если ограничиться этой фразой, то все наверняка подумают, что это был самый обычный триатлон (если к этому турниру вообще применим этот эпитет), к которому все уже привыкли и который уже стал доброй традицией в спецназовском сообществе. Именно поэтому сразу скажу – ЭТИ соревнования были СОВЕРШЕННО другими! Триатлон специального назначения, каким мы его знали, кардинально изменился. 

Не стоит, однако, думать, что поменялось совсем все. Нет. Просто программа турнира расширилась и стала еще разнообразнее. Прежде всего – в этом году турнир проходил в два дня! Первый день стал отборочным этапом, в котором приняли участие 23 команды из всех силовых ведомств Российской Федерации и команда белорусского антитеррористического подразделения МВД «Алмаз».  

Программа отборочного этапа не сильно отличалась от традиционного набора дисциплин триатлона. Участникам предстояло пройти полосу препятствий, отработать огневую задачу в тире и штурмовать высотку, все как обычно. Только лимит на преодоление полосы препятствий стал еще меньше – всего четыре минуты (уложились во время, кстати, далеко не все команды). 

А скажу вам честно, если просто пройти мимо всех препятствий на полосе, это уже займет пару минут! А ведь полоса – одна из самых сложнейших, какие видели сами спецназовцы. По традиции изменился этап в тире. Спецназовцы выполняли огневую задачу двойками. Каждая пара должна была поразить цели в виде керамических тарелок, закрепленных на манекене. Все тарелки разноцветные. Перед входом в тир спецназовцы получали карточки, цвет которых обозначал, какие тарелки нужно поражать. При этом, разумеется, были как «террористы», так и «заложники». 

Цель отборочных соревнований – отобрать пятерку лучших, которые проходят в финал. Еще три команды получили свои «пропуска» в финал с прошлого года – это чемпион и призеры

Триатлона-2016. В итоге 26 июля в финале на стартовый рубеж вышли восемь команд: две команды Управления «А» ЦСН ФСБ России, две команды УСН СБП ФСО России, команда СОБРов «Рысь» и Москвы ФСВНГ России, команда 604-го ЦСН «Витязь» ФСВНГ и команда белорусского СПБТ МВД «Алмаз». 

В финале началось что-то вообще невообразимое. Изначально Триатлон специального назначения задумывался не просто как спортивное соревнование. Основатель этого уникального мероприятия – Герой России Сергей Иванович Лысюк – задумал триатлон как возможность показать офицерам спецподразделений, с чем они могут столкнуться в реальных боевых ситуациях при выполнении своих служебно-боевых задач. Все его этапы приближены к боевой работе участников первенства насколько это возможно. Но тот уровень реализма, который все увидели в этом году, сравнить просто не с чем. Такого не делал еще никто. В участников только что не летели настоящие пули, в остальном – реальная спецоперация, не уступающая по зрелищности голливудскому боевику! 

Итак, по порядку 

В финале каждой из команд предстояло выполнить одну комплексную учебно-боевую задачу, включающую в себя несколько этапов. Чтобы читатель понимал, насколько «комплексной» была эта задача, достаточно сказать, что среднее время одной команды – сорок пять минут! 

Группа, состоящая из четырех человек, в полной экипировке, в противопульных бронежилетах и бронешлемах, со всем необходимым снаряжением, с пистолетом и пистолетом-пулеметом стартует из служебного автомобиля. Пятый участник, командир группы, находится на «базе» и по радиосвязи передает своим сотрудникам оперативную информацию, согласно которой и работает группа. 

Здесь-то как раз и прошли проверку и рации, и гарнитуры, и уровень взаимопонимания в коллективе с полуслова, и согласованность действий. Группа с ходу штурмует здание –  спецназовцы продвигаются по коридорам и лестницам со всеми предосторожностями, контролируя углы и постоянно прикрывая друг друга. 

В здании штурмовики отрабатывают две огневые задачи. Все «стрелковые» этапы с обязательными «террористами» и «заложниками». После выхода из здания группа идет на полосу препятствий. И все то, что на триатлоне обычно проходится только в форме и берцах, спецназовцы бегут уже в полной экипировке, вес которой по условиям соревнований – 21 кг!!! 

Традиционные балки и стенки с веревками, стены из покрышек, подоконники и окна! И это полдела! Помимо этого во всей снаряге парням предстояло проползти длинный туннель, в котором «заботливо» раскиданы покрышки, кантовать две огромных покрышки. Из них нужно собрать себе подставку для входа на чердак сарая. 

Один из главных хитов – этап, который запомнился, пожалуй, всем – «забивание рельса». Насколько я понял, это проверка «бричерских» (англ. breach – «проходить») навыков спецназовцев, которым регулярно приходится выбивать двери. На стальной направляющей длиной около пяти метров лежит два рельса, около метра каждый. Рельсы сварены и образуют один толстый рельс. Сколько весит, не знаю – но не мало, точно. Спецназовцы должны, используя кувалды, выбить рельсы из направляющей, фактически протолкав ее своими ударами по всей длине. И все это, повторюсь, в полном снаряжении, с оружием. 

Все это тяжелое, мешается и греет, как в печке, а погодка в этот день была на загляденье – градусов 30… Уровень напряжения всех морально-волевых и физических качеств – максимальный. Я много повидал соревнований спецподразделений, но ТАКИХ лиц на финише я не видел ни у кого и никогда… 

Так парней еще не выжимали. 

Кстати, помимо прохождения самой полосы препятствий участникам также предстояло выполнить еще и огневую задачу. В процессе ее выполнения в очередной раз проявилось умение членов боевой группы взаимодействовать друг с другом с помощью условных знаков и команд. Сложность – в необходимости синхронного выстрела по целям, как у одной, так и другой двойки в группе. 

Даже не мускулы, а одна сплошная воля

На полосе препятствия все не закончилось. После ее завершения спецназовцы заходили в совершенно темное помещение и выполняли огневую задачу на фонарях. Один, кстати, из самых сложных этапов, на котором очень многие команды потратили массу времени. 

После отработки этой задачи – импровизированная газовая камера с «перцем», которую необходимо проходить в противогазах, и заход в «кинотеатр», где нужно выполнить еще одну огневую задачу, тоже, кстати, в противогазах. У меня лично после этого этапа в голове постоянно вертелось название одного всем печально известного мюзикла…  

После выхода из «кинотеатра» группа занимает оборону и готовится к решающему броску до своего служебного транспорта. И если вы подумали, что на этом все – то, конечно же, ошиблись. Ну как могли организаторы обойти стороной такую тему, как тактическая медицина? 

Как только боевая четверка покидает здание, звучит оглушительный взрыв, который в первый раз оставил в шоке всех – фотографы и операторы остались довольны! Один из сотрудников объявляется раненым, и его товарищам предстоит эвакуировать его в безопасную зону. Учитывая то, что все и так уже еле стоят на ногах, а солнце палит, как огнемет – этот этап дался, пожалуй, труднее всего. Тут уже работали даже не мускулы, а одна сплошная Воля! И, конечно, не стоит забывать, что все время нужно прикрывать товарищей и держать связь по рации с командиром. 

В невероятно красивой борьбе чемпионами триатлона, как и в прошлом году, стали белорусы. Чем уж их там кормят и как тренируют, что они показывают такие фантастические и стабильные результаты, непонятно… Но парни действительно заслуживают уважения! Буквально несколько секунд в итоговом зачете чемпионам проиграла команда Московского СОБРа Росгвардии. 

При этом парни стали самой «дистиллированной» командой, которая набрала меньше всех штрафных балов. На третьем месте сотрудники УСН СБП ФСО. Нужно отметить, что это подразделение принимает участие в триатлоне всего лишь второй раз, но при этом уже в прошлом году новички отметились тем, что подвинули в итоговом зачете многие маститые и более опытные команды, с ходу завоевав бронзу турнира. 

Нынешний Триатлон специального назначения в очередной раз продемонстрировал, почему Сергея Ивановича называют Легендой спецназа! Столько добрых традиций, как он, не заложил, наверное, никто за всю историю существования подразделений специального назначения… А уж сколько этот человек сделал для развития Спецназа… И с каждым годом Легенда продолжает удивлять уже повидавших виды. 

Большое вам спасибо, Сергей Иванович!

 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

 

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 70 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6916 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР КРАШЕВСКИЙ. ФОТО АВТОРА
31 Августа 2017
ТРИАТЛОН СПЕЦНАЗА

ТРИАТЛОН СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание