04 апреля 2025 19:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
«ДЕТИ СПЕЦНАЗА»

28 Декабря 2017
«ДЕТИ СПЕЦНАЗА»
Фото: Что может быть лучше, чем домашняя, семейная атмосфера праздника?..

Сыновья и дочери погибших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов — сколько их? По оценке президента Благотворительного фонда «Защитник счастья» Александра Антоненко, таковых насчитывается 35 тысяч. И это без учета военного ведомства.

У «короля русского смеха» Аркадия Аверченко, оказавшегося после гражданской войны в эмиграции, есть пронзительный рассказ «Трава, примятая сапогом». Он посвящен детям, пережившим боевые действия. К счастью, нынешнее поколение юных россиян — в отличие от Донбасса или Сирии — не знают, что это такое.

Однако в современной России есть категория детей, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга. И категория это значительная, если учитывать две полномасштабные войны, которые были на Северном Кавказе.

Каково живется им — и тем, кто уже заканчивает последние классы школы, лицея или колледжа, и тем, кто только начинает свою учебную дорогу?.. Таких обобщенных данных нет.

На своём «боевом посту». Дочка спецкора Фонда «Защитник счастья»
На своём «боевом посту». Дочка спецкора Фонда «Защитник счастья»

Или такая тема: последнее время в России все чаще стали открывать мемориальные доски в учебных заведениях, где учились погибшие офицеры спецслужб и других силовых структур. А сколько таких — количественно? Опять же, точных сведений не собрано. За исключением Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», где увековечена память всех погибших сотрудников, начиная с Афганской войны и заканчивая нынешним временем.

Очевидно, что такая деятельность должна быть обобщена и систематизирована на государственном уровне — чтобы в дальнейшем проводить комплексную информационную, творческую, военно-патриотическую, военно-спортивную и поисковую работу в этой важнейшей сфере.

Ну, а пока что общественные организации ветеранов спецслужб, такие как Ассоциация «Альфа», вместе со своими партнерами осуществляют «автономное плавание», в том числе помогая детям погибших воинов России.

Большую работу в этом направлении проводит уже упомянутый Благотворительный фонд «Защитник счастья» и его президент Александр Антоненко. Только за 2017 год его структурой было проведено несколько десятков самых разнообразных мероприятий, посвященных детям. О них периодически рассказывает газета «Спецназ России».

Одно из мероприятий недавнего времени — посещение детьми Управления ГИБДД Главного управления МВД России по городу Москве и экскурсия по музею, которую провел сам генерал-майор полиции Виктор Коваленко.

Или, к примеру, посещение Московской городской Думы и встреча со спикером столичного парламента Алексеем Шапошниковым. Такое не забывается!

А в декабре в офисе фонда поздравляли группу детей, причем не только из «Альфы», но также из «Вымпела» и МЧС, — все они получили подарки к Новому году.

Подарки подарками, но детям устроили маленькое представление, включая показ фокусов профессиональным артистом иллюзиона Сергеем Листопадом, — восторгу, скажем, трех маленьких дочек Героя России майора Игоря Марьенкова («Альфа»), погибшего летом 2016 года в Дагестане, не было предела.

Мария и Елена Данилины — дочка и жена Героя России майора «Альфы» Юрия Данилина
Мария и Елена Данилины — дочка и жена Героя России майора «Альфы» Юрия Данилина

Или сын майора «Альфы» Сергея Чернышова… Ему непостижимым (для детского восприятия) образом досталась от фокусника живая рыбка в стаканчике. И все остальные дети наперебой требовали повторения фокуса, чтобы каждый получил такую диковинку.

Пятнадцатилетней Маше Данилиной — дочери Героя России майора Юрия Данилина — такая забава уже, думается, не столь интересна, но сама атмосфера непринужденного общения пришлась по душе. Да и ее сверстники были в числе приглашенных Фондом «Защитник счастья», так что можно было найти общение «по своему росту».

…В 2017 году Россия отметила столетие двух революций — Февральской и Октябрьской, и сколько сирот, сколько обездоленных детей появилось после всего пережитого тогда кошмара, после братоубийственной бойни.

Одним из тех, кто восторженно — как и большинство русской либеральной интеллигенции — встретил Февральскую революцию 1917 года, был писатель Аркадий Аверченко, редактор знаменитого журнала «Новый Сатирикон» (1913-1918 годы).

Еще при жизни Аркадия Аверченко сравнивали с Марком Твеном и О`Генри, а простая читающая публика по всей Российской империи жаловала Аркадия Тимофеевича неформальным титулом «короля смеха».

После прихода к власти русских якобинцев Аверченко, как прежний рупор легальной оппозиции, оказался в новых политических условиях не нужен и вынужден был покинуть Петроград. Москва, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск, Мелитополь… В начале апреля 1919 года он приехал в родной Севастополь, где находился до осени 1920-го, когда вместе с Русской Армией генерала Врангеля покинул Крым на одном из последних пароходов.

Три дочки Героя России Игоря Марьенкова («Альфа»)
Три дочки Героя России Игоря Марьенкова («Альфа»)

В 1921 году в Париже, куда Аверченко перебрался из османского Истамбула, вышел сборник его памфлетов «Дюжина ножей в спину революции». На него в ноябре того же года в большевистской газете «Правда» откликнулся глава Совета народных комиссаров (СНК) Владимир Ульянов-Ленин.

«Это — книжка озлобленного почти до умопомрачения белогвардейца, — отрекомендовал ее вождь большевиков. — Интересно наблюдать, как до кипения дошедшая ненависть вызвала и замечательно сильные, и замечательно слабые места этой высокоталантливой книжки… Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда — и большей частью — яркими до поразительности. Есть прямо-таки превосходные вещички, например, «Трава, примятая сапогом», о психологии детей, переживших и переживающих гражданскую войну».

«ТРАВА, ПРИМЯТАЯ САПОГОМ»

«— Как ты думаешь, сколько мне лет? — спросила небольшая девочка, перепрыгивая с одной ноги на другую, потряхивая темными кудрями и поглядывая на меня сбоку большим серым глазом…

— Тебе-то? А так я думаю, что тебе лет пятьдесят.

— Нет, серьезно. Ну, пожалуйста, скажи.

— Тебе-то? Лет восемь, что ли?

— Что ты! Гораздо больше: восемь с половиной.

— Ну?! Порядочно. Как говорится: старость не радость. Небось и женишка уже припасла?

— Куда там! (глубокая поперечная морщина сразу выползла на ее безмятежный лоб). Разве теперь можно обзаводиться семьей? Все так дорого.

— Господи Боже ты мой, какие солидные разговоры пошли!.. Как здоровье твоей многоуважаемой куклы?

— Покашливает. Я вчера с ней долго сидела у реки. Кстати, хочешь, на речку пойдем, посидим. Там хорошо: птички поют. Я вчера очень комичную козявку поймала.

Фокусы иллюзиониста Сергея Листопада имели большой успех у детворы
Фокусы иллюзиониста Сергея Листопада имели большой успех у детворы

— Поцелуй ее от меня в лапку. Но как же мы пойдем на речку: ведь в той стороне, за рекой, стреляют.

— Неужели ты боишься? Вот еще глупый. Ведь снаряды не долетают сюда, это ведь далеко. А я тебе зато расскажу стих. Пойдем?

— Ну, раз стих — это дело десятое. Тогда не лень и пойти.

По дороге, ведя меня за руку, она сообщила:

— Знаешь, меня ночью комар как укусит, за ногу.

— Слушаю-с. Если я его встречу, я дам ему по морде.

— Знаешь, ты ужасно комичный.

— Еще бы. На том стоим».

ВСТРЕЧА С АНАСТАСИЕЙ ВОЛОЧКОВОЙ

На другой день следующую группу детей, приглашенных в офис Благотворительного фонда «Защитник счастья», поздравляла с Новым годом Анастасия Волочкова. И не просто поздравляла, а вела с ними взрослую и уважительную беседу — расспрашивала о жизни и сама рассказывала о своем пути в балет, начиная с прославленного Мариинского театра.

Дети… для них это было «тетя с картинки». Они слабо себе представляют, что Волочкова — российская балерина, танцовщица и общественный деятель, народная артистка Карачаево-Черкесии (2006 год) и народная артистка Северной Осетии-Алании (2007 год). Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Бенуа танца» (2002 год).

Зато во время неформального общения с детьми Анастасия нашла подход к детям, разговорила. И показала фотографии стертых до крови пуантами ног — это к тому, чтобы детям было понятно: покорение высот в любой профессии требует самоотречения, упорства, системности и методичности в достижении намеченных целей и планов.

Во время неформального общения с детьми Анастасия Волочкова нашла к ним подход
Во время неформального общения с детьми Анастасия Волочкова нашла к ним подход

Сама Анастасия Юрьевна написала в instagram: «Сегодня День сотрудников ФСБ. В этот день в приемной благотворительного фонда «Защитник счастья» мы устроили небольшое чаепитие и вручение подарков гироскутеров для ребят Ильи, Андрея, Миши и Коли. Это дети погибших сотрудников ФСБ и легендарной Группы «Альфа»… защищавших Россию».

Можно сколько угодно рассуждать о скандальном реноме Анастасии Волочковой, но сколько тех, кто проявляет свою благовоспитанность, может вот так запросто приехать к небольшой группе детей и общаться с ними за чайным столом на равных? Ответ очевиден.

«ТРАВА, ПРИМЯТАЯ САПОГОМ»

«На берегу реки мы преуютно уселись на камушке под развесистым деревцом. Она прижалась к моему плечу, прислушалась к отдаленным выстрелам, и снова та же морщинка озабоченности и вопроса, как гнусный червяк, всползла на чистый лоб. Она потерлась порозовевшей от ходьбы щечкой о шершавую материю моего пиджака и, глядя остановившимися глазами на невозмутимую гладь реки, спросила:

— Скажи, неужели Ватикан никак не реагирует на эксцессы большевиков?

«Мы устроили небольшое чаепитие и вручение гироскутеров для ребят Ильи, Андрея, Миши и Коли»
«Мы устроили небольшое чаепитие и вручение гироскутеров для ребят Ильи, Андрея, Миши и Коли»

 

Я испуганно отодвинулся от нее и поглядел на этот розовый ротик с будто чуть-чуть припухшей верхней губкой, посмотрел на этот ротик, откуда только что спокойно вылетела эта чудовищная по своей деловитости фраза, и переспросил:

— Чего, чего?

Она повторила.

Я тихо обнял ее за плечи, поцеловал в голову и прошептал на ухо:

— Не надо, голубчик, об этом говорить, хорошо? Скажи лучше стихи, что обещала.

— Ах, стихи! Я и забыла. О Максе:

Максик рук не моет,

У грязнули Макса

Руки, точно вакса.

Волосы, как швабра,

Чешет их не храбро…

— Правда, комичные стишки? Я их в старом «Задушевном слове» прочитала.

— Здорово сработано. Ты их маме-то читала?

— Ну, знаешь, ей не до того, прихварывает все.

— Что же с ней такое?

— Малокровье. Ты знаешь, она целый год при большевиках в Петербурге прожила. Вот и получила. Жиров не было, потом эти… азотистые тоже в организм не… этого… не входили. Ну, одним словом — коммунистический рай.

— Бедный ребенок, — уныло прошептал я, приглаживая ей волосы.

— Еще бы не бедный. Когда бежали из Петербурга, я в вагоне кроватку куклиную потеряла, да медведь пищать перестал. Не знаешь, отчего это он мог перестать пищать?

— Очевидно, азотистых веществ ему не хватило. Или просто саботаж.

— Ну, ты прямо-таки прекомичный! На мою резиновую собачку похож. А ты можешь нижней губой до носа достать?

— Где там! Всю жизнь мечтал об этом — не удается…

— А знаешь, у меня одна знакомая девочка достает: очень комично.

С противоположного берега дунуло ветерком, и стрельба сразу сделалась слышней.

— Вишь ты, как пулеметы работают, — сказал я, прислушиваясь.

— Что ты, братец, — какой же это пулемет? Пулемет чаще тарахтит. Знаешь, совсем как швейная машина щелкает. А это просто пачками стреляют. Вишь ты: очередями жарят.

Ба-бах!

— Ого, — вздрогнул я, — шрапнелью ахнули.

Ее серый лукавый глаз глянул на меня с откровенным сожалением.

— Знаешь, если ты не понимаешь — так уж молчи. Какая же это шрапнель? Обыкновенную трехдюймовку со шрапнелью спутал. Ты знаешь, между прочим, когда летит, так как-то особенно шуршит. А бризантный заряд воет, как собака. Очень комичный.

— Послушай, клоп, — воскликнул я, с суеверным страхом оглядывая ее розовые пухлые щечки, вздернутый носик и крохотные ручонки, которыми она в этот момент заботливо подтягивала опустившиеся к башмакам носочки. — Откуда ты все это знаешь?

Режиссёр фильма про Ассоциацию «Альфа» Виктор Козлов и вице-президент «альфовской» ветеранской организации Владимир Игнатов
Режиссёр фильма про Ассоциацию «Альфа» Виктор Козлов и вице-президент «альфовской» ветеранской организации Владимир Игнатов

— Вот комичный вопрос, ей-Богу! Поживи с мое, еще не то узнаешь.

А когда мы возвращались домой, она, забыв уже о «реагировании Ватикана» и «бризантных снарядах», щебетала, как воробей, задрав кверху задорный носик:

— Ты знаешь, какого мне достань котеночка? Чтоб у него был розовенький носик и черненькие глазки. Я ему голубенькую ленточку с малюсеньким таким золотым бубенчиком привяжу, у меня есть. Я люблю маленьких котенков. Что же я, дура! Я и забыла, что мой бубенчик был с маминым золотом в сейфе, и коммунисты его по мандату комфина реквизировали!»

ДО ВСТРЕЧИ В БОЛЬШОМ!

Свой рассказ Аркадий Аверченко заканчивает такими словами: «Прошли — полежал, полежал примятый, полураздавленный стебелек, пригрел его луч солнца, и опять он приподнялся и под теплым дыханием дружеского ветерка шелестит о своем, о малом, о вечном».

Что тут сказать… Не дай Бог нынешнему молодому поколению россиян пережить то, что пережили их сверстники в предшествующие эпохи. И очень хорошо, замечательно, что есть люди, помогающие тем семьям, что в наше время опалила война.

К слову, в декабре 2017 года Александр Антоненко был награжден Почетной грамотой «За активное участие в организации и проведении 25-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»». Ее подписали президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров и Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.

У Александра Антоненко есть давнишняя мечта: собрать детей погибших сотрудников силовых структур в Государственном академическом Большом театре и показать им балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Пока что, однако, эта идея не получила одобрения со стороны чиновников, поскольку дети погибших героев — это, по их мнению, формат, который не обеспечивает кассу.

Помощь семьям погибших героев — это не тренд, не мода, а должная практика государства, гражданского общества и всех неравнодушных людей.

Очевидно, что такая деятельность должна быть обобщена и систематизирована на государственном уровне
Очевидно, что такая деятельность должна быть обобщена и систематизирована на государственном уровне

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 73 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 
Оцените эту статью
5312 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: ВЕРА ЛИТВИНОВА. ФОТО АВТОРА
28 Декабря 2017
«БУДИ РЕБЯТ, БУДЕТ ШТУРМ!

«БУДИ РЕБЯТ, БУДЕТ ШТУРМ!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание