РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«АЛЬФА» НА УРАЛЕ
3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова за № 0031 было создано 14-е отделение Группы «А» в Екатеринбурге с дислокацией в Свердловске, которое возглавил Сергей Журавлёв.
Зона ответственности екатеринбургской «Альфы» распространялась на весь федеральный округ. С первых дней существования отряда его сотрудники совместно с областной прокуратурой и подразделениями МВД проводили оперативно-розыскные и специальные мероприятия по задержанию лидеров незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ…
За двадцать восемь лет существования подразделение потеряло пятерых своих сотрудников. Это Виктор Кравчук, Александр Гуменюк, Дмитрий Животков, Владимир Ермолин и Павел Иванов.
…Серьезной проверкой для личного состава стал 1993 год — сотрудники подразделения участвовали в выполнении сложных задач в зоне осетино-ингушского конфликта. 1 августа произошла трагедия. В засаду террористов попала машина, в которой находился вице-премьер России Виктор Поляничко, являвшийся руководителем Временной администрации в зоне ЧП. Прикрывая его, погиб старший лейтенант Виктор Кравчук, а еще один офицер «Альфы» из Екатеринбурга — младший лейтенант Андрей Кондратьев — получил тяжелое ранение.
В 1997 году в результате реорганизации, когда все местные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем в Департамент по борьбе с терроризмом, перешли в подчинение территориальным органам госбезопасности, екатеринбургская «Альфа» получила статус Регионального отдела специальных операций (РОСО).
Бойцам екатеринбургского спецназа ФСБ приходилось проводить задержания представителей ОПС, торговцев наркотиками, оружием, радиоактивными изотопами, изумрудами и драгоценными металлами. Стране были возвращены ценности на сотни миллионов рублей, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия.
С началом второй «чеченской» кампании сотрудники екатеринбургской «Альфы» вахтовым методом работали на Северном Кавказе. Они участвовали в захватах и уничтожении главарей бандитского подполья и зарубежных наемников, освобождении заложников, изъятии оружия и взрывчатых веществ, охране оперативных сотрудников и государственных чиновников.
11 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника из толпы прозвучали выстрелы в спины майора Дмитрия Животкова и старшего лейтенанта Александра Гуменюка. Оба офицера были награждены орденами Мужества — посмертно.
Майор Владимир Ермолин погиб 22 февраля 2002 года. В тот день боевики обстреляли в столице Чечни машину с сотрудниками ФСБ, работавшими в республике. От полученных ран на месте скончался сотрудник екатеринбургской «Альфы» и еще двое контрразведчиков.
Начатое в 1990 году боевое дежурство продолжается. На сегодняшний день екатеринбургский РОСН является одним из наиболее боеспособных и опытных подразделений Урала.
Представители екатеринбургской «Альфы» активно участвуют в общественной жизни страны и уральского региона. Полковник Игорь Баринов — руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Его боевой товарищ подполковник Виктор Шептий — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области. Но свою службу в «Альфе» они никогда не забывают.
…Начиная с 1990-х годов, возникла и сложилась целая Система «Альфы», в которую входят именные «альфовские» подшефные школы, военно-патриотические и военно-спортивные клубы и объединения в двадцати регионах России, коммерческие предприятия.
За последние два года были открыты мемориальные доски всем погибшим сотрудникам «Альфы» — большая заслуга в этом принадлежит вице-президенту Международной Ассоциации «Альфа» Владимиру Игнатову, возглавляющему профильный комитет по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Последней в сентябре 2017 была открыта доска Н. Н. Щекочихину в Уссурийском суворовском военном училище.
Взяв карандаш, Владимир Алексеевич показывает на карте «альфовскую» географию Урала. Если «идти» с севера на юг, то она выглядит так…
Школа имени Героя Советского Союза Геннадия Зайцева (поселок Лямино, Пермский край).
Школа имени Максима Шатунова (поселок Кордон, Пермский край).
Детско-юношеский центр патриотического воспитания имени Героя России Андрея Туркина (поселок Лобва, Свердловская область).
Школа имени Андрея Киселёва (город Красноуральск, Свердловская область).
Школа имени Александра Гуменюка (город Екатеринбург, Свердловская область).
Военно-патриотический клуб «Воин» имени Героя России Александра Перова (город Челябинск).
ЮБИЛЕЙ ЛЯМИНСКОЙ ШКОЛЫ
В феврале 2018 года Ляминской школе имени Героя Советского Союза Геннадия Зайцева, что на реке Чусовой, исполнилось 85 лет. К слову, это единственная школа, названная в честь ныне здравствующего ветерана «Альфы».
Естественно, что Геннадий Николаевич не мог оставить без своего присутствия в столь знаменательный день свою малую Родину. В качестве «группы поддержки» в Чусовой приехали Владимир Игнатов и ветеран «Альфы» Павел Бадалов. Они посетили школу и участвовали в торжествах.
Также в Лямино были проведены спортивные соревнования по рукопашному бою в честь генерал-майора Геннадия Зайцева. Почетные гости награждали призеров соревнований.
Много лет школой руководила Светлана Миссорина. Школа, во многом благодаря ей, в январе 2013 года стала именной. Соответствующее ходатайство в Законодательное Собрание Пермского края направляли педагогический коллектив, депутаты и глава района.
11 июля 2017 года перед школой был торжественно открыт бюст командиру Группы «А». Участниками этого важного события стали сотни человек — ученики и педагоги школы, жители города Чусового, а также родственники и давние друзья Геннадия Николаевича…
Как радушная хозяйка, Светлана Аркадьевна вместе с коллективом школы принимала всех, кто пришел на торжественную церемонию, и самого главного гостя — генерала Геннадия Зайцева.
Когда осенью 2012 года проводилась конференция Системы «Альфа», все ее участники, включая Светлану Аркадьевну, посетили Мемориал Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище города Москвы, где возложили цветы к стеле-часовне и могилам погибших и умерших офицеров.
Известие о внезапной смерти Светланы Аркадьевны, пришедшее из Чусового 25 ноября 2017 года, повергло всех просто в шок. Три дочки остались без любимой мамы.
Грустно, больно, что юбилей прошел без нее.
ШКОЛА ШАТУНОВА
Прошлой зимой в поселке Кордон Кишертского района Пермского края была увековечена память майора Управления «А» ЦСН ФСБ России Максима Шатунова, погибшего 7 июля 2009 года при выполнении специального задания в районе чеченского города Гудермес. Посмертно Максим Юрьевич награжден орденом Мужества.
Открытие мемориальной доски состоялось 18 февраля 2017 года. В торжественной церемонии приняли участие ветераны «Альфы» Владимир Игнатов и Николай Бетин, приехавшие из Москвы, курсанты суворовского училища Екатеринбурга и ученики местной школы. Присутствовали родители Максима, его жена Екатерина и дочь.
Майор Шатунов родился 23 января 1979 года на Урале. Родители обосновались в Кордоне — лесном поселке, являющемся центром сельского поселения Кишертского района.
— Во втором классе ребята писали сочинения на тему «Кем ты хочешь быть?», и Максим написал, что мечтает стать маршалом Советского Союза, — рассказывает мама погибшего офицера Татьяна Шатунова. — Родина для него была не просто словом из учебников. Уже тогда он знал, почему ее надо любить и защищать.
Еще в школе Шатунов принял решение поступить в Екатеринбургское суворовское училище, командиром которого тогда был Владимир Сабуров. К нему он испытывал глубокое уважение с момента знакомства и считал его примером для подражания.
Окончив училище, в 1996 году Максим Шатунов поступил в Высшее военное командное училище Министерства обороны России. Уже на последнем курсе его отобрали для службы в Управлении «А», и в 2002 году он был зачислен в состав подразделения.
За время службы в «Альфе» Максим Юрьевич неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где участвовал в выполнении сложных оперативно-боевых задач. Его личный вклад в обеспечение безопасности страны отмечен медалями Суворова (2007 год), «За спасение погибавших» (2005 год), «За отличие в специальных операциях» с изображением мечей (2005 год), «За отличие в воинской службе» I степени (2006 год), нагрудным Знаком ЦСН ФСБ России.
По словам Владимира Игнатова, «хотя в этот раз мы кордонскую школу не посетили, но обязательно это сделаем в будущем. Они молодцы! Активно ведут работу и чтят память нашего боевого товарища».
ШКОЛА КИСЕЛЁВА
— С 13 по 16 февраля мы с Владимиром Березовцом и семьей Андрея Киселёва (жена Анна и сын Никита) были в Свердловской области, — рассказывает Владимир Игнатов. — Поездка началась с посещения родителей майора «Альфы» Андрея Киселёва, погибшего в январе 1996 года при проведении спецоперации по освобождению заложников, удерживаемых бандой Салмана Радуева в поселке Первомайский, — Владимира Гавриловича и Ии Ивановны. Они тепло и радушно нас встретили.
Владимир Гаврилович познакомил нас со своим стихотворным творчеством — вот уже тридцать лет он пишет стихи. Среди них одно, посвященное сыну, в котором есть такие строчки: «Андрей! Пусть мало ты прожил, но добрый след оставил…»
Да, именно так! Добрый след. Как и все погибшие офицеры «Альфы» — мужья, сыновья, отцы. Сотрудники Группы «А». И не только ее, но и других подразделений, посвятившие свою жизнь отечественному спецназу и борьбе с терроризмом.
Год назад делегация присутствовала на открытии в школе № 6 города Красноуральска доски памяти Андрея Киселёва — в той, своей последней операции майор Киселёв руководил одной из групп огневого прикрытия. В ходе боя группа обеспечила подавление огневых точек противника, чем помогла выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела противника и выносу раненых в безопасное место.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении заложников, а также смелые и решительные действия майор Киселёв награжден орденом Мужества (посмертно).
Среди его наград, которые наизусть знает сын Никита, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медали, именные часы от Министра обороны СССР.
— Вместе с Киселёвым погиб майор Михаил Воронцов, и школа в Воронеже уже двадцать лет с гордостью носит его имя. А год назад мы просили, чтобы руководство красноуральской школы вместе с администрацией проявили активность и поработали над вопросом присвоения имени Киселёва учебному заведению. И вот 14 февраля школе № 6 города Красноуральска присвоено имя майора Киселёва Андрея Викторовича. Главное, что родители Андрея дождались присвоения его имени школе! — говорит Владимир Игнатов.
На торжественной церемонии присутствовала жена Киселёва — Анна, сын Никита и отец Виктор Гаврилович, а также первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец и вице-президент Владимир Игнатов. Во время всей поездки делегацию сопровождал первый командир екатеринбургской «Альфы» Сергей Журавлёв и местный депутат Андрей Лапшин.
Присвоение имени школе отмечалось очень широко — присутствовали гости из Екатеринбурга, первый Заместитель Председателя законодательного собрания Екатеринбурга, ветеран «Альфы» Виктор Шептий, а также председатель Законодательного собрания Красноуральска Алексей Медведев, заместитель руководителя города Красноуральска, представители города Кушва и бывший командир подразделения в Екатеринбурге Валерий Басаргин. Так что все было устроено на высоком уровне, за что большое спасибо организаторам!
— Особенно стоит отметить техническое новшество, — поясняет Владимир Алексеевич. — Анна Киселёва, Виктор Гаврилович Киселёв и два представителя власти непосредственно открывали доску, а остальные гости смотрели на экране в режиме онлайн. На такой шаг пошли в связи с сильным морозом, и этот опыт можно считать успешным.
Владимир Игнатов продолжает рассказ:
— Также мы заезжали в город Кушва. Организаторы нашей поездки попросили помочь, а мы стараемся никогда не отказывать, все-таки делаем это для детей. Редко у них бывают такие гости, да еще издалека, из Москвы, поэтому мы с удовольствием провели Урок мужества.
Потом мы посетили поселок Лобва, который по-хорошему удивил нас — там замечательный военно-патриотический центр имени Героя России Андрея Туркина. Клуб отлично оборудован, а директор Алексей Елохин — активный человек, энтузиаст своего дела. У них есть не только музей «Альфы» и «Вымпела», но и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В патриотическом центре занимаются 450 детей по различным направлениям: и рукопашный бой, и стрельба, и метание ножа, и каратэ, робототехника, рисунок, лепка, скалолазание!
Также мы проехали в лобвинскую школу, с которой клуб взаимодействует, и провели Урок мужества. В этой школе я впервые увидел, что классы носят имена погибших героев Беслана — трех «альфовских» (Перова, Малярова и Лоськова) и семи «вымпеловских». Было очень приятно пообщаться с ребятами, которые учатся в классах, носящих имена наших товарищей, — заключает Владимир Игнатов.
Московская делегация посетила школу № 97 имени Александра Гуменюка, которая находится в поселке Исток города Екатеринбурга. Там тоже провели Урок мужества в формате «вопрос — ответ». Присутствовали ветераны из организаций «Инвалиды войны в Афганистане и военной травмы» и «Инвалиды войны в Афганистане и Чечне». А само мероприятие было посвящено Дню Защитника Отечества и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. «Поездку профинансировал вице-президент Ассоциации Владимир Березовец, за что ему огромное спасибо», — говорит Владимир Игнатов.
ЧЕЛЯБИНСКИЙ «ВОИН»
Самой южной «альфовской» точкой на карте Урала является Челябинск и Военно-патриотический клуб «Воин» имени Героя России Александра Перова.
Идею его создания боевой офицер Алексей Вепринцев вынашивал давно. С сентября 2003 года будущий «Воин» начал действовать на базе автомобильного техникума и школы № 137 Челябинска — как клуб по системе рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова.
«Я пришел служить в армию офицером в начале девяностых, — рассказывает газете «Спецназ России» Алексей Вепринцев. — Тогда активно набирали обороты антироссийская и антиармейская кампании. Немалую долю, кстати, в этот развал привнес Комитет солдатских матерей. Подрывались все основы воинского труда. В армию приходили служить «из-под палки» ребята совершенно неподготовленные — ни морально, ни физически. Нам приходилось в короткие сроки объяснять то, что они должны были впитать еще на гражданке.
Тогда уже я задумался о том, что советской системы воспитания больше нет, а взамен ничего не появилось. Но кто-то должен готовить морально ребят к тому, что служба в армии — это священный долг каждого мужчины. Поэтому, когда демобилизовался, решил, что могу быть в этом деле полезен.
В 2003 году я набрал первую группу по изучению рукопашного боя. Принимал ребят старше четырнадцати лет. Начал тренировать их не только физически, ведь предназначение мужчин — быть воином, защитником Отечества и своей семьи. Я понимал, что нужно формировать в ребятах духовный стержень, и одному мне со всеми задачами не справиться. Главным помощником в этом деле я видел Русскую Православную Церковь.
С самого начала мы постоянно общались с председателем областного комитета по делам религиозных и общественных объединений Ильёй Аносовым. Он всегда нас поддерживал своим опытом, потому что считает, что развитие клубов, подобных нашему, является реальной альтернативой вовлечению молодежи и подростков в экстремистские и националистические группы. Кстати, с его подачи и началась наша дружба с ветеранами Группы «А»», — уточняет Вепринцев.
ВОИНы являются постоянными участниками проводимых в Челябинской области тактико-специальных учений по отработке планов КТО, каждый год выезжают на полевые сборы.
Летом 2012 года во время сборов, проходивших на базе 23-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России в Саргазах, «Воину» Владимиром Елисеевым и Николаем Бетиным было вручено знамя Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Серьезная допризывная подготовка позволяет ВОИНам без проблем найти себя в Вооруженных Силах России. Вчерашние курсанты проходят службу в элитных частях и подразделениях силовых и правоохранительных структур, с честью продолжают их боевые традиции.
— Главное — молодые люди получают патриотический настрой и багаж знаний, умений, навыков и личного опыта. Все это, естественно, пригодится не только в армейской, но и в повседневной жизни, — заключил наш разговор вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!