РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ОТРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ
Надо отметить, что так называемых полигонов отходов при предыдущем руководстве области было больше, но ряд из них, согласно документации, «полностью отвечающих предъявляемым требованиям», были закрыты. Причем полигоны действительно были работоспособными.
Но кому, спрашивается, нужны лишние конкуренты?
В нестабильных условиях периода гражданской войны меньшее количество зерна (часть из которого была сожжена, утоплена в воде, закопана в землю) было легче хранить. А цена на него — росла пропорционально сокращению его объема. То же касается и мусорного бизнеса — чем меньше игроков на рынке, тем больший куш достается каждому участнику.
Подобная тенденция наблюдается и в нефтяной сфере, и в сфере авиационных перевозок, и в банковском секторе. Как говорится — чем меньше народа, тем больше кислорода.
Вот только с мусорными свалками ситуация несколько иная — чем они крупнее, тем больше концентрация вредных выбросов, и тем выше угроза безопасности жизни и здоровью людей. Я не оговорился: то, что сегодня творится на мусорном рынке — это именно свалки, а никакие не полигоны переработки отходов.
Во всем мире переработка отходов очень прибыльный бизнес. Почему же в России не так?
Вложения в переработку мусора — проект долгосрочный. Но никто из сегодняшних владельцев бизнеса не уверен в том, что вложенные сегодня инвестиции в долгосрочной перспективе будут приносить доход именно ему. Что его бизнес со временем не «примагнитит» (не «прибашнефтит» и т. д.) к какому‑нибудь другому собственнику, который на тот момент окажется ближе к Олимпу.
А когда нет уверенности в завтрашнем дне, то бизнесу отечественному говорить о серьезных вложениях в передовые технологии просто не приходится. Поэтому и продолжается история с громадными помойками-свалками, отравляющими жизнь.
«ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» И МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ — ОБЩИЙ КОРЕНЬ ПРОБЛЕМ
Любое трагическое событие требует тщательного анализа для того чтобы, избежать подобного впредь. Несмотря на то, что после каждого подобного горя в нашей стране такие анализы проводят, виновных наказывают, выводы делают, вот только трагедии от этого почему‑то не прекращаются.
Конечно, в кемеровском пожаре есть вполне конкретные виновники. Но если смотреть шире, то очевидно — виновата система. При имевших место халатности и разгильдяйстве центральным звеном любой трагедии является непрофессионализм, помноженный на коррупцию.
Примерно месяц назад в торговом комплексе моего хорошего знакомого была проведена проверка пожарного надзора. С учетом изменившихся новых требований в здании были обнаружены многочисленные недочеты. Максимум уступок, которых удалось добиться владельцу в решении этого вопроса, это время на их устранение — не более трех месяцев. И это вполне закономерно: любое рядовое проверяющее лицо осознает степень персональной ответственности, стоящей за подписью в резолюции — одобрено, нарушений нет.Всё, что осталось от торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово
Однако только в нашей стране распространено так называемое «звонковое право». Если бизнес принадлежит не простому предпринимателю, а приближенному к сильным мира сего, то один телефонный звонок от нужного человека дает владельцу предприятия право на то, чтобы эти самые проверки обходили его «заводы, корабли, пароходы» стороной. То же самое случилось и в «Зимней вишне», в которой, по данным МЧС, с 2012 года проверок просто не было. Отсюда и стоит копать в поиске ответственных за эту трагедию.
И сегодня все прекрасно понимают, что таких ТЦ, как «Зимняя вишня», в России огромное количество. И многие из них, так же переделанные из заброшенных зданий советских времен, находятся в плачевном с точки зрения противопожарной безопасности состоянии. Такова правда большого бизнеса — максимум прибыли при минимуме вложений…
Аналогичной по сути, хотя и отличающейся в деталях, является ситуация на полигонах мусора в Подмосковье. И речь не только о нашумевшей истории с полигоном «Ядрово» под Волоколамском. Примерно то же самое происходит и на других мусорных полигонах Подмосковья. Их количество сократили до минимума не потому, что наблюдался их избыток. Просто так проще делить рынок свалок. Именно свалки, а не мусорные полигоны, нужны игрокам на этом рынке и чиновникам, получающим огромные откаты.
Предпринимателям, ратующим за глубокую переработку отходов, чиновники просто не дадут место под солнцем. Для них это равнозначно шагу отдать «свои личные деньги».
Именно непрофессионализм и алчность губят живое. И факт того, что ежегодно за рубеж уезжает треть миллиона россиян — яркое тому свидетельство.
Очень бы не хотелось, чтобы сегодня раздувалась кампания по проверке ТЦ и других мест массового скопления людей (которые априори являются зонами повышенной опасности) какими‑то общественными организациями, ничего не смыслящими ни в противопожарной безопасности, ни в работе охранных структур.
Надо менять именно систему, в которой социальные лифты будут продвигать наверх молодых и перспективных профессионалов. А до тех пор, пока компетентным людям наверх вход закрыт, и «править бал» продолжают алчные дилетанты — катастрофы будут продолжаться. Даже если сурово накажут стрелочников.
БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ
После президентских выборов в США Россию стали обвинять во вмешательстве в процесс избирательной кампании. Аналогичное обвинение, по сути, было предъявлено и по итогам выборов во Франции. Еще тогда издалека стали звучать голоса о том, что Россия «получит адекватный ответ». И судя по тому, что мы видим сегодня, слова не расходятся с делами. Примеров тому множество. Обращусь лишь к двум из них.
Первое — явно ангажированное как по содержанию, так и по срокам решение Стокгольмского суда в отношении крупнейшей отечественной компании — «Газпрома», который по мановению специально обученной Фемиды оказался должен вечному должнику — «Нафтогазу». Конечно, это был целенаправленный и политический удар по российской экономике! Но этот вопрос все же в компетенции экономистов и юристов.
Мне же в последнее время часто задают вопросы по поводу покушения на бывшего полковника ГРУ и экс-агента Великобритании Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Во всех окутанных тайной (до поры до времени) преступлениях всегда возникает вопрос — кому это выгодно?
В этой британской истории, чтобы упростить задачу, можно сформулировать альтернативный вопрос — кому это невыгодно? Ответ достаточно прост: история была невыгодна в первую очередь России в канун президентских выборов. К слову, достаточно быстро определился «союз» тех, кому выгодно обвинить Россию.Никто до сих пор даже не подтвердил самого факта отравления Сергея Скрипаля и его дочери, которые остались живы, как утверждается, после применения в отношении них БОВ
Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции оперативно выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери: «Это угроза безопасности каждой из наших стран. Великобритания подробно уведомила союзников, что вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока. Мы разделяем оценку Великобритании, согласно которой нет другого возможного объяснения. А то, что Россия не отреагировала на легитимный запрос правительства Великобритании, еще больше подчеркивает ее ответственность».
Собственно, если в этой тираде заменить слово «Россия» на любую другую страну (в том числе из состава вышеперечисленных), то весь витиеватый текст можно оставить…
Во-первых, «угроза безопасности каждой из наших стран».
Во-вторых, «вероятность вины … крайне высока».
В-третьих, «нет другого возможного объяснения».
В-четвертых, «не отреагировала на легитимный запрос».
То, что вся эта басня была исполнена до окончания следствия (или вместо него) и уж тем более до вынесения обвинительного приговора кому‑то судом, свидетельствует лишь об одном — надо было поспеть ко времени «Ч».
События в Великобритании (с обвинениями, ультиматумами, высылками дипломатов) далеко не единственный внешний укол в адрес России сегодня. Но нельзя забывать и возможных внутренних попыток дестабилизировать ситуацию.
Рост активности террористических ячеек от Калининграда до Северного Кавказа, который сегодня наблюдается (пусть он далеко не всегда заметен простым гражданам), говорит о том, что задача «отомстить России на выборах президента» с повестки дня не снята.
Так что гражданам нашей страны бдительность терять нельзя.
ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.
Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.
Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг». Лауреат Премии Артёма Боровика, премии «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».
Кандидат психологических наук.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!