23 ноября 2024 00:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН

31 Мая 2018
ПЕХЛЕЦКИЙ СТАН
Фото: Сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России на церемонии открытия зарницы

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ИГРА НА РОДИНЕ ГЕРОЯ СПЕЦНАЗА

Герои живут до тех пор, пока о них существует благодарная память, и офицеры «Альфы» делают все, чтобы память об ушедших сотрудниках становилась достоянием как можно большего числа наших соотечественников.

Одним из таких памятных мероприятий является Пехлецкая зарница, посвященная кавалеру ордена Мужества Владимиру Соловову — майору Группы «Альфа», погибшему летом 1995 года в Будённовске при штурме захваченной террористами Шамиля Басаева городской больницы.

Май, если, конечно, повезет с погодой — благодатная пора для проведения спортивных и военно-патриотических сборов. В это время во многих регионах России проходят областные первенства по туризму, выживанию и безопасности, рукопашному бою.

Пожалуй, одним из наиболее интересных и значительных «альфовских» военно-патриотических мероприятий стала проводимая с 2000 года Пехлецкая зарница, она же — Межрегиональные соревнования «Школа безопасности и туризма». Семнадцатая по общему счету.

Прохождение дистанции Пехлецкой зарницы требует тщательной подготовки

Пехлецкая зарница — это детище сразу трех структур: Управления ФСБ по Рязанской области, Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Поэтому по весне в Пехлец традиционно приезжают как ветераны Группы «А», так и действующие сотрудники.

Зарницу, когда она становилась «на крыло», благословил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарёв). И каждый год на ней присутствует благочинный 1-го Кораблинского округа протоиерей Пётр Лесников, настоятель Покровского храма города Кораблино.

НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР

Уроженец села Муровлянка, майор Соловов является выпускником Пехлецкой средней школы, носящей его имя. Эта школа — первая среди именных и подшефных «альфовских» средних учебных заведений. В прошлом году она отметила двадцатилетие со времени «прописки» в Содружестве Группы «А» КГБ-ФСБ.

Будущий герой Будённовска родился на древней рязанской земле 27 июня 1963 года. Его родители — Виктор Архипович и Мария Григорьевна — работали на крупном предприятии «Сельхозтехника».

Еще обучаясь в пехлецкой средней школе, Володя проявлял себя как настоящий молодежный лидер, что выделяло его среди сверстников. Он активно участвовал во всех сборах и спартакиадах на местном (сельском и районном) и рязанском областном уровне. Комсомольцы школы избрали его своим вожаком — секретарем комсомольской организации.

Цветы возлагает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

Владимир рано начал работать, с восьмого класса сел за штурвал комбайна, но с детства хотел быть военным. И к этому служению готовил себя со школы. Свою мечту он осуществил, поступив в Коломенское Высшее артиллерийское командное училище. Окончил его в 1984 году с отличием и получил направление в специальную бригаду Министерства обороны. В сентябре 1992 года был зачислен в состав Группы «А» Главного управления охраны России.

Обучаясь в Академии ФСБ, майор Владимир Соловов не успел получить второго высшего военного образования — погиб при проведении операции по освобождению заложников в Будённовске 17 июня 1995 года. За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность вый­ти из «огневого мешка».

В одном из интервью вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и участник событий в Будённовске Алексей Филатов сказал: «Мы не могли даже допустить мысль, что при проведении операции может погибнуть заложник или мирный житель. Мы так воспитаны. Когда же в 1995 году попали под стены будённовской больницы, то первое, что боролось внутри каждого офицера — четкое понимание, что выполнить приказ и сохранить жизнь всем заложникам мы, по всей видимости, не можем. Более того, было понятно: в этом месиве от наших пуль быстрее погибнут заложники, и это психологически перебороть было невозможно. Но при штурме от наших пуль не погиб ни один заложник».

Не вина сотрудников спецназа, что в Будённовске им вместе с бойцами отряда «Вега» (что осталось на тот период от «Вымпела» после передачи подразделения в МВД) не дали выполнить поставленную задачу иначе. В итоге Шамиль Басаев и большинство его людей безнаказанно ушли в Ичкерию. Тем самым был создан опасный прецедент для последующих массовых захватов заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Выступает начальник отдела кадров УФСБ по Рязанской области полковник Сергей Епишин

…В память о Владимире Соловове на фасаде Пехлецкой школы установлена мемориальная доска — к ней в памятные дни всегда кладутся алые гвоздики. С возложения цветов началась и торжественная часть нынешних соревнований, которые собрали семнадцать команд в двух возрастных группах.

Там же, на кирпичном фасаде, прикреплены еще две мемориальные доски выпускникам. Одна — Герою Советского Союза летчику Ивану Петровичу Грачёву (1915-1944), гвардии майору, участнику советско-финской и Великой Отечественной войн. Совершил 203 боевых вылета, провел 94 воздушных боя, в которых сбил лично тринадцать и в составе группы еще четыре самолета противника. 14 сентября 1944 года в воздушном бою под Ригой, израсходовав все боеприпасы, совершил таран вражеского самолета и погиб.

Вторая доска — Герою Советского Союза младшему политруку Василию Ивановичу Тихонову (1912-1939), участнику боев с японцами на реке Халхин-Гол. Будучи политруком роты разведбата, он в критический момент боя заменил собой выбывшего из строя командира роты и возглавил отражение нескольких японских контр­атак. 3 июля 1939 года погиб в бою.

Обязательный этап – стрельба из мелкокалиберной винтовки

ДУНАЙЧИК И ПАПОРОТНОЕ

Вот уже семнадцатый год Пехлецкая школа является главным организатором соревнований. Большую помощь оказывают Управление ФСБ по Рязанской области и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

На церемонии открытия выступили глава Кораблинского района Светлана Николаева, директор школы Наталья Сорокина, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, представители УФСБ по Рязанской области (в том числе начальник отдела кадров полковник Сергей Епишин) и Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Традиционное окропление святой водой участников Пехлецкой зарницы всегда вызывает радостное оживление

После чего благочинный Кораблинского района протоиерей Пётр Лесников и настоятель пехлецкого храма Тихвинской Иконы Божией Матери иерей Василий Осяк благословили на соревнования и окропили святой водой всех присутствующих.

Впервые участникам и гостям зарницы была предоставлена уникальная возможность увидеть бойцов легендарной «Альфы» в походно-полевом снаряжении. Комментарии по ходу давал Владимир Елисеев. Он отметил, что современное оснащение «альфовцев» кардинально отличается от того, с чем приходилось работать сотрудникам первых наборов Группы «А» КГБ СССР, и сейчас у спецназовцев госбезопасности есть возможность использовать новейшие разработки, подходящие для всех природно-климатических зон и условий.

Официальная часть завершилась мини-парадом участников соревнований, которые, печатая шаг, в меру своих сил и творческой фантазии показали умение петь на строевом марше. От каждого отряда по куплету — насколько хватает дорожки перед школой до памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.На каждом сложном этапе участникам зарницы помогают инструктора

Затем все участники и гости переместились в урочище Папоротное на речке с чудным названием Дунайчик — место, идеально подходящее для подобного рода соревнований. Там команды прошли дистанцию по большому и малому кругу. Они переправлялись по канату через водную преграду, совершали марш-бросок по пересеченной местности, отвечали на вопросы на промежуточных пунктах, стреляли из пневматического оружия, метали «гранаты», находили по карте спрятанную «закладку», спускались по канату на подвесной системе и забирались на крутой холм с помощью веревки. Также участники должны были продемонстрировать свою медицинскую подготовку, знание истории и многое другое.

Официальная часть завершилась мини-парадом участников, которые, печатая шаг, показали умение петь на строевом марше

Каждый год организаторы корректируют сценарий игры, чтобы участники не могли заранее подготовиться, а, напротив, — проявляли себя в экстремальных (для них) условиях, быстро, оперативно оценивая ситуацию и, что называется, принимая решения «здесь и сейчас». Мальчишки, как всегда, вели себя по-рыцарски, помогая девочкам и поддерживая их на дистанции и во время преодоления различных преград.

После прохождения большого или малого круга участники имели возможность отдохнуть, поиграть в волейбол и попробовать на полевой кухне «солдатскую кашу» (гречку с тушенкой) и сладкий чай с булочками.

Участники зарницы перед возложением цветов к мемориальной доске на фасаде школы

А завершилась зарница в непогоду. Если утром и днем стояла жара и палило солнце, то во второй половине дня вдруг надвинулись свинцовые тучи, целый грозовой фронт, — и начался сильный дождь! Так что последней команде, отказавшейся уходить с дистанции, пришлось выполнять задания в тяжелых условиях. Это были ребята из школы № 33 города Рязани. Однако они с непредвиденными сложностями справились. Молодцы!

Егор Андрейчиков, «Школа развития»:

— Самыми сложными были переправы. Устал, но такие интересные соревнования! Я на них впервые, надеюсь участвовать в них и в следующем году.

Ангелина Петракова, школа № 1:

— В прошлом году я была в запасе (помогала пристегивать и отстегивать карабины товарищам по команде), в этом участвовала сама. В полном восторге, несмотря на то, что не стали первыми.

Александр Сурков, преподаватель русского языка и литературы, организатор ОБЖ школы № 1:

— Каждое свободное время мы посвящаем тренировкам, но в теории. К сожалению, у нас нет снаряжения, чтобы практиковаться. Но само участие в соревнованиях для ребят является праздником.

Одно из непременных условий успеха — сплочённость, сочетание индивидуальных и командных действий

Общее впечатление, которое сложилось от соревнований: хорошая спортивная подготовка участников, командный дух, взаимовыручка и поддержка. Праздник молодости, юношеского задора и нарождающегося патриотизма ребят нового поколения.

Из-за разыгравшейся непогоды церемонию награждения пришлось перенести в здание школы. Там команды-победители в двух возрастных категориях получили кубки, грамоты и подарки.

Средняя группа:

1-е место — МОУ «Пехлецкая СШ имени В. В. Соловова» № 1.

2-е место — МОУ «Пехлецкая СШ имени В. В. Соловова» № 1.

3-е место — МОУ «Пустотинская средняя школа».

Старшая группа:

1-е место — СП «Школа развития»

2-е место — МОУ «Пехлецкая СШ имени В. В. Соловова» № 1.

3-е место — МОУ «Кораблинская средняя школа № 1».

Лучшими на этапе «Разборка-сборка автомата» были учащиеся МОУ «Средняя школа № 33», город Рязань.

В индивидуальном зачете призовые места завоевали Светлана Пчелинцева, Вадим Коршун, Валерия Козлова и Даниил Катков.

Одна из переправ во время прохождения дистанции

Последние два года соревнования «Школа безопасности и туризма» в Пехлеце посещает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ее ответственный секретарь Владимир Елисеев. Его впечатления: «Отмечу четкую организацию всего мероприятия и хорошую подготовку команд-участников. Наблюдать за ними было интересно и волнительно. К сожалению, в этом году на зарницу не смогли приехать наши школы из Воронежа и Москвы. Мы приложим все усилия, чтобы видеть их среди участников на будущий год. Хотелось бы поблагодарить сотрудников УФСБ по Рязанской области за помощь в проведении игр, а также лично Марию Григорьевну Соловову за гостеприимство!»

Многолетний директор Пехлецкой школы Наталья Булатова ныне на пенсии, но не отходит от прежних дел

Вообще, зарница имеет хороший потенциал для увеличения числа команд-участниц. И действительно: стоит лишь однажды приехать в Пехлец и проникнуться атмосферой зарницы, чтобы приезжать сюда вновь и вновь.

«Такие мероприятия, как Пехлецкая зарница, являются хорошей прививкой от беспамятства, — писала в 2014 году после очередного посещения мероприятия спецкор газеты «Спецназ России» Полина Сергеева, выпускница Свердловской средней школы имени майора «Альфы» М. П. Марченко (Подмосковье). — И все большее число ребят узнают, что летом 1995 года, пожертвовав своей жизнью ради спасения заложников, в городе Святого Креста погибли три офицера «Альфы»: Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов. И что многие сотрудники Группы были ранены.По причине грозы награждение призёров было перенесено в здание школы

В те времена, в пору лихих 1990-х, когда само понятие патриотизм зачастую подвергалось целенаправленной брани и насмешкам, подвиг в Будённовске сотрудников «Альфы» — и всего российского спецназа — был еще ценнее. Ведь благодаря спецназовцам, которые не побоялись подняться под пули, были спасены многие жизни».

К этому сложно что-то добавить!

Город Москва — Село Пехлец, Кораблинский район Рязанской области.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
4650 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВИКТОРИЯ ЗИНЕНКО. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Мая 2018
АНГЕЛ В КАМУФЛЯЖЕ

АНГЕЛ В КАМУФЛЯЖЕ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2018
ОТ ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

ОТ ИМЕНИ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание