РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ДОБРОВОЛЕЦ КУМОВ
«АЛЬФА» — ЭТО БРЕНД ГОСУДАРСТВА
Полковник Андрей Кумов — Герой России, представитель людей группы крови «А». В недавнем прошлом один из руководителей подразделения ЦСН ФСБ России. Ныне член Совета Международной Ассоциации «Альфа». Человек яркий, неординарный.
До настоящего времени Андрей Николаевич не давал интервью СМИ. Ни одного. Это — первое! Впрочем, и не интервью как таковое, а ответы на вопросы читателей популярного среди спецов интернет-ресурса «Спецназ-ПРО» и газеты «Спецназ России».
Вопросы были собраны и переданы полковнику Кумову, и на них он собственноручно дал ответы. И более полугода читатели с нетерпением ждали результат этой заочной беседы.
Кто его знает, тот подтвердит: Андрей Николаевич всегда открыто, честно и аргументировано высказывает то, что думает, что переживает. Он такой, как есть. Нравится его позиция или нет — но это позиция.
Редактировать ответы полковника Кумова не имеет смысла: они подготовлены им самим; их надо либо давать в том виде, как они сформулированы, или не давать вовсе.
Мы предлагаем их читателям.
Главное, что видно из ответов, — это внутренний мир офицера спецподразделения спецназа госбезопасности, участника знаковых операций. Он беззаветно предан своему делу; воин, патриот и государственник. Человек верующий, носитель русской воинской традиции.
«НАДО ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЭТО ТВОЙ ПУТЬ»
Чем для Вас была и остается служба в «Альфе»?
Так же, как и военная служба, — призванием, или, как сказали бы люди верующие, Божьим Промыслом. До 9-го класса я вообще не собирался становиться военным, а потом как будто искра пробежала, вдруг возникло желание поступить в военный ВУЗ. Отец (полковник, разведчик) посоветовал Бабушкинское пограничное училище (сейчас институт). Так я стал военным, но еще не воином.
Вопрос номер один по частоте задаваемости: как попасть в ЦСН ФСБ РФ, как происходит отбор, в какое военное училище предпочтительнее поступить, чтобы были шансы попасть в «Альфу» или «Вымпел»?
Надо почувствовать, что это твой путь. Сказать себе: «Это мое!», внутренне почувствовать готовность идти этим путем. Кроме этого, необходимо иметь достаточно высокий уровень индивидуальной и физической подготовки, задатки бойцовских качеств, т. к. придется соответствовать установленным требованиям, сдать тестирование и пройти собеседование.
В общем — это может стать основополагающим — произвести положительное впечатление на приемную комиссию, иными словами, проявить себя. Приемная комиссия — это не только руководители, но и будущие твои, при положительном решении, товарищи, которые дают тебе оценку, принимают или не принимают тебя. От их мнения во многом зависит окончательное решение начальника.
При отборе кандидатов существует предпочтение — служба в войсках, желательно подразделениях специального назначения, или учеба в ВУЗе Погранвойск, ВДВ, Росгвардии (ВВ), МО. В качестве кандидатов могут рассматриваться специалисты и других ведомств, но именно специалисты, — имеющие высокий уровень владения навыками в своей области (горная, высотная, инженерная подготовка и т. д.).
Принципы, на которых основывается Ваша жизнь?
Я государственник, призванный служить Родине, а не конкретному лицу, в данный момент олицетворяющему ее, — так я воспитан. В наше время это вымирающий тип, т. к. большинство руководителей приветствуют служение именно им персонально, а не абстракции, — хотя в своих речах они, конечно, наоборот призывают к такому абстрактному Служению. На мой взгляд, далеко не каждый из них способен и заслуживает быть олицетворением Родины.
Если перечислять, то я бы назвал следующие качества… Вера, честь и польза. Приверженность воинскому Служению и конкретной государственной службе независимо от того, какие испытания переживает она — служба (Родина). Чувство долга, осознанная готовность к самопожертвованию (без которого невозможно выполнять задачи по освобождению заложников).
Конечно, профессионализм, желание максимально соответствовать требованиям к бойцу и командиру специального подразделения — чтобы в бою вселять уверенность в подчиненных и при необходимости быть надежной боевой единицей подразделения, быть способным принимать решения и брать на себя ответственность за их исполнение и за жизни людей, выполняющих сложнейшие задачи, часто находящиеся за гранью возможного. Плюс требовательность к себе и подчиненным; поддержание своего морального и физического состояния на высоком уровне.
В одной из командировок мне на глаза попалась статья «Путь воина», в которой содержались пункты работы над собой для желающего стать воином. Так вот, она во всех командировках, на всех боевых заданиях была в моей разгрузке. Она была кем-то разорвана и выброшена, а для меня оказалась путеводителем.
Хотелось бы спросить о степени Вашей удовлетворенности техническим оснащением групп спецназа РФ: что бы хотелось улучшить в вооружении, чего не хватало / не хватает современным бойцам?
Отвечу честно: оснащение не всегда было достаточным. Предпочтения боевых подразделений часто не учитываются обеспечивающими структурами (речь о средствах доставки, поддержки подразделений на объектах штурма, обнаружения и идентификации противника в горно-лесистой местности).
Улучшить эту ситуацию можно будет, только если эти структуры поймут свое вспомогательное, а не определяющее и главенствующее положение в процессе обеспечения. Выполняющий боевые задачи наверняка знает, в чем испытывает недостаток! А прерогатива обеспечения — максимально внимательно вникнуть в запрос и определить, как точно и по возможности быстро приобрести или изготовить необходимое.
Приоритетом должно быть понимание уязвимости сотрудников, работа на превосходство подразделения перед противником.
Андрей Николаевич, по Вашей оценке, в Беслане можно было избежать таких колоссальных потерь среди личного состава и заложников? И почему в Беслане не использовались щиты?
Если бы все государственные и ведомственные структуры республики (РСО-А — Ред.) выполнили свои функциональные обязанности, в город не пришла бы беда.
Что касается применения щитов в Беслане. Психология освобождения заложников отличается от психологии ведения боевых действий в здании. В первом случае расчет строится на внезапности и быстроте проникновения. Мы, рискуя своими жизнями, стремимся спасти людей, попавших в сложнейшую ситуацию. В этом случае исход операции решают доли секунды, поэтому необходимы быстрота и натиск, в таких обстоятельствах о себе, о самосохранении никто не думает.
Боевые действия в здании предполагают тонкий расчет для исключения жертв среди мирного населения и минимизации потерь в составе подразделения. Применяется весь арсенал вооружения, оснащения и защиты.
«ИНТУИЦИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЧУТЬЕ — ЭТО ДАР»
Какие личные качества должны быть у сотрудников Управления «А»? В какую сторону качественно отличается личный состав Группы «А» нашего времени от времени советского? Девяностых? Нулевых? И в полной ли мере сохраняется преемственность, или же конфликт поколений имеет место быть?
Во-первых, Группа «А» сейчас уже преобразована в Управление «А». Во-вторых, расширились сфера деятельности, диапазон боевой и специальной подготовки, хотя не изменились задачи. Мне представляется необходимым повышение уровня «чекистской» составляющей, т. к. достаточно велико число сотрудников, пришедших из ВС РФ. Им надо проходить обучение в ВУЗе ведомства, чтобы осознать специфику службы в специальном подразделении и определить свое место в системе обеспечения его безопасности.
Преемственность соблюдена не в полной мере. Ряд сотрудников, воспитанных в духе Группы «А», имевших приверженность ее традициям, несших в себе взаимосвязь поколений (что могло бы быть передано последователям и скрепить и отладить определенные взаимоотношения в нынешней структуре) на рубеже конца 1990-х и начала 2000-х годов был вытеснен, выдавлен из подразделения. Это, на мой взгляд, несколько ослабило его внутренний стержень.
Вы были одним из руководителей подразделения ЦСН на Северном Кавказе. Можно ли кратко рассказать об этом управлении, его истории, чем оно занимается?
С 2016 года это подразделение стало Управлением «К». Оно было образовано в 1996 году, претерпело ряд переподчинений в составе Федеральной службы безопасности, в 2008 году вошло в состав ЦСН. Выполняет задачи, аналогичные для всех составляющих Центра.
Если мы говорим об Управлении «А» как о признанном головном подразделении антитеррора, имеющем богатейшую историю освобождения заложников на объектах штурма, то Управление «К» можно в полной мере охарактеризовать как мощнейшее подразделение по проведению контртеррористических операций. Здесь сотрудники находятся в постоянной готовности и ожидании боестолкновения.
Убежден, что по количеству проведенных специальных мероприятий с Управлением «К» не сможет соперничать ни одно другое подразделение специального назначения.
Как часто во время спецопераций Вы полагались исключительно на интуицию? Развивали ли как-то этот навык?
Интуиция (профессиональное чутье) — это дар. Если командир им обладает, подразделению повезло, оно может избежать многочисленных неприятностей в молниеносно меняющейся обстановке в условиях ведения боевых действий. Развивается он, в моем понимании, в процессе преодоления испытаний, связанных с риском для жизни.
Что чувствуешь и переживаешь, когда выходишь на боевые задания впервые?
Ощущения подобны тому, когда ты мерзнешь: концентрируешься, потому что идешь в неведомое и исход не известен. Чувство страха присуще каждому, но, когда ты поднимаешься в атаку, все, что может помешать, остается в окопе.
Насколько трудно или наоборот легко проходило Ваше вхождение в такой коллектив, как «Альфа»?
После окончания училища я был зачислен в Группу «А». В новый коллектив всегда непросто входить. Отношения складывались, в основном, доброжелательные (я ведь тоже не подарок). Пришлось потрудиться, чтобы доказать несостоятельность или необъективность претензий. Как в любом коллективе, с одними дружба, товарищество, а с некоторыми, как бы хорош ты ни был, в лучшую сторону ничего не меняется!
Руководители разные, каждый имеет свой стиль, свои представления о процессе. К одним отношение уважительное: они для меня непререкаемые примеры отношения к службе и подчиненным, людям, готовым идти на смерть, — невозможно не учитывать это обстоятельство! Другие тоже пример, только того, как в процессе руководства избегать применения отдельных «специфических» приемов.
Сотрудники прежде всего — твои товарищи, треть жизни мы проводим вместе; с ними, если придется, идти в бой, отношения походят на родственные, но в случае «начальник-подчиненный» не переходят определенную грань.
Я сын офицера, окончил военный ВУЗ, сам офицер, учился овладевать командирскими качествами. Воспитан самостоятельным, способным принимать решения и отвечать за них, сосредоточив внимание на главном. При этом дорожу своей независимостью, одновременно проявляя высокую степень требовательности к себе, и поэтому критично отношусь к руководящим и мною непонимаемым указаниям (что, естественно, не могло нравиться тем, в чьем подчинении я находился, да и отдельным сотрудникам).
Если руководитель разобрался в моих личных качествах, то получил сотрудника, поставив которому задачу, может больше не беспокоиться об исполнении. Тщательно обдумав, я предложу решение. Результаты известны.
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
Кумов Андрей Николаевич. Родился 16 июля 1964 года в городе Гомель (ныне — Республика Беларусь) в семье офицера. Русский. В 1967 году с семьей переехал в Москву по месту службы отца, где в 1971 году пошел учиться в среднюю школу № 230.
В 1976 году с семьей переехал в Хабаровск, где учился в средней школе № 12. В 1979 году вернулся в Москву, в 1981 году окончил среднюю школу № 230.
В школьные годы увлекся археологией, участвовал в раскопках. Хорошо рисовал. Любил бег на короткие дистанции и выступал на различных соревнованиях, играл в футбол, занимался боевыми единоборствами.
В 1981‑1985 годах учился в Московском высшем командном пограничном училище — в группе, которую готовили для службы на контрольно-пропускных пунктах. Изучал французский язык.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!