23 ноября 2024 20:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ
ОСОБИCТЫ

25 Декабря 2018
ОСОБИCТЫ
Фото: В условиях ведущейся против России Холодной войны опыт советских спецслужб — как положительный, так и отрицательный — приобретает особое звучание

СТОЛЕТИЕ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

Военная контрразведка ФСБ России отмечает 100-летний юбилей. Она отсчитывает свою историю с 19 декабря 1918 года, когда органы ЧК в войсках и органы Военного контроля были объединены в Особый отдел ВЧК.

В условиях ведущейся против России Холодной войны, развязанной «атлантистами» и их союзниками (яростно-добровольными, а также по «солидарному» принуждению), опыт советских спецслужб — положительный и отрицательный — приобретает особое звучание.

«Во время горбачёвской «перестройки» и последующих «лихих девяностых» деятельность советских спецслужб была ошельмована, их представителей подавали в заведомо негативном свете, чуть ли не как исчадий Ада, — писал на страницах «Спецназа России» Сергей Гладышев в материале «Товарищ СМЕРШ». — Однако лишения, бедствия и полномасштабные войны, обрушившиеся на страну, привели к отрезвлению и пониманию того, что сильные, эффективные отечественные спецслужбы — это важнейший фактор стабильности нашего государства-цивилизации, а их история должна рассматриваться в контексте суровых, жестоких реалий XX столетия. Без лжи и передергиваний. Объективно. Как все было на самом деле».

За вековой период своего существования данная служба, делающая армию прозрачной для власти и самой себя и помогающая прежде всего самому командованию оперативно и вовремя устранять выявляемые недостатки, несколько раз меняла свое название. Однако с 1918 года основные аспекты, касающиеся особенностей комплектования военной контрразведки, комплекса решаемых ею задач, остались неизменными. Последние даже расширились.

Нынешняя военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ. У ее сотрудников много работы и в относительно «мирное» время, особенно в «горячих точках». Они предотвращают теракты, пресекают шпионскую деятельность зарубежных спецслужб, стоят на защите государственной тайны, вместе с военной прокуратурой и другими госорганами ведут борьбу с организованной преступностью, коррупцией, наркотрафиком, контрабандой оружия.

В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Как подчеркнул в интервью ТАСС руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев, у нынешних сотрудников имелись предшественники в царской России: в 1903 году при Главном штабе было создано Разведочное отделение, действовавшее только в столице, а в 1911-м — контрразведывательные отделения при штабах округов. Но реализовать идею единой системы военной контрразведки удалось лишь после 1918 года.

Первым руководителем военной контрразведки стал ротмистр Владимир Николаевич Лавров. До перевода в военное министерство он служил начальником Тифлисского охранного отделения. То есть, это был в большей степени профессиональный сыщик, оперативник высокой квалификации.

Численность его подчиненных также была невелика. Из Тифлиса вместе с Лавровым прибыли старший наблюдательный агент губернский секретарь Перешивкин и два агента — запасные сверхсрочные унтер-офицеры Зацаринский и Исаенко. Чуть позже численность разведывательного отделения выросла до тринадцати человек.

Далеко не все знают, что в годы Великой Отечественной войны действовали три структуры, носившие наименование «СМЕРШ»

Столь малочисленная структура не могла обеспечить растущие потребности Российской империи. Поэтому руководство страны обсуждало возможности дальнейшего совершенствования службы. В апреле 1911 года был принят закон «Об отпуске из государственной казны средств на секретные расходы Военного министерства».

8 июня 1911 года было утверждено Положение о контрразведывательных отделениях. Военная контрразведка была подчинена отделу генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.

Создавались отделения при командованиях военных округов — Петербургское, Московское, Виленское, Варшавское, Одесское, Киевское, Тифлисское, Иркутское и Хабаровское. Таким образом, лишь в 1911 году началось формированию разветвленной системы. В этом России, кстати, удалось опередить даже кайзеровскую Германию, которая озаботилась созданием военной контрразведки несколько позже.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

После того, как в 1917 году в стране произошли Февральская и Октябрьская революции, практически всю контрразведывательную систему пришлось создавать с нуля. У истоков советской военной контрразведки стояли профессиональные революционеры — Михаил Кедров, Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский. Именно этим людям Советская Россия была обязана оперативному созданию контрразведывательной структуры, которая быстро стала демонстрировать крайне высокую степень эффективности.

Вместе со вступившими в Красную армию по различным причинам бывшими царскими офицерами «особистам» удалось превратить расхристанный и разложившийся революционный сброд, банды мародеров и шкурников в военной форме в настоящую, боеспособную регулярную армию, без которой не может существовать страна.

Эту кардинальную перемену честно отметил в своих мемуарах лучший белый военачальник генерал Врангель — воевавший в 1920 году на Перекопе совсем с другой армией, нежели еще совсем недавно на Северном Кавказе.

«Звездным часом» военной контрразведки стала Великая Отечественная. Укомплектованные чекистами особые отделы, имевшиеся во всех частях Красной Армии, ВВС и на флоте, сыграли большую роль, поскольку трусы, паникеры, диверсанты и шпионы наносили большой ущерб. Их наказание было суровым, по законам военного времени.

Военная контрразведка сумела внедрить агентов в германские разведшколы, провела более 180 радиоигр, что помогло выявить свыше 400 засланных агентов. А в 1943 году ее реорганизовали в органы «СМЕРШ». По данным экспертов, в годы войны погибло более 6 тысяч сотрудников военной контрразведки.

Непростой была работа по проверке возвращавшихся из плена или окружения. Только в июле-августе 1941 года к врагу попало свыше 1 млн. солдат и офицеров Красной Армии. Подавляющее большинство было возвращено на фронт. А в 1944-1945 годах в Одессу и Мурманск прибыло 5 млн. освобожденных узников концлагерей и граждан, угнанных на принудительные работы.

В мирное время требовалась уже иная структура военной контрразведки. В мае 1946-го ГУКР «СМЕРШ» было расформировано, а вместо него созданы все те же особые отделы. С 1954 года они входили в систему 3-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР.

В истории военной контрразведки обеспечение операции «Анадырь» в 1962 году по скрытому перемещению 44 тысяч военнослужащих на Кубу, война в Афганистане, участие в чеченских кампаниях, работа после катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Где войска, там и военная контрразведка, и Чернобыль не стал исключением», — отмечает генерал-полковник Николай Юрьев.

…В 1979-1989 годах Советский Союз сражался в Афгане. Естественно, что в составе Ограниченного контингента Советских войск были и сотрудники военной контрразведки. Им приходилось привыкать к работе в новых, очень необычных условиях и выявлять уже не шпионов, а лазутчиков и диверсантов из числа «моджахедов».

В обязанности военных контрразведчиков вошла и борьба с распространением в составе контингента преступлений уголовной направленности, в том числе связанных с употреблением довольно доступных в Афганистане наркотических веществ.

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Опыт военных контрразведчиков очень серьезно пригодился во время локальных конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь в Первой и Второй Чеченских кампаниях.

Нельзя не отметить и важность работы военных контрразведчиков по противодействию криминальной деятельности в вооруженных силах. Ведь не является секретом, что во время общей неразберихи «лихих девяностых» не лучшие времена переживали и вооруженные силы. Безденежье и стремление «жить красиво» заставили некоторых военнослужащих встать на путь криминальной деятельности — продавать оружие преступникам или, наоборот, распространять в частях наркотики. Борьба с подобными преступлениями также стала постоянным спутником работы органов военной контрразведки.

Образец удостоверения сотрудника особого отдела СМЕРШ НКВД. Осень 1941 года

Уже в наши дни девять военных контрразведчиков были удостоены государственных наград за обеспечение безопасности базы российских ВКС в Сирии.

С мая 2015 года в Москве открыт Зал боевой славы военной контрразведки.

«Вооруженные силы РФ по-прежнему представляют первоочередной интерес для зарубежных спецслужб. Свидетельство тому — разоблаченные военными контрразведчиками десятки агентов спецслужб США, Великобритании, ФРГ, Испании, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши», — подчеркивает генерал-полковник Николай Юрьев.

Кроме того, военная контрразведка уделяет внимание сохранности оружия и боеприпасов в воинских частях и формированиях. По словам Юрьева, за пять лет из незаконного оборота изъято более 2 тыс. единиц огнестрельного оружия и около 2 млн. боеприпасов, 377 самодельных взрывных устройств, более 32 тонн взрывчатых веществ.

По материалам военной контрразведки, только за пять последних лет было возбуждено 7,5 тысяч уголовных дел о коррупции, что позволило предотвратить ущерб в 75 млрд рублей.

«Спор о том, нужны ли в армии «особисты», является беспредметным, потому что он уже был разрешен самой жизнью, причем в самой трагической форме, — пишет Сергей Латышев (агентство «Царьград»). — Перед Первой мировой войной представители «шестой колонны», втягивавшие в нее Россию, чтобы в ходе мировой бойни и в условиях недовольства народа избавиться от самодержавия, убедили Николая II ликвидировать в русской армии «особые отделы» — связанных с полицией и жандармами осведомителей.

В ходе Первой русской революции (1905-1907 гг.) именно они позволили не допустить революционного разложения армии, которая, за единичными исключениями, осталась верна царской власти и спасла Россию. Несмотря на многочисленные попытки финансируемых врагами России революционеров раскачать ситуацию, осведомители обеспечивали здоровое состояние армии вплоть до 1913 года, когда «особые отделы» были ликвидированы.

Данное самоубийственное решение царя, который в русских традициях презирал «шпионство» и «доносительство» и доверился сознательно подставлявшему его главе политической полиции Владимиру Джунковскому (будущий советник основателя ЧК Феликса Дзержинского), развязало руки «профессиональным революционерам» для антигосударственной агитации в армии. Оно также позволило думским верхам, наивным, вставшим на путь предательства генералам, либеральствующей высшей аристократии и буржуазии, иностранным спецслужбам без лишних помех готовить военный переворот, которым, собственно, и стала Февральская революция 1917 года — бунт петроградского гарнизона. В том году должна была завершиться Первая мировая война победой России. Вместо этого наша страна рухнула в пропасть, из которой не может выбраться до сих пор», — констатирует Сергей Латышев.

Поэтому «особисты» по-прежнему нужны России, которая очередного «майдана» — как это было в феврале 1917-го или августе 1991-го — точно не переживет. Пожелаем же этим людям удачи в их до сих пор не понимаемой многими деятельности! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
6714 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА КОМАРОВА
25 Декабря 2018
БОЖЕСТВА РУСИ

БОЖЕСТВА РУСИ

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
25 Декабря 2018
АЛИБИ ДЛЯ «АЛЬФЫ»

АЛИБИ ДЛЯ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание