22 ноября 2024 08:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ИГОРЬ ПЫХАЛОВ
РАЗБЕЖАЛАСЬ ЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ?

28 Февраля 2019
РАЗБЕЖАЛАСЬ ЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ?
Фото: Вслед за тяжкими поражениями Красной Армии настала очередь громких побед, вслед за июнем 1941 года — май 1945-го!

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В №1, 2019 Г.

Уже который год ангажированные авторы соревнуются в злорадстве, описывая неудачи СССР в первые месяцы войны. Если им верить, советские войска едва ли не целыми армиями разбегались по лесам или покорно переходили к добрым оккупантам, гоня перед собой связанных комиссаров. Так что, если бы не распутица, мороз и ленд-лиз, — пили бы сейчас баварское пиво жигулёвского разлива…

 

ПО ПОВОДУ ПРЕДАТЕЛЕЙ

Господа обличители, обожающие завывать о переходе красноармейцев к противнику «под звуки дивизионных оркестров», с непременными комментариями, что, дескать, «такого история войн еще не знала».

Вот вам реальный, а не мифический случай: 3 февраля 1915 года на нашу сторону, с развернутыми знаменами и полковой музыкой, перешел 28-й пехотный полк австро-венгерской армии во главе с офицерами-чехами.

Сегодня нам активно внушают, будто массовое сотрудничество с оккупантами жителей Советского Союза во время Великой Отечественной войны — явление уникальное и беспрецедентное, как для истории нашей страны, так и для мировой истории. Мягко говоря, это абсолютная ложь.

Генерал Андрей Власов, несмотря на роль в спасении Москвы, навсегда останется символом предательства своей страны

К несчастью, всякий раз, когда на территорию России вторгался враг, среди наших соотечественников находились предатели или просто малодушные личности, предлагавшие противнику свои услуги.

Здесь можно вспомнить и события Смутного времени начала XVII века, и измену гетманов Мазепы и Дорошенко во время Северной войны.

Во время Отечественной войны 1812 года православное духовенство Могилевской епархии, оказавшись в оккупации, в полном составе присягнуло Наполеону и служило молебны за победу французского оружия (по указанию архиепископа Варлаама, впавшего в преступное малодушие — Ред.).

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. крымские татары массово сотрудничали с высадившимися на полуострове оккупантами.

В годы Первой мировой войны, на территории бывшего Царства Польского, немцами и австрийцами формировались многочисленные части из поляков — бывших русских подданных. Были созданы подразделения и из финских эмигрантов.

Но может, подобное явление свойственно только России? Отнюдь! Во время Второй мировой вой­ны в странах Западной Европы, занятых немцами, сотрудничество с оккупантами [силовиков] было почти поголовным.

Причем если у нас служба гитлеровцам воспринималась, в том числе и в народном сознании, как явное и очевидное предательство, то на Западе это было в порядке вещей — полиция и органы местного управления продолжали исправно функционировать и при оккупантах. Можно также вспомнить наплыв добровольцев в части СС со всех концов Европы.

ИЗ ДОСЬЕ «РАЗВЕДЧИКА»

В июне 1940 года после разгрома Франции во Второй мировой войне маршал Анри-Филипп Петен, которому тогда было уже 84 года, возглавил как премьер-министр предательское правительство («режим Виши»).

Маршал лично встретился с Гитлером 24 октября 1940 года, обеспечил ему полную поддержку и с того времени управлял южной частью Франции (северная была оккупирована немцами).

Маршал Петен и Адольф Гитлер в Монтуаре.  24 октября 1940 года

Сам термин «коллаборация» (букв. сотрудничество) принадлежит Петену, призвавшему нацию, в радио­обращении 30 октября 1940 года, сотрудничать (фр. collaborer) с оккупантами.

В 1945 году марша Петен был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорен к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Высшая мера была ему заменена на пожизненное заключение. Он умер в тюремной больнице летом 1951 года.

Что же касается поражений Красной Армии в начальный период войны, то обличители забывают простую вещь: причиной военных неудач может стать как собственная слабость, так и очевидная сила противника.

Причем мощь армии выражается не только в количестве танков и самолетов, длине стволов танковых пушек и толщине брони, о чем так любят порассуждать поклонники предателя Виктора Резуна («Суворова»). В первую очередь, это уровень организации и подготовки войск.

Германская армия 1939-1941 годов, с легкостью громившая на своем пути всех противников, была очень сильна, а на России (Советском Союзе) споткнулась. Причем во многом благодаря стойкости красноармейцев.

Так, по словам на процессе в Нюрнберге начальника Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал-полковника Альфреда Йодля: «Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться» (Россия и СССР в войнах… Стр. 456).

Маршал Петен — герой Франции в годы Первой мировой и предатель в 1940‑м

Разгром Польши стоил немцам 16 663 убитых и пропавших без вести (Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. Москва, 2003 год. Стр. 182, 716), наступление на Западном фронте и разгром Франции в мае-июне 1940 года — немногим более 45 тысяч (Там же. Стр. 263).

Между тем первая же неделя боев против Советского Союза обошлась германским войскам в 22 900 убитых и пропавших без вести, что превышает их невосполнимые потери за всю наступательную польскую кампанию.

К концу августа 1941 года потери на Восточном фронте превысили все немецкие потери, понесенные с начала Второй мировой на всех других фронтах.

Уже в самом начале войны руководителей Третьего Рейха ждало жестокое разочарование, — вопреки уверениям русских белых эмигрантов, народы России хотели и готовы были сражаться за Советскую власть; Красная Армия не разбежалась и не повернула штыки против Сталина.

Вслед за поражениями настала очередь побед, вслед за июнем 1941-го — май 1945-го. А вот вслед за разгромами в Восточной Пруссии, под Новогеоргиевском и в десятках других сражений восстал не желающий идти на бойню петроградский гарнизон, а императора командующие фронтами заставили отречься от престола (отречение было фальсификацией заговорщиков — Ред.). После чего страна рухнула в революционный хаос. 

 

ПЫХАЛОВ Игорь Васильевич, родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД и МГБ СССР. В 2014 году добровольцем находился в Луганской Народной Республике. Гранатометчик 2‑го взвода 4‑й роты батальона «Заря», несколько раз выезжал на передовую.

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4916 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ЕЛЕНА НУЙКИНА
28 Февраля 2019
ДИКТАТУРА И ЦЕРКОВЬ

ДИКТАТУРА И ЦЕРКОВЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание