РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
РУБЕЖ СЛАВЫ
«НЕ ЗАБУДЬ, ВСТРЕЧАЕМСЯ В СНЕГИРЯХ!»
Тому, кто тут не бывал, трудно поверить, что перекличка и связь времен присутствуют на территории всего комплекса в подмосковных Снегирях (Волоколамское шоссе), не существуя по отдельности, как это бывает в других местах, но взаимно дополняя друг друга.
«Волоколамское шоссе» — военная классика отечественной и мировой литературы, знаменитая повесть Александра Бека (1903-1972), посвященная воинам, дравшимся в этих местах. И победившим сильного и коварного врага — гитлеровский нацистский Рейх и его европейских союзников. Впервые была напечатана в 1943 году под названием «Панфиловцы на первом рубеже» в журнале «Знамя».
Один из руководителей кубинской революции Команданте Че Гевара называл «Волоколамское шоссе» своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке. Ее высоко ценил Фидель Кастро.
В течение многих лет ее прочтение было обязательным для слушателей офицерских курсов армии обороны Израиля, а в Финляндии книгу изучали курсанты Военной академии. Книга была включена в список для обязательного чтения членов Китайской коммунистической партии и в образовательную программу офицеров Армии Германской Демократической Республики (ГДР).
«…Среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека «Волоколамское шоссе», — отмечал военкор, знаменитый поэт, писатель и драматург Константин Симонов. — Это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя ее хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, еще не полностью воздано по заслугам».
Да, Волоколамское шоссе… Место, ставшее близким и родным для нас, всех, кто породнился со спецназом и непосредственно со спецподразделением «Альфа».
Тут — особое измерение. Мемориал памяти героям Великой Отечественной войны. Памятники погибшим солдатам и офицерам в Афганистане и Чечне. Часовня во имя Димитрия Солунского — одного из наиболее почитаемых на Руси святых, римского проконсула, добровольно принявшего смерть в IV веке при императоре-богоборце Диоклетиане.
…В завершающие весенние выходные, 26 мая, на Аллее Памяти и Славы спецназа, расположенной на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея (42-й километр Волоколамского шоссе), прошло традиционное памятное мероприятие, посвященное погибшим воинам России.
На фоне бронетехники и артиллерийского оружия времен Великой Отечественной войны, ракетного комплекса противовоздушной обороны времен афганской войны, наша Аллея Памяти зеленеет молодыми березками и рябинками, шумит листвой, в которой звонко щебечут птицы, а любопытная детвора лазает по броне некогда грозных танков и самоходных орудий. И только мемориальные скульптуры, установленные в разных уголках этого исторического парка, напоминают людям: будьте бдительны! Россия велика и могуча, и сила ее в доблестных воинах и славном оружии.
Комплекс «Рубеж Славы» посвящен и тем, кто в начале зимы, а именно 5 декабря 1941 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского, начал контрнаступление на врага под Москвой.
Сыновья, внуки и правнуки не посрамили воинской русской славы.
И координаторы Аллеи Памяти сделают все от них зависящее, чтобы память о погибших сотрудниках спецподразделений, живая в зелени крепнущих, уже больших деревьев, осталась здесь, на «Рубеже Славы», как зримая связь ратного подвига разных эпох и поколений.
ИЗ РОМАНА «ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ»
«Он ответил вопросом:
— Знаете ли вы, что такое любовь?
— Знаю.
— До войны я тоже считал, что знаю. Я любил женщину, я испытал страсть, но это ничто в сравнении с любовью, которая возникает в бою. На войне, в бою, рождается самая сильная любовь и самая сильная ненависть, о которой люди, этого не пережившие, не имеют представления. А понимаете ли вы, что такое внутренняя борьба, что такое совесть?
— Понимаю, — менее уверенно ответил я.
— Нет, вы этого не понимаете. Вы не знаете, как дерутся, борются два чувства: страх и совесть. Самые свирепые звери не способны так жестоко бороться, как эти два чувства. Вам известна совесть труженика, совесть мужа, но вы не знаете совести солдата».
СНЕГИРИ. ОСОБОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
42-й километр Волоколамского шоссе — это рубеж, где был остановлен враг, отсюда началось контрнаступление под Москвой — огромный вклад в разгром фашистов внесли воины-сибиряки 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А. П. Белобородова…
И именно здесь, в бывшей сельской школе, в 1960-х годах расположился Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. Два десятка лет он поддерживался на общественных началах и только потом получил государственный статус.
Спустя много лет после тех страшных событий военного лихолетья у сибирских землячеств столицы возникла идея — возвести под Москвой мемориал в память о подвигах тех сибиряков, которые храбро сражались с германскими войсками и отстояли Москву.
Правительства Москвы и Московской области поддержали замечательную инициативу землячеств, в результате чего 5 декабря 2001 года был открыт Ленино-Снегирёвский мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы» в поселке Ленино (перед въездом в Снегири).
На памятных плитах Мемориала увековечены две армии, двадцать шесть дивизий, шесть стрелковых бригад и поименный список девятнадцати воинов-сибиряков, удостоенных звания Героя Советского Союза в ходе битвы под Москвой. И сегодня в честь защитников столицы на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» денно и нощно горит Вечный огонь у подножия памятника сибирякам.
На территории музея расположены несколько памятников, среди которых один, схожий с могилой Неизвестного солдата в Александровском саду возле Московского Кремля. Второй памятник представляет собой часть кремлевской стены, на фоне которой стоят три защитника, три воина.
Дальше, за памятником, находится просторная площадка, в центре которой расположено мемориальное кладбище. Именно здесь похоронены те, кто пал в боях за Москву.
А в 2000 году на территории комплекса «Рубеж Славы» по проекту архитектора А. А. Анисимова возведена часовня Димитрия Солунского. И над всем этим памятным местом на красивом, высоком насыпном холме возвышается скульптура Царицы Небесной.
НЕ ПРОСТО ДЕРЕВЬЯ, А ПОИМЁННЫЕ
Всякий, кто проезжает знаменитое Волоколамское шоссе, район поселка Ленино, обращает внимание на «Рубеж Славы» — место, где в 1941 году были остановлены фашисты. Но не все знают, что радующие глаз молодые деревья, вставшие шеренгами между часовней и военной техникой, это не просто зеленые насаждения, а именной природный памятник погибшим сотрудникам спецподразделений.
В сентябре 2002 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж», благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского», представителей общественности и органов местного самоуправления Истринского района на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» в поселке Ленино Истринского района были высажены деревья — каждое посвящено погибшему сотруднику спецназа.
Среди тех, кто закладывал Аллею, были и родители погибшего в Вильнюсе в 1991 году сотрудника Группы «А» КГБ СССР Виктора Шатских: отец, полковник-пограничник Виктор Александрович, и мать, Валентина Ивановна. Оба сделали много для «альфовского» ветеранского движения. К сожалению, их уже давно нет среди нас, но память о них жива, как живо и деревце, высаженное в память об их сыне.
27 сентября 2002 года состоялась закладка Аллеи Памяти и Славы спецназа России. Были высажены первые деревца. Одним из инициаторов этого проекта стал заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России полковник Сергей Поляков, который в дальнейшем, уже в качестве вице-президента Ассоциации «Альфа», проводил год от года большую организационную работу. Особо подчеркну, что финансирование было и осуществляется за счет пожертвований, без привлечения бюджетных (государственных) средств.
Сложилась традиция — весной здесь проводятся памятные мероприятия (включающие в себя церковную панихиду, марш почетного караула, митинг, возложение цветов и концертную программу), в которых принимают участие государственные и общественные деятели страны.
Несколько лет назад, при планировании размещения военной техники, у администрации были намерения произвести «реорганизационные действия» — выкопать прижившиеся и растущие деревца и перенести их на другое место. По сути, речь шла об уничтожении Аллеи.
Несмотря на все сложности, Аллею удалось отстоять от посягательств. В этом принимали участие многие люди, и даже руководитель Администрации Президента РФ Сергей Евгеньевич Нарышкин (ныне — руководитель Службы внешней разведки). При его поддержке дискуссия о судьбе уникальной Аллеи переведена в конструктивное русло, по факту Аллея сохранена на этом месте.
Вот на каком уровне приходилось отстаивать благое начинание — было и такое… Настоящий, а не казенный патриотизм просто так не воспринимается равнодушными людьми от чиновничества. За него приходится бороться!
Однако до сих пор не решен вопрос о высадке второй части Аллеи. Хотя место для этого тут есть. И ветераны спецназа намерены добиваться, чтобы память группы погибших бойцов спецназа ФСБ также была увековечена.
НОВЫЙ ВЕСЕННИЙ ФОРМАТ
Родственники погибших, чьи имена увековечены на Аллее Памяти, с трепетом ухаживают за высаженными деревьями и всегда участвуют в совместных выездах. Здесь установлен и торжественно освящен памятный камень с изображением Михаила Архангела — небесного покровителя спецподразделений.
Вот уже который год большую поддержку этому начинанию оказывает президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон.
В 2006 году Михаил Орландович передал в часовню иконы святых покровителей воинства: Димитрия Солунского, князей Александра Невского и Димитрия Донского, адмирала Фёдора Ушакова. Так что все, кто приходит на это место, чтобы почтить память погибших, могут затеплить свечи перед образами и испросить у них небесного заступничества за нашу Родину.
Как уже было отмечено, время традиционного сбора в Снегирях — весна.
Из Москвы на автобусе, предоставленном Управлением «А», приехали родные, близкие погибших, боевые друзья. Среди них три вице-президента Международной Ассоциации «Альфа»: орденоносец Владимир Зайцев (поколение «афганцев»), орденоносец Владимир Игнатов (тоже восьмидесятник) и кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий (поколение призыва 1990-х).
Отдать дань памяти павшим воинам приехали члены Совета — Владимир Елисеев, Ирина Лобова, возглавляющая комитет по связи с семьями погибших и умерших сотрудников, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
Также присутствовали Михаил Пантюшков, помощник генерала ФСБ Владимира Платонова; Александр Баранов — председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы; помощник заместителя председателя Московской областной Думы К. С. Жигарева, депутат городского округа Истра Юлия Степанова, представители государственных и общественных организаций. В их числе — Виктор Ларкин из города Новомосковска Тульской области (Фонд Дмитрия Донского), председатель Совета ветеранов городского округа Истра Анатолий Тарелкин.
Душа «альфовских» мероприятий на «Рубеже Славы» — хранитель Аллеи спецназа, председатель местного отделения Российского военно-исторического общества в городском округе Истра Андрей Посполитак.
Организаторы провели мероприятие для почти сотни участников в новом формате.
Во-первых, собственно мероприятие впервые вела Ольга Шевченко — директор «Центра молодежных инициатив» из подмосковного города Протвино; она — ведущий традиционных «альфовских» встреч с женами умерших ветеранов.
Во-вторых, в нем принимало участие отделение почетного караула — это были кадеты из школы № 1784 имени генерала армии Матросова, где учился погибший в страшной катастрофе в «Шереметьево» герой-бортпроводник Максим Моисеев.
В годы обучения в кадетской школе Максим занимался в Военном патриотическом объединении «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, — ездил на сборы, прыгал с парашютом. И, «как оказалось, навсегда остался верен клятве кадета, сдав на «отлично» свой главный экзамен в жизни, разделив судьбу тех, кто доверил ему свои жизни, и до конца исполнив свой служебный долг», — так написал о нем классный руководитель Владимир Ярин на страницах «Спецназа России».
В-третьих, изменен, казалось бы, устоявшийся порядок возложения цветов.
Началось памятное торжество на Аллее спецназа возле памятника Архистратигу Михаилу.
На гражданской панихиде выступили вице-президенты: председатель комитета по СМИ и массовым коммуникациям Владимир Зайцев, председатель комитета по управлению корпоративной репутацией Сергей Милицкий; Елена Валерьевна Зиненко — мама погибшего сотрудника «Альфы» Виталия Зиненко, Михаил Мендоса-Бландон, Александр Баранов.
Церковную панихиду провел Истринский благочинный Дмитрий Подорванов в сослужении со священниками округа — все присутствующие, кто верует, также помолились о душах погибших воинов. Отец Димитрий сказал пастырское слово о подвиге воинов, «положивших жизни за други своя».
ЦВЕТЫ БОГОРОДИЦЕ
Пожалуй, самая трогательная часть этого весеннего дня — возложение цветов. С особым чувством цветы участники возложили цветы к памятнику Архистратигу Михаилу, а члены семей и друзья еще и к именным березкам; затем к монументу воинам-афганцам, погибшим в Афганистане и Чечне, который находится в составе мемориального комплекса.
Цветы возложили и к памятным плитам Мемориала, где увековечены имена воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой, которые не пропустили гитлеровцев к Москве. На воинском мемориале находится могила прославленного полководца А. П. Белобородова — командира дивизии, остановившей наступление немцев на Волоколамском шоссе.
Цветы были возложены к мемориальным доскам и Вечному огню. К памятнику воину-мученику Евгению Родионову. И, как апофеоз, к памятнику Пресвятой Богородице со Спасом Нерукотворным, который открыли и освятили 19 октября 2007 года. Под скульптурной группой начертаны слова: «Пресвятая Матерь Божия, покровительница Святой Руси, даровавшая Победу в Великой Отечественной войне 1941-1942 гг.».
Скульптура, изображавшая Святой лик, стала первой в России и была создана с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Образ Божией Матери выбран не случайно. Именно Пресвятая Богородица чтится христианами как покровительница и заступница всего рода христианского.
ГРОЗА «ТИГРОВ» И «ПАНТЕР»
Конечно, мероприятие, как всегда, включало в себя общее фотографирование «на добрую память» на Аллее спецназа и большое чаепитие в актовом зале.
А после этого гости и непосредственные участники памятного действия с особым интересом осмотрели парк боевых машин. Все, особенно дети, приехавшие вместе с родителями, пришли в полный восторг от увиденного. Пройдемся и мы по площадке, заслуживающей самого пристального внимания.
Перед нами танковая площадка с легендарным танком Т-34. Не только союзники СССР, но и враги признали, что Т-34 был лучшим танком периода Великой Отечественной войны.
Вообще, как отмечают специалисты, Т-34 потому лучший, что он оптимальный — гармоничный во всех отношениях. Оптимальный — это не максимальное сочетание положительных факторов, а минимальное сочетание отрицательных.
Танк Т-34-85 был установлен на постаменте 9 мая 1967 года.
На видном месте в экспозиции — «тигр», так называли немецкий танк Т-VI Н, которых осталось всего-то четыре во всем мире. Этот «тигр» был подбит под Ленинградом, затем перевезен в Подмосковье. Ходовая часть боевой машины разбита, корпус имеет множество пробоин, но выглядит танк по-прежнему грозно.
Рядом с ним стоит «шерман» — американский танк М4-А2, советский Т-26 и несколько самоходных установок.
И редчайший экспонат — один из первых советских танков МС-1 образца 1930 года. Уже в середине 1930-х эти машины считались устаревшими, но, тем не менее, девять танков МС-1 принимали участие в битве за столицу.
Все машины — боевые, на них даже сохранились пробоины от попавших снарядов и следы от пуль. Отмечу, что в отличие от «академического» собрания музея в Кубинке, в Снегирях все экспонаты можно буквально (!) потрогать руками. Чем и пользуется молодое поколение, покоряя высоты танковых башен.
ИЗ РОМАНА «ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ»
«Он ответил вопросом:
«— Вы бросали когда-нибудь гранату во вражеский блиндаж?
— Нет.
— Тогда как же вы будете писать о совести? Боец наступает вместе с ротой, в него бьют из пулеметов, рядом падают товарищи, а он ползет и ползет. Проходит час — шестьдесят минут. В минуте шестьдесят секунд, и каждую секунду его могут сто раз убить. А он ползет. Это совесть солдата! А радость? Знаете ли вы, что такое радость?
— Должно быть, и этого не знаю, — сказал я.
— Верно! Вам известна радость любви и, быть может, радость творчества. Жена, вероятно, делилась с вами радостями материнства. Но кто не испытал радости победы над врагом, радости боевого подвига, тот не знает, что такое самая сильная, самая жгучая радость».
НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
В заключение хочется вспомнить слова Александра Баранова, председателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы. Как было им сказано, такие начинания, как ежегодное памятное мероприятие в Снегирях, должны иметь государственный статус. И как показывает история, это вполне возможно.
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей — расположенный, к слову, в бывшей сельской школе, которую в 1941-м фашисты превратили в мощный опорный пункт — двадцать лет находился в статусе «общественного» или «народного», а с 1986 года стал государственным.
Александр Николаевич озвучил давнюю мечту не только всех присутствующих, и будем надеяться, что Аллея Памяти приобретет государственный статус пораньше, чем через двадцать лет — в сентябре с момента основания Аллеи пройдет уже семнадцать. А также на то, что при планировке установки Стелы воинской славы в комплексе будет возможность увековечить память тех погибших воинов, кому деревья еще не высажены.
Сергеева Елена Евгеньевна, родилась в Москве. Вдова Героя России, офицера Группы «А» Главного управления охраны РФ младшего лейтенанта Геннадия Сергеева.
Образование — торгово-экономическое.
Член Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи.
Награждена юбилейной грамотой «За активное участие в подготовке и проведении 25‑летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»».
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!