РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПУЛЕМЁТЧИКИ
ТУРНИР В КЛАССЕ «ПУЛЕМЁТ»
В столице Республики Дагестан городе Махачкале прошел Второй открытый турнир по тактико-циклической стрельбе среди подразделений специального назначения в классе «Пулемёт». Соревнования проходили по правилам и под эгидой Федерации тактико-циклической стрельбы.
Махачкалинское отделение ФТЦС России — относительно молодая структура, однако буквально за неполный год своего существования ребята уже успели провести два крупных турнира и летом 2019 года планируют организовать еще один. Так что на месте точно не стоят, и это не может не радовать.
Каноны ФТЦС подразумевают два основных условия выполнения упражнений.
Первое, как следует из названия федерации, цикличность выполнения того или иного упражнения. Это означает, что участникам соревнований предстоит выполнять какое-то действие определенное количество раз.
Второе — физическая нагрузка, которая, по сути, вытекает из первого пункта, поскольку чем дальше и чем больше циклов пройдено, тем больше накапливается усталость и расходуются силы. Плюс к тому, многие упражнения выполняются с дополнительными отягощениями: обычно это ящик с патронами, который нужно переносить с места на место, но в случае с пулеметчиками у них и так уже отягощений достаточно.
Скажу честно: пулемет — один из моих любимых видов вооружения. Стреляю периодически при любой возможности, и на этих соревнованиях с большим удовольствием попробовал пройти пару этапов сам, чтобы оценить, так сказать, степень тяжести. Но об этом позже.
На нынешний турнир приехало восемь команд со всей России, участники представляли Министерство обороны, Федеральную службу безопасности и Федеральную службу войск Национальной гвардии Российской Федерации.
Все участники на турнире работали в полном снаряжении: бронежилет 5-го класса, бронешлем. Из оружия — пулемет ПКМ или ПКП Печенег и 9-мм табельный пистолет.
На турнире сотрудникам предстояло выполнить одно, но комплексное и при этом длинное упражнение. Выполнялось оно одним участником, который работал в индивидуальном зачете.
Пулеметчик начинает упражнение со стартовой позиции. Пулемет в руках, положение походное, ремень на шее.
Как только один из судей дает в воздух холостую очередь, пулеметчик бежит к первому огневому рубежу, там принимает положение «лежа» и должен через порт поразить цель одной короткой очередью.
По условиям упражнения, в пулемет заряжена лента с отсечкой по три патрона. Вне зависимости от того, поражена цель или нет, пулеметчик встает, переходит ко второму огневому рубежу, где выполняет ту же задачу, затем возвращается на первый рубеж. И так до поражения всех целей.
По завершении этого этапа пулеметчик перемещается за ростовой щит, который он должен использовать как укрытие. Здесь боец ставит пулемет на землю и переходит на резервное оружие — пистолет. Из короткого ствола участник должен поразить цели из положения «стоя» и с колена, с правой и с левой стойки, поочередно меняя стойку и стороны прикладки после каждого выстрела. Стрельба осуществляется только из-за укрытия.
Согласно условиям упражнения, стрелок должен дважды произвести перезарядку и отстрелять определенное количество патронов.
Вне зависимости от результатов попаданий, когда участник отстрелял положенное количество патронов, он снова переходит на свое основное оружие и производит перезарядку пулемета. И еще: все необходимые боеприпасы пулеметчик с самого старта несет на себе. Как в реальной командировке.
Перезарядив пулемет, стрелок перемещается на следующую позицию, снова принимает положение «лежа» и должен поражать цели, расположенные на большой дистанции.
За один подход пулеметчик может дать одну короткую очередь (лента заряжена с отсечкой). Вне зависимости от поражения или не поражения цели пулеметчик встает и, преодолев преграду из покрышек, снова принимает положение «лежа», поражая цели одной короткой очередью. Затем все повторяется до тех пор, пока пулеметчик не поразит все цели.
Скажу честно, был впечатлен мощными силовыми возможностями некоторых участников первенства. Позади уже пара непростых этапов, полтора десятка кило брони на себе, несколько сотен патронов в подсумках, дыхание подсбито, а им хоть бы хны — «скачут» с позиции на позицию, перепрыгивая покрышки, как ни в чем не бывало. Некоторые умудрялись при этом держать ПК в одной руке — удобнее им так!
По завершении этого этапа пулеметчик меняет позицию, перемещается за укрытие. Здесь он снова переходит на короткий ствол. Перед тем как открывать огонь, пулеметчик должен снарядить патронами два пистолетных магазина — патроны «рассыпухой» находятся в деревянном ящике за укрытием.
Как только магазины снаряжены, участник присоединяет магазин, досылает патрон в патронник, берет в одну руку пистолет, в другую пулемет и начинает движение от одного укрытия к другому — дистанция около пяти метров.
Удерживая одной рукой пулемет, стрелок должен из пистолета, с одной руки, обязательно в движении, поразить три металлических поппера. Двигаясь слева направо, стрелок стреляет левой рукой, несет пулемет правой. Дойдя до укрытия, он должен поменять руки и продолжать выполнять упражнение.
Упражнение выполняется до полного поражения всех целей либо до окончания боеприпасов (их количество ограничено). Если необходимо произвести смену магазина, она делается только за укрытием. Если закончились два магазина, участник имеет право один раз дозарядиться патронами из ящика.
Честно скажу: на пулеметных соревнованиях периодически бываю, но такое упражнение видел впервые. Чтобы из пистолета, в движении, с одной руки, да еще удерживая пулемет в другой — это уж очень забористо. Просто чтобы понять, насколько это непросто, попробовал сам пройти этот этап — естественно, не в полном объеме, вне зачета, без брони, в общем, филонил.
Упражнение действительно непростое. Даже обычная стрельба с одной руки из пистолета — это задача, которую выполнит не каждый, а тут добавляется движение, периодическая смена рук, да еще дополнительное отягощение в виде 10 килограммов пулемета в другой руке.
По окончании упражнения участник снова переходит на пулемет, меняет ленту в коробе и должен поразить несколько разрушаемых целей огнем из пулемета, короткими очередями в движении, передвигаясь к крайнему огневому рубежу.
Еще одно упражнение, которое меня крайне заинтересовало, и я, конечно, не смог отказать себе в удовольствии попробовать его. Стрельба из стойки, из пулемета патроном 7,62х54, задача сама по себе не самая тривиальная.
Чтобы нормально работать из такого положения, нужно потратить не одну тысячу патронов. Очень хорош «петровский метод» (его автор — директор Специального учебного центра «Полигон» Александр Петров из Челябинска), но при стрельбе в движении его использовать достаточно сложно, ведь положение ног постоянно меняется, а стрелять нужно именно в движении!
Если правильно не рассчитать положение ноги «на земле — в воздухе», отдача из нестабильной позиции будет сносить так, что мало не покажется. У меня в итоге получалось коряво, а вот некоторые из участников двигались достаточно бодро и при этом стреляли крайне метко: сразу было видно, что опыт подобной стрельбы у них уже имеется.
После завершения этого упражнения пулеметчик крайний раз меняет ленту, подбегает к ожидающему его на огневом рубеже внедорожнику, высовывается в люк в крыше и с упора на короб непрерывной очередью в 50 патронов должен поразить манекен, расположенный в автомобиле на дистанции 150 метров. За прерывание очереди будет штраф.
По окончании боеприпасов участник выбегает из машины и бежит на финиш. Все — упражнение завершено.
Как верно заметил на церемонии награждения организатор, соревнования прошли по графику, без происшествий и травматизма — и, что самое главное — все участники получили бесценный опыт. Последнее лично я считаю чуть ли не главным плюсом любых соревнований.
В данном случае любой участник соревнований может опробовать ту ситуацию, в которой он может оказаться в бою, понять сложности, с которыми придется столкнуться. А еще — сделать ошибки, возможные в реальной ситуации, но при этом цена такой ошибки будет не его собственная жизнь, а всего лишь штрафные очки.
И уже используя этот опыт и учитывая все неровности, в будущем, сотрудник сможет грамотнее подготовиться к реальной ситуации в конкретной боевой операции. А поводов для размышления у любого из участников первенства было полно. Тут и патроны, застревавшие в коробе и мешавшие вести стрельбу, и пистолет, «ловивший клина», да и сами упражнения, с некоторыми из которых многие, я уверен, столкнулись впервые и которые один в один повторяли реальные боевые ситуации.
Чего стоит хотя бы стрельба с одной руки из пистолета с пулеметом в руках — чем не ситуация, когда в основном оружии закончились патроны, а отстреливаться от врага жизненно необходимо? Плюс, конечно же, приличная физическая нагрузка и постоянный психологический стресс — это ли не лучшая подготовка к выполнению служебно-боевых задач?..
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
Федерация тактико-циклической стрельбы создана в 2016 году группой единомышленников, офицеров запаса силовых структур Российской Федерации, профессиональных гражданских стрелков, при содействии Управления боевой подготовки войск Национальной гвардии РФ.
На этапе создания ФТЦС организаторы поставили перед собой цель: собрать под одним флагом все передовые наработки, опыт и методики работы с различными видами короткоствольного и длинноствольного оружия, а так же использования тактического снаряжения.
Что касается собственно тактико-циклической стрельбы (ТЦС), то она является принципиально новым видом военно-прикладной методики и служебно-прикладным видом спорта, нацеленным на обеспечение профессиональной подготовки военнослужащих и успешное развитие у них специальных умений и навыков, необходимых им в последующем для выполнения поставленных задач в различных условиях боевой обстановки.
Идея создания тактико-циклической стрельбы возникла в процессе анализа современного опыта применения боевого ручного оружия в ходе локальных конфликтов современности.
Специалистами изучалось (и изучается) активное применение в боевых столкновениях тактики малых групп, скоротечного огневого контакта в условиях внезапной встречи с противником на коротких и средних дистанциях, применение стрелкового оружия в горно-лесистой местности и городских условиях
Все это боевое многообразие предъявляет новые требования к индивидуальной подготовке бойца и сотрудника специальных подразделений и требует, соответственно, внедрения современных технологий в обучение.
ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.
Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!