РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«ВНУКИ ПЕТРОВЫ»
КАДЕТСКАЯ КЛЯТВА «АЛЬФЫ» В КРЕМЛЕ
Одним из знаковых событий в жизни ветеранского содружества российских силовых структур стала Кадетская клятва, проведенная 28 мая 2019 года, в День Пограничника, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.
Инициатором и организатором Кадетской клятвы является Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Как и в первые два раза, клятву принимал Герой Советского Союза генерал Зайцев Геннадий Николаевич — ветеран Президентского (Кремлёвского) полка. На службу в полк он был призван осенью 1953 года и прошел путь от рядового стрелка до старшины сверхсрочной службы. Более тринадцати лет руководил Группой «А» КГБ СССР и ГУО России. Он — Почетный сотрудник Госбезопасности и Почетный сотрудник ФСО.
О своей кремлёвской клятве Геннадий Николаевич вспоминает:
— 5 декабря 1953 года мы, молодые солдаты, принимали присягу в самом сердце нашей великой страны, в Кремле, и тот день я запомнил на всю жизнь. Церемония проходила в большом помещении — спортивном зале. И хотя отцы-командиры инструктировали нас, как себя вести, я все равно очень волновался, но текст присяги, разумеется, затвердил наизусть. В общем, «в зобу дыханье сперло…» На всякий случай, текст присяги имелся у каждого новобранца.
Прошли годы, и генерал Геннадий Зайцев принимает клятву у кадет тут же, в Московском Кремле. В этом он видит преемственность разных исторических эпох государства-цивилизации — России.
Первая Кадетская клятва Системы «Альфа» была проведена в Георгиевском зале БКД в апреле 2017 года среди четырех подшефных школ, входящих в Систему «Альфа».
Ныне 365 воспитанников Системы «Альфа», представлявших одиннадцать учебных заведений (а в 2018 году в кадетской клятве участвовали девять школ) принесли в Московском Кремле Кадетскую клятву.
ГБОУ города Москвы «Кадетская школа № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова».
МОУ «Северная средняя школа № 2» Белгородской области.
ГБОУ города Москвы «Школа № 281».
ГБОУ города Москвы «Школа № 630 имени дважды Героя Советского Союза Г. П. Кравченко».
ГБОУ города Москвы «Школа № 2010 имени Героя Советского Союза М. П. Судакова».
ГБОУ города Москвы «Школа № 2072».
ГБОУ города Москвы «Школа № 2129 имени Героя Советского Союза П. И. Романова».
ГБОУ города Москвы «Школа № 1376».
ГБОУ города Москвы «Школа № 2033».
ГБОУ города Москвы «Школа № 947».
ГБОУ города Москвы «Школа № 2065.
Торжественная церемония прошла в Георгиевском зале. Свое название он получил по российскому ордену в честь Святого Георгия Победоносца, который был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году, после чего стал высшим военным орденом тогдашней России.
На стенах зала установлены панели с названиями войсковых частей и списки Георгиевских кавалеров. На стеновых плоскостях — золотые звезды, а также орденские повязки с надписями «За службу и храбрость».
В годы советской власти в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца проходили правительственные приемы, награждения и встречи высшего руководства с народом. Сегодня эта традиция продолжает существовать.
К слову, именно в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав России. Произошло это 18 марта 2014 года.
Вот в таком знаковом месте почти четыреста учащихся Системы «Альфа» принесли кадетскую клятву. Как отмечает президент Путин: «Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код».
«МАЛЕНЬКИЕ РУССКИЕ ВОЕННЫЕ»
На статусном мероприятии присутствовали родители кадет, учителя, жены погибших и умерших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ, а также много уважаемых почетных гостей.
Важно, что офицеры «Альфы» и их соратники не замыкаются только Москвой, но в своей работе, включая кадетскую составляющую, оперируют общероссийскими и международными масштабами.
Знаменная группа Президентского (Кремлёвского) полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России внесла три стяга — России, Москвы и Международной Ассоциации «Альфа».
Четкий рапорт Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву отдал полковник Тахир Байрамов — заместитель директора Кадетской школы № 1784 имени Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова.
По завершении церемонии клятвы Геннадий Николаевич обратился с приветственным словом к воспитанникам кадетских школ. В своей речи он отметил значимость церемонии посвящения воспитанников в кадеты, напомнил об ответственности перед кадетским братством, педагогами, родителями и товарищами, которую новые кадеты берут на себя, давая Кадетскую клятву.
К собравшимся обратился Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров. Следом за ним — первый заместитель директора Центра патриотического воспитания и школьного спорта Игорь Мельниченко.
Среди тех, кто принимал Кадетскую клятву, были также два ветерана Кремлёвского полка советского периода. Один из них — Николай Васильевич Берлев, ветеран первого набора Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, участник штурма дворца афганского диктатора Х. Амина в декабре 1979 года. За этот подвиг он награжден орденом Красного Знамени.
— Много лет прошло с того времени, когда я был бойцом Кремлёвского полка, — вспоминает Николай Васильевич, — но память сохранила много из того незабываемого времени. И когда в прошлом мне была предоставлена возможность вновь оказаться в Кремле — и не просто гостем, «туристом», а участником Кадетской клятвы, я, не задумываясь, принял это предложение. Я смотрел на лица девчонок и парней и вспоминал свою суровую, послевоенную юность на Дону, где родился и вырос. Нынешняя молодежь совсем другая… Не хуже, не лучше, она — другая! С ней нужно говорить на понятном ей языке. И мы, ветераны, должны сделать все, чтобы через современные образы и символы обеспечивать, тем не менее, преемственность поколений. И в этом, в том числе, я вижу большое значение проведенной Кадетской клятвы именно в Кремле.
Другой воин-кремлёвец — первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец, проходивший службу в Кремле в 1970-х годах. Он прошел эту нелегкую школу достойно, от звонка до звонка.
Все было четко, торжественно и… волнительно.
Каждому кадету были вручены удостоверения и алые погоны. Внутренние, скрытые от посторонних глаз эмоции ребят, гордость учителей, счастливые лица родителей — неповторимая атмосфера кремлёвского мероприятия!
— Мы сделали все, чтобы это очень торжественное и волнительное событие навсегда запомнилось кадетам, их родителям и вошло в летопись учебных заведений, которые они представляют, — отметил вице-президент Содружества Группы «Альфа» КГБ-ФСБ Владимир Игнатов, являющийся инициатором Кремлёвской клятвы.
А после клятвы, уже на Соборной площади и далее, мимо Государственного Кремлёвского Дворца и до самой Кутафьей башни, зарубежные туристы просили «маленьких русских военных», так похожих на прежних кадетов, сфотографироваться на память.
В ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ И ЛИХОЛЕТЬЯ
Нынешние кадеты, и это нужно понимать, не являются прямыми потомками дореволюционных кадет, они, образно говоря, — «внуки Петровы».
Как говорит президент Путин: «В современном глобальном мире происходит интенсивный обмен: и генетический обмен, и информационный, и культурный, и нам, безусловно, есть что взять у других народов ценного и полезного, но мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся».
И в этом отношении кадетские традиции соединяют прежнюю Россiю и Россию настоящую, — страну, возвратившуюся в мир, пройдя смуту кровавых девяностых, в качестве великой военно-политической державы.
Кадетское образование в Россiи имело целью подготовку военных кадров для службы в армии и на флоте. Выпускники кадетских корпусов тех времен потом становились офицерами и составляли военную элиту нашей страны.
До семнадцатого года Отцом всех кадет почитали Великого князя Константина Константиновича Романова (1858-1915), являвшегося душой и главой кадетского военного образования в Российской империи.
После Октябрьской революции кадетские корпуса существовали только на территориях, подконтрольных Белой армии: на юге Киевский, Одесский, Полтавский и Владикавказский, на Дону — Донской, на востоке — Сибирский и Хабаровский.
В хаосе войны корпуса были эвакуированы в Королевство сербов, хорватов и словенцев — в будущую Югославию. В итоге на Балканах был сформирован Первый русский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус с шифровкой на погонах вензеля «К. Р.»
Донской кадетский корпус был эвакуирован из Новочеркасска в Новороссийск, а оттуда — в Египет, город Исмаилия, рядом с Суэцким каналом. Спустя два года, во время перемещения в Болгарию, корпус был расформирован англичанами, а его личный состав распущен.
После гибели адмирала Колчака оба сибирских корпуса — Сибирский и Хабаровский — были эвакуированы во Владивосток. Затем кадеты были погружены на суда и отправлены в китайский город Шанхай.
После двух лет жизни в Шанхае, где кадетский оркестр играл на улицах, добывая деньги на пропитание, осенью 1924 года 250 кадет были погружены на корабль и доставлены в порт Сплит. В феврале 1925 года 32 кадета Сибирского корпуса были зачислены в Первый русский корпус, остальные — в Донской корпус или «распылились».
Так закончили свой век на Родине русские кадетские корпуса. Вторая мировая война поставила крест на их существовании.
В Советском Союзе суворовские и нахимовские училища были созданы по образу и подобию дореволюционных кадетских корпусов. И с аналогичной целью — воспитания будущих офицерских кадров для армии и флота.
Инициатором их создания в 1943 году был царский полковник и советский генерал, «наш граф» Алексей Игнатьев, обратившийся с письмом к Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать кадетский корпус в Москве. Сталин сделал две поправки: училища были названы Суворовскими, и создавалось не одно, а сразу несколько, в разных частях страны.
Что же касается нынешних кадетских структур, то они появились в начале 1990-х годов с целью воспитания молодых людей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически настроенную элиту нашей страны.
Кадетские корпуса и училища (а также кадетские классы) действуют в системе Министерства образования и при силовых структурах России.
В целом, именно в период президентства Владимира Путина кадетское движение и образование вышло на новый уровень и стало «знаком качества» для громадного числа юношей, девушек и их родных, стремящихся в эту систему.
КАДЕТСКОЕ БРАТСТВО
Да, нынешние кадеты уже становятся фактором, с которым в скором времени придется считаться. Они — будущая элита страны, и в этом качестве они, войдя во взрослую жизнь, несомненно скажут свое слово в движении от Эр-Эф, доставшейся нам после крушения Советского Союза, вперед — к России.
Кадеты есть зримый и осязаемый символ того, как нынешняя Россия — отнюдь не «бездарная страна», как это пел с болью Вертинский в трагические дни октября семнадцатого года, — вбирает в себя все лучшее, что было создано нашими героическими предками. Причем созданное в разные исторические эпохи — в Российской империи, в Советском Союзе и после 1991 года.
Кадетское движение отнюдь не заменило суворовское и нахимовское образование; то — исключительно военное, кадровое, с прицелом на будущую «военную косточку», это же — военно-патриотическое.
Кадетское братство — которому еще только предстоит стать именно братством, по мере взросления его участников, — это особое мировоззрение, основанное на военно-патриотическом воспитании в духе русской, российской традиции.
Причем русской отнюдь не по крови.
Русский — это представитель Триединого русского народа (великороссы, белорусы и малороссы), а также любой, кто считает себя таковым.
И напротив: любой национализм чужд и разрушителен по своей природе. Это со всей очевидностью показали трагические события, которые произошли как в последние годы существования Советского Союза, так и после его крушения: от Прибалтики до Украины, от Средней Азии до Приднестровья.
В нашей истории великое множество примеров, когда люди без капли русской крови являли удивительные образцы именно русского самосознания, становясь национальным достоянием. О чем тут говорить, если создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль был наполовину датчанином и вошел в литературу как «Казак Луганский»!
О своем посещении Danmark Владимир Даль вспоминал так: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».
Как отмечает Владимир Путин: «Русский человек, или, точнее, человек Русского Мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне». И в этом отношении кадетское братство, объединяющее юношей и девушек разных национальностей, является одной из «полос движения» на мосту нашей цивилизации, между прошлым и будущим России.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!