РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ - 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.
НА ОСТРИЕ БРИТВЫ
«СР»: Скажите, не кажется ли вам, что, займи личный состав «Альфы» в августе 1991 года другую позицию, распад единой страны можно было бы остановить? Такой упрек периодически приходится слышать в отношении Группы.
С. Г.: Нет, не кажется. Потому что члены ГКЧП были политиками не того калибра, не того масштаба, они оказались не способны противостоять вызовам переломного времени. Они делали вид, что отдают приказ, а люди, призванные его исполнять, делали вид, что «берут под козырек». Глупая и опасная игра. Только непонятно, для чего тогда нужно было затевать в Москве весь этот сыр-бор.
Возьмем один эпизод. В ночь на 19 августа мы, будучи под началом Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина, окружили дачу в Архангельском, где находился президент России Борис Ельцин и лица из его ближайшего круга. Да, мы ждали соответствующей команды от руководства и на тот момент — не буду лукавить! — готовы были ее четко выполнить. Однако руководители ГКЧП вопреки всякой логике пустили Бориса Николаевича в Москву, и утром мы лишь проводили глазами его беспрепятственно удаляющийся кортеж. Время было безвозвратно упущено. После этого все действия ГКЧП, включая ввод бронетехники в Москву, не имели смысла.
Уже днем 19-го, когда подтягивались войска к столице, а ГКЧП торопил, понукал, что надо выдвигаться в столицу, — все эти приказы многие военные чины откровенно саботировали. У кого-то не оказывалось вдруг бензина, у кого-то лопнули колеса — потому что все отчетливо понимали: кто первый откроет стрельбу, на том и будет первая кровь. Поэтому говорить о том, что если бы мы взяли лобовым штурмом Белый дом, положили там массу людей, его оборонявших, это, дескать, привело бы к положительному политическому эффекту, — глубоко ошибочная точка зрения.
Пролейся тогда кровь, и развал Союза принял бы обвальный характер, который перекинулся бы и на Российскую Федерацию, которую радикальные либералы открыто уже называли в прессе «обнажившимся ядром империи», нуждающимся в «скорейшей регионализации». Вот ведь как ставился вопрос! Уже в повестке дня было создание новых субъектов мирового права — Уральской республики, Сибирской, Дальневосточной, Поволжской конфедерации и так далее. Россия должна была сжаться до размеров Московии до Ивана Грозного. Конечно, мы не понимали всего масштаба зла, предназначенного тогда для нашей страны, но интуитивно вышли на единственно правильное решение ситуации.
«СР»: Зато осенью 1993 года Ельцин, в отличие от ГКЧП, не побоялся крови.
С. Г.: Именно так!
«СР»: Некоторые радикальные «патриоты» до сих пор обвиняют «Альфу» в том, что она 4 октября 1993 года не перешла на сторону Белого дома. Что вы думаете по этому поводу?
С. Г.: Допустим, перешла бы. И что дальше? Ничем хорошим это бы не закончилось. Я уже не говорю о совершенно реальной угрозе гражданской войны и распаде Российской Федерации. А ведь этот вариант с пирровой победой Белого дома и последующим хаосом тоже вполне устраивал Запад. В той ситуации командиры и старшие офицеры спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» избрали единственное правильное решение: отказались от штурма. Мы, спецназ госбезопасности, вступили в переговоры с руководителями парламента, чем спасли сотни людей, включая руководство оппозиции — тех, кто не сбежал, а до конца находился в Белом доме и пережил его обстрел из танков, бивших прямой наводкой.
«СР»: Ельцину ведь очень не понравилось, каким образом «Альфа» и «Вымпел» выполнили его задание — освободить Белый дом…
С. Г.: Естественно, потому что Группа «А» с формальной точки зрения выполнила этот приказ президента, но по-своему: без кровопролития и массовых человеческих жертв. Командиры подразделения и старшие офицеры «Альфы» и «Вымпела» отдавали себе отчет, что в Белом доме держат оборону не какие-то преступники или террористы, а законно избранные депутаты парламента и обычные люди.
Было ясно и другое: действия Ельцина находятся вне правового поля, что было тогда же, вечером 21 сентября 1993 года, официально подтверждено решением Конституционного Суда России. В нем, в этом решении, говорилось, что указ Ельцина и его обращение к гражданам «и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности…»
В стране тогда сложилось двоевластие. Страна оказалась на пороге гражданской войны. Отдавая приказ о проведении силовой акции, Борис Николаевич больше всего заботился о том, чтобы не осталось документов, по которым его можно было бы призвать к ответственности за массовое кровопролитие в самом центре российской столицы. Спецназ госбезопасности, по его замыслу, должен был выполнить эту грязную и кровавую работу.
«СР»: Да, но в итоге «Альфу» все-таки удалось сохранить от разгрома…
С. Г.: Благодаря настойчивости и силе убеждения командира Группы «А» Геннадия Николаевича Зайцева, который неоднократно и подолгу беседовал по этому поводу с начальником Главного управления охраны Михаилом Ивановичем Барсуковым (после 1991 года мы находились в составе ГУО).
Зато братский «Вымпел» был фактически разогнан и уничтожен. И это накануне первой «чеченской» войны! Правда, благодаря генерал-майору Валерию Александровичу Круглову и Сергею Ивановичу Лысюку это подразделение, по сути, продолжило существование под названием «Вега». В последующем оно возродилось, набрало силу и вместе с «Альфой» действует в рамках Центра специального назначения ФСБ России.
ПОСЛЕ БЕСЛАНА
«СР»: Сергей Алексеевич, если говорить о нынешней «Альфе», то что, по вашему мнению, является ее отличительной чертой?
С. Г.: Подразделение заметно помолодело. Меня искренне радует то, что в России по-прежнему находится много достойных ребят, которые фанатично стремятся носить эмблему с буквой «А» на фоне щита и меча. Кандидатов, кстати, значительно больше, чем того требуется по штату.
Ныне в Управлении «А» применяются новые методы подготовки бойцов. Больше внимания уделяется атлетизму сотрудников. Да и само подразделение, как я уже отмечал, заметно помолодело, что, впрочем, ничуть не сказалось на его боевом уровне и профессиональном потенциале.
«СР»: Ветераны подразделения рассказывали, что после операции в Афганистане в декабре 1979 года, когда сотрудники Группы «А» приняли участие в штурме дворца Амина, число желающих попасть в подразделение резко возросло. Хотя в Кабуле не обошлось без потерь — погибли два сотрудника подразделения, капитаны Волков и Зудин.
С. Г.: И после операции в Беслане не было отбоя, — число желающих проходить службу в «Альфе» и «Вымпеле» резко увеличилось. А ведь в Северной Осетии Центр специального назначения потерял десять сотрудников, в том числе трех наших товарищей. Несмотря на это — такой вот эмоциональный порыв. Это дорогого стоит!
Радует меня и то, что офицеры Группы «А» востребованы в других силовых структурах и органах власти. Расскажу о тех, о ком могу рассказать — некоторые еще засекречены и пока не могут быть представлены общественности.
Ветеран Группы «А» во втором поколении Александр Анатольевич Матовников является полпредом президента России в Северокавказском федеральном округе. Он — Герой России, генерал-лейтенант. До этого командовал Силами специальных операций Министерства обороны России и в этом качестве неоднократно находился в командировках в Сирии.
Наш боевой товарищ Герой России Сергей Владимирович Дяченко стал заместителем директора Федеральной службы охраны. После Управления «А» он возглавлял спецназ Службы безопасности Президента. Участник многих операций, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.
Ветеран «Альфы», заместитель директора ФСО генерал Алексей Александрович Рубежной вот уже несколько лет руководит Службой безопасности Президента.
Игорь Юрьевич Бабушкин с июня 2019 года исполняет обязанности губернатора Астраханской области. Осенью состоятся выборы, и мы желаем нашему боевому товарищу заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей.
Полковник Келехсаев Владимир Ильич — тот, что выступал перед депутатами Белого дома 4 октября 1993 года — в декабре 2018 года был назначен главным федеральным инспектором по Республике Северной Осетии-Алании.
Игорь Вячеславович Баринов руководит Федеральным агентством по делам национальностей РФ, он в прошлом — сотрудник екатеринбургской «Альфы». Полковник, кавалер боевых орденов. Был тяжело ранен в Чечне, но прошел процесс длительной реабилитации и вернулся в строй. Уже потом он добился успехов в большой политике, избирался депутатом парламента.
Генерал-лейтенант Валентин Григорьевич Андреев, возглавлявший подразделение в период Второй военной кампании на Северном Кавказе, является первым заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ России.
Наши товарищи были избраны депутатами разного уровня, включая Государственную Думу, МГД и региональные «парламенты», делегированы в Общественную палату Российской Федерации, Союзного государства России и Белоруссии, а также аналогичные органы в ряде субъектов РФ. Генерал-полковник Александр Иванович Мирошниченко являлся вице-губернатором Тверской области и помощником Министра обороны России.
…Тем, кто раскачивает лодку, кто хотел бы российского «майдана», такие назначения очевидно не по душе. Собственно поэтому летом 2019 года против ФСБ и ее подразделений была развязана самая настоящая информационная война. Ее цель — не установление правды, а дестабилизация ситуации в стране и удар по ее защитникам. Полагаю, что эти попытки будут усиливаться.
ОСВЯЩЁННОЕ БРАТСТВО
«СР»: В качестве многолетнего руководителя Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» вы можете наблюдать судьбы многих своих бывших коллег и товарищей, оставивших службу. Как они складываются?
С. Г.: По-разному. Подавляющее большинство нашло себя в гражданской жизни, — кто в бизнесе, кто в творчестве. Но были и те, кто не выдержал огромных психологических нагрузок. Говорю откровенно, как есть. Это сейчас можно обратиться к психологу, чтобы внести нужные коррективы, а раньше каждый сам, как умел, выводил себя из стрессового состояния. После того же штурма дворца Амина.
Каждый год мы теряем своих товарищей. И ведь мужики уходят отнюдь не в преклонном возрасте, вот в чем дело! Сказываются запредельные нагрузки, которые они испытали во время службы в Группе. Для меня символом неукротимого духа и патриотизма наших ветеранов является Виктор Иванович Блинов — человек-легенда, воин, участник кабульских событий 1979 года и штурма больницы в Будённовске летом 1995-го. В свои шестьдесят шесть лет он поехал добровольцем в Сирию и погиб в бою. С Витей прощалась буквально вся «Альфа».
…Мы сейчас — «корпоративная» организация международного масштаба. Желающих вступить в нее очень много, и это чрезвычайно достойные люди… Общая численность Ассоциации превысила шестьсот офицеров — запаса, в отставке и действующих. После событий 2014 года к нам прибавились ветераны «Альфы» Республики Крым и Города-Героя Севастополя.
Нынешнее очень непростое время требует координации деятельности ветеранских организаций «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и других подразделений. В 1990-х годах мы вместе создавали Российский Союз предприятий безопасности (РСПБ), Общероссийский профсоюз работников негосударственных организаций безопасности.
В условиях развязанной против России новой Холодной войны и нарастающих попыток дестабилизировать ситуацию внутри страны, я убежден, нужно выходить на новый уровень информационного взаимодействия — чтобы отстаивать как государственную безопасность, так защищать и продвигать общие интересы Спецназа. Как говорится, спецназ в России больше чем просто спецназ. Это особый образ жизни, особая философия. И мы, сохраняя преемство, должны передать молодежи и обществу все лучшее, что создано нами и что делается в гражданской жизни.
«СР»: Вероятно, ни до, ни после такого уже не будет — юбилей ветеранской организации спецназа в Московском Кремле. Я говорю о 25-летии Международной Ассоциации «Альфа».
С. Г.: Один раз «Альфа» столь масштабно уже собиралась в Московском Кремле — это было 29 июля 1999 года, когда мы отмечали 25-летие Группы «А» КГБ-ФСБ. Тогда участников торжеств приветствовал директор ФСБ Владимир Владимирович Путин. И в том же году, кстати, наши сотрудники охраняли его в Чечне. Как говорит полковник Виталий Демидкин: «Мы были готовы принять бой в случае чего и отдать жизнь за нашего президента, если бы это понадобилось». И в этих словах нет ни тени рисовки.
Прошло восемнадцать лет, и люди группы крови «А» вновь собрались в сердце нашей Родины, в Кремле. Все расходы по организации торжеств взяли на себя ветераны и партнеры Ассоциации. Большое им за это спасибо! За незабываемый праздник, который вошел в летопись отечественного спецназа. Такого, видимо, уже не повторится…
«СР»: Возвращаясь к деятельности Ассоциации… Обычно говорят: когда пытаются помочь всем, не помогают никому.
С. Г.: Поэтому мы пошли другим путем. Мы помогаем своим офицерам, их семьям. Сегодня в структуре Ассоциации «Альфа», которой в октябре 2017 года исполнилось двадцать пять лет, насчитывается несколько десятков различных структур: коммерческих, охранных, юридических, аналитических, которыми руководят бывшие сотрудники нашего подразделения. Эти структуры имеют достаточно высокий имидж в сфере бизнеса. Благодаря этому мы имеем возможность осуществлять свою социально-благотворительную деятельность.
«СР»: Чтобы было понятно нашим читателям, Содружество Группы «Альфа» — что это такое?
С. Г.: В него входят именные и подшефные «альфовские» школы, военно-патриотические клубы и объединения. За последние годы открыты мемориальные доски всем погибшим сотрудникам Группы. География от Москвы до Уссурийского края. Большую работу в этом направлении провел наш вице-президент Владимир Игнатов.
В структуре нашей Ассоциации действуют профильные комитеты, которые возглавляют уважаемые и авторитетные офицеры: Владимир Березовец (первый вице-президент), Владимир Зайцев, Александр Мирошниченко, Александр Михайлов, Владимир Игнатов, Алексей Фролов, Юрий Дёмин, Сергей Милицкий, Юрий Сарвадий, Николай Бетин, Сергей Василенко, Ирина Лобова. Вместе с ними я могу назвать еще несколько десятков офицеров, вносящих посильный вклад в деятельность Содружества Группы «А». Это наш актив, наше ядро — спасибо им!
Также хочу назвать наших бизнесменов и партнеров: Владимира Березовца, Евгения Расходчикова, Алексея Фролова, Владимира Суровнева, Андрея Симановского, Юрия Сарвадия, Виктора Кочетова и других.
Крепнут международные связи, в первую очередь с братскими организациями ветеранов спецназа: Белоруссия, Киргизия, Казахстан… Этим важнейшим направлением деятельно занимается первый вице-президент Владимир Березовец. Во время недавнего государственного визита Владимира Путина в Кыргызстан Владимир Васильевич был включен в состав официальной делегации — что говорит уже само за себя.
Как и раньше, мы бережно сохраняем память о павших героях. Усилиями ветеранов «Альфы», «Вымпела» и Управления «С» проведена реставрация стелы-часовни на Мемориале Спецназа Николо-Архангельского кладбища. Осенью 2017 года на Троекуровском кладбище в Москве была торжественно открыта стела — она посвящена всем погибшим и умершим сотрудникам и ветеранам Группы.
Инициаторами этого проекта стали Владимир Березовец (выступивший также спонсором) и Александр Михайлов. В непосредственной близости от памятника находятся могилы Виктора Ивановича Блинова, Сергея Леонидовича Петрова и Вячеслава Анатольевича Прокофьева.
В канун 45-летнего юбилея Управления «А» я склоняю голову перед всеми погибшими и умершими сотрудниками Группы. И вообще бойцами спецназа России.
«СР»: Очень много делается для военно-патриотического воспитания молодежи.
С. Г.: И делается на высоком уровне. Судите сами. Вот уже третий год подряд мы проводим в Георгиевском зале Московского Кремля церемонию кадетской кляты для девушек и парней, которые обучаются в наших именных и подшефных структурах. Думаю, мало кто может устроить для своих подопечных такое масштабное и статусное мероприятие. Этим высоким уровнем мы обязаны нашему патриарху — Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву (в сентябре он будет отмечать свое 85-летие) и коменданту Кремля генералу Дмитрию Сергеевичу Хлебникову.
Или другой пример: этим летом нами был организован II военно-патриотический форум «Альфовец» для ребят из именных и подшефных школ Системы «Альфа», а также военно-патриотических клубов. Сбор проходил в районе города Кремёнки Калужской области. Причем в сложных погодных условиях. Но участники говорили: «Мы хотим, как в спецназе».
Высокие показатели у наших спортсменов — пловцов, футболистов, волейболистов, лыжников… Замечательный пример — это деятельность Валерия Павловича Аксеничева, фаната плавания и отличного организатора. Под его началом наша ветеранская команда стабильно показывает высокие результаты на первенствах ФСБ и ЦСН, состязаясь с действующими сотрудниками.
А наши футболисты? Мы гордимся ими! В июле 2019 года они стали «бронзовыми» призерами Чемпионата Управления «А» по мини-футболу. До этого они завоевывали «золото» и «серебро». Капитан — Александр Георгиевич Репин, участник штурма дворца Амина и операции в Будённовске.
Командир Группы «А» в начале девяностых Михаил Васильевич Головатов вот уже который год возглавляет Федерацию лыжных гонок города Москвы. В этом качестве он является куратором ежегодной Битцевской лыжни, посвященной памяти всех погибших сотрудников Группы «А» и собирающей сотни участников.
Хороший темп набрала наша газета «Спецназ России», являющаяся старейшим военно-патриотическим изданием России и СНГ. Весной этого года она отметила своей юбилей — четверть века на информационно-боевом посту! Ее новым шеф-редактором стал полковник Александр Репин.
На основе газеты в интернете создана медийная группа, включающая в себя масштабные площадки в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, Twitter и Facebook. Число ее подписчиков составляет 190.000 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья. При охвате аудитории два миллиона прочтений в месяц. Недавно Советом Ассоциации принято решение о создании юридического лица — ООО «Медиа Группа «Спецназ России»».
…В эти сложные годы — особенно в «лихие девяностые», во время тяжелейшего кризиса на Дубровке и в Беслане — именно отечественный спецназ обеспечил сохранность страны. А в последующем получил мировую известность в качестве «вежливых людей» в Крыму и на сирийском театре военных действий.
Пользуясь случаем, поздравляю действующих сотрудников Управления «А» и наших уважаемых ветеранов с юбилеем. Хочу пожелать им в первую очередь удачи в работе и делах, здоровья, счастья, мира и спокойствия в семьях. И, конечно же, действующим — командировок только в два конца!
ЕГОРОВА Ольга Юрьевна, родилась в Калуге.
Выпускница факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1997 году была ответственным секретарём журнала «Профи».
На протяжении шести лет, с 1998‑го по 2003 год и с 2010-го по настоящее время является редактором отдела культуры в газете «Спецназ России». Опубликовала большой цикл статей, посвящённых женщинам в истории отечественной разведки. Автор книги «Золото Зарафшана».
«Серебряный» лауреат Всероссийского конкурса «Журналисты против террора» (2015 год).
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!