23 ноября 2024 17:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ

28 Июля 2019
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ
Фото: Сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ прошли три полномасштабные войны и сотни специальных операций. Фото Владимира Сварцевича

29 июля 2019 года — сорок пять лет с того исторического момента, когда Председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым был подписан приказ № 0089 / ОВ (то есть «Особая важность»).

Так в структуре Седьмого управления КГБ СССР появилось секретное подразделение — Группа «А». Она же «Группа антитеррора», «Группа Андропова», как ее называли между собой в Комитете посвященные люди.

«Важное обстоятельство для службы в нашем подразделении — это взаимовыручка, — говорит Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев. — Уверенность друг в друге должна быть безоговорочная: если кто-то пошел на пулю, то он уверен, что следующий за ним товарищ обязательно его прикроет и поможет».

Заместитель командира Группы «А» КГБ СССР майор Михаил Романов с сотрудниками подразделения. Первая половина 1980‑х годов

У Группы «А» свой дух и свои традиции, важные для формирования сплоченного коллектива единомышленников, способного решать задачи повышенной сложности.

Феномен российского спецназа (не только «Альфы») заключается в том, что, даже если боец молод, у него есть семья, он все равно готов пойти на риск, чтобы спасти жизнь незнакомых ему людей. Нужно обладать особой психологией, чтобы все это понимать и не отступить в трудную минуту.

Бойцы хоронят своих товарищей, а на следующий день заступают на боевое дежурство, вылетают в командировку, участвуют в спецоперациях и идут в бой, делая жизнь людей и нашего государства безопаснее.

В канун 45-летнего юбилея Управления «А» на вопросы газеты «Спецназ России» отвечает Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Сергей Гончаров.

ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

«СР»: Сергей Алексеевич, это первое интервью, которое вы даете «Спецназу России» в новом качестве — Почетного Президента Международной Ассоциации «Альфа». Почему вы решили уйти?

С. Г.: Я отнюдь не ушел куда-то в сторону, но перешел в другой статус. На то были разные причины, но главная их них — необходимость обновления. Что касается первого лица нашего содружества, то президентом Международной Ассоциации «Альфа» на общем собрании, состоявшемся 30 марта, был избран Герой России генерал-майор Валерий Канакин — начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России в 2014-2019 годы.

Герои России Сергей Дяченко и Александр Матовников в годы службы в «Альфе». Фото Николая Олейникова. 2000‑е годы

Валерий Владимирович принадлежит к поколению 1980-х годов. В Группу «А» КГБ СССР он был зачислен в 1984 году. Прошел боевую стажировку в Афганистане и две военные кампании на Северном Кавказе. Участник многих специальных операций, в том числе на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане. Орденоносец.

…Сейчас мы переживаем переходный период, но я убежден, что затягивание с обновлением лишь заморозило бы ситуацию, а потом нам все равно пришлось бы ее решать, только в худших условиях. Время берет свое! Вспомните, почему погиб Советский Союз. Пожалуй, одна из главных причин — нежелание «кремлёвских старцев» уступить место молодому поколению лидеров. В результате самым молодым в Политбюро ЦК оказался Горбачёв. К слову, глядя на все это, китайские товарищи сделали соответствующие выводы в своей кадровой политике по омоложению руководства партии и государства.

«СР»: А ведь после 1991 года Группа «А» могла прекратить существование вместе с самой конторой, так?

С. Г.: Да, мы это понимали! Раньше КГБ являлся мощным центром, в котором были собраны все подразделения под единым руководством. После прихода Бориса Ельцина контора претерпела, если я не ошибаюсь, одиннадцать больших и малых реорганизаций, и говорить о том, что в 1990-х органы госбезопасности ничего не потеряли, вышли без потерь, — покривить душой. Системе госбезопасности был нанесен сильнейший удар. После августа 1991 года речь шла вообще о ликвидации Лубянки и создании «демократических спецслужб». Звучали и такие голоса!

Начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России генерал-майор Винокуров Владимир Николаевич

Председателем КГБ СССР был назначен горбачёвский советник Вадим Бакатин, который попытался разрушить систему госбезопасности. Ельцин в своих мемуарах пояснил: «…Перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась еще со сталинских времен». Именно Бакатин по-хамски снял с должности нашего командира — Героя Советского Союза генерала Виктора Карпухина, когда отказался принять его после провала ГКЧП.

Я сейчас приведу такой факт, о котором уже мало кто знает или помнит. В декабре 1992 года советница Президента РФ и депутат Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет России законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям не только работников партийного аппарата КПСС, но и штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. Этот проект был одобрен съездом самой массовой на тот момент общественно-политической организации в стране, инициатора гайдаровских экономических реформ, — Движения «Демократическая Россия».

В случае принятия парламентом законопроекта Старовойтовой мы бы уже не жили в России как таковой, я в этом убежден. Потому как бывшим сотрудникам КГБ был бы закрыт путь во власть. И офицер КГБ Владимир Путин, равно как и многие другие «чекисты» (включая, кстати, и вашего собеседника), стали бы изгоями. Нынешней молодежи трудно даже представить… Но то было время, когда понятие «патриотизм» являлось ругательством, а «патриот», «патриоты» — бранными словами.

«СР»: В прессе и социальных сетях часто приходится читать такой вопрос: если сопоставить профессиональный уровень сотрудников Группы КГБ и нынешнего Управления «А» ЦСН ФСБ России, то в какой период существования подразделения он окажется выше?

С. Г.: Если взглянуть на историю нашего специального подразделения, то в каждый без исключения период были явлены образцы высочайшего профессионализма, мужества и самоотдачи. У представителей призыва 1970-х годов это, несомненно, был штурм дворца (укрепрайона) диктатора Амина в Афганистане. Как писал в одном из стихотворений Александр Трифонович Твардовский, «тут не убавить, не прибавить» — это вершина, сплав боевого мастерства, воинского мужества и боевого везения. При том соотношении сил и средств, ребята из «Грома» и «Зенита», поддержанные экипажами БМП и БТР «мусульманского» батальона ГРУ (и ротой десантников), должны были лечь под стенами Тадж-Бека.

Офицеры спецназа выходят на переговоры с руководителями парламента и обороны Белого дома. В центре — Владимир Келехсаев. 4 октября 1993 года

На случай провала бойцы спецназа КГБ были переодеты в афганскую военную форму без знаков различия и не имели при себе документов. Но они, направляемые легендарным Юрием Ивановичем Дроздовым (руководителем операции «Шторм-333» по линии КГБ), совершили невозможное и вышли победителями из той жестокой схватки.

Нужно понимать и то, что в случае неудачи Группа «А» прекратила бы свое существование. Вообще-то она создавалась — в основном — под обеспечение безопасности Московской Олимпиады 1980 года, но судьба распорядилась так, что подразделению пришлось за полгода до нее исполнять роль классического спецназа за пределами страны, в Афганистане.

…Видимо, действительно под особой звездой была рождена Группа «А». Как написал наш друг и боевой товарищ Владимир Николаевич Ширяев (летом следующего года исполнится десять лет, как его нет с нами):

Командир «Альфы» генерал-лейтенант Гусев Александр Владимирович (справа)

Рождённая Небом для подвигов ратных

Во имя великой судьбы торжества,

Надежда спасенья — в набатах раскатных

Россия хранит светлый лик Божества.

Преемник пути — освящённое братство,

Из кованой плоти могучий отряд

С надеждою зрит поднебесное царство,

Над бездною зла совершаем парад.

Где тьмою распята заветная правда,

Идём непреклонно, сплочённые в ряд;

Знамёна несут имя гордое — «Альфа»,

Под натиском душ расступается ад.

В декабре 2019 года исполняется сорок лет операциям «Шторм-333» и «Байкал-79». Оргкомитет мероприятия возглавил кавалер ордена Ленина полковник Сергей Александрович Голов, участник штурма дворца Амина. Уверен, что вместе с побратимами из «Вымпела» и спецназа ГРУ мы сможем достойно отметить эту дату и воздать должное участникам тех событий.

Ставшие классическими операции по освобождению заложников, захваченных разношерстной «публикой» в 1980-е годы, — это визитная карточка уже следующего поколения, которое, впрочем, действовало не само по себе, а под руководством своих старших товарищей. Стоит напомнить, что в тот период весь личный состав Группы «А» по приказу Председателя КГБ Виктора Михайловича Чебрикова по полной программе обкатали Афганистаном (это называлось «боевыми стажировками»).

Представители поколения 1980‑х годов обеспечивают костяк актива Международной Ассоциации «Альфа»

«СР»: Ну, а затем горбачёвская «перестройка»…

С. Г.: Да, кровавые региональные конфликты в разных частях распадающегося Советского Союза, август 1991-го и «горячая осень» 1993 года. Фактически сотрудники «Альфы» и «Вымпела», отказавшись штурмовать парламент страны и вступив в переговоры с его защитниками, спасли страну от гражданской войны и предотвратили ее распад.

Следующий этап — это начало первой полномасштабной войны на Северном Кавказе и тяжелейшая операция в Будённовске, где была захвачена больница с родильным отделением. «Террорист номер один» Шамиль Басаев в разговоре с нынешним главным редактором «Спецназа России» Павлом Евдокимовым, состоявшемся в 1997 году, нехотя признал: «Я понял, что такое «Альфа» именно в Будённовске…» После этого отчаянного штурма, когда наши товарищи шли на пулеметы и гранатометы, Басаев фактически снял политические требования и думал только о том, как убраться восвояси.

На плечи последующего поколения выпала вторая «чеченская» кампания, «Норд-Ост» (2002 год) и Беслан (2004 год), где наши товарищи сыграли ключевую роль вместе с «Вымпелом». Но, повторюсь: энергию молодых «отливали» в спецназовские формы и направляли старшие товарищи, носители предыдущего уникального опыта. Его можно было растерять на ухабистой перестроечной дороге, а можно — приумножить.

В том, что произошло именно так, громадная заслуга нашего патриарха — Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева, который в тяжелых условиях осени 1993-го смог убедить руководство ГУО в лице его руководителя Михаила Ивановича Барсукова сохранить наше подразделение. Благодаря этому, Группа «А» не разделила драматическую судьбу братского «Вымпела», который решением президента Ельцина был передан в состав МВД и прекратил существование.

Так что непрерывность «альфовской» боевой традиции является для нас основой основ. Пройдут годы, и сегодняшние лейтенанты будут ставить на крыло новые пополнения Группы «Альфа», обучая спецназовской премудрости. В подразделении оставались и остаются ветераны, которые, будучи на службе, объединяют собой разные поколения.

«СР»: Иначе говоря, сопоставлять уровень не имеет смысла, так? Нет «Альфы» старой или новой, а есть разные поколения одного подразделения спецназа.

С. Г.: Совершенно верно! Хотя сопоставить, конечно, можно. На сегодняшний день сотрудники Центра специального назначения ФСБ России отвечают высочайшим требованиям мирового уровня. Те офицеры и прапорщики, которые сейчас служат в «Альфе», по вооружению, своей профессиональной подготовке и боевому опыту выше того уровня, который был у нас.

«СР»: Почему?

С. Г.: Раньше, до 1990-х годов, все, что касалось нашего участия, являлось засекреченным событием союзного значения. А сейчас такие ситуации никого не удивляют. Даже школьников. К сожалению, мы привыкли к насилию и крови — и в окружающей жизни, и по телевидению… Нынешний состав спецназа ФСБ «прописался» на Северном Кавказе, уничтожая террористическое и бандитское подполье. У бойцов нынешней «Альфы», соответственно, опыт гораздо выше, чем был у нас, в силу интенсивности работы.

Для нас же в 1980-х годах выезд на боевую операцию был редкостью и одновременно делом чести. И если кого-то не брали на задание, то это было для него трагедией. Люди рвались в дело! Потом уже, когда горбачёвская перестройка обернулась катастрофой, мы вместе с «Вымпелом» и «Витязем» буквально не вылезали из горячих точек. Но это уже был не антитеррор или классическая работа спецназа, а работа «пожарной команды».

Но вот что касается оперативной составляющей, то сотрудники Группы «А», прошедшие школу Седьмого управления КГБ СССР, были мастерами своего дела. По этой причине нас привлекали к задержанию иностранных шпионов и особо опасных преступников. И каждое такое задержание было тщательно разработанной спецоперацией, с учетом психофизических качеств объекта съема. О деталях этой кропотливой работы хорошо рассказал на страницах «Спецназа России» (и вообще в прессе) Владимир Николаевич Зайцев, чье отделение набило руку на задержании шпионов в середине 1980-х годов.

Генерал-полковник Мирошниченко Александр Иванович в годы службы в Группе «А»

Отмечу также особые морально-волевые качества сотрудников Группы «А» КГБ СССР. Как в подразделении, так и в системе госбезопасности в целом большое внимание уделялось идейно-воспитательной работе среди личного состава, которая осуществлялась через наши партийные и комсомольские структуры. К тому же, мы не испытывали влияния окружающей среды — капитализм был там, «за бугром».

Поясню: я говорю не о рыночной экономике, которая была даже в некоторых странах социалистического блока (к примеру, Венгрия), а о диком капитализме, который калечит умы и души — «что хочу, то и ворочу». Касается это чиновников, бизнесменов или силовиков. Без четкой государственной идеологии все наши успехи на международной арене, куда Россия вернулась в качестве военно-политической державы, будут девальвированы, подорваны.

Продолжение.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
14325 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Июля 2019
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ - 2

РОЖДЁННАЯ НЕБОМ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание