РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«КАК В СПЕЦНАЗЕ!»
Жизнь без интернета — возможна ли? Да, вполне! Но только если она наполнена реальными, а не виртуальными чувствами, делами, поступками… Реальными друзьями, наконец. И тогда пребывание в Сети становится не самоцелью, а дополнением.
«НЕЛЬЗЯ ВЫКОВЫРИВАТЬ ИЗЮМИНКИ»
В январе 2016 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу было создано Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия». Ее главной целью стало военно-патриотическое воспитание школьников.
Однако за три года этот проект успел обрасти рядом скандалов и недовольств со стороны как родителей, так и детей. Но почему? Казалось бы, хорошая идея, правильная. Но вот исполнение хромает. Во многих случаях, к сожалению, это превратилось в обязаловку, которая, конечно, не привлекает, а отталкивает.
И все это происходит на фоне частых случаев манипулирования сознанием на различных молодежных ресурсах в Сети. Взгляните, к примеру, на группы «ВКонтакте», которые позиционируют себя как юмористические. В подавляющем большинстве между шутками умело вкрапляются отнюдь не смешные, лживые посты, порочащие Россию. Однако интерпретировать их правильно может только человек, обладающий критическим мышлением, которое у большинства школьников находится на стадиях формирования и развития.
Наш замечательный поэт, писатель и военный корреспондент Константин Симонов (1915-1979) сказал на V съезде Союза писателей СССР: «Говоря о любви к Родине, мы, советские люди, часто вспоминаем старину, свою историю. А разве может быть иначе?
Мне, например, непонятно, как можно любить Родину, не воспитывая и инстинктивного, и осознанного интереса к ее прошлому, к ее истории, к тому, из чего и как сложилось все то, что сейчас входит для тебя в это понятие — Родина.
Только надо, чтобы история была в нашем сознании действительно историей. Нельзя выковыривать из нее только изюминки, как пятилетний ребенок из булки».
Очевидно, что отвлеченный патриотизм, конечно, никак не может воспитать в молодом человеке такое высокое чувство, как любовь к Родине. Тогда что же может? Наверное, личный пример. Пример жертвенного служения Отечеству.
Таковыми, безусловно, являются герои спецназа ФСБ, ССО, ГРУ, бойцы других силовых структур. На Северном Кавказе и в Сирии, в Афганистане и на Балканах они доказывали и доказывают делом, что верны героическим традициям наших предков.
Ради молодежи, а значит, будущего страны, Международная Ассоциация «Альфа» и организовала II Военно-патриотический форум «Альфовец». Он собрал около ста школьников, детей действующих и погибших сотрудников Группы «А», воспитанников военно-патриотических клубов и объединений Системы «Альфа». Проверить себя в «спартанских» условиях, да еще в дождливую пору, предстояло на базе детского лагеря «Робин Гуд» в районе города Кремёнки Калужской области.
Первый форум прошел в Домодедове, в прошлом году. Туда съехались ребята из Москвы, подмосковных городов Домодедово, Протвино и Сергиев Посад, Воронежа, станицы Чепигинской Краснодарского края, Калуги, Коврова и Гороховца Владимирской области.
По итогам форума все школьники оставили свои отзывы, в которых они выразили интерес к этому мероприятию, попросили проводить его каждый год, причем захотели соревноваться не три дня, а пять или целую неделю.
Эти пожелания были учтены организаторами, и второй военно-патриотический форум «Альфовец» длился пять дней: с 26 по 30 июня.
За проведение второго форума пришлось побороться. В этом году Росмолодежь приняла 418 заявок из семидесяти трех регионов России на конкурс за грант в форме субсидии некоммерческим организациям «на проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
Количество заявок является рекордным за все время существования конкурса. На основании заключений экспертной комиссии победителями стали сорок две структуры, в число которых вошла Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
В этом году форум «Альфовец» собрал школьников в возрасте четырнадцати-восемнадцати лет из десяти субъектов России. Парни и девушки представляли Москву, Кубань и Пермский край, области — Московскую, Свердловскую, Воронежскую, Калужскую, Владимирскую и Омскую. Особо хочу отметить команду из города Беслана. Всего около ста ребят из именных и подшефных «альфовских» школ, военно-патриотических клубов и объединений.
…Идея создания такого масштабного мероприятия принадлежит вице-президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимиру Игнатову. Причем появилась она еще десять лет назад. Тогда же было составлено первое положение. Однако на тот момент не было возможности для его проведения.
И вот в 2017 году Владимир Алексеевич предложил провести военно-туристический форум, который смог бы объединить школы и клубы Системы «Альфа».
Его идею поддержала Виктория Зиненко, вдова погибшего офицера Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Виталия Зиненко, заместитель главного редактора военно-патриотической газеты «Спецназ России».
Так получился проект, с которым Виктория участвовала в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи, — проект выиграл субсидию на проведение этого форума. В дальнейшем свой почти равнозначный финансовый вклад внесла Ассоциация ветеранов «Альфы».
Как и в прошлом году, в организации приняли активное участие ветераны и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ, студенты кафедры организации работы с молодежью МПГУ, а также выпускники Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.
В число организаторов вошел участник спецопераций в Тбилиси (1983 год) и Сухуми (1990 год), участник боевых действий в Афганистане майор Игорь Иванович Калабухов.
Спонсорскую помощь оказали: АО «Мослифт», международная компания «Alltactical_combat», ООО «Серпрегионгаз», спортивный клуб «Александр Невский» (г. Ставрополь), ООО «Тактическая экипировка», группа компаний «Возрождение».
Большую роль в том, что форум вообще состоялся, сыграл первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Васильевич Березовец.
ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ
В первый день ребятам предстояло определить свой отряд, найти тех, с кем им придется плечом к плечу проходить все испытания на протяжении пяти дней. Отряд состоял из трех команд, то есть из трех школ или военно-патриотических клубов. Организаторы ставили задачу подружить ребят из разных городов России, и им это действительно удалось.
Отряд формировался по итогам жеребьевки: каждая команда вытягивала шайбу с номером отряда. Таким образом было сформировано восемь сборных.
Дальше началось самое интересное. Нужно было поставить палатки вместе по отрядам и познакомиться. Скажем честно, поначалу знакомство не шло дальше представления имен. Ребята продолжали общаться только в кругу своей команды. А еще они судорожно ловили сеть, чтобы выйти в интернет.
К счастью, сети не хватало не то что для интернета, но и просто для телефонных звонков. Поэтому виртуальный мир был оставлен, и это во многом было только плюсом. Кстати, школьники об этом сами потом сказали… Но пока они только присматривались друг к другу и не стремились знакомиться с другими командами.
Здесь на помощь пришли вожатые, студентки кафедры организации работы с молодежью МПГУ. Они проводили с ребятами разные игры на сплочение, сопровождали и болели за свои отряды во время соревнований и, конечно, проводили одно из самых теплых и трогательных мероприятий — «Свечку». К ней мы еще вернемся…
На торжественном открытии форума с приветственным словом обратились к ребятам главные организаторы: начальник лагеря Владимир Игнатов, его коллега, тоже вице-президент Содружества Группы «Альфа» Николай Бетин (комендант) и заместитель главного редактора газеты «Спецназ России» Виктория Зиненко.
Напутственные пожелания ребятам выразили почетные гости: руководитель Поискового объединения имени Г. К. Жукова Юрий Селезнёв, гендиректор «Серпрегионгаза» Сергей Соколов и представитель компании АО «Мослифт» Наталья Поваляева.
В любом «альфовском» мероприятии особое место занимает минута молчания и возложение цветов к портретам сотрудников «Альфы», погибших при исполнении воинского долга. Увековечение памяти — одна из главнейших задач Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и всего «альфовского» братства.
А дальше был небольшой парад — все команды прошли строевым шагом, с гордостью неся свои флаги и знамена.
Однако само представление команд было чуть позже и уже на сцене. Ребята в творческой форме рассказали о регионе, из которого приехали, об истории школы или военно-патриотического клуба. И каких только номеров там не было! И пели, и танцевали, показывали сценки и акробатические номера! В общем, творческая составляющая была на высшем уровне.
Стоит отметить, что идея форума «Альфовец» — не просто соревнования, но прежде всего обучение как детей, так и взрослых. Уже в первый день для командиров команд, то есть для сопровождающих детей педагогов, был организован мастер-класс по формированию национально-государственной идентичности российской молодежи. Провела его доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Антонина Селезнёва.
Для участников форума любой соревновательный этап предварительно сопровождался мастер-классом от судейской коллегии.
Действующие офицеры Управления «А» ЦСН ФСБ, офицеры МЧС, а также выпускники ВПО «Альфа» имени В. Ф. Карпухина и их военный педагог Дмитрий Кондряков обучали школьников стрелять, устанавливать палатку, транспортировать раненого и оказывать ему первую доврачебную помощь, а также вязать туристические узлы. Особенно бурные эмоции ребята испытывали после мастер-класса по гребле. Всем не терпелось попробовать себя в этом деле.
«БЁРПИ», СТРЕЛЬБА, ПЕРЕПРАВА
Соревнования были поделены на четыре этапа и проходили в несколько дней. Уникальность форума заключается в том, что все этапы были разработаны действующими офицерами Управления «А» ЦСН ФСБ.
Первый этап — это проверка физической подготовки участников. Сюда входил тест «Бёрпи» («Бурпи»). Это упражнение из дисциплины кроссфит, которое предполагает выполнение за один цикл / сессию сразу нескольких движений из различных позиций.
К слову, проведенное в Американском колледже спортивной медицины исследование показало, что десять «бёрпи» в быстром темпе подстегивают метаболизм не хуже 30-секундного спринта с полной выкладкой. Атлет разом прорабатывает все тело и затрачивает большое количество энергии в единицу времени.
За девяносто секунд ребята выполняли максимальное количество раз следующее упражнение: из положения «стоя» нужно было принять положение «упор лежа» и коснуться грудью пола. Далее прыжком подобрать под себя ноги, согнув их в коленях и поднеся к линии рук, находящихся в упоре на полу. Выпрыгнуть вверх с хлопком руками над головой.
Также в первый этап был включен комплекс силовых упражнений (КСУ), где за пять минут надо было отжаться, качать пресс, сделать упражнения «лягушка» и «разножка».
Конечно же, не обошлось и без теста «Альфа». Этот комплекс упражнений выполняется всей командой строго по порядку. Воспрещается выполнять упражнение сразу двум или трем участникам одновременно. Нельзя приступить к выполнению следующего упражнения, пока не будет выполнено текущее, и вся команда не соберется на месте выполнения следующего этапа комплекса.
Итак, в комплекс входят подтягивания на перекладине, где суммарно команде нужно сделать пятьдесят повторений, челночный бег 6х10 м, разножка, которая также предполагает пятьдесят повторений на команду, снова челночный бег, упражнение «складка» с таким же количеством подходов на команду и снова челночный бег. На выполнение теста команде давалось шесть минут.
Второй этап соревнований — это стрельба. По команде судьи отряд бегом выдвигается на огневой рубеж и занимает положение лежа. По команде старшего каждый участник заряжает оружие (по три патрона на одного человека) и самостоятельно поражает свою мишень. Одному стрелку необходимо поразить три шарика. Как только участник команды заканчивает стрельбу, он кладет свое оружие и ждет, пока остальные завершат задание.
Но настоящей проверкой на наличие «альфовского» духа был третий этап — прикладная эстафета. Старт начинается с соревнований на воде. Отряд располагается в двух катамаранах по шесть человек и их задача за максимально короткое время доплыть до заданной точки. Залог успеха выполнения задания — дружная, командная работа. Как отозвались об этом этапе ребята из второго отряда: «Здесь в команде важен каждый».
Затем была «переправа-перила», где без использования подвесной системы все участники отряда по одному преодолевали веревочную переправу, натянутую между деревьев.
Особым испытанием стал этап эстафеты «пластуны», где ползком нужно было преодолеть дистанцию и… себя. Дело в том, что этот этап проводился в лесу и при условии непрекращающегося дождя.
Потом была вязка туристических узлов на время, переправа без подвесной системы «бабочка» и с ее использованием, но уже через участок озера.
Эстафета завершалась этапом, на котором судья назначал «пострадавшего» с растяжением связок голеностопного сустава. Старший отряда распределял участников на тех, кто будет транспортировать пострадавшего, тех, кто окажет ему медицинскую помощь, и тех, кто установит палатку. Затем отряд бежал к конечной точке маршрута, и каждый выполнял возложенные на него задачи.
Всего на прохождение прикладной эстафеты отводилось сорок минут.
Все делалось в непрекращающийся дождь. Погода, как и судьи форума, испытывала на прочность каждого из ребят. Но надо отметить, что школьники справились со всеми испытаниями на ура и даже дождь ничуть не огорчил их, а даже придал азарта.
ДОЖДЬ, ГРЯЗЬ И МОКРАЯ ТРАВА
В одну из ночей организаторы запретили детям ночевать в палатках из-за сильного ливня и временно переместили лагерь в кирпичные корпуса. Однако многие из ребят даже немножко возмутились такому повороту дел. «Это же военный форум! Мы тоже хотим попробовать себя! Мы хотим как в спецназе!» — да, приходилось встречаться и с такими словами. Но, как было отмечено, форум действительно военно-патриотический, и приказы следовало выполнять беспрекословно.
Мне удалось пообщаться с командиром команды «Новое поколение» (сборная детей Ассоциации ветеранов «Альфы») Еленой Сергеевой, вдовой погибшего офицера Группы «А» Героя России Геннадия Сергеева. Она работает в Комитете по военно-патриотическому воспитанию молодежи Ассоциации «Альфа».
— Конечно, не сразу все получалось на этапах, но парни и девушки очень старались. На первом этапе эстафеты катамараны ходили по кругу, так как не получалось ими управлять — то уплывали вправо, то влево. Но ребята собрались, стали грести вместе, появился командный дух, и прошли дистанцию. Особенно хорошо получилась стрельба. Отстреляли лучше всех! Разделили второе место с другой командой. Переправы удались, даже канатная через воду! В общем, старались как могли.
Переживала за этап «пластуны». Ведь дождь, грязь, мокрая трава — уложатся ли по времени? Но все проползли по-пластунски, и никто даже не отказался. Вот что значит — команда! Один за всех и все за одного! Хотя перед самым началом эстафеты ребята действительно сомневались, но командиры сказали «вперед!», и все пошли вперед, проползли как надо. Все промокшие, но самое главное, довольные от собственных достижений и преодоления себя. Хорошо подготовились к викторине и ответили на все вопросы.
Окончание в следующем номере.
СЕРГЕЕВА Полина Дмитриевна, выпускница Свердловской средней общеобразовательной школы имени офицера «Альфы» Михаила Марченко Щёлковского района Подмосковья (2015 г.). «Золотая» медалистка.
Режиссер документального фильма «Герой антитеррора», посвященного М.П. Марченко. Спецкор газеты «Спецназ России». Окончила Московский государственный областной университет (бывший МОПИ имени Н.К. Крупской).
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!