23 ноября 2024 18:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Главная тема

Автор: ФЁДОР БАРМИН
РУСИЧ В КАМУФЛЯЖЕ

30 Ноября 2019
РУСИЧ В КАМУФЛЯЖЕ
Фото: Очерк «Три дуба под Бамутом» Юрия Юрьева, посвящённый Евгению Родионову, был опубликован в «Спецназе России» весной 2000 года

Двадцать пять лет назад Россия была втянута в войну, которой могло не быть — Первую Чеченскую… Кампания началась с ввода войск в республику, хотя ей предшествовал целый ряд вооруженных событий. Одним из ее символов стал кровавый Новогодний штурм города Грозного.

Ситуация в Ичкерии была такова, что режим президента Джохара Дудаева, разогнавшего весной 1993 года Конституционный суд, парламент, правительство и Грозненское городское собрание, все больше терял поддержку среди чеченцев.

Вчерашняя Чечено-Ингушская АССР, а теперь Чеченская Республика Ичкерия, стала офшорной зоной криминала, бандитизма и терроризма на Северном Кавказе.

Прямое президентское правление сделало бывшего советского генерала Джохара Дудаева узурпатором, диктатором. Нужно было подождать, чтобы «плод созрел», и сам народ, поддержанный федеральным центром, сверг этот режим, захвативший власть осенью 1991 года.

Рядовой Евгений Родионов. Вроде обычный парень… Но откуда у него было столько мужества и силы воли?

Но Бориса Ельцина убедили поступить иначе. После расстрела Белого дома требовалась «маленькая победоносная война». Для этой цели была избрана мятежная Ичкерия.

Однако ввод федеральных войск в Чечню сплотил большую часть вайнахов вокруг фигуры Дудаева. И те, кто вчера готовы были поддержать антидудаевскую вооруженную оппозицию, сегодня переменили свое мнение.

Началом военный кампании считается 11 декабря 1994 года, а завершением — подписание Хасавюртовских соглашений в августе 1996-го.

«Все мои заместители меня практически предали, — сетовал позднее генерал армии Павел Грачёв, являвшийся в тот периодом министром обороны. — Один не захотел возглавить руководство из-за того, что он был с первой минуты не согласен с вводом войск. Другой сказал, что он уже устал. Третий сослался на то, что в Афганистане у него с сердцем плохо стало. Командующий войсками округа был согласен, но при начале ввода так начал кричать и материться на подчиненных, что половину его разговоров на «прослушке» я не смог даже разобрать. Я не понял, о чем он говорит вообще. Я его тогда пригласил к себе, говорю — ты заболел, давай в госпиталь. Был еще генерал, командующий сухопутными войсками, и я, как положено, решил его назначить, но он заявил, что у него жена чеченка, он не может… Даже заплакал…»

Не могли только поступить так солдаты и офицеры, которых отправляли на новую кавказскую войну — устать, заболеть, отказаться… В их числе был рядовой Евгений Родионов, житель Подмосковья.

Евгений был призван на срочную службу 25 июня 1995 года в Пограничные войска ФПС. Проходил боевую подготовку в учебном подразделении войсковой части 2631 (ныне расформирована) в городе Озёрске Калининградской области. Военную присягу принял 10 июля 1995 года.

После подготовки в учебном центре Женя служил гранатометчиком на 3-й пограничной заставе 3-й мотоманевренной группы 479-го Пограничного отряда особого назначения (в / ч 3807, расформирована в 1998 году) на границе Ингушетии и Чечни.

13 января 1996 года рядовой Евгений Родионов был направлен на боевую стажировку в Назрановский пограничный отряд (воинская часть № 2094), где выполнял задачи по охране и обороне административной границы с Чеченской Республикой; прослужив один месяц, попал в плен.

…Наиболее кровопролитным выдался первый период войны, с декабря 1994-го по июнь 1995 года. Причем основная часть погибших военных приходится на ожесточенный штурм Грозного в январе-феврале 1995-го.

Тысячи молодых ребят прошли пекло первой военной кампании. В них стреляли на передовой и в тылу — информационными залпами СМИ

После июня масштабные боевые действия носили спорадический характер. Они активизировались весной-летом 1996 года и достигли кульминации во время нападения чеченских сепаратистов на Грозный, Аргун и Гудермес в августе.

Согласно имеющимся данным, безвозвратные потери федеральных сил составляют 5732 человека, в том числе 3860 военнослужащих Вооруженных Сил РФ и 1872 человека от МВД, ФСК и других силовых ведомств.

Потери гражданского населения Чечни сильно разнятся. Секретарь Совета безопасности России генерал Александр Лебедь оценивал их в 80 000 человек погибшими, чеченцев и русских.

…В репертуаре Заслуженного артиста России Александра Маршала есть особенная песня — она посвящена воину-мученику Евгению Родионову.

Четверо их было, молодых солдат, казненных боевиками 23 мая 1996 года под Бамутом: Евгений Родионов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев и Александр Железнов. Посмертно они награждены орденами Мужества.

Очерк «Три дуба под Бамутом» Юрия Юрьева, посвященный Евгению Родионову, был опубликован в «Спецназе России» весной 1999 года. Вместе с другими публикациями на эту тему он вызвал большой общественный резонанс.

Первым обо всем этом в январе 1999 года рассказал журнал «Русский Дом» Александра Крутова. В феврале на страницах газеты «Завтра» вышла публикация «Русский мученик» Ю. Юрьева, который встретился, записал и творчески обработал рассказ Любови Васильевны, мамы Евгения.

В полном объеме, без больших сокращений, эта статья была напечатана «Спецназом России» осенью 2000 года под названием «Три дуба под Бамутом».

Крест и Пограничный столб в районе Бамута. 2015 год.  Фото Сергея Новикова

Подвиг воина Евгения и его товарищей вдохновил Максима Вастьянова — внука ветерана Великой Отечественной войны — на написание баллады…

В каждой церкви российской

Отслужите молебен.

Явлен новый заступник

В небесах у Руси.

Рядовой Родионов!

Как прибудешь на небо —

Ты у Бога прощенья

Грешным нам испроси.

Десять лет назад, в 2009 году песню записали сразу двое: Александр Маршал и Сергей Иванов из Челябинска, каждый «на свой собственный глас».

Вот как Максим Викторович рассказывает о создании баллады: «…Это был двухтысячный год. Я был студентом-медиком, в стране шла вторая Чеченская. Однажды, совершенно случайно в какой-то уличной газете, которую я читал в ожидании междугородного автобуса, я увидел икону. Молодой мальчишка, в форме рядового ВС РФ, с автоматом за плечом и подсумком на поясе. И с нимбом вокруг головы. Так я впервые узнал о Евгении Родионове, рядовом погранвойск, святом великомученике. Историю его жизни, плена и Подвига.

В 1996 году в Чечне молодой солдат-срочник был взят в плен исламистскими боевиками, отказался изменить своим убеждениям, несмотря на пытки и был замучен, но не сдался.

Когда автобус подъезжал к моему пункту назначения, стихотворение уже было практически готово, и вечером я уже взял гитару и попробовал спеть. Песня понравилась моим друзьям и родным, а потом я как-то раз спел ее на Грушинском фестивале, не со сцены, просто у костра в лагере православной миссии. И один парень, звали его Сергей Иванов, записал слова. Вскоре я уехал на несколько лет на другой конец России.

После расстрела Белого дома требовалась "маленькая победоносная война"

Внезапно, в марте 2005 года у меня дома раздался звонок. Это была Любовь Васильевна, мама Евгения Родионова. Мы долго разговаривали, а я все думал: «Невероятно. Не может быть». Любовь Васильевна очень тепло приняла мою песню, и сообщила, что ее хочет спеть Александр Маршал. Естественно, я дал согласие, мы созвонились с Маршалом и обсудили технические вопросы. А потом меня снова закрутила жизнь, работа была связана с командировками, и я так и терялся в догадках: спел ли мою песню Александр, или не сложилось?

В 2011 году я уже жил в Тольятти. В один день мне позвонил мой брат Владимир, в то время — сотрудник одной из городских радиостанций. Подбирая репертуар для вещания, он нашел новый альбом Александра Маршала, в котором вышла моя песня.

Несколькими месяцами позднее я встретил Сергея Иванова, того самого парня с Грушинского. Оказалось, он тоже записал мою песню, но, поскольку не смог восстановить мелодию, сочинил свою собственную. И в его исполнении песня вошла в несколько благотворительных альбомов, посвященных Погранвойскам РФ (газета «Самарские сослуживцы», май 2015 года).

 

Надпись на доске у подножия Креста. Фото Сергея Новикова

С этих пор на иконах

Есть святой в камуфляже.

С этих пор в Божьем Войске

Пограничник есть свой.

Кто из нас, малодушных,

Так же ворогу скажет —

«Крест с меня сможешь снять ты

Лишь с моей головой…»

В настоящее время Максим Вастьянов живет в Тольятти и работает врачом-неврологом в одной из городских больниц. Работал на Олипиаде-2014 в Сочи. Как сообщала газета «Самарские сослуживцы», в его семье растут два сына. Для них и многих других мальчишек звучат эти стихи — живая память о том, что произошло с нашей страной, которая в 1990-х годах была приговорена к смерти, но выжила вопреки всему.

— Сам по себе подвиг Евгения понятен человеку любой национальности, — сказал на заседании Изборского клуба художественный руководитель «Театра поэтов» Владислав Маленко весной 2016 года. — Память о Евгении Родионове дает понять, что русские чтят своих героев, а не забывают их. Это событие новейшей истории, но с его помощью мы можем лучше понять, как русский народ одерживал победы в прошлом. Это наглядный пример героизма русского солдата, лучший аргумент против тех, кто оспаривает и очерняет победы русской армии.

Что-что, а героическая линия у нас не прерывалась никогда. В княжеский и царский период, в советское время и в последующие годы. Подвиг в Сирии офицера ССО Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, погиб, но выполнил боевую задачу, — еще одно свидетельство этому.

Третьего февраля 2018 года в небе над Сирией был сбит самолет гвардии майора Романа Филипова. Пилот катапультировался и уже на земле принял неравный бой. Израсходовав патроны, он, окруженный врагами, подорвал себя и боевиков гранатой, успев крикнуть: «Это вам за пацанов!»

На блокпосте в районе Совмина. Грозный. 1995‑1996 годы

Все мировые СМИ сравнили Романа Филипова с легендарными героями Великой Отечественной войны, а сотни тысяч простых пользователей интернета выразили восхищение мужеством российского летчика.

А я, грешный, акафистов

Отродясь не писал.

Дарованья такого

Мне Господь не давал.

Только все же спою

На свой собственный глас:

Святый Воин Евгений!

Моли Бога о нас…

В Чечне случалось всякое: и то, чем можно было гордиться, и то, что позором легло на федеральный центр. Впрочем, война в период смутного времени не могла быть иной. Слишком далеко зашло тогда разложение государства и общества. И вдруг… история Евгения Родионова, как свет невечерний среди темени равнодушия и предательства национальных интересов.

…Женя похоронен в Подмосковье, близ деревни Сатино-Русское поселения Щаповское, возле церкви Вознесения Христова. Это Подольский район. Сюда по велению сердца приезжают воины, прошедшие Афганистан, Северный Кавказ, Сирию, приходят старики — ветераны Великой Отечественной, привозят детей — воспитанников воскресных школ, кадетов и скаутов из разных стран.

С места, где упокоился Женя, открывается захватывающий вид на леса и поля.

Поклонный крест на трассе М4, в деревне Сатино-Русское — один из народных знаков почитания воина Евгения. Многие сигналят, проезжая мимо. А Любовь Васильевна, оглядываясь на прошедшие двадцать лет, говорит: «Все эти годы я стараюсь жить так, чтобы, когда мы встретимся с Женей в вечности, ему не было за меня стыдно».

Даже с мертвого тела

Враг креста снять не в силах.

Насмерть праведной кровью

Крест у сердца пристыл.

Рядовой Родионов!

Помолись за Россию…

Чтоб твоею молитвой

Всех Господь нас простил…

Народ православный почитает воина-мученика Евгения в лике святых. Насильно ведь молиться не заставишь. И разнарядки тут не действуют. Об этом свидетельствуют памятные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине гибели Евгения, которые в мае 2016 года прошли по всей стране.

«Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей Вере, — это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил», — сказал глава республики Рамзан Кадыров в интервью агентству «Интерфакс» (2007 год).

Начавшись в «лихие» девяностые годы, почитание воина Евгения могло сойти на нет, не будь в его основе реального жертвенного подвига. Прошли годы, но оно не прекратилось, не иссякло. И оно все более вступает в противоречие с теми «харями и личинами», которых в изобилие в желтой прессе и на телевидении.

Для того чтобы мир не перевернулся и страна наша устояла, не превратившись в ублюдочную «цивилизацию» Charlie, нужны не просто какие-то скрепы — требуются духовные опоры и традиции. И одной из таких опор в условиях смутного времени, когда, казалось, рушилось все и вся, стал Евгений Родионов, православный паренек, духом оказавшийся тверже стали.

Очевидно, что Евгений уже прославлен Богом и людьми. Он — символ всех солдат и офицеров, отдавших свои жизни на Северном Кавказе в лихолетье смутного времени девяностых годов.

Рядом с ним в Небесной дружине стоят два священника, принявших там же мученический венец — Пётр Сухоносов и Анатолий Чистоусов. Придет время, и они, несомненно, будут прославлены в лике святых: Пётр Слепцовский и Анатолий Грозненский.

А я, грешный, акафистов

Отродясь не писал.

Дарованья такого

Мне Господь не давал.

Только все же спою

На свой собственный глас:

Святый Воин Евгений!

Моли Бога о нас…

Почитание Евгения Родионова началось стихийно, и Любовь Васильевна к этому не имела никакого отношения. Люди по-прежнему пишут письма в Патриархию — искренние, душевные, а порой наивные. И волну народного почитания невозможно остановить запретами и увещеваниями.

Женина мама видит в сыне солдата, воина, совершившего духовный подвиг. Все остальное, что сверх того — это желание людей, их стремления и поступки. «По вере вашей да будет вам» (Матф. 9:29).

Многие не понимают, что канонизация святого — это не политический «вердикт» с целью воздействия на расстановку сил, не раскрутка культового героя и не лоббирование духовно-политического лидера. Это не принудительный акт, лишающий человека личного отношения к праведнику или мученику, а предложение ориентира, по которому будут сверять наше настоящее и будущее.

В свое время иерей Константин Татаринцев, выполняя просьбу Патриарха Алексия, проделал большую работу и собрал все нужные документы для прославления с формулировкой: «Воин-мученик Евгений (Родионов) и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр».

Бог все явит в свое время.

Как сказал художественный руководитель «Театра поэтов» Владислав Маленко:

— В середине «темных» 1990-х, когда в одном конце Родины шли чудовищные бои, а в другом на крови солдат богатели предатели национальных интересов, когда у страны не было ориентиров, и сама она стояла на грани полного распада, великий подвиг простого русского солдата возобновил само движение истории, движение страны от пропасти к свету. Так в России случалось всегда на протяжении веков.

Конечно, надо сказать, что подобные действия совершали и другие солдаты. Тут Женя Родионов не одинок. Но каким-то чудным промыслом Господним, которым мы все с вами любуемся, на протяжении этого времени явлено следующее… Явлено прославление Жени. И, может быть, через Женю, многих-многих сотен русских мальчиков, павших и похороненных в братских могилах. И не только на Кавказе.

Важно понять, что солдатам Первой чеченской кампании, отданным на заклание, преданным политиками, окруженным насмешками гламурной прессы было в сотни раз тяжелее, чем воинам Великой Отечественной. За солдатами той великой войны стояло мощное государство, а за этими мальчишками не было ничего, кроме нищих матерей и дымящихся руин полуразваленной державы, — напомнил Владислав Маленко.

В ноябре 2019 года на площадках газет «Россiя» и «Спецназ России» в социальной сети «ВКонтакте» был проведен блиц-опрос на тему: «Кто для вас Евгений Родионов?» В нем приняли участие без малого две тысячи человек.

Ответы распределились следующим образом.

Один из символов «чеченских» войн — 8.57 %.

Мужественный парень, воин-пограничник. Достойный представитель России — 50.59 %.

Воин-мученик, православный (ещё не канонизированный) святой нашего времени — 37.48 %.

А кто это? Ещё не доводилось слышать… — 1.93 %

Свой вариант ответа — 1.43 %.

И хотя опрос был проведен преимущественно среди патриотической аудитории, его результаты свидетельствуют о высокой степени узнаваемости в обществе этого простого русского, российского солдата.

…Вспоминая кавалера ордена Мужества воина-пограничника Евгения Родионова, обращаясь к его образу, мы вспоминаем трагедию в судьбе нашей России, начавшуюся в декабре 1994 года. Которая никогда не должна повториться. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
8580 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.3

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Распад Советского Союза и "хитромудрая" политика Горбачёва - Ельцина привела к появлению вороха межнациональных конфликтов по окраинам бывшего единого государства.
Россия не была втянута в войну, это война стала её частью, порождением капиталистического беспредела и политической проституции.
Женя Родионов - простой парень, честный как все люди из провинции.
Он принял страшную муку за ошибки и цинизм политиков.
Оставлен 31 Декабря 2019 00:12:41
Алексей: Царство Небесное Мученику Воину Евгению !
Оставлен 30 Декабря 2019 20:12:43
Общественно-политическое издание