23 ноября 2024 18:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ - 2

30 Ноября 2019
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ - 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.

ЖЕСТОКАЯ ТРАДИЦИЯ

Уничтожая «любимого учителя», Амин действовал в русле афганской политической традиции — захватывать власть в результате военного переворота и расправляться с предшественником. Вдумаемся в такой факт: в XX веке из правителей Афганистана только один (!) был отстранен от власти законным путем, Бабрак Кармаль. Все остальные были свергнуты силой.

Февраль 1919 года. Убийство эмира Хабибуллы-хана, установившего в 1901 году дипломатические отношения с Российской империей.

Январь 1929 года. Отстранение от власти Амманулы-хана, который в 1919 году заключил Договор о дружбе и сотрудничестве между Афганистаном и Советской Россией.

Октябрь 1929 года. Свержение ставленника англичан Хабибуллы, сына Рашида (больше известен как Бачаи Сако — «Сын водоноса»).

Афганские дети на улице Кабула. Фото 1960‑х годов

Август 1933 года. Убийство падишаха Надир-хана в результате террористического акта, организованного подпольной организацией «Джаван Афган» («Афганская молодежь»).

Июль 1973 года. Бескровный переворот, в результате которого низложен король Захир Шах.

Апрель 1978 года. Саурская революция. В ходе перестрелки глава государства Муххамед Дауд убит в своей резиденции.

Сентябрь 1979 года. Президент ДРА и глава НДПА Нур Муххамед Тараки отстранен от власти и в следующем месяце убит в тюрьме — задушен подушкой.

Декабрь 1979 года. Диктатор Амин уничтожен в своей резиденции — дворце Тадж-Бек.

Апрель 1992 года. Вынужденная отставка с поста президента Мухаммеда Наджибуллы. Сам он укрылся в представительстве ООН в Кабуле, где работал над переводом книги «Великая игра», повествующей о борьбе между Российской и Британской империями за влияние в Афганистане в XIX веке. После захвата власти талибами Наджибулла был зверски казнен исламистами.

Сентябрь 1996 года. После того, как радикалы захватили Кабул, президент Исламского Государства Афганистан Бурхануддин Раббани и его правительство эвакуировались в Мазари-Шариф.

Октябрь 2001 года. В ходе наземной наступательной операции американцев прекратил существование Исламский Эмират Афганистан, а лидер талибов Мухаммед Омар («мулла Омар») был объявлен в международный розыск. Хотя не был убит, как не раз сообщалось, а умер в 2013 году от туберкулеза.

Так что Амин не был оригинален. В Соединенных Штатах, правда, до сих пор не признают своей агентурной связи с этим, безусловно, незаурядным человеком, но дыма без огня не бывает. К тому же американцы, скорее всего, использовали его «втемную»: одной рукой держали с ним контакт, другой — поддерживали вооруженную оппозицию.

БОЛЬШАЯ ИГРА ДЕРЖАВ

Более двух веков насчитывает история российско-афганских отношений. Это время соперничества с Россией и Британской империй, а затем США на Востоке — там, «за речкой», где нищий, но гордый Афганистан оказался в центре пересечения интересов. Имперскую политику Great Britain, переняв эстафету, продолжает American Empire.

Почти весь XIX век прошел в Афганистане под знаком влияния Белого царя и Британского льва. В 1801 году Земан-шаху, внуку основателя Афганского государства Ахмад-шаха Дуррани, выкололи глаза. К власти в стране пришел Махмуд. Два года спустя его сверг младший брат Шуджа уль-Мольк.

В калейдоскопе имен, влияющих на внутреннюю политику Афганистана, то и дело мелькают английские и русские имена. Британский агент сэр Александр Бернс, постоянно склоняющий афганских владык проводить более удобную для англичан политику, русский военный разведчик — поручик 1-го Оренбургского казачьего полка» Ян Виткевич, который был направлен в конце 1837 года в Кабул оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским.

Два женских образа Афганистана — в чадре (религиозный) и в платочке (светский)

Имя Яна Викторовича Виткевича, этого замечательного сына России, почти забыто. А ведь именно при его посредничестве эмир Дост Мухаммед и кандагарский правитель Кохандиль-хан заключили с Персией дружественный договор, направленный против Герата — ставленника англичан.

Не вина Виткевича в том, что позднее Петербург, под давлением англичан, отказался от достигнутых им договоренностей, дезавуировав заключенный им договор и, тем самым, открыл дорогу британскому вторжению в Афганистан.

Характерно, что накануне прибытия Виткевича в Кабул лондонская газета «Таймс» так писала о России: «От границ Венгрии до сердца Бирмы и Непала русский дьявол неотступно преследует и терзает весь человеческий род и неустанно совершает свои злобные аферы, раздражая нашу трудолюбивую и исключительно мирную империю».

Как это напоминает нынешние информационные войны Запада, не правда ли? Ничего не изменилось: что Московия, что Россия императорская, что советская или нынешняя — Россия сама по себе и в любом качестве вызывает ненависть.

РАЗВИТОЙ ФЕОДАЛИЗМ

Век XX, особенно вторая его половина, стал для Афганистана во многом переломным. Перескочить из феодализма в социализм — задача нереальная, утопическая. Другая цивилизация, иные политические и культурные ценности. Перед нами предстала совершенно чужая страна, с ее средневековыми традициями, своеобразным мышлением местных жителей, с суровыми религиозно-феодальными устоями и первобытными нравами.

Средняя продолжительность жизни в Афганистане составляла сорок лет. По своему экономическому развитию он занимал 108 место среди 129 стран «Третьего мира». 90 % жителей страны не умели читать и писать.

В стране действовали более 25 тысяч мечетей, местные магометане почитали 16 тысяч святых мест. Необходимость заставляла людей изучать ислам: безграмотные люди передавали Священное писание, состоящее из 114 глав, по наследству, из уст в уста. Главными его пропагандистами и толкователями являлись муллы и старейшины.

Для мусульманина мечеть — это не только культовое заведение. Это место общения, обсуждения жизненно важных вопросов. Ислам — единственная мировая религия, регламентирующая влияние на все сферы общественного бытия. Для нас — советских людей и офицеров КГБ, воспитанных в духе марксизма-ленинизма, все это было чем-то совершенно далеким и непонятным.

Это была страна жестоких политических и социальных противоречий, где брат мог легко зарезать брата только оттого, что тот мешал выполнению его амбициозных планов. Почти 90 % населения Афганистана в то время проживало в кишлаках, находясь под властью феодалов, племенных вождей и мулл. Три миллиона афганцев вели кочевой или полукочевой образ жизни. Народ страдал от произвола, насилия, бесправия и нищеты.Бойцы вооружённой оппозиции начали активно действовать ещё до ввода советских войск в Афганистан. Провинция Герат

Как известно, афганцы во все времена отличались повышенной воинственностью — она взращивалась веками, проникая в сердца и мысли мальчишек вместе с многочисленными мифами и легендами, романтично, по-восточному. На чем только не зиждется афганская ментальность! Наследие древней Бактрии, Ахеменидской державы, Греко-Бактрийского и Парфянского царств, Кушанской империи, династий Сасанидов, Саманидов, Газневидов и Гуридов («царей гор»), потомков Чингисхана и «железного хромца» Тимура, Великих Моголов, иранских Сефевидов и Надир-шаха Афшара… Одни племена вели отсчет своего рода от семитов, другие решительно причисляли себя к арийцам, третьи считали себя потомками Александра Македонского или Чингисхана.

А великие державы, тем временем, продолжали биться за сферы своего влияния в регионе.

Тогдашний советский лидер Л. И. Брежнев в одном из интервью указывал, что помощь ДРА была оказана для отражения внешней агрессии, которую начали против Афганистана империалисты и их пособники. Руководство страны опасалось, что наш сосед превратится в военный плацдарм на южных рубежах. Американцы форсировали новые долгосрочные программы вооружений и создавали свои «силы быстрого развертывания». Государства блока НАТО увеличивали свои военные бюджеты.

В Кремле, кроме всего прочего, не доверяли Амину, убившему Тараки. Его подозревали в связях с ЦРУ. Тем самые данные, почерпнутые из обнаруженных в Тадж-Беке записных книжек афганского диктатора, только укрепили эти выводы.

Гибель Тараки явилась не только личным ударом, но и прямым вызовом. По воспоминаниям А. А. Громыко «дополнительную остроту обстановке придало убийство Генерального секретаря ЦК НДПА Н. М. Тараки… Этот кровавый акт произвел потрясающее впечатление на все советское руководство. Л. И. Брежнев особенно тяжело переживал его гибель».

«Президент Тараки был моим другом. Он приезжал ко мне в сентябре. После его возвращения Амин его убил. Этого я ему не мог простить», — говорил Брежнев на встрече с президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном в 1980 году.

Отныне Амин рассматривался в Кремле не как товарищ, а как коварный, на все способный преступник, уничтожавший просоветски настроенных афганцев. Ликвидация Тараки спровоцировала психологический перелом, который в конечном итоге привел к принятию решения о вводе войск.

КАПКАН ПРОТИВОРЕЧИЙ

За те три месяцы, что Амин находился ничем не ограниченно у власти, он окончательно погрузил страну в состояние массового террора. Его жертвами становились не только «представители эксплуататорских классов» и священнослужители, но все, кто проявлял нелояльность к режиму, включая партийцев и военных в Кабуле и на местах.

Как уже было сказано, репрессии были и до этого, но при Амине они получили особый размах. По сообщению газеты «Правда» от 19 января 1980 года, «только за девять десять месяцев, предшествовавших декабрьской смене власти, было арестовано более двух тысяч членов партии, около 500 из них расстреляны».

В этих условиях в разных провинциях страны вспыхивали вооруженные выступления оппозиции и мятежи — в частях и подразделениях афганской армии. Обстановка с каждым днем накалялась. Если в 1973 году в Пакистане находилось несколько сот эмигрантов из Афганистана, то в 1978 году — уже 109.900, в сентябре 1979-го — 193 тысячи, в декабре — 402.100 человек.

Глава Афганистана и НДПА Нур Тараки был смещён со всех постов, а потом убит по приказу Амина осенью 1979 года

Всем этим людям нужно было чем-то жить, многие из них хотели мстить. Такая возможность им была предоставлена — в Пакистан из США, Саудовской Аравии и Китая полилась финансовая помощь, позволившая быстро сформировать военные лагеря. Из них партизанские группы стали перебрасываться в Афганистан.

На смену стихийным бунтам против новой власти, происходившим уже с мая 1978 года, пришла гражданская война. Действия партизан, встречавшие поддержку значительной части местного населения, распространялись на все большую территорию. Ко времени проведений операций «Байкал-79» и «Шторм-333» численность «моджахеддинов» или «моджахедов» (борцов за дело Ислама) достигла 40 тысяч человек. Влияние радикальной оппозиции распространялось и на афганскую армию.

Крестьяне и вожди партизанских формирований видели в НДПА «руку Москвы», угрозу атеизма, разрушения традиционного общественного уклада и не вникали в тонкости внутрипартийных отношений в НДПА, которым придавали такое значение советские руководители.

Особую обеспокоенность «малого Политбюро ЦК» (Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, Д. В. Устинов, Ю. А. Андропов) вызывали сообщения, которые начали поступать из Кабула в октябре-ноябре 1979 года. По данным разведки, Амин изучал возможность определенной переориентации своей политики на США и КНР.

Нечто подобное произошло в 1977 году в Сомали — африканской стране, как тогда выражались, социалистической ориентации. Это государство, ныне «офшорная зона» международного пиратства, распалось в результате межэтнического конфликта, который возник после провала авантюры 1977 года. Тогда власти Сомали попытались присоединить часть Эфиопии — Огаден, где кочевали племена, этнически близкие сомалийцам.

Авантюра не удалась: Эфиопия пользовалась поддержкой СССР и Кубы. Могадишо тогда поставил крест на объявленной в 1960-е годы социалистической ориентации, а место советской военно-морской базы заняла звездно-полосатая, американская. Так что в Москве имели все основания опасаться повторения в Афганистане подрывного сомалийского сценария.

27 сентября Амин обратился к главному американскому поверенному в Кабуле с призывом к улучшению отношений, а спустя два дня в Нью-Йорке глава афганского МИДа Шах Вали выразил те же чувства официальным лицам США Дэвиду Ньюсому и Гаральду Саундерсу (данные из книги генерала Александра Ляховского).

Еще один важный фактор, повлиявший на формирование решения о вводе войск в Афганистан, был связан с маоистским Китаем. Приход к власти в Пекине нового руководства и обострение борьбы за власть в этой стране привел к резкому обострению ситуации по периферии границ Поднебесной. В мае 1978-го произошли столкновения на советско-китайской границе.

Глава советского правительства А. Н. Косыгин был категорически против ввода войск в Афганистан и считал, что нужно ограничиться спецназовским переворотом в Кабуле. На фото с Х. Амином. 1978 год. Фото: Василий Егоров / ТАСС

«…Китай начал кампанию беспрецедентного давления на Вьетнам, стремясь заставить его отказаться от просоветской ориентации, — пишет А. В. Шубин в содержательном очерке «Геополитическая борьба в «Третьем мире» и начало войны в Афганистане (1979 г.)». — В качестве средств давления КНР использовал замораживание экономических отношений, призыв к возвращению «хуацяо» (этнических китайцев, проживающих во Вьетнаме), угрозу вторжения, вооруженные провокации со стороны союзника КНР Кампучии».

Вьетнамское руководство решило коренным образом решить хотя бы одну проблему — в январе 1979 года армия Ханоя вошла в Кампучию (Камбоджу) и разгромила террористический режим красных кхмеров во главе с их главарем Пол Потом.

Значительная часть вооруженных красных кхмеров перешла на сторону вьетнамцев, былых товарищей по оружию, и составила костяк армии нового режима, ориентированного на Ханой и Москву. Это был сильнейший удар по престижу Китая, который, по его мнению, не смог защитить своих союзников.

В этих обстоятельствах капиталистические США, несмотря на идеологическую несовместимость с красным Китаем, взяли курс на окончательную нормализацию отношений двух стран. В январе 1979 года были возобновлены дипломатические отношения. Американцы начали поставки вооружений в КНР.

Несколько позднее Китай предоставил свою территорию американской разведке для сбора информации об СССР. Этот факт также влиял на оценку опасности потери Афганистана.

Во время визита в США 29 января — 1 февраля 1979 года лидер КНР Дэн Сяопин убеждал президента Картера, что СССР планирует напасть на Китай, чтобы разрушить «слабое звено» в цепи, возникшей вокруг границ Союза.

Поколения афганцев не знают, что такое мир… Колесо насилия, запущенное в 1973 году, продолжает свои смертоносные обороты

Эта идея перекликалась с теориями геополитика Збигнева Бжезинского, но объяснение обеспокоенности Дэна Сяопина было проще — 5 марта армия Китая вторглась во Вьетнам. «Архитектор китайских реформ» опасался, что СССР откроет «второй фронт». Противостоять такому удару КНР не мог. Но выяснилось, что его армия настолько ослабла, что не может справиться с Вьетнамом.

Закаленные в тридцатилетней войне с империализмом, вьетнамские войска остановили китайское вторжение и заставили их эвакуироваться.

«Новое поражение КНР заставляло Дэна искать возможности для реванша. Переход режима Амина в оппозицию СССР предоставил бы для этого блестящую возможность», — отмечает А. В. Шубин. А среди сил афганской вооруженной оппозиции были и те, кто ориентировались на Китай.

Продолжение в следующем номере. 

 

Голов Сергей Александрович — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Участник операции «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-Бек в Кабуле и уничтожению диктатора Х. Амина 27 декабря 1979 года. Награжден орденом Ленина.

Начальник КУОС КГБ СССР в 1983‑1993 годах. Занимался подготовкой кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва госбезопасности. Полковник в отставке.

 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5393 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ГОЛОВ
30 Ноября 2019
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание