РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ГРОМ НЕБЕСНЫЙ
ТАДЖ-БЕК
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 11, 2019 г.
Сорок лет назад, в декабре 1979 года, нам отдали устный приказ взять штурмом дворец диктатора Амина и осуществить госпереворот в Кабуле, и мы с этой задачей справились. Мы — это бойцы отрядов спецназа КГБ «Гром» и «Зенит», «мусульманского» батальона ГРУ и десантники.
ОХРАНА АНДРОПОВА
Ребята наши улетели в Москву, а мы с Колей Швачко остались. Нам сказали: принято решение оставить нас в Афганистане… на три года. В конце января — начале февраля 1980 года в Кабул инкогнито прилетел Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. Нас, тогда уже выздоравливающих, привлекли для его личной охраны. Мы стояли на посту непосредственно у его дверей. За эту работу меня и Швачко от имени посла наградили часами.
Потом было принято другое решение, и меня отозвали из Афганистана. Планировалось новое расширение Группы «А», мне предстояло принять отделение. Вместе с группой ребят из «Зенита» мы возвратились в Москву. Я доложил начальнику Седьмого управления КГБ (к нему до 1992 года была приписана «Альфа») генералу Бесчастнову Алексею Дмитриевичу о проделанной работе. Он поблагодарил за службу, но предупредил, что о событиях в Кабуле — молчок, точка.
«Когда я писал наградные листы, — свидетельствует Ю. И. Дроздов, — то возникли трудности с определением роли участников операции. На основании собранной информации получалось, что наиболее активно показали себя офицеры: В. Ф. Карпухин, Э. Г. Козлов, М. М. Романов, Я. Ф. Семёнов, В. В. Розин (он отличился при захвате афганского Генерального штаба), В. П. Емышев и С. А. Голов. Их действия — как командиров и непосредственных участников штурма — во многом решили исход дела. На всех них я собственноручно написал представления».
Был убежден и остаюсь при таком же мнении: все бойцы «Грома» и «Зенита», пробившиеся в Тадж-Бек, являются Героями Советского Союза. А вместе с ними Рустамходжа Турсункулов из «мусульманского» батальона ГРУ, поднявший небольшую группу своих бойцов нам на помощь, ворвавшихся внутрь дворца Амина.
И мне обидно и искренне жаль, что наша власть до сих пор не воздала должное тем, кто вечером 27 декабря 1979 года спас страну от тяжелейшего международного и военно-политического потрясения, если бы операция «Шторм-333» не увенчалась успехом. Эту несправедливость можно было исправить в декабре 2019 года, наградив героев (павших, умерших и здравствующих), но это, к сожалению, так и не было сделано.
…Вообще интересно устроен иной человек: в момент опасности он максимально концентрируется, действует на грани возможного, а потом, когда, казалось бы, опасность миновала, начинает давать сбой. Потому что он перед этим действовал на грани возможного. За все приходится платить — нервами, душевными срывами, разладом в семье…
Скажу так: после операции в Кабуле очень трудно было восстановиться, поскольку никакой психологической реабилитации не проводилось. Было приказано забыть, молчать… Поэтому некоторые ребята, чего скрывать, сломались. Каждый из этого состояния выходил самостоятельно. Кто смог, а кто — нет. Огромная нагрузка привела к изменению психики некоторых людей и, в конечном счете, мы их потеряли.
«ТРЕТИЙ ТОСТ»
27 декабря 2019 года мы помянем всех, кого потеряли — и тогда, в Кабуле, и после: Диму Волкова, Гену Зудина, ребят из «Зенита» и «мусульманского» батальона. Конечно, Григория Бояринова — первого Героя Советского Союза нашей Афганской войны. Тогда, помогая класть Григория Ивановича в БТР, мне и в голову не могло прийти, что всего через каких-то несколько лет я стану его преемником, начальником легендарного КУОСа.
То, что мы совершили в Кабуле, давно уже не является секретом. Но тогда, в советский период, вся операция находилась под грифом строжайшей секретности, равно как и люди — участники «Шторма-333» и «Байкала-79».
«В канун Нового 1980 года я попросил жену поехать со мной на Манежную площадь к Вечному огню, — вспоминает Ю. И. Дроздов. — Падал редкий снежок. Кругом гудела предновогодняя Москва, узнавшая об афганских событиях из скудного сообщения по радио. Ее будни, как и будни всей страны, еще не были омрачены похоронками, порой опережавшими «черные тюльпаны». Мы положили несколько ярких гвоздик, помолчали и также молча пошли домой».
Меня часто спрашивают: а нужно ли было вводить наши войска в Афганистан, штурмовать дворец Амина? Это дело политиков. Мы же честно выполнили поставленную перед нами задачу. От пуль не прятались. Повернись ситуация иначе, легли бы там все до единого. Но нам крупно повезло, и за это я благодарен судьбе.
И еще раз хочу подчеркнуть: проведенная в Кабуле операция и ввод Советских войск в Афганистан на десять лет отсрочили трагические события, которые произошло потом в нашей Средней Азии. И поток наркотиков захлестнул бы СССР раньше. Это мое личное, частное мнение, но оно созвучно тому, что высказывают многие ведущие эксперты по геополитике.
«В Афганистане назревал взрыв, — говорит Александр Проханов. — В Афганистане десятилетия двигались две силы. С севера на него воздействовал Советский Союз, туда приходили советские инженеры, советники, специалисты, мы строили там трассы, дороги, пробили знаменитое ущелье Саланг, мы построили в Кабуле университеты, политехники, госпитали. Там обожествляли СССР, ездили учиться в Союз на врачей, офицеров, инженеров. Конечно же, они находились под влиянием нашей советской, марксистской идеологии.
В то время как юг со стороны Пакистана был абсолютно прозападным, проамериканским и проанглийским. Если ты попадаешь в Джелалабад или в Кандагар, ты видишь великолепные, из белого ракушника университеты, аэродромы, колледжи, трассы, дороги… Оттуда люди уезжали учиться в колледжи в Британию, Америку, Германию, Францию. Там вся интеллигенция была прозападной.
Все это не могло продолжаться долго. Это противоречие, которое набухало, в него вмешалась еще третья сила. Там начинало обостряться мусульманское радикальное движения сопротивления, которое не принимало ни северян просоветских, ни прозападных южан. Вот этот «компот» и взорвал Афганистан.
В это взорвавшееся у границ пространство вторглись наши войска, чтобы установить контроль над этой безумной стихией, которая уже тогда могла перекинуться через границы и создать в Фергане или в республиках Средней Азии свои очаги восстания и сопротивления. Это все было понятно тогда. К сожалению, теперь все это забыто», — отмечает Александр Проханов.
С чисто военной же точки зрения штурм Тадж-Бека — первый случай, когда после 1945 года в столь масштабной операции пришлось участвовать спецназу, не имевшему к тому времени реального боевого опыта. Группа «Альфа», занимавшаяся пресечением актов террора на транспорте, до того в подобных операциях не участвовала. То же самое — «Зенит». «Вымпел» еще не был создан. Так что первый блин не вышел комом.
Там, в Кабуле, мы дали себе слово: каждый год встречаться на смотровой площадке МГУ, что на Ленинских горах, и это слово мы держим. Кто-то уже никогда не придет на эту встречу. Жизнь и смерть берут свое. Но мы помним всё. И всех — поименно.
В 1989 году мы не бежали из Кабула, как утверждается, а вышли достойно и спокойно, оставив о себе хорошую память. Слава «шурави»! Честь и память всем погибшим в Афгане…
СОСТАВ СПЕЦОТРЯДА «ГРОМ»»
БМП № 035 (головная). О. А. Балашов (старший подгруппы), А. И. Баев, В. М. Федосеев, Н. М. Швачко.
БМП № 030 (следующая за головной). М. М. Романов (старший по «Грому»), Е. П. Мазаев, А. Г. Репин, офицер КУОС Э. Г. Козлов («Зенит»), афганский оппозиционер Асадулла Сарвари.
БМП № 036. Бойцы «Грома»: В. Ф. Карпухин (старший подгруппы), Н. В. Берлев, В. П. Гришин, С. Г. Коломеец и А. Н. Плюснин.
БМП № 037. Бойцы «Грома» В. П. Емышев (старший подгруппы), С. В. Кувылин, Г. А. Кузнецов, переводчик ПГУ КГБ А. А. Якушев, начальник КУОС Г. И. Бояринов.
БМП № 038. Бойцы «Грома» С. А. Голов (старший подгруппы), В. И. Анисимов, Л. В. Гуменный, Г. Е. Зудин, М. В. Соболев и В. И. Филимонов.
Г. Б. Толстиков руководил отдельной группой бойцов «мусульманского» батальона.
Д. В. Волков и П. Ю. Климов входили в состав первой боевой группы капитана Сахатова.
«Царандой» (А. М. Лопанов, Е. Н. Чудеснов).
Штаб ВВС (А. Н. Савельев, В. И. Блинов).
Центральный телеграф (А. И. Мирошниченко, В. А. Тарасенко).
Охрана Бабрака Кармаля и его соратников — В. И. Шергин (старший), А. И. Алуценко, В. С. Виноградов, М. В. Головатов, А. И. Гречишников, Ю. А. Изотов и М. Я. Картофельников.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!